Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Хочу в семью!

   0

Дмитрий Денисенко, инвалид детства, за свои 30 лет от роду успел пережить многое: потерю семьи,  содержание в казенных заведениях, скитание по городским подворотням, попрошайничество на паперти возле церкви Александра Невского.  Но самой главной, самой заветной мечтой с детства остается желание жить в семье.

Детство и отрочество

Детство свое Дмитрий помнит смутно.  Родился он в многодетной семье в г. Асино. Кроме него, было еще четверо старших детей – сестры Нина, Жанна и Юля, брат Андрей. Отца – Виктора Николаевича, который бросил семью, совсем не помнит, в детском доме ему дали адрес родителя, указанный в учетных документах при поступлении мальчика: Ташкентская обл., Орджоникидзевский район, п.о. Птичник, ул. Дуслик, 85. Других сведений об отце не имеет.  У Дмитрия остались смутные воспоминания о матери – Ольге  Анатольевне, в возрасте четырех лет он жил с ней и братом Андреем, потом мать  была лишена родительских прав, позже умерла. В дошкольном возрасте мальчик был передан в детский дом г. Асино.  В первый класс пошел в Моряковскую  специализированную (коррекционную) школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья 8 вида, где находился до апреля 1989 г.  Потом были Парбигский детский дом инвалидов, реабилитационный центр «Надежда» (п.Калтай), Тунгусовский детдом-интернат, где Дима находился до 18 лет. По возрасту выписан в Шегарский психо-невролгический интернат «Забота» (с. Вороново).

Юность

Жить в Шегарском психо-невролгическом интернате Дмитрий не хотел, он вернулся в город Томск. Жил в подворотне, попрошайничал на улицах, пока его не приютила добрая женщина с улицы Базарной.  Как получилось, что после наступления совершеннолетия сироте не было предоставлено жилье от государства, Дмитрий объяснить не может. Согласно ФЗ N 159 от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жилплощадь предоставляется однократно по договору социального найма. По закону,  если сирота не встал в очередь до достижения 23 — летнего возраста, то он утрачивает право на получение комнаты или квартиры. Квартира в г. Асино по ул. Гагарина,4, которую получила мать, когда работала сортировщицей в ЛПХ, за сиротой так же не сохранилась, хотя Дмитрий был вписан в Ордер (№ 127 от 26.04.1985 г.) вместе с братом. Весной 2011 г. Администрация Асиновского района Томской области выделила Дмитрию Денисенко комнату в 4-этажном общежитии в г. Асино по социальному найму. Но жить он там не смог: комната пустая, нет даже матраса, несколько дней спал на полу, а потом вернулся в Томск. В настоящее время сирота пытается восстановить свое право на жилье через суд с помощью адвоката.

Мир не без добрых людей

Дмитрий, приняв крещение в июне 2010 года, был принят в лоно православной церкви. Его часто можно увидеть на паперти церкви Александра Невского.   Дима говорит, что прихожане его жалеют, помогают, приносят вещи. Особенно заботятся о нем Ольга Дмитриевна и Любовь Петровна. Одна из прихожан  зарегистрировала его по месту пребывания в своем доме в с. Тимирязевское. В настоящее время Дмитрий проживает на квартире у одной из верующих. Он в свою очередь помогает по дому, выносит мусор. Инвалид получает пенсию – 10 тыс. рублей на пенсионную карточку Сбербанка, платит за комнату 7 тыс. рублей.  Живет за счет подаяний в церкви и добрых людей.

Инвалид Денисенко по характеру – безобидный, добрый молодой человек. Он не курит, не употребляет алкоголь.  Дима добрым словом вспоминает тех, кто когда-то помогал ему, например,  журналистов  ТВ-2, которые делали о нем сюжет, а потом собрали для него деньги. Администрация Томской области как-то выделила материальную помощь в размере 2 тыс. рублей; Денисенко на все деньги купил игрушки для детей и отнес в детский дом, что находится на ул. К. Маркса. Дмитрий переживает, что в г. Асино не горит у мемориала «вечный огонь».

Дмитрий Денисенко хочет найти своих родных – отца, брата и сестер. Знакомые обещали написать в передачу «Жди меня». Но еще больше он мечтает встретить родную, близкую душу. Молодой человек очень хочет жить в семье! Возможно, что найдутся такие люди, которые захотят поделиться с ним теплом родного очага. В свои 30 лет – это улыбчивый, трогательный «большой ребенок», он очень напоминает мамонтенка из мультфильма, который искал свою маму: «Пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет! Ведь, так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!»

P.S. Телефон и адрес Дмитрия Денисенко находятся в редакции.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Томский «ясак» с пятисот пассажиров
  2. Оттяпали семь миллионов из бюджета
  3. От городской суеты — к проблемам
  4. Эволюция рекламных конструкций
  5. Зоина квартира
  6. Дышать нечем, искупаться негде
  7. Холоповские стандарты, или бесплатная медицина по-томски
  8. Зависть конкурентов погубит “Сибмагистраль”?
  9. Эффект домино
  10. И вновь продолжается бой…
5%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91