Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Холодная осень 1993-го

   0

18 лет назад, 21 сентября 1993 года, пре­зидент России Борис Ельцин подписал указ о роспуске постоянно действующего пар­ламента – Верховного Совета РСФСР, из­бираемого Съездом народных депутатов. О малоизвестных подробностях событий по­литического кризиса 1993 года, происходив­ших не только в Москве, но и в Томске, рас­сказывает их очевидец и участник Арнольд Лопарев.

Необратимый ход

– Нельзя замыкаться только на столкно­вениях, которые происходили в Москве. Эти события назревали, и история с 1987-1988 годов шла именно к такому разрешению на­пряженной ситуации. И в политике, и в эко­номике, и в социальной сфере.

Сентябрю-октябрю 1993 года предшество­вали неоднократные столкновения. К при­меру, 23 февраля 1992 года, в день Советской Армии, несколько десятков тысяч москвичей-ветеранов собрались на Манежной площади, где были побиты московской милицией.

В противовес этому избиению, видный тогда радикальный политик, председатель движения «Трудовая Россия» Виктор Ампи­лов задумал акцию.

Членам Российской коммунистической рабочей партии, в том числе и мне, было поручено привести из регионов депутатов Верховного Совета РСФСР на внеочередной съезд в марте в Москву. Мы смогли доста­вить из Томска в Москву четырех делегатов из пяти, не поехал только один.

По стопам Сусанина

– Вокруг съезда было много коллизий. Милиция в эти дни была чрезвычайно кор­ректной. Чтобы собрание состоялось, Ампи­лов поручил мне совершить отвлекающий маневр – я должен был отвести людей (не депутатов) после одного из заседаний к спе­циально подготовленным автобусам. Чтобы те, кто собирался помешать съезду, встали на ложный след. Мы приехали на заснеженные поля школы олимпийского резерва. И тут выяснилось, что съезд благополучно идет в Доме Культуры на центральной усадьбе одного из подмосковных совхозов. Колонна поехала туда. К нашему приезду съезд уже закончил свою работу. Потому что те, кто должен был ему мешать, были, в том числе и с моей помощью, введены в заблуждение, и от бессилия что-либо предпринять отключи­ли весь населенный пункт от базовой элек­трической подстанции. Но съезд состоялся. Там были приняты решения, которые из-за дальнейших событий не были исполнены.

Июньский разгон

– В мае в Москве была большая демон­страция. Союз офицеров заявил, что обе­спечит охрану москвичей сам. В голове шел увешанный лозунгами пуленепробиваемый тягач.

В июне Ампилов у Останкино разбил пала­точный лагерь в знак протеста против того, что оппозиции не дают слово ни на радио, ни на телевидении. Этот лагерь 22 июня ровно в 4.30 (как и в 1941 году) самым натураль­ным образом был растоптан ОМОНом. Че­рез пару недель после этого мы с коллегами были в центральном комитете РКРП в Мо­скве и видели коридор, заваленный лоскута­ми от палаток, залитых кровью.

Томский след

– В ночь с 21 на 22 сентября появился указ Ельцина о роспуске Верховного Совета. То, что Ельцин взял в свои руки всю полноту вла­сти, – грубейшее нарушение конституции.

Я пришел на работу 22 сентября, и това­рищи сразу рассказали мне про указ. Мы со­брали у меня в кабинете экстренное совеща­ние Совета рабочих и бюро обкома РКРП. И вышли с предложением немедленно собрать внеочередную сессию Совета депутатов Томской области. Нас услышали, заседание состоялось уже во второй половине того же дня, и явка была на удивление хорошая.

Мне было поручено выступить. Но когда председатель областного Совета спросил, кто желает выступить, и я поднял руку – меня не заметили. Так же и после другого вопроса. На третий раз кто-то в зале не выдержал и указал, что я хочу выступить. На что ведущие отве­тили: «Это Арнольд Лопарев, он не является депутатом и по регламенту может получить слово только после выступлений депутатов». Я встал, повернулся к залу и сказал: «Уважае­мые депутаты! Как мы убедились, никто из вас пока не хочет выступать, потому что ни­кто не готов. Позвольте выступить мне». Я озвучил резолюцию и предложил немедленно пригласить на съезд областного прокурора, начальника КГБ, облвоенкома и губернато­ра области Виктора Кресса. И, учитывая, что указ Ельцина является антиконституцион­ным, потребовать от них заявлений о своей позиции, а также соблюдения Конституции. Объявили перерыв, после него все четверо вышли на трибуну. И заверили, что будут со­блюдать Конституцию, никаких репрессий и роспусков не будет, войска на улицу не вый­дут, Совет продолжит свою работу.

Наутро же объявили продолжение сессии, и на сцену вышел председатель Совета Том­ской области Григорий Шамин, вместе с Вик­тором Крессом. Губернатор заявил, что гово­рил с Москвой и принял решение исполнять указ Ельцина. После этого он предложил Со­вету принять решение о самороспуске.

Видимо, вторая половина предыдущего дня съезда не прошла безрезультатно, была прове­дена индивидуальная работа. Тут же народные избранники проголосовали за ликвидацию представительного законодательного органа трудящихся Томской области – Областного Совета. Именно так у нас и в других регионах были открыты шлюзы для поддержки того контрреволюционного кровавого переворота, который Ельцин устроил в Москве 3 октября. Для томичей есть основания задуматься, кому мы доверяем свои судьбы.

Штурм

– В Москве же обстановка нагнеталась. «Трудовая Москва» выходила на митинги в поддержку Советского Союза и Конститу­ции, но была разогнана ОМОНом.

К 3 октября в здании Верховного Совета со­брались не только депутаты, но и их защитни­ки. Причем не только из Москвы – люди при­езжали из Казахстана, Белоруссии, Украины, Дальнего Восток, были даже группы из При­днестровья и казачества. Все они не сделали ни единого выстрела. Экспертиза потом показала, что те, кто был «случайно» убит на площади и в толпе перед зданием Совета, получали ране­ния, в основном, в голову, в стиле снайперов. Официальная пресса говорила о 147 убитых, но центральные оппозиционные издания писа­ли о том, что жертв больше тысячи, и это бли­же к правде. Да и пускай даже три бы человека было убито, все равно это недопустимо.

Важный момент: если в большом здании появился очаг возгорания – оно будет все полыхать через несколько часов. Из здания Совета валил дым полторы недели. А все по­тому, что именно по этим окнам стреляли тан­ковые орудия, именно туда врывался ОМОН. Они уничтожали из огнеметов документы, сжигали картотеку на тот криминал, который уже у власти, и на тот, который приходил к власти. Со стороны защитников Совета дей­ствия были абсолютно конституционными, справедливыми и законными. Со стороны Ельцина и его окружения – не имеющие ни­чего общего ни с законом, ни с Конституцией, ни с гражданской порядочностью.

Компромисс

– Когда расследовали все эти события, суд принял решение, что Ельцин совершил антиконституционные противоправные действия, было доказано и то, что людей убивали снайперскими выстрелами. Одна­ко защитники Совета к тому времени сиде­ли в Матросской тишине. В итоге состоялся компромисс: против Ельцина не возбудили ни одного дела, но и из тюрьмы выпустили всех. Там остался только генерал Валентин Варенников, который заявил, что не будет принимать подачек и помилований, и муже­ственно ждал суда. Суд его оправдал, генерал вышел оттуда с высоко поднятой головой.

Исторический урок

– Что мы имеем в результате этого пере­ворота? Там был массовый психоз, который искусственно нагнетался. Люди не понима­ли, что критика и физическое уничтожение – разные вещи. Также люди забыли, что капитализм никогда не был добрым. Еще в 1988 году я говорил своим работягам: «Вы заблуждаетесь. Вы будете держаться за свои рабочие места и бояться что-либо сказать. А четыре ваших лучших друга будут стоять за воротами и драться за ваше место». Еще Ленин сказал, что «здорового капитализма быть не может». Потом работяги меня спра­шивали, откуда я заранее все знал…

Демократы говорили, что весь мир не стоит слезы ребенка. Но сколько сотен ты­сяч детей у нас не родились или оказались брошенными? Несколько лет назад мы по­стоянно слышали «План Путина», теперь об этом молчат, потому что ни один пункт не исполнен. Сейчас Медведев многое обещает к 2020, 2030 году. Но жизненный уровень рядового человека не повышается, растут только тарифы. Ленин говорил: «Если ком­мунисты в своих действиях не оторвутся от требований масс, в мире не найдется силы, которая сумеет одолеть такое государство». Такой отрыв произошел. Но кару понесли не чванливые руководители, а рядовые граж­дане, которых сделали рабами в своей соб­ственной стране, у которых отняли все.

1993 год останется в моей памяти как ве­личайшая трагедия. Если нынешний пра­вящий режим не выбросит смердящий труп ельцинизма из своих рядов, он обречет Рос­сию на очередной кровавое месиво.

ХРОНИКА КРИЗИСА

В сентябре-октябре 1993 года в Российской Федерации наступил апо­гей противостояния между двумя по­литическими силами: с одной стороны, президент России Борис Ельцин и его сторонники, с другой – руководство и большая часть депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов во главе с Русланом Хасбулатовым.

21 сентября 1993 года Ельцин под­писал указ, предписывающий Верхов­ному совету и Съезду народных депу­татов прекратить свою деятельность.

22 сентября 1993 года Конститу­ционный суд выносит заключение о неконституционности действий прези­дента.

3-4 октября президент вводит в Мо­скве чрезвычайное положение, здание Верховного совета, в котором все это время были депутаты и их сторонники, штурмуется с применением бронетех­ники.

9 октября Борис Ельцин прекраща­ет деятельность советов всех уровней.

СПРАВКА

Арнольд Лопарев – радикальный политик, заместитель секретаря РКРП и Совета рабочих.
22 сентября 1993 года Лопарев организовал несанкционированный митинг против указа президента Ельцина о роспуске Верховного совета, 23 сентября у него забрали удостоверение сотрудника областной администрации.
До 1989 г. – начальник цеха на ГРЭС-2;
1989 г. – 22 сентября 1993 г. – главный специалист областной администрации по топливно-энергетическому комплексу;
с 22 сентября 1993 г. по август 2005 г. – председатель профкома ГРЭС-2.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Беззаконие на Иркутском тракте
  2. Что стоит за сменой власти в СибГМУ?
  3. Замерзающая торговля
  4. «Прокурорская крыша»
  5. Халатность или покрывательство?
  6. День без пользы
  7. Ложь Цымбалюка
  8. Пока дом не рухнет…
  9. Депутат Семкин снова “отмочил” номер
  10. Им все божья роса
Метки: ,

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91