Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Хоть со скрипом, но тронулись

  2    0

Прокуратура официально признала, что мэрия бездействует в плане наведения порядка в размещении уличной рекламы. Но что толку?

Наша газета продолжает вести журналистское рас­следование в отношении «рекламной мафии», которая, как парша, поразила улицы умного города. Прокуратурой города Томска в адрес исполняющего обязанно­сти мэра города Томска Евгения Паршуто было внесено представ­ление, поскольку «полномочия должностными лицами комитета по дизайну и рекламе реализуют­ся ненадлежащим образом». Что это означает? Поясняем.

В 2013 году истек срок действия на 15 договоров и 447 разрешений на размещение рекламных кон­струкций.

По информации, предоставлен­ной в прокуратуру администраци­ей города Томска, на основании предписаний, выданных коми­тетом по рекламе и дизайну, ре­кламораспространители добро­вольно демонтировали всего 4 рекламные конструкции из 447. Стоит отметить, что самостоя­тельно мэрия написала всего во­семь исковых заявлений на при­нудительный демонтаж такого же числа рекламных конструкций.

С момента окончания сроков договоров на размещение ре­кламных конструкций прошел немалый срок, однако, как уста­новила прокуратура города Том­ска, городская администрация до сих пор не приняла никаких дей­ственных мер по сносу остальных 435 рекламных щитов. Иными словами, администрация города Томска откровенно бойкотирует действующее законодательство «О рекламе».

В настоящее время на терри­тории муниципального образо­вания «Город Томск» размещено порядка 600 рекламных кон­струкций, сроки договоров на раз­мещение которых закончились в 2012, 2013 годах. Большая часть из них размещены с нарушением действующего ГОСТа P 52044- 2003, что угрожает безопасности дорожного движения, а также жизни и здоровью граждан.

Из 130 исковых заявлений на демонтаж рекламных конструк­ций, поданных администраций го­рода в арбитражный суд, 30 оста­лось без рассмотрения в связи с тем, что администрация просто не приходила в суд на рассмотрение своих собственных исковых за­явлений. На это у мэрии есть свой ответ. Чиновники написали, что в данном случае собственники 30 рекламных щитов устранили на­рушения в добровольном порядке.

В настоящее время на территории муниципального образования «Город Томск» размещено порядка 600 рекламных конструкций, сроки договоров на размещение которых закончились в 2012, 2013 годах.

Однако что-то мы не замети­ли демонтаж 30 рекламных кон­струкций на территории города. На деле же мы видим, что ситу­ация не меняется: щиты стоят на свих местах, нагло нарушая за­конодательство РФ и показывая законопослушным гражданам бессилие закона. Как мы полага­ем, никто ничего не сносил. Впро­чем, мы допускаем, что где-то было демонтировано 1-2 щита, но 30! Думается, что в прокуратуру была предоставлена недостовер­ная информация. Тем не менее, городская прокуратура, удовлет­ворившись ответом городской ад­министрации, не стала проводить проверку, действительно ли были снесены те 30 щитов.

Надеемся, что городская проку­ратура после выхода этой публи­кации проведет проверку адресно по каждой из 30 конструкций, ко­торые якобы были добровольно демонтированы рекламораспро­станителями.

Все это говорит и о том, что пока в городской администрации находится Евгений Пашуто, ко­торый заинтересован в процве­тании рекламного бизнеса, дело с «мертвой точки» так и не сдви­нется! Как мы полагаем, именно поэтому наша доблестная проку­ратура в этом деле не видит или не хочет видеть оснований для мер прокурорского реагирования.

Как пример, с молчаливо­го согласия прокуратуры и ад­министрации города «реклам­ная мафия» на территории города Томска не просто работа­ет, а, можно сказать, процветает, что так или иначе порождает без­законие в сфере предпринима­тельской деятельности.

Есть, конечно, и положитель­ные тенденции в борьбе по уста­новлению законности в сфере рекламного бизнеса. Прокуратура установила, что городская адми­нистрация откровенно бездей­ствует в части наведения порядка в размещении рекламных щитов. Однако по непонятным нам при­чинам прокуратура города, уста­новив откровенное бездействие городской администрации, вы­носит только представления в ее адрес, но не направляет в суд ис­ковое заявление на бездействие городской администрации.

Также городской прокуратурой было внесено представление пер­вому заместителю мэра Томска, исполняющему обязанности мэра Томска Евгению Паршуто в связи с наличием конфликта интересов, поскольку городской комитет по дизайну и рекламе напрямую под­чинен мэру города Томска, а в ре­кламном бизнесе на территории Томска задействованы его жена и сын.

Также в ходе проводимой го­родской прокуратурой проверки в связи с проявленной волоки­той было внесено представление об устранении нарушений закона службе судебных приставов.

Марина Коба

От редакции: Данный материал просим считать официальным обра­щением к прокурору Томской области Василию Войкину для принятия мер по устране­нию нарушений действующе­го законодательства.

Читайте также на сайте:

  1. ТРУДное дело
  2. А где маневренный фонд?
  3. И вновь продолжается бой…
  4. Достаточно одной таблетки?
  5. Не по-людски
  6. Дайте Полине шанс!
  7. И снова управляющие компании
  8. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
  9. Могила на трубе
  10. Зачем нам такой департамент ЖКХ?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93