Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Хоть со скрипом, но тронулись

   0

Прокуратура официально признала, что мэрия бездействует в плане наведения порядка в размещении уличной рекламы. Но что толку?

Наша газета продолжает вести журналистское рас­следование в отношении «рекламной мафии», которая, как парша, поразила улицы умного города. Прокуратурой города Томска в адрес исполняющего обязанно­сти мэра города Томска Евгения Паршуто было внесено представ­ление, поскольку «полномочия должностными лицами комитета по дизайну и рекламе реализуют­ся ненадлежащим образом». Что это означает? Поясняем.

В 2013 году истек срок действия на 15 договоров и 447 разрешений на размещение рекламных кон­струкций.

По информации, предоставлен­ной в прокуратуру администраци­ей города Томска, на основании предписаний, выданных коми­тетом по рекламе и дизайну, ре­кламораспространители добро­вольно демонтировали всего 4 рекламные конструкции из 447. Стоит отметить, что самостоя­тельно мэрия написала всего во­семь исковых заявлений на при­нудительный демонтаж такого же числа рекламных конструкций.

С момента окончания сроков договоров на размещение ре­кламных конструкций прошел немалый срок, однако, как уста­новила прокуратура города Том­ска, городская администрация до сих пор не приняла никаких дей­ственных мер по сносу остальных 435 рекламных щитов. Иными словами, администрация города Томска откровенно бойкотирует действующее законодательство «О рекламе».

В настоящее время на терри­тории муниципального образо­вания «Город Томск» размещено порядка 600 рекламных кон­струкций, сроки договоров на раз­мещение которых закончились в 2012, 2013 годах. Большая часть из них размещены с нарушением действующего ГОСТа P 52044- 2003, что угрожает безопасности дорожного движения, а также жизни и здоровью граждан.

Из 130 исковых заявлений на демонтаж рекламных конструк­ций, поданных администраций го­рода в арбитражный суд, 30 оста­лось без рассмотрения в связи с тем, что администрация просто не приходила в суд на рассмотрение своих собственных исковых за­явлений. На это у мэрии есть свой ответ. Чиновники написали, что в данном случае собственники 30 рекламных щитов устранили на­рушения в добровольном порядке.

В настоящее время на территории муниципального образования «Город Томск» размещено порядка 600 рекламных конструкций, сроки договоров на размещение которых закончились в 2012, 2013 годах.

Однако что-то мы не замети­ли демонтаж 30 рекламных кон­струкций на территории города. На деле же мы видим, что ситу­ация не меняется: щиты стоят на свих местах, нагло нарушая за­конодательство РФ и показывая законопослушным гражданам бессилие закона. Как мы полага­ем, никто ничего не сносил. Впро­чем, мы допускаем, что где-то было демонтировано 1-2 щита, но 30! Думается, что в прокуратуру была предоставлена недостовер­ная информация. Тем не менее, городская прокуратура, удовлет­ворившись ответом городской ад­министрации, не стала проводить проверку, действительно ли были снесены те 30 щитов.

Надеемся, что городская проку­ратура после выхода этой публи­кации проведет проверку адресно по каждой из 30 конструкций, ко­торые якобы были добровольно демонтированы рекламораспро­станителями.

Все это говорит и о том, что пока в городской администрации находится Евгений Пашуто, ко­торый заинтересован в процве­тании рекламного бизнеса, дело с «мертвой точки» так и не сдви­нется! Как мы полагаем, именно поэтому наша доблестная проку­ратура в этом деле не видит или не хочет видеть оснований для мер прокурорского реагирования.

Как пример, с молчаливо­го согласия прокуратуры и ад­министрации города «реклам­ная мафия» на территории города Томска не просто работа­ет, а, можно сказать, процветает, что так или иначе порождает без­законие в сфере предпринима­тельской деятельности.

Есть, конечно, и положитель­ные тенденции в борьбе по уста­новлению законности в сфере рекламного бизнеса. Прокуратура установила, что городская адми­нистрация откровенно бездей­ствует в части наведения порядка в размещении рекламных щитов. Однако по непонятным нам при­чинам прокуратура города, уста­новив откровенное бездействие городской администрации, вы­носит только представления в ее адрес, но не направляет в суд ис­ковое заявление на бездействие городской администрации.

Также городской прокуратурой было внесено представление пер­вому заместителю мэра Томска, исполняющему обязанности мэра Томска Евгению Паршуто в связи с наличием конфликта интересов, поскольку городской комитет по дизайну и рекламе напрямую под­чинен мэру города Томска, а в ре­кламном бизнесе на территории Томска задействованы его жена и сын.

Также в ходе проводимой го­родской прокуратурой проверки в связи с проявленной волоки­той было внесено представление об устранении нарушений закона службе судебных приставов.

Марина Коба

От редакции: Данный материал просим считать официальным обра­щением к прокурору Томской области Василию Войкину для принятия мер по устране­нию нарушений действующе­го законодательства.

Читайте также на сайте:

  1. Дорогостоящие бездельники
  2. Каждый во что-то верит
  3. Мэр довел народ до ручки…
  4. Кому в Томске закон не писан?
  5. Коммунальные тарифы: война с ТСЖ
  6. Караул! Выселяют!
  7. Переплатили 12 миллионов
  8. Мэрия обманывает дольщиков
  9. Парабельский беспредел
  10. Социальный тупик
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91