Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Хотите получить второй Спитак?

   0

Чиновники не обращают внимания на несоблюдение требований при строительстве и эксплуатации панельных домов, что может привести ко второму Спитаку, но уже в Томске…

Дом по адресу: Иркутский, 33. Панели технического этажа смещены наружу по фасаду здания

Люди, живущие в нашем городе Томске и убаюканные сказками об огромной Западно-Сибирской плите, которой, по рассказам многочисленных ученых, якобы ничего не угрожает, не знают, что даже в этой платформе есть разломы, и внутри нее протекает активная тектоническая «жизнь».

Первый звонок

Как выяснилось после встречи с преподавателями кафедры ЖБК (железобетонных и каменных конструкций) ТГАСУ, практически большинство панельных домов в Томске, да и в целом по нашей стране, построены с нарушениями и отклонениями от проектов.

Особенно отличаются в худшую сторону дома 75 серии, сделанные в так называемые годы перестройки. Бракованные панели, плохая заделка межпанельных швов, а также некачественная сварка между собой панелей, привели к массовым разрушениям связей между панельными плитами. Это очень хорошо видно в морозы — практически на крыше каждого дома есть «кружева инея», что свидетельствует об утечке тепла из них и поступлении влаги к сварочным швам, что ведет к их быстрому износу и повреждению. На состоявшейся 22 января 2019 г. прессконференции нового начальника Главного Управления МЧС России по Томской области, мы задали вопрос Олегу Еременко: «Планирует ли МЧС проводить проверку многоквартирных панельных домов, в том числе 75 серии, на их состояние и безопасность для проживающих граждан?». Но новый начальник МЧС только отмахнулся от нас, дескать, тоже мне, специалисты.

В предыдущем материале о проблемах панельных домов «Разруха в головах» от 1 февраля 2019 г. мы уже писали о необходимости их массовой проверки, особенно крыш и технических этажей, но никто не среагировал на это.

Однако события не заставили себя долго ждать! И вот в СМИ прошла информация о разрушении перекрытий панельного дома 75 серии по Иркутскому тракту,13, грозящем их дальнейшем обрушением и объявлении этой ситуации чрезвычайной, после чего только и были приняты меры по устранению угрозы. В 2015 г. на подобном доме, расположенном по ул. Пролетарской, 18, произошло обрушение лотка с плитами перекрытия крыши, сопровождавшееся страшным грохотом, и только благодаря счастливому случаю не произошло обрушение потолочных плит, что лишний раз доказывает, что такие ЧП будут только учащаться.

Угроза, которая подтверждалась маячками, согласно которым многотонные конструкции не закреплены и постоянно смещаются вниз, держала в страхе несколько десятков жителей дома, и это никого, кроме жителей, не волновало. Эпопея с восстановлением крыши панельного дома по Иркутскому тракту, 13, длилась с 2015 г., и только многочисленные обращения в СМИ и на телевидение помогли процессу сдвинуться с мертвой точки.

Сколько нужно потратить времени и усилий для того, чтобы наконец-то на эти проблемы обратили внимание? Если все будет так же, как и на доме по Иркутскому, 13, то работ по восстановлению крыш панельных домов будет с каждым годом только прибывать, если успеют устранить угрозу… Казалось бы, чего проще и дешевле — провести со специалистами проверку всех панельных домов и, выявив аварийные ситуации в самом начале их развития, оперативно принять меры реагирования, что соответственно приведет в дальнейшем к экономии средств и отсутствию угрозы для жителей этих домов.

Для предотвращения аварийных ситуаций нужна массовая проверка всех домов 75 серии, именно об этом мы предупреждаем и пытаемся достучаться до руководства МЧС, Томска и областной администрации, но, к сожалению, пока безрезультатно.

Дом по ул. Интернационалистов. Стеновая панель чердачного этажа смонтирована со смещением

Кто ответит за ЧС?

Похоже, здравый смысл не для наших чиновников из городской и областной администраций, поэтому они и бездействуют. Ситуация напоминает народные поговорки: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» или «пока жареный петух в …. не клюнет». В первую очередь, при массовом обрушении крыш многоквартирных жилых домов в случае мощного землетрясения или после серии мелких колебаний в результате небольших подвижек почвы ответственность ляжет именно на губернатора Томской области, мэра Томска, начальника МЧС и всевозможные комиссии по ЧС. Советуем губернатору Сергею Жвачкину и мэру Томска И. Кляйну, а также жителям Томска и области посмотреть фильм режиссера Юрия Быкова «Дурак», может хоть тогда вам станет понятна суть проблемы.

Мы думаем, что опять все свалят на «стрелочников» — управляющие компании и ТСЖ, которые не «доглядели». Именно так у нас и происходит повсеместно.

Требуется освидетельствование специалистами

Пройдя по руководителям ТСЖ и УК можно убедиться, что они не компетентны в вопросах надежности и состояния бетонных конструкций и не понимают, что и где нужно проверять. Специалистов для выявления брака и разрушения сварочных межпанельных соединительных швов у них нет, как нет и приборов для определения их состояния и надежности.

Просто пройдя по техническому этажу панельного дома, сразу можно и не обнаружить, что опора, на которую опирается система перекрытия кровли, начала разрушаться или стало проседать перекрытие под воздействием своего веса. Для большей уверенности в наших словах поясним, что многотонные системы опираются только на край бетонной опоры, в которой предусмотренного усиления для предотвращения разрушения просто нет, их убрали, как ненужные.

К счастью, разрушение бетонных конструкций не происходит мгновенно, но определить их состояние, особенно в начале процесса разрушения, способны только специалисты, и они есть в нашем городе. Для полномасштабной проверки панельных домов в Томске нужно волевое решение мэра города Ивана Кляйна, но, похоже, он просто опасается принять такое решение, или ему не доносят истинное положение дел с панельными домами.

Так же отмахивается и начальник областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Яков Грель, считая, наверное, что это надуманная тема с крышами панельных домов, и отдельные случаи, по его представлению, не заслуживают его внимания, и, в целом, все вполне благополучно. Справедливости ради, следует признать, что часть вины лежит на УК и ТСЖ, под управлением которых находятся эти дома, ведь все происходит практически по очень похожей схеме. Сначала плиты перекрытия под действием амплитуды колебаний, а, как известно, чем выше дом, тем она больше, сдвигаются с места, образуя трещины в кровельном покрытии дома, затем в эти трещины попадает вода, появляется коррозия на сварочных соединениях. В результате эти швы перестают держать плиты перекрытия от их смещения, и они могут обрушиться вниз, на технический этаж. Также сделанные бетонные бордюры по краям панельных домов создают дополнительный рычаг для разрушения сварочных соединительных швов между плитами перекрытия кровли.

Все это, и то, что предусмотренные в первоначальном проекте панельных домов металлические скобы для соединения панелей и обвязка металлическими уголками столбов-опор, на которые опираются бетонные лотки, удерживающие перекрытие кровли, были почему-то убраны из проекта, способствует их скорейшему разрушению. Ведь многотонная конструкция (около 24 тонн) теперь опирается на 3-5 сантиметров голого бетона, который в процессе постоянных колебаний почвы разрушается, и крыша постепенно опускается прямо на головы ничего не подозревающих жильцов верхних этажей панельных домов.

Доказать и предусмотреть, на каком из панельных домов произойдет очередное разрушение, не сможет никто, и поэтому их нужно усилить все, по всем панельным домам 75 серии. Если произойдет очередное крупное землетрясение в непосредственной близости от Томска, предсказать последствия не сможет никто.

Есть вполне обоснованное опасение, что в результате землетрясений, в том числе и небольших, которые могут произойти как недалеко от нашего города, так и в непосредственной близости от него, может произойти весьма печальная картина массовых обрушений крыш в панельных домах, так как в них не предусмотрена защита от этого. Также следует проверить и панельные дома современной постройки, в них тоже нет никакой защиты в соединительных узлах панелей, а это семнадцатиэтажные дома, и амплитуда колебания вверху еще больше. Тут есть, где поработать правоохранительным органам и прокуратуре, поскольку уже давно не осуществляется должный контроль за качеством строительства, в том числе и панельных домов!

Многочисленные отклонения от проекта и явный брак строителей «помогают» разваливаться панельным домам не только 75 серии и другим подобным домам, но даже современным, построенным совсем недавно. Сами строительные панели не разрушаются, если, конечно, они не бракованные, а вот межпанельные сварочные швы не выдерживает ударов и деформируются, с последующим разрушением.

Сколько еще потребуется подобных ЧП, чтобы наконец-то «власть имущие» проснулись и начали предпринимать действия по безопасности проживания граждан в панельных домах?

Просим считать данную критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области, начальника ГУ МЧС Томской области, губернатора Томской области, мэра г. Томска для проведения проверки изложенных фактов, создания комиссии по обследованию панельных домов на территории Томской области и привлечения виновных в уклонении от проектных решений к уголовной ответственности.

Игорь Новиков

Читайте также на сайте:

  1. Раскопки длиною в лето
  2. Школы ждут… террористов?
  3. Хотите стать моделью?
  4. Что старикам надо?
  5. Самострой Чуприна будет снесен!
  6. О наркотиках нового поколения
  7. Кадры решают все
  8. «Областной обнал» на 47 миллионов
  9. Шегарские “сказочники”
  10. “Упал, очнулся — гипс…”

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91