Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Хозяин вместо хозяйственника

   1

15 февраля Законодательная дума утвердит нового губернатора Томской области.

Только два губернатора в России возглавляют субъек­ты федерации еще со времен СССР – Виктор Кресс в Том­ской области и Леонид Поле­жаев в Омской. В ближайшее время оба засидевшихся по­теряют свои кресла. Вероятно, этому поспособствовали итоги декабрьских выборов в Госду­му и в Законодательную думу Томской области. Впрочем, и возраст у обоих губернаторов для этой должности достаточ­но преклонный.

Один из трёх

Не будем писать о пользе, кото­рую принес за 20 лет для Томской области Виктор Кресс, об этом и так напишут в ближайшее время все томские СМИ, причем преуве­личив ее в несколько раз. Недо­статки «правления» Кресса тоже достаточно очевидны, хотя о них почему-то все предпочитают умал­чивать. Самый важный вопрос сей­час – что ждет Томскую область в ближайшем будущем? Чем Жвач­кин будет отличаться от Кресса? Что из себя представляет новый губернатор? Сменит ли он своих заместителей и вообще команду власти? Привлечет ли для управле­ния регионом своих друзей?

Сергей Жвачкин – наверное, лучший кандидат из трех пред­ложенных «Единой Россией». Про «подвиги» Сергея Ильиных мы уже неоднократно писали, до­верить область этому политику – сродни преступлению. Ректор ТПУ Петр Чубик – человек в Томской области популярный, но почему-то почти все студенты политеха выступают против его назначения на пост губернатора и говорят, что при предыдущем ректоре в универ­ситете было лучше. Жвачкина же в Томске помнят и поддержива­ют. Во-первых, он создал крайне успешное ныне предприятие «Вос­токгазпром», а во-вторых, именно при нем был заложен фундамент, благодаря которому «Томь» вы­шла в премьер-лигу.

Сергей Анатольевич Жвачкин родился в 1957 году в Перми, в 1979 году окончил факультет про­мышленного и гражданского стро­ительства Тюменского инженерно-строительного института и переехал в Томск. После этого работал на разных должностях в «Томскнефти», продолжая при этом образование – в 1983 году он окончил факультет организа­торов промышленного производ­ства и строительства Горьковского инженерно-строительного инсти­тута, а в 1991 году – Академию на­родного хозяйства в Германии.

Новая отрасль

– «Звездый час» Сергея Жвачки­на – это предприятие «Томскгаз», – вспоминал в среду на пресс-конференции депутат облдумы Борис Мальцев. – Он его создал и возглавил в 1994 году, сумел вы­жать все, что можно, привнес в Томск абсолютно новую отрасль – газовую.

«Томскгаз» был создан для реа­лизации крупномасштабной газо­вой программы с целью освоения месторождений, открытых в сере­дине 60-х годов и находившихся в консервации. В 1998 году «Том­скгаз» перерос в «Томскгазпром», а в 1999 году президент правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев под­писал постановление о создании в Томске ОАО «Востокгазпром». На пост президента этого холдинга назначили Жвачкина. В рекордно короткие сроки ОАО «Востокгаз­пром» ввел в промышленную экс­плуатацию два газоконденсатных месторождения на севере Томской области: в мае 1999 года – Мыль­джинское (что знаменовало собой создание в области газовой отрас­ли) и в июле 2002 года – Северо-Васюганское.

Сейчас то, что «Востокгазпром» зарегистрирован в нашем городе, существенно поднимает престиж Томска. Это предприятие зани­мается промышленной добычей газа и имеет годовую прибыль в несколько миллиардов долларов в год, чему, несомненно, очень рад региональный бюджет. На газовую «империю», интересы которой охватывают Сибирь и Дальний Восток, возлагается ко­ординация работ по освоению ме­сторождений, транспортировке и использованию углеводородного сырья на территории Сибири с перспективами выхода на стра­ны Азиатско-Тихоокеанского ре­гиона. Хотя основной принцип реализации газовой программы Томской области заключается все же в использовании углеводород­ных и минеральных ресурсов в первую очередь на благо тех, кто живет и работает именно на том­ской земле.

В 2004 году Жвачкин покинул Томскую область, так как был на­значен на должность генерального директора ООО «Кубаньгазпром». Тогда это было одно из самых важ­ных направлений для «Газпрома», там развивался «голубой поток», под юрисдикцию которого попада­ли все российские объекты черно­морского газопровода. Чуть позже это предприятие преобразовалось в ООО «Газпром трансгаз Красно­дар», где Жвачкин и трудился до назначения на пост губернатора Томской области.

ТОМЬский человек

Лучше всех в Томской области Жвачкина помнят футбольные бо­лельщики. В 1999 году, после того, как «Томь» перешла из второго дивизиона в первый и осталась без финансовой поддержки (знакомая ситуация, не правда ли?), именно «Востокгазпром» стал генераль­ным спонсором команды. И уже в 2002 году перед командой была по­ставлена задача выхода в премьер-лигу. Два раза подряд «Томь» оста­навливалась в шаге от повышения в классе.

Команда выполнила эту задачу только в конце 2004 года, через несколько месяцев после того, как Жвачкина перевели на работу в Краснодар. Почему-то почти сразу же «Востокзапром» отказался от спонсирования «Томи». Период, когда «Востокгазпром» возглавлял Жвачкин и эта компания поддер­живала «Томь», наверное, самый стабильный и успешный в совре­менной истории томской команды.

– Теперь я абсолютно убежден, что «Томь» будет в высшей лиге, – утверждает Борис Мальцев. – Это ведь идея Жвачкина – перевести клуб на уровень выше, он мне пе­редал «Томь», уезжая в Краснодар. Кстати, первые 100 миллионов ру­блей областная дума выделила на «Томь» именно по предложению Жвачкина.

В последнее время Виктор Кресс и все областные власти бросили «Томь» практически на произ­вол судьбы, и если бы не смелость бывшего менеджера клуба по ра­боте с болельщиками Александра Никулина и поддержка Владимира Путина, команда вообще бы кану­ла в лету. О чем, кстати, говорил в ноябре побывший год президентом клуба Сергей Ильиных, еще боль­ше настроив против себя томичей. Возможно, вместе со Жвачкиным вернется и стабильность в ФК «Томь», хотя до этого пока очень далеко.

Дело вместо хозяйства

Главный плюс Жвачкина в том, что он, несмотря на 20 лет работы в Томской области, все-таки человек со стороны. В отличие от Чубика и особенно от Ильиных. Есть на­дежда, что он, в силу своей неанга­жированности, сможет независимо посмотреть на областную власть, на мэрию и хотя бы постараться избавиться от некоторых слишком обнаглевших и абсолютно не вы­полняющих свои функции чинов­ников.

– Если он будет повторять то, что делает Кресс – жизнь остано­вится. Изменения всегда нужны, – говорит Мальцев. – Я ожидаю серьезных кадровых перестановок. Жвачкин – настоящий джентль­мен. Он, скорее, англичанин, а не россиянин. Он любит и сохраняет хорошие традиции, он их чтит.

Другими словами Борис Алек­сеевич признал, что политика проводимая Крессом изначаль­но тупиковая и ни в коей мере не способствует развитию региона. Наоборот.

Конечно, хвалить своего дру­га Борис Мальцев может сколько угодно. На просьбу описать его Борис Алексеевич вообще выдал набор только положительных ка­честв: «хороший, добрый, заво­дной, улыбчивый, деловой». Так ли это – томичи скоро узнают, но пока главное отличие Жвачкина от «хозяйственника» Кресса (да и от Мальцева, кстати) видится имен­но в слове «деловой». Он хорошо проявил себя в бизнесе, создав в Томской области газовую отрасль, которая сейчас является одним из главных в регионе. Он не на сло­вах, а на деле спас ФК «Томь» в 1999 году, он поднял Мыльджино. Кажется, даже на посту президента «Востокгазпрома» Жвачкин при­нес области больше пользы, чем Виктор Кресс на посту губерна­тора. Последний кормил область обещаниями в стиле высшего ру­ководства страны: «построим меж­дународный аэропорт», «выведем промышленность на новый уро­вень», а сейчас – «сделаем Томск инновационным центром России». И где все это? Аэропорт все так же не международный, о промыш­ленности вообще лучше не вспо­минать – почти все томские заво­ды либо закрылись, либо еле-еле функционируют. Ко всему прочему прибавились, к примеру, проблема дольщиков, проблема мест в дет­ских садах, все хуже и хуже дороги. И Кресс по привычке обещает ре­шить все вопросы «через год», «к концу 2013» и так далее. Видимо, в надежде, что все про это забудут. И теперь уже раздаются голоса «дай­те Крессу закончить начатое»… А чем он занимался 20 лет, если ему еще требуется время что-то там закончить? Да и что, собственно заканчивать? Совсем развалить область и присоединиться к Но­восибирску? Слава Богу, теперь всем этим будет заниматься другой человек, который, судя по всему своему пути, умеет работать, а не обещать.

Толерантность

Вот только сможет ли Жвачкин руководить исполнительной вла­стью так же успешно, как частной компанией? И не погрязнет ли в карточных играх ограниченной томской политической элиты? Тот же Виктор Кресс с легкостью мог «перетасовать колоду» – к приме­ру, отправить своих главных заме­стителей на пост спикера гордумы и облдумы.

Так называемая томская «оппо­зиция» – КПРФ, ЛДПР и «Спра­ведливая Россия» уже заявили, что не будут поддерживать Сергея Жвачкина. С одной стороны, дей­ствительно, как они могут под­держивать ставленника «Единой России»? С другой стороны, в сло­жившихся политических условиях по-другому просто невозможно, и то, что придет человек со сто­роны, который за все годы своей карьеры практически не получал отрицательных характеристик, на­страивает на оптимистический лад. Как и то, что Жвачкин, по оценкам экспертов и коллег, «толерантен к другим мнениям». Это очень важно, учитывая сложившуюся в Томске после декабрьских выбо­ров напряженную политическую обстановку и проснувшееся граж­данское сознание горожан.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Небольшая победа маленьких людей
  2. Дружные взаимоотношения
  3. Серый ворон будет виться…
  4. «Почему Вы отправили на пенсию Кресса?»
  5. Рейдерский захват СибГМУ
  6. Всегда готов?
  7. Кто «отвлекает» общественность?
  8. Самобичевание Паршуто
  9. Стройка вне закона
  10. Сектор газа
Метки:

1 комментарий

  1. Татьяна

    Не говорите «ГОП», пока не перепрыгнули ! Поживем — увидим.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91