Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Хозяин вместо хозяйственника

   1

15 февраля Законодательная дума утвердит нового губернатора Томской области.

Только два губернатора в России возглавляют субъек­ты федерации еще со времен СССР – Виктор Кресс в Том­ской области и Леонид Поле­жаев в Омской. В ближайшее время оба засидевшихся по­теряют свои кресла. Вероятно, этому поспособствовали итоги декабрьских выборов в Госду­му и в Законодательную думу Томской области. Впрочем, и возраст у обоих губернаторов для этой должности достаточ­но преклонный.

Один из трёх

Не будем писать о пользе, кото­рую принес за 20 лет для Томской области Виктор Кресс, об этом и так напишут в ближайшее время все томские СМИ, причем преуве­личив ее в несколько раз. Недо­статки «правления» Кресса тоже достаточно очевидны, хотя о них почему-то все предпочитают умал­чивать. Самый важный вопрос сей­час – что ждет Томскую область в ближайшем будущем? Чем Жвач­кин будет отличаться от Кресса? Что из себя представляет новый губернатор? Сменит ли он своих заместителей и вообще команду власти? Привлечет ли для управле­ния регионом своих друзей?

Сергей Жвачкин – наверное, лучший кандидат из трех пред­ложенных «Единой Россией». Про «подвиги» Сергея Ильиных мы уже неоднократно писали, до­верить область этому политику – сродни преступлению. Ректор ТПУ Петр Чубик – человек в Томской области популярный, но почему-то почти все студенты политеха выступают против его назначения на пост губернатора и говорят, что при предыдущем ректоре в универ­ситете было лучше. Жвачкина же в Томске помнят и поддержива­ют. Во-первых, он создал крайне успешное ныне предприятие «Вос­токгазпром», а во-вторых, именно при нем был заложен фундамент, благодаря которому «Томь» вы­шла в премьер-лигу.

Сергей Анатольевич Жвачкин родился в 1957 году в Перми, в 1979 году окончил факультет про­мышленного и гражданского стро­ительства Тюменского инженерно-строительного института и переехал в Томск. После этого работал на разных должностях в «Томскнефти», продолжая при этом образование – в 1983 году он окончил факультет организа­торов промышленного производ­ства и строительства Горьковского инженерно-строительного инсти­тута, а в 1991 году – Академию на­родного хозяйства в Германии.

Новая отрасль

– «Звездый час» Сергея Жвачки­на – это предприятие «Томскгаз», – вспоминал в среду на пресс-конференции депутат облдумы Борис Мальцев. – Он его создал и возглавил в 1994 году, сумел вы­жать все, что можно, привнес в Томск абсолютно новую отрасль – газовую.

«Томскгаз» был создан для реа­лизации крупномасштабной газо­вой программы с целью освоения месторождений, открытых в сере­дине 60-х годов и находившихся в консервации. В 1998 году «Том­скгаз» перерос в «Томскгазпром», а в 1999 году президент правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев под­писал постановление о создании в Томске ОАО «Востокгазпром». На пост президента этого холдинга назначили Жвачкина. В рекордно короткие сроки ОАО «Востокгаз­пром» ввел в промышленную экс­плуатацию два газоконденсатных месторождения на севере Томской области: в мае 1999 года – Мыль­джинское (что знаменовало собой создание в области газовой отрас­ли) и в июле 2002 года – Северо-Васюганское.

Сейчас то, что «Востокгазпром» зарегистрирован в нашем городе, существенно поднимает престиж Томска. Это предприятие зани­мается промышленной добычей газа и имеет годовую прибыль в несколько миллиардов долларов в год, чему, несомненно, очень рад региональный бюджет. На газовую «империю», интересы которой охватывают Сибирь и Дальний Восток, возлагается ко­ординация работ по освоению ме­сторождений, транспортировке и использованию углеводородного сырья на территории Сибири с перспективами выхода на стра­ны Азиатско-Тихоокеанского ре­гиона. Хотя основной принцип реализации газовой программы Томской области заключается все же в использовании углеводород­ных и минеральных ресурсов в первую очередь на благо тех, кто живет и работает именно на том­ской земле.

В 2004 году Жвачкин покинул Томскую область, так как был на­значен на должность генерального директора ООО «Кубаньгазпром». Тогда это было одно из самых важ­ных направлений для «Газпрома», там развивался «голубой поток», под юрисдикцию которого попада­ли все российские объекты черно­морского газопровода. Чуть позже это предприятие преобразовалось в ООО «Газпром трансгаз Красно­дар», где Жвачкин и трудился до назначения на пост губернатора Томской области.

ТОМЬский человек

Лучше всех в Томской области Жвачкина помнят футбольные бо­лельщики. В 1999 году, после того, как «Томь» перешла из второго дивизиона в первый и осталась без финансовой поддержки (знакомая ситуация, не правда ли?), именно «Востокгазпром» стал генераль­ным спонсором команды. И уже в 2002 году перед командой была по­ставлена задача выхода в премьер-лигу. Два раза подряд «Томь» оста­навливалась в шаге от повышения в классе.

Команда выполнила эту задачу только в конце 2004 года, через несколько месяцев после того, как Жвачкина перевели на работу в Краснодар. Почему-то почти сразу же «Востокзапром» отказался от спонсирования «Томи». Период, когда «Востокгазпром» возглавлял Жвачкин и эта компания поддер­живала «Томь», наверное, самый стабильный и успешный в совре­менной истории томской команды.

– Теперь я абсолютно убежден, что «Томь» будет в высшей лиге, – утверждает Борис Мальцев. – Это ведь идея Жвачкина – перевести клуб на уровень выше, он мне пе­редал «Томь», уезжая в Краснодар. Кстати, первые 100 миллионов ру­блей областная дума выделила на «Томь» именно по предложению Жвачкина.

В последнее время Виктор Кресс и все областные власти бросили «Томь» практически на произ­вол судьбы, и если бы не смелость бывшего менеджера клуба по ра­боте с болельщиками Александра Никулина и поддержка Владимира Путина, команда вообще бы кану­ла в лету. О чем, кстати, говорил в ноябре побывший год президентом клуба Сергей Ильиных, еще боль­ше настроив против себя томичей. Возможно, вместе со Жвачкиным вернется и стабильность в ФК «Томь», хотя до этого пока очень далеко.

Дело вместо хозяйства

Главный плюс Жвачкина в том, что он, несмотря на 20 лет работы в Томской области, все-таки человек со стороны. В отличие от Чубика и особенно от Ильиных. Есть на­дежда, что он, в силу своей неанга­жированности, сможет независимо посмотреть на областную власть, на мэрию и хотя бы постараться избавиться от некоторых слишком обнаглевших и абсолютно не вы­полняющих свои функции чинов­ников.

– Если он будет повторять то, что делает Кресс – жизнь остано­вится. Изменения всегда нужны, – говорит Мальцев. – Я ожидаю серьезных кадровых перестановок. Жвачкин – настоящий джентль­мен. Он, скорее, англичанин, а не россиянин. Он любит и сохраняет хорошие традиции, он их чтит.

Другими словами Борис Алек­сеевич признал, что политика проводимая Крессом изначаль­но тупиковая и ни в коей мере не способствует развитию региона. Наоборот.

Конечно, хвалить своего дру­га Борис Мальцев может сколько угодно. На просьбу описать его Борис Алексеевич вообще выдал набор только положительных ка­честв: «хороший, добрый, заво­дной, улыбчивый, деловой». Так ли это – томичи скоро узнают, но пока главное отличие Жвачкина от «хозяйственника» Кресса (да и от Мальцева, кстати) видится имен­но в слове «деловой». Он хорошо проявил себя в бизнесе, создав в Томской области газовую отрасль, которая сейчас является одним из главных в регионе. Он не на сло­вах, а на деле спас ФК «Томь» в 1999 году, он поднял Мыльджино. Кажется, даже на посту президента «Востокгазпрома» Жвачкин при­нес области больше пользы, чем Виктор Кресс на посту губерна­тора. Последний кормил область обещаниями в стиле высшего ру­ководства страны: «построим меж­дународный аэропорт», «выведем промышленность на новый уро­вень», а сейчас – «сделаем Томск инновационным центром России». И где все это? Аэропорт все так же не международный, о промыш­ленности вообще лучше не вспо­минать – почти все томские заво­ды либо закрылись, либо еле-еле функционируют. Ко всему прочему прибавились, к примеру, проблема дольщиков, проблема мест в дет­ских садах, все хуже и хуже дороги. И Кресс по привычке обещает ре­шить все вопросы «через год», «к концу 2013» и так далее. Видимо, в надежде, что все про это забудут. И теперь уже раздаются голоса «дай­те Крессу закончить начатое»… А чем он занимался 20 лет, если ему еще требуется время что-то там закончить? Да и что, собственно заканчивать? Совсем развалить область и присоединиться к Но­восибирску? Слава Богу, теперь всем этим будет заниматься другой человек, который, судя по всему своему пути, умеет работать, а не обещать.

Толерантность

Вот только сможет ли Жвачкин руководить исполнительной вла­стью так же успешно, как частной компанией? И не погрязнет ли в карточных играх ограниченной томской политической элиты? Тот же Виктор Кресс с легкостью мог «перетасовать колоду» – к приме­ру, отправить своих главных заме­стителей на пост спикера гордумы и облдумы.

Так называемая томская «оппо­зиция» – КПРФ, ЛДПР и «Спра­ведливая Россия» уже заявили, что не будут поддерживать Сергея Жвачкина. С одной стороны, дей­ствительно, как они могут под­держивать ставленника «Единой России»? С другой стороны, в сло­жившихся политических условиях по-другому просто невозможно, и то, что придет человек со сто­роны, который за все годы своей карьеры практически не получал отрицательных характеристик, на­страивает на оптимистический лад. Как и то, что Жвачкин, по оценкам экспертов и коллег, «толерантен к другим мнениям». Это очень важно, учитывая сложившуюся в Томске после декабрьских выбо­ров напряженную политическую обстановку и проснувшееся граж­данское сознание горожан.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Оправдательный приговор – причины и следствия
  2. Синдром «Демоса» – импотенция власти
  3. Кто «отвлекает» общественность?
  4. Растоптанная Конституция – это символ нашей сегодняшней жизни
  5. Кто ответит за базар?
  6. Похороны томского здравоохранения
  7. Мэра в отставку!
  8. Подвиги мэра
  9. Открытое обращение к руководителю УФАС по Томской области Владимиру Шевченко
  10. Мэр оплачивает заразу
Рейтинг
Метки:

1 комментарий

  1. Татьяна

    Не говорите «ГОП», пока не перепрыгнули ! Поживем — увидим.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91