Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Хранить без потерь

   0

Когда основные работы на участ­ке уже закончены, остаются забо­ты, связанные с предотвращением потерь продукции при хранении. Хранилища и погреба ремонти­руют, просушивают, очищают от мусора, отходов и дезинфициру­ют хлорной известью из расчета 400 г на 10 л воды, настоянной в течение 1-2 ч. Обработку хлорной известью проводят за 40 дней до закладки овощей. После этого по­мещение еще раз проветривают, просушивают и белят деревянное покрытие из расчета 1,5-3 кг смеси негашеной извести с медным купо­росом (1:1) на 1 л воды. Земляные полы посыпают известью.

Надежный погреб можно по­строить даже в тех местах, где в па­водок грунтовая вода поднимается к нулевой отметке. Выбирая место, позаботьтесь, чтобы глубина по­греба была не ниже уровня воды в ближайшем водоеме. Яму разме­ром 2,4 м на 3,4 м лучше всего вы­копать в августе, когда грунтовые воды понижены. В первый день выройте ее примерно на 1 м глуби­ны. На второй – дойдите до слоя, из которого сочится вода. Одно­временно, с самого утра разогрейте до жидкого состояния битум в кот­ле. Дно ямы разровняйте, постели­те толь или рубероид с заходом на стены на 20 см. После этого чер­пайте ковшом битум и выливайте его на дно ямы. А ваш напарник пусть сразу же кладет плашмя на битум кирпичи Застелив весь пол кирпичом, полейте его и сверху жидким битумом и теперь уже в другом направлении расстелите толь или рубероид. Дно готово. Теперь приступим к сооружению двойной стенки, укладывая кирпич на ребро. Сделаем раствор из 1 ве­дра цемента и 3 ведер просеянно­го песка, добавим воды, но чтобы был он не жидким. Стенки нужно выкладывать по шнуру, тщательно замазывая все щели раствором. А через каждый метр нужно класть скобы. Зазор между стенками в 2 см потом залейте битумом, а внеш­нюю засыпку сделайте из глины. На следующий день продолжаем кладку: ставим на ребро три ряда кирпича, скрепляем стены скоба­ми, а когда раствор свяжется, щели заливаем битумом. Если уровень воды не доходит до поверхности почвы, заливку битумом можно за­кончить на сухой отметке. Высота погреба – 2м 20 см.

Теперь нужно сделать дубовое перекрытие, промазав щели наката глиной. Сверху положите дубовые листья и засыпьте землей. По цен­тру потолка выведите вытяжную трубу на 20-30 см выше крыши. Прикройте ее защитным колпа­ком.

Дно погреба хорошенько трам­буют, засыпают на 7-10 см дре­нирующим материалом (песок, мелкий гравий, просеянный кир­пичный щебень и т.п.). Затем на этот материал укладывают слой глины (15-20 см) в тестообразном состоянии, утапливают плашмя кирпич. Такой пол не прогрыза­ют мыши и крысы, он гигиеничен. На 1 кв.м требуется 32 кирпича и 0,2 м3 глиняного теста.

Как сушить ягоды

Землянику надо собирать не­крупную, чистую и здоровую. Су­шат ягоды в сушильном, духовом шкафу, или в печи с открытой дверцей при температуре 50-60° в течение 8-10 ч. Хранят в бумаж­ных пакетах, коробках, тканевых мешочках. Можно в хорошо за­крытой стеклянной банке.

Малину отбирают для сушки так­же только неповрежденную, вместе с цветоложем, но перед сушкой его удаляют. В конце сушки темпера­туру увеличивают до 60°. Хранят в пергаментных пакетах или стеклян­ных банках в сухом темном месте. Черную смородину и крыжовник снимают созревшими, моют, отби­рают и тонким слоем размещают на ситах. Сушат также в печах или сушильных шкафах, хорошо ис­пользовать и духовки электроплит. Сушат черную смородину и кры­жовник при температуре 50-60° в течение 2-4 ч. Не рекомендуется ягоды пересушивать, так как они становятся ломкими, плохо набу­хают при варке и не пригодны для лечебных целей. Нельзя сушить их под прямыми солнечными лучами. Черная смородина хорошо сохнет также под навесом, под железной крышей. Используется также так называемый «черный ящик» для сушки яблок, слив, абрикосов, вишни, малины, трав и др. Такой ящик выкрашен в черный цвет вну­три и снаружи, и поэтому он лучше прогревается. В торцах сделаны отверстия, затянутые капроновой или металлической сеткой для вентиляции. Фрукты в таких ящи­ках высушиваются за 2-3 дня. Для сушки ягод и фруктов используют и неотапливаемый парник на сол­нечном обогреве.

Как сушить зелень

Сушеная зелень и коренья при­носят громадную пользу людям. Зелень: петрушка, шпинат, щавель, укроп, листья эстрагона, сельде­рея и др. – лучше всего сушить в сушилке (духовке). Зелень надо перебрать, обмыть, откинуть на решето, чтобы вода стекла и обя­зательно просушить на вольном воздухе, в тени; помещенный в мокром виде в сушилку продукт может приобрести желтый цвет. Температура в сушилке должна быть умеренной (40-50° С). По­сле сушки, продолжающейся 1-1,5 дня, зелень, вполне остывшую на воздухе, упаковывают в предна­значенную для нее посуду (лучше в стеклянные банки) и хранят в су­хом темном месте.

Картофельное решето

Переборочный стол для сорти­ровки картофеля соорудить не­трудно, – были бы под рукой об­резки досок. А пользоваться им и того проще. Это – ящик длиной, шириной и высотой примерно со­ответственно 150 см, 75 см и 25 см. Дно из реек разделено на две части. В одной рейки установлены в 30-40 мм друг от друга, в другой это расстояние увеличено до 60-70 мм. Сортируют вдвоем. Стол устанавливают с наклоном, примерно в 50 см от земли (ниж­ний конец) и в 75 см (верхний). Тару ставят под стол. Скатываясь, мелкий картофель проваливается в щели между рейками в верхней части стола, а крупный – в ниж­ней. Комки земли, кусочки ботвы, поврежденные и больные клубни удаляют вручную.

Сначала – охладить

Только что сорванные, согретые солнцем яблоки так и просятся в хранилище. Но класть их туда сразу как раз не следует: темпера­тура воздуха в погребе возрастет. Поэтому нужно сделать так, чтобы плоды попадали туда уже охлаж­денными. Самые ценные из них даже кладут сначала в холодный раствор марганцевокислого калия. Охлажденные таким способом и одновременно продезинфициро­ванные марганцовкой плоды сбере­гаются лучше. А как же поступать с остальными плодами? Укладывать их на хранение ранним утром или в прохладный вечер. А до этого тоже охлаждать – по двое-трое суток в хорошо проветриваемых чуланах, сараях, в террасах и под крытыми навесами с северной стороны.

По двум термометрам

Ртутный термометр для погреба не годится. Стекло, как известно, колется; очень ядовитая для ор­ганизма ртуть, попав на пол, рас­сыпается на мелкие неуловимые шарики, ее пары отравляют плоды и овощи. Словом, термометр ну­жен спиртовой. А еще лучше – два: тогда вы будете знать не только температуру воздуха, но и его от­носительную влажность даже без психрометра. Термометры укре­пляют рядом. Шарик одного из них всегда должен быть влажным, поэтому его плотно обертывают марлей или батистом, опущенны­ми в склянку с водой.

В полиэтилене

Имеющиеся в продаже полиэти­леновые мешочки получили широ­кое распространение для хранения даров земли. При этом их обычно держат в холодильнике. А между тем этот способ удобен и для хра­нилища. Корнеплоды насыпают в мешки из толстого полиэтилена (их нетрудно сделать и самим из пленки). В каждый мешок входит 30-50 килограммов. Сгодятся и деревянные ящики – их высти­лают изнутри пленкой. Ящики с уложенными корнеплодами ставят друг на друга – в штабель. Меш­ки – на стеллажи, вертикально и обязательно открытыми – т. е. с незавязанной горловиной. Воздух в полиэтиленовом укрытии стано­вится более влажным, концентра­ция углекислого газа возрастает, и корнеплоды сохраняются лучше и дольше.

Земляной пол хранилища помо­гает поддерживать полезную для плодов высокую влажность возду­ха. Если она недостаточна, можно развесить мокрые маты, мешки, разбрызгать воду. Если чрезмер­на – проветрить хранилище или поставить ящики с негашеной из­вестью.

Сорванные с куста зеленые по­мидоры быстрее краснеют на све­ту, чем в темноте. Но в темноте их окраска получается более равно­мерной.

Хорошие, отборные помидоры пролежат свежими и до конца года. Их рвут зелеными, завертывают в бумагу по отдельности и помеща­ют в выстланный соломой ящик. Его надо держать в темноте при температуре 11° – 13°.

Если собрать помидоры вместе со стеблями и подвесить в таком виде на протянутые веревки – плоды сберегаются дольше и успешнее.

Морковь долго не портится , если ее уложить слоями с прослойками из сухой чешуи от репчатого лука. Или – перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным на­стоем луковой шелухи.

Картофель хранят в темноте, без доступа света. Иначе в нем образу­ется соланин – вещество, ядовитое и для людей, и для животных. Та­кие клубни годятся лишь на семена – для посадки.

Капусту хранят на полках или в ящиках кочерыжками вверх. Ино­гда связанные по двое кочаны под­вешивают на перекладины.

Попробуйте сохранить чеснок прямо на кухне – в столе или на полках, в стеклянных банках с му­кой. Ею пересыпают спелые, про­сушенные головки. Верхние из них находятся на глубине около 2 см.

Хрен хранят в ящике с песком. Его корневища засыпают в гори­зонтальном положении.

Читайте также на сайте:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91