Хедлайны
Непосильные тяготы великого и могучего
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
И это всё о нем
Удушение финансовой свободы
О мошенниках явных и скрытых
- ticket title
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
Восемь лет назад Ирина Дорохова попала в страшную автоаварию, но она нашла силы круто изменить свою жизнь. 4 декабря в Томском областном Театре юного зрителя в рамках декады инвалидов прошел V Межрегиональный Конкурс дизайнеров «Особая мода». Основатель и руководитель проекта «Особая мода» — Ирина Дорохова. В 2007 году Ирина с друзьями попала в автокатастрофу, которая разделила ее […]
Восемь лет назад Ирина Дорохова попала в страшную автоаварию, но она нашла силы круто изменить свою жизнь. 4 декабря в Томском областном Театре юного зрителя в рамках декады инвалидов прошел V Межрегиональный Конкурс дизайнеров «Особая мода». Основатель и руководитель проекта «Особая мода» — Ирина Дорохова. В 2007 году Ирина с друзьями попала в автокатастрофу, которая разделила ее […]
Хрупкая женщина с сильным характером
11.12.2015
Восемь лет назад Ирина Дорохова попала в страшную автоаварию, но она нашла силы круто изменить свою жизнь.

В Томской области проживает 64,3 тысячи инвалидов, из них 3,2 тысячи — дети, около трех тысяч — инвалиды-колясочники. Каждый 15-й житель области имеет статус инвалида. Ирина Дорохова — красивая молодая женщина, сильная и целеустремленная. Она — инвалид- колясочник, и при этом — основатель и руководитель проекта «Особая мода». Данный проект ориентирован на людей с ограниченными возможностями, и одно из главных его достижений — основание первой в России школы моделей с инвалидностью. В рамках проекта в декабре 2011 года в Томске был проведен первый конкурс дизайнеров «Особая мода». На данный момент межрегиональный конкурс дизайнеров «Особая Мода» проводится один раз в год в рамках реализации государственной программы «Доступная среда». Цель конкурса — создание условий для социальной интеграции и формирование позитивного образа людей с ограниченными возможностями здоровья.
В 2007 году Ирина
с друзьями попала в страшную автокатастрофу. Она выжила, но самостоятельно передвигаться уже не смогла. Больничные палаты, люди в белых халатах, реанимации, многочисленные операции…
Ирина: «До момента аварии я считала себя перспективным, удачливым человеком: семья, ребенок, работа — все это было в моей жизни. Но человеку всегда хочется большего, и при этом мы даже не задумываемся о том, что нам уже очень многое дано. И можем ли мы оценить то, что имеем? Видимо, в тот момент я не ценила. Мне было едва за тридцать, я имела два высших образования и планировала спустя какое-то время, набравшись профессионального опыта, переехать с семьей в Москву. Но судьба распорядилась иначе, все планы рухнули в одночасье. После аварии моя жизнь полностью поменялась. Говорить об этом очень больно и сложно до сих пор».
Как обычно случается в таких ситуациях, рядом остаются только самые близкие и родные люди, оказывая всю необходимую помощь. Полтора года Ирина провела в различных больницах. Поддержкой и опорой в этот момент была мама — Александра Григорьевна.
Мама Ирины: «Ира очень сильный человек, очень… Я не помню, чтобы она тогда плакала, если только в реанимации, и то максимум два раза. Никогда я не слышала ее жалоб».
Сейчас Ирина — успешная женщина, яркая, красивая, ухоженная. В 2014 году она стала победительницей томского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина- лидер общественного движения». Конкурс проводился по инициативе Координационного совета женщин при мэре города Томска и при поддержке Администрации Томской области. Наверное, в этой номинации других победительниц быть просто не могло. И неудивительно, ведь несмотря на то, что Ирина не имеет возможности свободно передвигаться, она успевает невероятно много, являясь организатором и директором «Школы моделей с инвалидностью», директором Межрегионального конкурса дизайнеров «Особая Мода», членом Координационного Совета женщин при мэре города Томска, ведущей программы «Люди в рамках» на Живом ТВ, членом городского Координационного совета по делам инвалидов, членом совета по делам инвалидов при губернаторе Томской области.
А ведь проблем у людей с ограниченными возможностями здоровья очень много, мы просто никогда об этом не задумываемся. В нашей стране вообще не принято думать и говорить об инвалидах. Во многих учреждениях и общественных организациях до сих пор отсутствуют пандусы и подъемники, или же их делают настолько крутыми, что попасть в то или иное учреждение или организацию такому человеку просто невозможно. Человеку с ограниченными возможностями здоровья приходится постоянно бороться с окружающей действительностью, неустроенностью быта и социальных условий! Ирина Дорохова не сдается, она борется, привлекает к проблемам инвалидов внимание общественных организаций, социальные службы, чиновников и бизнесменов. Она отстаивает право жить полноценной жизнью не только для себя, но и для тысяч таких же, как она. Ведь все одинаково имеют право на полноценную, комфортную жизнь.
В 2010 году, будучи на инвалидной коляске, имея I группу инвалидности, Ирина окончила Российский государственный социальный университет и получила третье высшее образование по специальности «Менеджмент организации реабилитации инвалидов». Кроме того, Ирина имеет несколько дополнительных образований. Изучает иностранные языки, в том числе китайский. Ирина ведет активную жизнь, наполненную встречами, различного рода мероприятиями и событиями. В 2013 году она стала победителем конкурса «Сибиряк года 2012», проводимого в городе Ново сибирске, в номинации «Сибирский характер». Как раз этот сибирский характер и не дал ей опустить руки! Идти вперед и не сдаваться — вот ее жизненное кредо. Весной 2012 года Ирина открыла первую в стране школу моделей для инвалидов, благо не потребовалось никаких вложений — помещение и все необходимое для занятий оборудование предоставил
Ирина: «Идея организовать школу моделей для инвалидов появилась у меня после участия в проекте «Особая мода», организованного при поддержке регионального общественного движения «Диво». Всем участникам проекта понравилась эта задумка — создание «особой» моды для инвалидов. И дело не только в эстетическом аспекте мероприятия. Хотя всем нам хочется выглядеть хорошо, ведь это внушает уверенность, а людям с ограниченными возможностями здоровья эта уверенность нужна вдвойне. Кроме того, этот конкурс и подготовка к нему дают возможность общаться друг с другом, сменить обстановку, почувствовать себя особенными, уникальными, каковыми эти люди, несомненно, и являются».
В Интернете полно информации о показах с участием моделей-инвалидов, но данных о существовании специализированных школ для них нет. Чтобы научить своих будущих учеников «блистать» на подиуме, Ирине требовалось найти учителей актерского мастерства, дизайнеров и визажистов, которые первоначально смогли бы сотрудничать со школой на безвозмездной основе. Кроме того, нужно было найти помещение для занятий. К тому же, предстояло самих инвалидов уговорить прийти на кастинг.
За помощью в реализации своей задумки Ирина обратилась в мэрию, и там ее инициативу поддержали. Организовать и провести кастинг ей помогли представители Координационного совета женщин при мэре города Томска и члены регионального общественного движения «Диво». Поначалу первым и единственным спонсором школы являлась Администрация города Томска. Но со временем стало понятно, что конкурс «Особая мода» — это не разовая акция и не временное увлечение, а серьезный труд многих и многих людей. О проекте узнали далеко за пределами Томской области, о нем заговорили.
Ирина: «Кроме всего вышеперечисленного, своим проектом мы хотим бросить вызов дизайнерам нашей страны, добиться того, чтобы создавалась красивая и удобная одежда специально для людей, имеющих определенные особенности строения фигуры и ограничения в мобильности».
Количество дизайнеров, участвующих в конкурсе, с каждым годом возрастает. Люди приезжают из разных городов и регионов нашей страны. Дизайнеры представляют не только одежду, но и аксессуары к ней, обувь, авторские украшения. Организаторы конкурса надеются, что когда-нибудь вещи, представленные на подиуме, начнут выпускаться серийно.
Алексей Чен (портной, стилист, колорист, модельер): «Для любого человека, который пытается жить разносторонне, насыщенно, необходимо постоянное и постоянное обучение. Всякая деятельность важна прежде всего для самого человека, внезависимости от того, кем он станет. Я думаю, что конкурс «Особая мода» тем и хорош, что люди с ограниченными возможностями могут соприкоснуться с тем материалом, который позволит им позитивно ориентироваться в жизни. Когда я был впервые на этом конкурсе, в качестве зрителя, меня немножко смутило то, что психологически непривычно видеть этих людей на сцене. Они в обычной-то жизни редко встречаются, а здесь на сцене их много, они в большом количестве. Как-то я переводил человека через дорогу, у него были проблемы со зрением. И переводя его, я не относился к нему как к слепому человеку, а когда уже перевел его на другую сторону, то автоматически сказал, куда он должен пройти дальше, совершенно в тот момент не понимая, что он не видит. На мои слова человек никак не отреагировал, и тут я понял… В повседневной жизни нам редко приходится сталкиваться с людьми, имеющими ту или иную степень инвалидности или ограничения в области здоровья. Зачастую мы к этому не готовы».
Евгений Работкин (дизайнер, художественный руководитель проекта «Особая мода»): «Естественно, мы учитываем в процессе занятий тот факт, что человек что-то не может сделать, и его никто и не заставляет. Физические возможности человека, безусловно, учитываются, но вся технология та же самая, что и на обычном подиуме. Требования к моделям те же самые. Хочешь ходить по подиуму — соответствуй, а нет, тогда займись вышиванием. Не все должны быть моделями, не все должны быть дизайнерами, не все должны быть звездами эстрады и так далее. Так и здесь. Вы спросите про жалость… Сочувствие, сожаление, но не снисхождение. Это исключено».
Ирина: «По лицам уходящих с занятий ребят я вижу, что задумка моя получилась. Они выглядят раскрепощенными, жизнерадостными. Они раскрылись, а это уже немало. Для них это, прежде всего, общение. К тому же, такие занятия — нечто новое, интересное, ведь подобных тренингов для инвалидов никто не проводит. Поэтому такая практика еще и ценный жизненный опыт, который пригодится этим людям в дальнейшей жизни».
Евгений Работкин (дизайнер, художественный руководитель проекта «Особая мода»): «Мне вспоминается фраза, что сила женщины в ее слабости. Ира очень грамотно соотносит эти два понятия — силы и слабости. В разумных пропорциях, в зависимости от ситуации, обстоятельств и человека, к которому это применяется. А лично для меня это процесс наблюдения за изменениями в человеке. Мне очень интересно наблюдать за тем, как люди меняются: то, как они приходят, и какими становяться потом. Если вы придете к нам в школу моделей пораньше, в обычный день, до начала занятий, то столкнетесь с тем, что обстановка вас встретит совершенно нерабочая — смех, хохот до слез. В такой ситуации любой нормальный человек, условно нормальный, условно здоровый, вошедший в этот зал, не поймет что происходит. Как можно смеяться, когда тут люди в инвалидных колясках? А почему нет? Они что, не люди?»
Когда Ирина впервые обратилась ко мне, я сразу понял, что этот проект — сложная задача, но чем сложнее, тем интереснее. Но только на встрече я увидел, что работать придется с людьми в инвалидных колясках. На тот момент мне было непонятно, как себя вести. Я не понимал, как это может быть соотнесено с тем, с чем я привык работать. Вспоминаю, что меня это сильно тогда впечатлило. Я бы даже сказал, что шокировало».
Ирина: «Для того чтобы полюбить людей, сначала нужно полюбить себя, а чтобы полюбить себя, нужно себя, прежде всего, принять. Но не каждый из нас готов принять то, в какой мере, в какой форме, в каком теле и с какими мозгами он живет. Когда принимаешь себя, таким, какой ты есть, это одно, а когда себя не принимаешь, и тебя еще начинают жалеть — это жутко. И я считаю, что это неправильно.
Буду откровенна, начиная свой проект, я не предполагала, что он достигнет таких масштабов. Первое время было очень тяжело. Меня мало кто понимал. Но на сегодняшний день можно смело сказать, что наш конкурс «Особая мода» — это бренд Томска. И я рада тому, что это смогло произойти.
У многих людей есть психологический барьер — они не могут подойти к инвалиду, как-то начать с этим человеком контактировать и взаимодействовать. На уровне общения большинство, может быть, и готовы, а когда необходима примерка — это уже совершенно другое, это телесный контакт, тут можно увидеть трубки и протезы, отсутствие конечностей. Одним словом, не тот общепризнанный идеал красоты, к которому все привыкли и который все воспринимают как должное. Ведь когда мы говорим «модель», представляется человек с идеальными параметрами тела и пропорциями фигуры. А в нашем варианте не всегда так. Наша модель креативная, я бы даже сказала, очень креативная. Как я определила для себя, проект существует для того, чтобы человек мог найти свою внутреннюю красоту. С ребятами работает команда настоящих профессионалов, которые каждый в свой области стараются раскрыть и найти в человеке то, чем бы он мог выделяться помимо коляски. Не скрою, бывает сложно и ребятам-инвалидам, и тем, кто им преподает. Но проходит время, я наблюдаю за своими моделями и начинаю замечать, как они по-другому стали выглядеть: по- другому одеваются, по-другому себя ведут. На каждом занятии мы неустанно проговариваем, что приходя сюда, они становятся публичными людьми. И я хочу, чтобы это была не просто игра, а внутренняя привычка, которую они в себе воспитали, чтобы умение держать себя сохранялось и дома, и в любом другом месте. Если ты модель, если ты позиционируешь себя как модель, тогда нужно соответствовать этому везде, ведь ты — публичный человек. Это дисциплинирует и многих спасает от расхолаживания: «Я инвалид, мне и в трико можно прийти». Нет! Не в нашем случае! Я наблюдала, как с каждым этапом, с каждым выступлением ребята становились увереннее в себе, более достойными звания «модель». Я думаю, что это то четкое и точное попадание в цель, которого добивается вся наша команда. А стремимся мы все к одному, чтобы окружающие видели инвалидов не через призму коляски, а как личностей.
Сейчас я очень радуюсь, видя, в какие масштабы выливается наш проект. Многие советуют мне заниматься социальным предпринимательством, говоря о том, что наша работа вышла за рамки социального проекта и что это должно быть что-то, что помогало бы ребятам зарабатывать деньги и, может быть, мотивировало их на дальнейшее развитие. Но если говорить о мечтах, которые существуют, могу сказать, фактически, мечта сбылась. Кроме того, у меня есть семья, любимое дело, у меня есть мама, которую я очень сильно люблю. Но у меня нет возможности, пока нет возможности, в полном объеме ухаживать за своими мужчинами: за мужем Андреем и сыном Семеном. А мои женские мечты очень простые, встречать их, когда они приходят один с работы, другой из школы, подбежать, подпрыгнуть, броситься на шею и сказать: «Наконец-то ты пришел!». Накормить обедом или ужином, приготовленным самой. Но у меня есть очень большая мотивация встать с инвалидного кресла. И я прикладываю массу усилий в этом направлении, потому что я понимаю, уверена, и я чувствую, что это у меня точно получится. Нужно только стараться. Нужно верить!»
ТЕКСТ: ИРИНА ЛУГАЧЕВА
ФОТО: МАРИНА МОСКАЛЕВА
Читайте также на сайте:
- Масленица, и не только
- Биография Алексея Михайловича Вьюшкова
- Лев Лещенко: «Я большой жизнелюб!»
- Немое кино
- Александр Буйнов: «Я – безнадежный оптимист!»
- Митрополит Илларион: В основе коррупции лежит очень опасный грех – ложь
- Валерий Золотухин: Я с Любимовым прожил счастливую творческую жизнь – 47 лет
- «Внезапный будильник» Гарика Сукачева
- Голоса камней
- По законам фуги
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий