Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Хрупкая женщина с сильным характером

  64    0

Восемь лет назад Ирина Дорохова попала в страшную автоаварию, но она нашла силы круто изменить свою жизнь.

094 декабря в Томском областном Театре юного зрителя в рамках декады инвалидов прошел V Межрегиональный Конкурс дизайнеров «Особая мода». Основатель и руководитель проекта «Особая мода» — Ирина Дорохова. В 2007 году Ирина с друзьями попала в автокатастрофу, которая разделила ее жизнь на «до» и «после». Годы бесконечных операций и борьбы за жизнь не сломали ее. Выстояв, она смогла начать жить заново в прямом и переносном смысле.ПОРОЙ случаются с человеком ситуации, после которых жизнь уже не может быть прежней. И в какой- то момент начинает казаться, что это конец, что выхода нет. И для кого-то на самом деле наступает конец — ко­нец мечтам, конец планам, а для других этот момент становится началом новой жизни. Потому что эти люди не привык­ли сдаваться, зачастую им приходится преодолевать не только сложившиеся жизненные обстоятельства, но и самих себя — свою физическую и душевную боль, преодолевать, но не сдаваться! По­тому что дорогу осилит идущий. Ирина Дорохова из числа борцов, из числа тех, кто идет вперед и ведет за собой других, вселяя в их сердца надежду, наполняя их жизнь смыслом, даря радость, любовь и счастье.

В Томской области проживает 64,3 тысячи инвалидов, из них 3,2 тысячи — дети, около трех тысяч — инвалиды-ко­лясочники. Каждый 15-й житель области имеет статус инвалида. Ирина Дорохо­ва — красивая молодая женщина, силь­ная и целеустремленная. Она — инвалид- колясочник, и при этом — основатель и руководитель проекта «Особая мода». Данный проект ориентирован на людей с ограниченными возможностями, и одно из главных его достижений — основание первой в России школы моделей с инва­лидностью. В рамках проекта в декабре 2011 года в Томске был проведен первый кон­курс дизайнеров «Осо­бая мода». На данный момент межрегиональ­ный конкурс дизайнеров «Особая Мода» прово­дится один раз в год в рамках реализации госу­дарственной программы «Доступная среда». Цель конкурса — создание ус­ловий для социальной интеграции и формиро­вание позитивного об­раза людей с ограничен­ными возможностями здоровья.

В 2007 году Ирина 
с друзьями попала в страшную автоката­строфу. Она выжила, но самостоятельно передвигаться уже не смогла. Больничные палаты, люди в белых халатах, реанимации, многочисленные опе­рации…

Ирина: «До момен­та аварии я считала себя перспективным, удачливым челове­ком: семья, ребенок, работа — все это было в моей жизни. Но че­ловеку всегда хочется большего, и при этом мы даже не задумыва­емся о том, что нам уже очень многое дано. И можем ли мы оценить то, что имеем? Видимо, в тот момент я не це­нила. Мне было едва за тридцать, я имела два высших образования и планировала спустя какое-то время, набравшись профессиональ­ного опыта, переехать с семьей в Москву. Но судьба распорядилась иначе, все планы рух­нули в одночасье. После аварии моя жизнь полностью поменялась. Говорить об этом очень больно и сложно до сих пор».

Как обычно слу­чается в таких ситуа­циях, рядом остаются только самые близ­кие и родные люди, оказывая всю необ­ходимую помощь. Полтора года Ирина провела в различных больницах. Под­держкой и опорой в этот момент была мама — Александра Григорьевна.

Мама Ири­ны: «Ира очень сильный человек, очень… Я не пом­ню, чтобы она тог­да плакала, если только в реанима­ции, и то максимум два раза. Никогда я не слышала ее жалоб».

Сейчас Ирина — успешная женщина, яр­кая, красивая, ухоженная. В 2014 году она стала победительницей томского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина- лидер общественного движения». Конкурс проводился по инициативе Координаци­онного совета женщин при мэре города Томска и при поддержке Администра­ции Томской области. Наверное, в этой номинации других победительниц быть просто не могло. И неудивительно, ведь несмотря на то, что Ирина не имеет воз­можности свободно передвигаться, она успевает неве­роятно много, яв­ляясь организато­ром и директором «Школы моделей с инвалидностью», директором Меж­регионального конкурса дизай­неров «Особая Мода», членом Координационно­го Совета женщин при мэре города Томска, ведущей программы «Люди в рамках» на Жи­вом ТВ, членом городского Коор­динационного со­вета по делам инва­лидов, членом совета по делам инвалидов при губернаторе Томской области.

А ведь проблем у людей с ограничен­ными возможностями здоровья очень много, мы просто никогда об этом не за­думываемся. В нашей стране вообще не принято думать и говорить об инвалидах. Во многих учреждениях и общественных организациях до сих пор отсутствуют пан­дусы и подъемники, или же их делают на­столько крутыми, что попасть в то или иное учреждение или организацию такому человеку просто невозможно. Человеку с ограниченными возможностями здоровья приходится постоянно бороться с окру­жающей действительностью, неустро­енностью быта и социальных условий! Ирина Дорохова не сдается, она борется, привлекает к проблемам инвалидов вни­мание обществен­ных организаций, социальные служ­бы, чиновников и бизнесменов. Она отстаивает право жить полноценной жизнью не только для себя, но и для тысяч таких же, как она. Ведь все одина­ково имеют право на полноценную, ком­фортную жизнь.

В 2010 году, бу­дучи на инвалидной коляске, имея I груп­пу инвалидности, Ирина окончила Российский госу­дарственный соци­альный университет и получила третье высшее образование по специальности «Менеджмент организации реабилитации инвалидов». Кроме того, Ирина имеет не­сколько дополнительных образований. Изучает иностранные языки, в том числе китайский. Ирина ведет активную жизнь, наполненную встречами, различного рода мероприятиями и событиями. В 2013 году она стала победителем конкурса «Сибиряк года 2012», проводимого в городе Ново­ сибирске, в номинации «Сибирский харак­тер». Как раз этот сибирский характер и не дал ей опустить руки! Идти вперед и не сда­ваться — вот ее жизненное кредо. Весной 2012 года Ирина открыла первую в стране школу моделей для инвалидов, благо не потребовалось никаких вложений — по­мещение и все необходимое для занятий оборудование предоставил браслет золотой с каучуком английский об­разовательный центр в «единственном, аб­солютно комфортабельном для инвалидов здании». В том же году школа Дороховой участвовала в нескольких модельных по­казах в разных городах. В ноябре 2012 года учащиеся томской школы моделей для ин­валидов представили коллекцию вечерних платьев и коллекцию «За границей» на не­деле моды в Новосибирске. В августе про­шел второй набор в первую в России школу моделей для инвалидов, где студентов учат основам дефиле, актерского мастерства и психологии. Выпускной экзамен — меж­региональный конкурс «Особая мода» — впервые состоялся в декабре 2012 года.

Ирина: «Идея организовать шко­лу моделей для инвалидов появилась у меня после участия в проекте «Особая мода», организованного при поддержке регионального общественного движения «Диво». Всем участникам проекта понра­вилась эта задумка — создание «особой» моды для инвалидов. И дело не только в эстетическом аспекте мероприятия. Хотя всем нам хочется выглядеть хорошо, ведь это внушает уверенность, а людям с огра­ниченными возможностями здоровья эта уверенность нужна вдвойне. Кроме того, этот конкурс и подготовка к нему дают возможность общаться друг с другом, сменить обстановку, почувствовать себя особенными, уникальными, каковыми эти люди, несомненно, и являются».

В Интернете полно информации о по­казах с участием моделей-инвалидов, но данных о существовании специализиро­ванных школ для них нет. Чтобы научить своих будущих учеников «блистать» на подиуме, Ирине требовалось найти учи­телей актерского мастерства, дизайнеров и визажистов, которые первоначально смогли бы сотрудничать со школой на безвозмездной основе. Кроме того, нуж­но было найти помещение для занятий. К тому же, предстояло самих инвалидов уговорить прийти на кастинг.

За помощью в реализации своей за­думки Ирина обратилась в мэрию, и там ее инициативу поддержали. Орга­низовать и провести кастинг ей помог­ли представители Координационного совета женщин при мэре города Томска и члены регионального общественного движения «Диво». Поначалу первым и единственным спонсором школы явля­лась Администрация города Томска. Но со временем стало понятно, что конкурс «Особая мода» — это не разовая акция и не временное увлечение, а серьезный труд многих и многих людей. О проекте узнали далеко за пределами Томской области, о нем заговорили.

Ирина: «Кроме всего вышеперечис­ленного, своим проектом мы хотим бро­сить вызов дизайнерам нашей страны, добиться того, чтобы создавалась кра­сивая и удобная одежда специально для людей, имеющих определенные особен­ности строения фигуры и ограничения в мобильности».

Количество дизайнеров, участвующих в конкурсе, с каждым годом возрастает. Люди приезжают из разных городов и ре­гионов нашей страны. Дизайнеры пред­ставляют не только одежду, но и аксессу­ары к ней, обувь, авторские украшения. Организаторы конкурса надеются, что когда-нибудь вещи, представленные на подиуме, начнут выпускаться серийно.

Алексей Чен (портной, стилист, колорист, модельер): «Для любого человека, который пытается жить раз­носторонне, насыщенно, необходимо постоянное и постоянное обучение. Вся­кая деятельность важна прежде всего для самого человека, внезависимости от того, кем он станет. Я думаю, что конкурс «Особая мода» тем и хорош, что люди с ограниченны­ми возможностями могут соприкоснуться с тем материалом, который позволит им пози­тивно ориентироваться в жизни. Когда я был впервые на этом конкурсе, в качестве зрите­ля, меня немножко смутило то, что психо­логически непривычно видеть этих людей на сцене. Они в обычной-то жизни редко встречаются, а здесь на сцене их много, они в большом количестве. Как-то я переводил че­ловека через дорогу, у него были проблемы со зрением. И переводя его, я не относился к нему как к слепому человеку, а когда уже перевел его на другую сторону, то автомати­чески сказал, куда он должен пройти дальше, совершенно в тот момент не понимая, что он не видит. На мои слова человек никак не от­реагировал, и тут я понял… В повседневной жизни нам редко приходится сталкиваться с людьми, имеющими ту или иную степень инвалидности или ограничения в области здоровья. Зачастую мы к этому не готовы».

Евгений Работкин (дизайнер, художе­ственный руководитель проекта «Особая мода»): «Естественно, мы учитываем в про­цессе занятий тот факт, что человек что-то не может сделать, и его никто и не заставляет. Физические возможности человека, безус­ловно, учитываются, но вся технология та же самая, что и на обычном подиуме. Тре­бования к моделям те же самые. Хочешь хо­дить по подиуму — соответствуй, а нет, тогда займись вышиванием. Не все должны быть моделями, не все должны быть дизайнерами, не все должны быть звездами эстрады и так далее. Так и здесь. Вы спросите про жалость… Сочувствие, сожаление, но не снисхождение. Это исключено».

Ирина: «По лицам уходящих с занятий ребят я вижу, что задумка моя получилась. Они выглядят раскрепощенными, жизнера­достными. Они раскрылись, а это уже не­мало. Для них это, прежде всего, общение. К тому же, такие занятия — нечто новое, интересное, ведь подобных тренингов для инвалидов никто не проводит. Поэтому такая практика еще и ценный жизненный опыт, который пригодится этим людям в дальнейшей жизни».

Евгений Работкин (дизайнер, художе­ственный руководитель проекта «Осо­бая мода»): «Мне вспоминается фраза, что сила женщины в ее слабости. Ира очень гра­мотно соотносит эти два понятия — силы и слабости. В разумных пропорциях, в зави­симости от ситуации, обстоятельств и чело­века, к которому это применяется. А лично для меня это процесс наблюдения за изме­нениями в человеке. Мне очень интересно наблюдать за тем, как люди меняются: то, как они приходят, и какими становяться по­том. Если вы придете к нам в школу моделей пораньше, в обычный день, до начала за­нятий, то столкнетесь с тем, что обстановка вас встретит совершенно нерабочая — смех, хохот до слез. В такой ситуации любой нормальный человек, условно нормаль­ный, условно здоровый, вошедший в этот зал, не поймет что происходит. Как можно смеяться, когда тут люди в инвалидных ко­лясках? А почему нет? Они что, не люди?»

Когда Ирина впервые обратилась ко мне, я сразу понял, что этот проект — сложная задача, но чем сложнее, тем инте­реснее. Но только на встрече я увидел, что работать придется с людьми в инвалидных колясках. На тот момент мне было непо­нятно, как себя вести. Я не понимал, как это может быть соотнесено с тем, с чем я привык работать. Вспоминаю, что меня это сильно тогда впечатлило. Я бы даже сказал, что шокировало».

Ирина: «Для того чтобы полюбить людей, сначала нужно полюбить себя, а чтобы полюбить себя, нужно себя, прежде всего, принять. Но не каждый из нас готов принять то, в какой мере, в какой форме, в каком теле и с какими мозгами он живет. Когда принимаешь себя, таким, какой ты есть, это одно, а когда себя не принимаешь, и тебя еще начинают жалеть — это жутко. И я считаю, что это неправильно.

Буду откровенна, начиная свой проект, я не предполагала, что он достигнет таких масштабов. Первое время было очень тя­жело. Меня мало кто понимал. Но на сегод­няшний день можно смело сказать, что наш конкурс «Особая мода» — это бренд Томска. И я рада тому, что это смогло произойти.

У многих людей есть психологический барьер — они не могут подойти к инвали­ду, как-то начать с этим человеком контак­тировать и взаимодействовать. На уровне общения большинство, может быть, и го­товы, а когда необходима примерка — это уже совершенно другое, это телесный кон­такт, тут можно увидеть трубки и протезы, отсутствие конечностей. Одним словом, не тот общепризнанный идеал красоты, к которому все привыкли и который все воспринимают как должное. Ведь когда мы говорим «модель», представляется человек с идеальными параметрами тела и пропор­циями фигуры. А в нашем варианте не всег­да так. Наша модель креативная, я бы даже сказала, очень креативная. Как я опреде­лила для себя, проект существует для того, чтобы человек мог найти свою внутреннюю красоту. С ребятами работает команда на­стоящих профессионалов, которые каждый в свой области стараются раскрыть и найти в человеке то, чем бы он мог выделяться помимо коляски. Не скрою, бывает сложно и ребятам-инвалидам, и тем, кто им пре­подает. Но проходит время, я наблюдаю за своими моделями и начинаю замечать, как они по-другому стали выглядеть: по- другому одеваются, по-другому себя ведут. На каждом занятии мы неустанно прогова­риваем, что приходя сюда, они становятся публичными людьми. И я хочу, чтобы это была не просто игра, а внутренняя привыч­ка, которую они в себе воспитали, чтобы умение держать себя сохранялось и дома, и в любом другом месте. Если ты модель, если ты позиционируешь себя как модель, тогда нужно соответствовать этому везде, ведь ты — публичный человек. Это дис­циплинирует и многих спасает от расхола­живания: «Я инвалид, мне и в трико можно прийти». Нет! Не в нашем случае! Я на­блюдала, как с каждым этапом, с каждым выступлением ребята становились уверен­нее в себе, более достойными звания «мо­дель». Я думаю, что это то четкое и точное попадание в цель, которого добивается вся наша команда. А стремимся мы все к одно­му, чтобы окружающие видели инвалидов не через призму коляски, а как личностей.

Сейчас я очень радуюсь, видя, в какие масштабы выливается наш проект. Мно­гие советуют мне заниматься социальным предпринимательством, говоря о том, что наша работа вышла за рамки социально­го проекта и что это должно быть что-то, что помогало бы ребятам зарабатывать деньги и, может быть, мотивировало их на дальнейшее развитие. Но если говорить о мечтах, которые существуют, могу сказать, фактически, мечта сбылась. Кроме того, у меня есть семья, любимое дело, у меня есть мама, которую я очень сильно люблю. Но у меня нет возможности, пока нет воз­можности, в полном объеме ухаживать за своими мужчинами: за мужем Андреем и сыном Семеном. А мои женские мечты очень простые, встречать их, когда они приходят один с работы, другой из шко­лы, подбежать, подпрыгнуть, броситься на шею и сказать: «Наконец-то ты пришел!». Накормить обедом или ужином, приго­товленным самой. Но у меня есть очень большая мотивация встать с инвалидного кресла. И я прикладываю массу усилий в этом направлении, потому что я понимаю, уверена, и я чувствую, что это у меня точно получится. Нужно только стараться. Нужно верить!»

ТЕКСТ: ИРИНА ЛУГАЧЕВА
ФОТО: МАРИНА МОСКАЛЕВА

Читайте также на сайте:

  1. Культурный армаггедон
  2. Светлана Зейналова: «Коллег и семью я «подсадила» на чечевицу»
  3. Творить добро!
  4. Новогодний бал томских кадетов
  5. О жизни томичей в годы войны
  6. Рафо. Палитра любви и страсти
  7. В преддверии Великого Поста
  8. «Звезды XXI века» – томичам
  9. Премия «Белый квадрат»
  10. «ПОБЕДИТЕЛИ». Мультимедийная карта войны
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93