Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Художник в современном интерьере

   0

Мое знакомство с молодой томской художницей Татьяной Емешевой началось с дру­жеской пятничной встречи в стенах одного гостеприимного томского заведения. Где, как это часто бывает, в опреде­ленный момент сложилась настолько теплая атмосфера, что единодушно решено было запечатлеть память об этом вечере с помощью небольшой любительской фотосессии. Тогда-то Татьяна и вызвалась выступить в качестве фото­графа. Знакомы мы с ней на тот момент были лишь номи­нально – через общих друзей – поэтому я еще и представления не имела, что эта банальная фотосессия с вечеринки просто обречена на успех. Потому что за работу взялся Художник.

И вот мы разглядываем полу­чившиеся снимки: все в них не так, как обычно – от компановки «материала» до использования нехитрых световых эффектов и расставленных при съемке акцен­тов. Удивляясь столь разительно­му отличию от привычных фото с многочисленных встреч с друзья­ми, наконец-то узнаю, что человек, делавший снимки, действительно имеет непосредственное отноше­ние к искусству, а именно – рисует картины! Вернее, даже не только рисует, но и лепит, шпаклюет, вая­ет – в общем, создает.

Но об этом мне рассказала уже сама Татьяна Емешева при нашей следующей встрече.

– К окончательному понима­нию того, что я хочу создавать что-то своими собственными ру­ками, я пришла только после рож­дения дочки. Как-то раз, будучи в Белокурихе, мое внимание при­влек один барельеф. В тот момент поняла, что объемное изобра­жение – это именно та техника, в которой я и хочу работать. Тут же представила, какие материалы для этого можно использовать в интерьере или экстерьере и…по­степенно начала работать. Совме­щение рисунка от руки с самыми разнообразными скульптурными возможностями помогают Татья­не создавать удивительный мир ее картин, теплых и невероятно живых.

Специалисты по современному интерьеру единодушны: объемные картины на стене – одна из лучших возможностей придать дому выра­зительность. Это тот самый недо­стающий акцент, изюминка даже самого роскошного интерьера, ко­торая будет притягивать взгляды гостей и радовать близких. Объ­емные картины уникальны в своем роде, ведь они являются творением художников, а не массово произве­денной вещью. На поверхность с эскизом картины наносится специ­альный материал, предназначен­ный для лепки и создания объема. На объемную роспись можно смо­треть часами – это отличная ре­лаксация, создающая зрительные иллюзии и кардинально меняющая представление о пространственных границах.

Увидев ее первые объемные кар­тины, подруга детства вспомнила, что и раньше Татьяну всегда при­влекало творчество. Летом девочка постоянно возилась с глиной, вы­искивая ее на склонах земельных пород в Лагерном саду; зимой пы­талась вытачивать фигуры зверей и сказочные ларцы из кусков льда. Ну и, конечно, Таня всегда много и подолгу рисовала. Позже, во время учебы в архитектурном универси­тете желание рисовать у девушки пропало: увы, у творческих людей часто так бывает, когда преподава­тели пытаются выстроить технику рисунка по шаблону.

И все-таки призвание не прошло мимо: едва начав работать, она уже не могла остановиться – оказы­вается, столько идей и здорового азарта к любимой работе скопи­лось в ней за все эти годы!

Конечно, образ художника является романтичным и эмо­циональным, так как главной ха­рактеристикой этой профессии является вдохновение. Но, тем не менее, выбирая профессию худож­ника, Татьяна понимала, что порой придется работать и без вдохнове­ния – ведь часто бывает так, что, подходя к картине несколько дней подряд, она, как и любой человек, связанный c творчеством, начи­нает сомневаться в совершенстве собственного исполнения. И тогда накатывают минуты отчаяния, и даже депрессии. А еще нужно са­мостоятельно заниматься поиском клиентов, и это вряд ли может вы­литься в огромные заработки.

Однако если человеку, как твор­ческой личности, есть что сказать, и он знает по предыдущему худо­жественному опыту, как это сде­лать, он вносит поправки в свои работы, постоянно учится у само­го себя и продолжает отстаивать в социальной сфере право своего произведения как искусства. И в этом случае он способен быть ху­дожником. Постоянный поиск, изменение формы – это первая со­ставляющая настоящего художни­ка. А неизменное содержание – это традиция, благодаря которой худо­жественный потенциал преобразу­ется в систему символов и чувств, призванных донести до внешнего мира взгляд художника. И Татья­на Емешева все время в поиске: в своих картинах она пробует темы и манеры, цвета и материалы.

Тут нужно отметить, что зритель ведь тоже всегда в таком же глубо­ком поиске, как и хороший чест­ный художник. Правда, взгляд со­временного человека загроможден самыми разнообразными карти­нами жизни: мелькают рекламные плакаты, мерцают телеэкраны, ви­трины, появилось что-то модное, надо посмотреть, почитать журнал, послать е-мейл, посидеть в кафе, купить джинсы…и опять проно­сятся мимо орнаменты, фрагмен­ты чего-то знакомого, рекламные ролики, взрывы на киноэкране. Все это очень креативно, все заин­тересовывает, но…утомляет. «При­звание художника – бросать свет в глубину человеческого сердца», – эти слова немецкого композитора Роберта Шумана характеризуют то главное, что каждый человек ищет в произведениях искусства. Ведь тому, кто смотрит и видит кар­тины, хочется увидеть движение души художника, связать его со своим представлением о художе­ственности и насладиться.

Ночь – самое подходящее вре­мя суток для деятельности многих творческих личностей, и Татьяна Емешева в этом плане не исклю­чение. Да и когда еще при нали­чии любимой маленькой дочки и множества забот, связанных с этим, можно лучше всего сосредо­точиться и погрузиться в работу?! Татьяна вновь и вновь смешивает краски, лепит из особой пластики всамделишные витые «металли­ческие» решетки для своих ти­хих кафешек и потаенных улочек, украшает балконы и окна удиви­тельными вьющимися цветами. Своим мастерством она дарит зри­телю неоценимую возможность увидеть красоту, потрогать ее ру­ками и запечатлеть в своем сердце с одним единственным желанием: сохранить, и по возможности по­делиться с другими.

Софья Вольская

Когда верстался номер

Когда статья уже была готова, Татьяна в случайном разговоре совершенно обыденным тоном обмолвилась, что недавно стала членом Союза профессиональных художников России, где ей и звание дали: «Профессиональный художник России». Как говорится, без комментариев. Поздравляем!

Читайте также на сайте:

  1. Яркая жизнь в окружении живописи
  2. Ирина Тонева: «Мой главный помощник на кухне – блендер»
  3. Нет языка – нет нации
  4. Образование и творчество
  5. Леди в красном
  6. По законам фуги
  7. Егор Бероев: «Никогда не расставайтесь с любимыми!»
  8. Предъюбилейный сезон завершен!
  9. Оломоуц — Томск: найти общий язык
  10. Поэтические письма
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91