Хедлайны
Область беззакония — 4
По жизни — как по глади льда
Памяти друга
Второй век славной жизни
«Глухарь» пролетел
- ticket title
- С праздником, дорогие читатели! ◈
- Область беззакония — 4 ◈
- По жизни — как по глади льда ◈
- Памяти друга ◈
- Второй век славной жизни ◈
- «Глухарь» пролетел ◈
- Снова мошенничество в сфере распределения льгот?! ◈
- Афганский серпантин ◈
- «Фантазер» — ты меня называла… ◈
- Игра в поддавки… ◈
- Чудеса на поле жизни ◈
- Россия, молодость, социализм! ◈
- Так жить нельзя! ◈
- Кластер уходит в небо ◈
- А если бы он вез патроны!? ◈
- «Этот взгляд, словно высший суд!..» ◈
- Слава Победителю! ◈
- Перец — любимая культура многих огородников ◈
- День гражданской авиации ◈
или Коммерческая «медведизация» томского охоттуризма. Медведь в обывательском восприятии может запросто послужить символом для самовоспроизводящейся бюрократии. В принципе, сие животное – беспардонный вор и отчаянный бездельник. Как и бюрократы, всю зиму прохлаждается в берлоге и начинает проявлять признаки жизнедеятельности лишь весной, «под выборы». Вдобавок, охотники в курсе, медведь – животное грязное; не брезгует падалью, а […]
или Коммерческая «медведизация» томского охоттуризма. Медведь в обывательском восприятии может запросто послужить символом для самовоспроизводящейся бюрократии. В принципе, сие животное – беспардонный вор и отчаянный бездельник. Как и бюрократы, всю зиму прохлаждается в берлоге и начинает проявлять признаки жизнедеятельности лишь весной, «под выборы». Вдобавок, охотники в курсе, медведь – животное грязное; не брезгует падалью, а […]
…И чтобы егерь был трезвый,
15.08.2014
или Коммерческая «медведизация» томского охоттуризма.
Медведь в обывательском восприятии может запросто послужить символом для самовоспроизводящейся бюрократии. В принципе, сие животное – беспардонный вор и отчаянный бездельник. Как и бюрократы, всю зиму прохлаждается в берлоге и начинает проявлять признаки жизнедеятельности лишь весной, «под выборы». Вдобавок, охотники в курсе, медведь – животное грязное; не брезгует падалью, а его мясо заражено трихинеллезом.
Медведь как зеркало охотничьей эволюции
Численность бурого медведя в Томской области неуклонно возрастает, а избытка желающих приобрести разрешение на его добычу за 3 тыс. руб. не наблюдается, плюс госпошлина. Это для селян, а для горожан прибавьте расходы на выезд, да услуги егеря-«доброхота», присмотревшего «по случаю» несколько берлог, то есть дающего гарантию результативной охоты. Здесь расценки на предоставляемые услуги весьма демократичны – от разумного до заоблачных 90 тысяч и выше. Плюс заплати ветеринару, чтобы от «зараженной» медвежатины не загнуться. Как следствие (несанкционированные свалки и недозахороненные скотомогильники – тема для отдельного разговора), животные вплотную подходят к деревням и поселкам, нападают на домашний скот и порой являют возможную угрозу для людей. Впрочем, глагол «являют» по отношению к медведям звучит несколько легкомысленно.
Да, документальный алгоритм вынужденного отстрела медведей в Томской области разработан и давно действует. Однако, находясь «носом к морде» зверя, за разрешением (раньше оно называлось лицензией) не рванешь, да и сами охотоведы в многочисленных памятках «по выживанию охотников» бегать от медведей не рекомендуют.
«Я просидел на чердаке две ночи»
Однако как трактовать медвежью угрозу, которая зачастую диктуется их пищевым поведением?.. В свое время главе одного из муниципальных образований Верхнекетского района пришлось рассмотреть заявление от местного жителя, попросившего изничтожить разбушевавшегося медведя. Чиновнику было о чем призадуматься, ведь заявитель утверждал, что, дословно, осенью зверь «уничтожил мое жилье и все мои продукты, заготовленные мною впрок».
Из объяснения пострадавшего участковому (стилистика сохранена): «Последние три года я живу в 68 км от поселка на лесничем кордоне. Рядом с моей стоят еще избушки, около шести штук. Около 19:00 я услышал шум в пристройке. Вошел и увидел, что с улицы хотел залезть медведь. Я быстро оделся. Начала лаять собака моя. Медведь начал гоняться за собакой. Я воспользовался моментом, залез на чердак. Позже я услышал звон стекол. Собака лаяла без остановки. Я просидел на чердаке две ночи. Питался хлебом, который успел взять с собой. Я понимал, раз медведь три дня ходил около меня и не испугался собаки, значит, не уйдет. Я решил как-то выбираться. Я дождался, когда медведь уйдет в сторону. Воспользовавшись моментом, я сел в лодочку под горой и по реке поплыл в поселок. Я сплавлялся 1,5 суток. На вторую ночь доплыл до поселка. Ночью я даже не выходил на берег, так как боялся, что медведь идет за мной. Медведь меня так и не тронул, поскольку я прятался, как умел».
Лучше «туристический», нежели вынужденный отстрел
«Медведей, как мышей», – выразился охотовед Федор Лапин из Первомайского района. Оное хищническое изобилие (к слову, в Бакчарском районе самая высокая плотность медвежьего населения в стране, а, быть может, и в мире) в рамках «Концепции развития охотничьего хозяйства Томской области», которая озвучена на весьма представительной рабочей встрече в Белом доме, предложено использовать как региональное преимущество в плане развития охотничьего туризма. Причем в своих «апрельских тезисах» (по дате расширенного совещания, аналогов коего в Томской области не было) губернатор призвал охотпользователей (арендаторов охотугодий) обратить внимание на развитие охоттуризма внутри области: «Выйдите на улицу и спросите: «Хочешь поохотиться в Верхнекетском районе?» И в ответ услышите, что конечно желает».
Безусловно, привлекать охотников «из прекрасного далека» можно и нужно, но для этого надобно создать хотя бы минимум комфорта в отдельно взятом охотхозяйстве. Так, группа болгарских охотников, вдоволь наохотившись у нас на медведей, увезла с собой на «слынчев бряг» массу незабываемых впечатлений под несмолкаемый писк таежного гнуса…
Враги всего остального человечества
Георгий Богданов с товарищами восхитился красотами томских охотугодий: «Природа у вас уникальная. Есть множество медведей, и вы можете делать чудеса, если организуете охоту… на несколько более высоком уровне, чем мы наблюдали…»
…Авиакомпания с упоминанием цифры «7» на конце болгарам пришлась не совсем по вкусу: сиденья неудобные, а персонал неучтивый. Алкогольных напитков не предлагали, и на завтрак заморским охотникам пришлось выбирать между газировкой и обыкновенной водой. В полете шесть часов без музыки и видео. Потом длительное и муторное прохождение таможни. Охотники прибыли в Россию на охоту с собственным оружием, а нашим таможенникам неведомо, что охотничьи ножи в других странах без номеров. Болгары возмутились: «Мы – охотники, а не террористы. Убийство, совершенное охотничьим или кухонным ножом, – это убийство: оба ножа убивают одинаково». Затем они сделали единственно приемлемый для себя вывод, что столкнулись с унаследованным из прошлого мышлением, дескать, люди с Запада – враги всего остального человечества и России в частности. Но какие враги, если приехали на неделю, предполагая оставить 3-4 тысячи евро?
А в Зимбабве?! Так то в Зимбабве!
Хорошо, если бы охоттуристов заблаговременно предупредили, что путь из Новосибирска до Орехово и далее к охотничьему лагерю занимает почти 12 часов. Затем всю дружную охотничью четверку запихали в одно «помещение», а болгары рассчитывали, что у каждого охотника будет отдельная комната с душевой и туалетом в домике в русском стиле. Они привыкли к такому! Они охотятся по всему миру – в Болгарии, Германии, Канаде, Намибии. В Зимбабве, например, болгары почивали в охотничьих домиках, сооруженных из соломы. Европейцы молча (про себя), но взроптали: на что это похоже, когда трое спят в одной комнате, и один храпит?!
Визитеры сунулись было к металлическим шкафчикам, дабы определить туда ценные вещи, деньги и паспорт (их утрата создаст непреодолимые пограничные и пр. «затруднения»), но таковых не сыскали. Вода только холодная, кухни никто не видел, напитков никто не предлагал. Впрочем, гостям и не должно набираться по завязку. У них принято: если кто себе позволил, то на следующий день к охоте не допускается – оружие не должно находиться у человека с похмелья.
Чтобы наш егерь заправил чью-то кровать?
Что понравилось, так это инструктаж и подготовленные на каждый день документы, где каждый проинструктирован под роспись, что ему делать во время охоты. ТБ у россиян в крови – непременная роспись, чтобы потом прикрыть свою… «некомпетентность».
Уже постфактум болгары посоветовали томским охотбизнесменам, что комнаты охотников следует непременно убирать ежедневно, что хорошо бы чистить санузел, что «желательно» ежедневно стирать и гладить одежду охотников (только представьте себе наших егерей за этим гостеприимным и коммерчески выгодным времяпрепровождением!). Иностранцы уверены, что персонал в лагере должен быть трезвым (!), не употреблял алкоголя, чисто и аккуратно одет; единая униформа производит хорошее впечатление. Питание – сносное, но «надо улучшить гигиену приготовления пищи: предлагать печеное на углях мясо, а также еду из фарша. В Канаде, например, предлагают блюда из дичи: лося, медведя, зайца, барсука, рябчика. И непременно уделить внимание процессу мойки посуды и приборов».
«Овсы» во все стороны
Пришли туристы с охоты, а где во дворе стол, на котором можно разобрать, почистить, либо отремонтировать оружие? Хорошо бы обустроить место с краном с водой (в Болгарии это называется «чешма»), где охотники помоют грязные сапоги и постирают одежду.
Еще в числе дружеских охотпожеланий: необходимо соорудить конструкцию с подъемным блоком – лебедкой, на котором можно поднимать животное вверх, что значительно облегчит работу съемщиков шкур и ускорит обработку добытых медведей. В обязательном порядке нужен сарай для хранения соли в большом количестве. Шкуры расстилаются на земле и обильно ею посыпаются.
Обязательны холодильники и фризеры, работающие на газе, для хранения мяса и консервирования, если необходимо, замороженных шкур.
– Следует обустроить больше площадей, засеянных овсом, причем в разных направлениях от лагеря, и на каждом устроить место поджидания дичи, – говорит Георги Богданов. – Там надо сделать скамейку для сидения и опору для установки ружья. Не имеет смысла обустраивать овсяные поля только в одном направлении, поскольку в этом случае охотники будут охотиться в одну сторону, и дичь уйдет. Охота с подстереганием красива и эмоциональна. Но при стрельбе из укрытия есть возможность определить размеры трофея, пол животного и отстреливать только самцов, а самок не трогать как воспроизводителей дичи.
Отправьте охотоведа в Намибию
Из письма болгарских охоттуристов: «Если в группе есть охотник, который все еще не заполучил желанный трофей, то не надо подключать его к другим мероприятиям – пусть охотится на животное, за которым приехал. Он накрутил тысячи километров не для того, чтобы увидеть тайгу – это дело обыкновенных туристов. Цель всей затеи – добыть животное и заполучить трофей.
Предполагаю, что в случае реализации наших рекомендаций, у вас не будет отбоя от охотников. Это позволит установить дневные расходы по 500 евро в день – это нормальная цена за охоту на медведя. Вне этой суммы отдельно оплачивается трансфер от аэропорта до охотничьего лагеря и обратно.
Изобретать велосипед не имеет смысла. Отправьте специалиста в Болгарию или Намибию. Он на месте увидит, что собой представляет организация охотничьего туризма. Засим с приветом из Болгарии от нашей группы охотников»…
Хищники и горячие пирожки
Даже болгары говорят о 500 евро в день при охоте на медведя. Расценки отдельных томских охотпользователей в разы превышают оную «разумную» сумму. Что говорить о путешествующих (в перспективе) томских охоттуристах?.. Разрешения на добычу медведей ныне как горячие пирожки не разлетаются. Охотоведы считают оптимальной цену в тысячу рублей, однако столице виднее. Там вообще додумались было запретить охоту на берлоге. Славно, что додумались и спохватились, а то медведи прекратили бы разгуливать по улицам, а стали спать в «прихожих».
Режим молчания
Официальная статистика отнюдь не отражает реального положения дел с медвежьей агрессивностью в отношении человека и данными по отстрелу. Хищники регулярно наведываются на многочисленные в Томской области пасеки, часть которых на «официальных бумагах» не значится. Совершенно понятно, что на стихийных, документально неоформленных пасеках «во всеуслышание» защищаться пулями от медведей себе дороже. Такие таежные встречи, ставшие достоянием общественности, вызывают если и не пристальный, то служебный интерес надзорных органов.
Такой же алгоритм молчания преимущественно происходит при внезапном столкновении с хищниками местных охотников в глухих медвежьих углах…
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР БОЛСУНОВСКИЙ, ФОТО АЛЕКСАНДРА СКОРОБОГАТОВА
Читайте также на сайте:
- Быть ли храму в Асино?
- Травмы в период гололеда
- Давайте позаботимся о Зональном вместе!
- Нухай, пенсионер, нухай!
- Открытое обращение к мэру Томска
- Что происходит в МЧС?
- Пир во время чумы
- Двойная квитанция
- Сделка с фантомом, или Хождение по мукам
- Парадоксы нового проекта
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Янв | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Говорят
- Ирина к записи Налог за то, чего давно нет
- Ирина к записи Область беззакония — 3
- Борис Подмарьков к записи О медицине и не только
- Владимир к записи Неприкасаемые?!
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий