Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

И казачество забюрократили

   1

Неужели Живоглядова поставили, чтобы он задушил томское казачество?

09Письмо старикаМне уже 64 года, в каза­честве я с 90-х годов. Как появилось и росло казаче­ство в Томске и в Сибири, я видел своими собственными глазами.

Немного истории

Вначале все участники движения возрождения казачества были на­строены только на возрождение старого казачества и дореволю­ционного уклада жизни, но ка­кое оно, это «старое казачество», каким был уклад прошлой каза­чьей жизни, практически никто не знал. Поколения настоящих казаков были уничтожены двумя войнами и репрессиями, поэтому в движении было много лишне­го, ненужного, а иногда и просто глупого. Тем не менее, движение возрождения казачества в Томске росло, и много в то время каза­ками было сделано полезного. Но с появлением в Томске в конце 90-х годов «атамана» А.П. Казако­ва среди казаков начались распри, в организациях появились при­знаки настоящей махновщины и даже уголовщины. Деяния Каза­кова А.П. в итоге привели к расколу в казачьей среде.

В 2000 году Казакова переиз­брали, и вскоре он второй раз был привлечен к уголовной от­ветственности. После него приш­ли другие атаманы, но и они про­держались на этом посту недолго. В чем же дело?

Если в начале 90-х годов со стороны губернатора В.М. Крес­са нам было оказано определенное внимание (были выделены земли, деньги на наши проекты, техника для ведения сельского хозяйства), то в связи с тем, что некоторые казаки ведут себя недостойно, интерес к нам со стороны област­ной власти пропал. А город нами никогда серьезно не занимался. Исчезли и средства, выделяемые на казаков из бюджета области. В то время и появился рядом с ата­маном А.П. Казаковым господин А. В. Живоглядов.

Согласно закону №154 по каза­честву от 2005 года, атаманом не имеет права быть ранее судимый человек. Как Казаков А.П. в 2009 году после этого снова оказался в атаманах отдела – одному богу известно.

В 2009 году Казаков пригласил меня работать в штабе отдела. И вот только тогда у меня открылись глаза на то, что происходит в казачестве, и я стал смотреть на дела томских казаков совсем с другой стороны.

Я вдруг задумался, каким обра­зом Казаков А.П. стал атаманом и почему держится на этой долж­ности столь долгое время? Ведь отчетно-перевыборного круга томского отдела не было. Соответ­ственно, никого из представителей штаба СВКО не было в Томске и не могло быть на фиктивном со­брании казаков. Значит, был грубо нарушен закон. Был явный подлог документов, о котором не мог не знать штаб СВКО. Но штаб и ата­ман СВКО молчали.

О том, что это было именно так, я узнал, прочитав документы, на­ходящиеся в отделе юстиции Том­ской области.

Точно так же, вне закона, был проведен Казаковым А.П. и второй круг томского казачьего отдела. В 2009 и 2013 годах отчетно-перевы­борные круги в Томском реестро­вом отделе не проводились.

«Подвиги» Живоглядова

Нужно особо отметить и подчер­кнуть, что во всех липовых доку­ментах всегда рядом с Казаковым присутствует фамилия господина Живоглядова.

Списки казаков, якобы при­сутствующих на кругах томского отдела, были ими переписаны со старых списков, в которых уже многих казаков просто нет в жи­вых. Списки фальсифицированы. Изучая документы, я, атаман хуто­ра, впервые узнал, что у меня в ор­ганизации есть энное количество казаков, лично мне не известных. Откуда появились эти мертвые души – непонятно.

Не проводя вовремя определен­ную указами правительства РФ перерегистрацию реестровых ка­зачьих организаций, мы потеряли по вине атамана А.П. Казакова и А.В. Живоглядова все имеющие­ся у нас в реестре станицы и хутора.

Можно привести в пример мно­жество негативных случаев, про­изошедших за время «атаманства» А.П. Казакова в Томске, но стоит ли писать об этом? Достаточно сказать, что Казаков занимался все эти годы только своей общиной (част­ное предприятие «Казачья общи­на») и лично в своих интересах. В общине появились палатки, учеб­ные автоматы, спальные мешки, орг­техника и другое имущество. В итоге в томском отделе ничего «материально­го» не осталось. И это при «активной многолетней работе» казаков отдела на благо организации, как писалось в отчетах атамана.

Обо всех «шалостях» Казакова отлично знал господин А.В. Жи­воглядов, но им в отчетных доку­ментах писалось, будто в томском отделе все в полном порядке.

В 2014 году сложилась такая об­становка, что в Томском реестровом отделе СВКО не оказалось ни одной станицы, ни одного хутора. Реестр, то есть штаб томского казачьего отдела СВКО, оказался на поверку голым: без людей, без земли, без помещений.

Новый атаман М.В. Палагин на­значил меня своим заместителем в отдел, хотя мне, по возрасту и по знаниям, хватило бы и хутора. Я не тщеславен и не гоняюсь за пого­нами и должностями. Мне важно, чтобы дело возрождения казаче­ства в Томской области продвига­лось вперед, и я готов потратить на это последние годы своей жизни.

После назначения Живоглядова советником губернатора Томской области по казачеству в нашем ре­естровом отделе появились новые проблемы.

Считая себя главным среди ка­заков Томской области, Живогля­дов начал наступление на реестр, всячески при этом поддерживая Казакова в его противостоянии с казаками. Следует заметить, что Казаков к этому времени уже вы­шел из государственного реестра и не был принят ни в одну обще­ственную казачью организацию области. Это многое говорит об имидже этого человека.

На первом заседании рабочей группы я задал Живоглядову во­прос о принятии в Томской обла­сти, по примеру других соседних областей, местного закона о каза­честве. На что мне было сказано, что тюменцы, новосибирцы и оми­чи поторопились с законом.

На втором заседании рабочей группы я спросил Живоглядова про его обязанности как советника и как заместителя атамана СВКО. В ответ Живоглядов просто хамски обругал меня.

По-казачьи ли это? И вообще, по какому праву государственный чиновник, служащий в ранге со­ветника губернатора и заместите­ля атамана СВКО, может так себя вести со старшим по возрасту? Я старше Живоглядова на 17 лет и по возрасту (по казачьим законам) являюсь «стариком», уважитель­ное отношение к которым всегда было обязательным в казачестве.

В беседах с казаками Живогля­дов говорил, что разгонит реестр и наберет «общественников». И это слова государственного чи­новника? Кто дал ему право так себя вести с людьми? Думаю, не государство, а полная уверен­ность в своей безнаказанности и непотопляемости.

Живоглядов против казачества?

Кто такой советник Живоглядов, мы знаем не первый день. Круше­ние реестрового казачества в Томске начиналось с него и с его двух сроков пребывания на руководящей долж­ности в отделе – начальник штаба томского реестрового отдела. Не проведя вовремя и бесплатно пере­регистрацию организаций, он тем самым сознательно создал ситуа­цию уничтожения реестрового ка­зачества в Томской области. У меня проработаны 16 бизнес-проектов, два успешно прошли экспертизу в департаменте сельского хозяйства, об этом есть и соответствующие до­кументы. Наш новый бизнес-про­ект, предложенный для обсуждения и экспертизы, не вызвал никаких возражений у руководителей де­партамента сельского хозяйства Томской области. Но, несмотря на четкие указание президента РФ В.В. Путина по возрождению сельского хозяйства, советник губернатора А.В. Живоглядов всячески препят­ствовал утверждению нашего про­екта и нашей поездке в Москву для его защиты в столице.

В беседах с казаками А.В. Живоглядов говорил, что разгонит реестр и наберет «общественников». И это слова государственного чиновника? Кто дал ему право так себя вести с людьми?

Нам три раза приходил вызов из Москвы. Но господин Живоглядов не выделил нам на поездку ни ко­пейки. Когда мы поинтересовались, почему он затягивает с организа­цией нашей поездки в Москву, он сказал, что проверял подлинность подписи помощника президента Валентины Ивановой. В результате мы были в Москве три раза за свои деньги и благодаря помощи Каза­чьего университета. Мы защитили проект в министерстве сельского хозяйства, подписали с первым Казачьим университетом имени Разумовского соглашение, и вот здесь в дело вмешался г-н советник Живоглядов. И все пошло прахом.

Мы стараемся для казаков, а не решаем свои шкурные проблемы, как это делает Живоглядов, пред­лагая создать на базе азербайджан­ских столовых казачьи «обжира­ловки».

Между прочим, Живоглядову в свое время предлагали стать ата­маном томского отдела СВКО, но он наотрез отказался. И я до­гадываюсь, почему. Дело в том, что атаману денег не платят, а у советника губернатора стабиль­ный и довольно большой оклад. Мы предполагаем, кто выдвинул на должность советника господина Живоглядова, особенно после «ак­тивной» работы в мэрии Томска. Но томскому казачеству от этого назначения стало только хуже.

Последнее, что буквально взор­вало томский отдел, было разре­шение на охранную деятельность, выданное штабом СВКО (госпо­дином В.В. Жуковым) казаку В.Г. Гаврилову без уведомления об этом атамана томского отдела М.В. Палагина и не согласованное с ним. Выгоду от этого разрешения получил фактически изгнанный из реестра А.П. Казаков, друг Живо­глядова, заключивший с Гаврило­вым договор на охрану.

Всякому терпению приходит конец. Мы вынуждены были в ответ на деяния господина Живо­глядова обратиться во все выше­стоящие инстанции. Если раньше мы все вопросы решали на кругу с атаманом, то теперь все идет через советника губернатора Жи­воглядова. Да кто он такой, этот Живоглядов? Никто из казаков до сих пор не знает, какие у него есть права, какие обязанности и что входит в его полномочия.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ АТАМАНА ТОМСКОГО ОТДЕЛА СВКО П.Н. АНИСИМОВ

Читайте также на сайте:

  1. «Коммуналка» в кредит?
  2. УНИЧТОЖЕНИЕ СЕЛА или новое раскулачивание? — 2 часть
  3. Власть газовой трубы
  4. Городские лихачи
  5. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  6. Дети в зоне риска
  7. Дорога в Залесье
  8. Кто хочет пустить бор под топор?
  9. Оправдательный приговор – причины и следствия
  10. Обещание на три года
Рейтинг

1 комментарий

  1. Таёжный Чел

    Я видел ответ минюста по Томской области на предписание атамана сибирского. В нем черным по белому о нарушении устава общества со стороны атамана сибирского. Вот это крутая бумага, и обстоятельная.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91