Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

И казачество забюрократили

  25    1

Неужели Живоглядова поставили, чтобы он задушил томское казачество?

09Письмо старикаМне уже 64 года, в каза­честве я с 90-х годов. Как появилось и росло казаче­ство в Томске и в Сибири, я видел своими собственными глазами.

Немного истории

Вначале все участники движения возрождения казачества были на­строены только на возрождение старого казачества и дореволю­ционного уклада жизни, но ка­кое оно, это «старое казачество», каким был уклад прошлой каза­чьей жизни, практически никто не знал. Поколения настоящих казаков были уничтожены двумя войнами и репрессиями, поэтому в движении было много лишне­го, ненужного, а иногда и просто глупого. Тем не менее, движение возрождения казачества в Томске росло, и много в то время каза­ками было сделано полезного. Но с появлением в Томске в конце 90-х годов «атамана» А.П. Казако­ва среди казаков начались распри, в организациях появились при­знаки настоящей махновщины и даже уголовщины. Деяния Каза­кова А.П. в итоге привели к расколу в казачьей среде.

В 2000 году Казакова переиз­брали, и вскоре он второй раз был привлечен к уголовной от­ветственности. После него приш­ли другие атаманы, но и они про­держались на этом посту недолго. В чем же дело?

Если в начале 90-х годов со стороны губернатора В.М. Крес­са нам было оказано определенное внимание (были выделены земли, деньги на наши проекты, техника для ведения сельского хозяйства), то в связи с тем, что некоторые казаки ведут себя недостойно, интерес к нам со стороны област­ной власти пропал. А город нами никогда серьезно не занимался. Исчезли и средства, выделяемые на казаков из бюджета области. В то время и появился рядом с ата­маном А.П. Казаковым господин А. В. Живоглядов.

Согласно закону №154 по каза­честву от 2005 года, атаманом не имеет права быть ранее судимый человек. Как Казаков А.П. в 2009 году после этого снова оказался в атаманах отдела – одному богу известно.

В 2009 году Казаков пригласил меня работать в штабе отдела. И вот только тогда у меня открылись глаза на то, что происходит в казачестве, и я стал смотреть на дела томских казаков совсем с другой стороны.

Я вдруг задумался, каким обра­зом Казаков А.П. стал атаманом и почему держится на этой долж­ности столь долгое время? Ведь отчетно-перевыборного круга томского отдела не было. Соответ­ственно, никого из представителей штаба СВКО не было в Томске и не могло быть на фиктивном со­брании казаков. Значит, был грубо нарушен закон. Был явный подлог документов, о котором не мог не знать штаб СВКО. Но штаб и ата­ман СВКО молчали.

О том, что это было именно так, я узнал, прочитав документы, на­ходящиеся в отделе юстиции Том­ской области.

Точно так же, вне закона, был проведен Казаковым А.П. и второй круг томского казачьего отдела. В 2009 и 2013 годах отчетно-перевы­борные круги в Томском реестро­вом отделе не проводились.

«Подвиги» Живоглядова

Нужно особо отметить и подчер­кнуть, что во всех липовых доку­ментах всегда рядом с Казаковым присутствует фамилия господина Живоглядова.

Списки казаков, якобы при­сутствующих на кругах томского отдела, были ими переписаны со старых списков, в которых уже многих казаков просто нет в жи­вых. Списки фальсифицированы. Изучая документы, я, атаман хуто­ра, впервые узнал, что у меня в ор­ганизации есть энное количество казаков, лично мне не известных. Откуда появились эти мертвые души – непонятно.

Не проводя вовремя определен­ную указами правительства РФ перерегистрацию реестровых ка­зачьих организаций, мы потеряли по вине атамана А.П. Казакова и А.В. Живоглядова все имеющие­ся у нас в реестре станицы и хутора.

Можно привести в пример мно­жество негативных случаев, про­изошедших за время «атаманства» А.П. Казакова в Томске, но стоит ли писать об этом? Достаточно сказать, что Казаков занимался все эти годы только своей общиной (част­ное предприятие «Казачья общи­на») и лично в своих интересах. В общине появились палатки, учеб­ные автоматы, спальные мешки, орг­техника и другое имущество. В итоге в томском отделе ничего «материально­го» не осталось. И это при «активной многолетней работе» казаков отдела на благо организации, как писалось в отчетах атамана.

Обо всех «шалостях» Казакова отлично знал господин А.В. Жи­воглядов, но им в отчетных доку­ментах писалось, будто в томском отделе все в полном порядке.

В 2014 году сложилась такая об­становка, что в Томском реестровом отделе СВКО не оказалось ни одной станицы, ни одного хутора. Реестр, то есть штаб томского казачьего отдела СВКО, оказался на поверку голым: без людей, без земли, без помещений.

Новый атаман М.В. Палагин на­значил меня своим заместителем в отдел, хотя мне, по возрасту и по знаниям, хватило бы и хутора. Я не тщеславен и не гоняюсь за пого­нами и должностями. Мне важно, чтобы дело возрождения казаче­ства в Томской области продвига­лось вперед, и я готов потратить на это последние годы своей жизни.

После назначения Живоглядова советником губернатора Томской области по казачеству в нашем ре­естровом отделе появились новые проблемы.

Считая себя главным среди ка­заков Томской области, Живогля­дов начал наступление на реестр, всячески при этом поддерживая Казакова в его противостоянии с казаками. Следует заметить, что Казаков к этому времени уже вы­шел из государственного реестра и не был принят ни в одну обще­ственную казачью организацию области. Это многое говорит об имидже этого человека.

На первом заседании рабочей группы я задал Живоглядову во­прос о принятии в Томской обла­сти, по примеру других соседних областей, местного закона о каза­честве. На что мне было сказано, что тюменцы, новосибирцы и оми­чи поторопились с законом.

На втором заседании рабочей группы я спросил Живоглядова про его обязанности как советника и как заместителя атамана СВКО. В ответ Живоглядов просто хамски обругал меня.

По-казачьи ли это? И вообще, по какому праву государственный чиновник, служащий в ранге со­ветника губернатора и заместите­ля атамана СВКО, может так себя вести со старшим по возрасту? Я старше Живоглядова на 17 лет и по возрасту (по казачьим законам) являюсь «стариком», уважитель­ное отношение к которым всегда было обязательным в казачестве.

В беседах с казаками Живогля­дов говорил, что разгонит реестр и наберет «общественников». И это слова государственного чи­новника? Кто дал ему право так себя вести с людьми? Думаю, не государство, а полная уверен­ность в своей безнаказанности и непотопляемости.

Живоглядов против казачества?

Кто такой советник Живоглядов, мы знаем не первый день. Круше­ние реестрового казачества в Томске начиналось с него и с его двух сроков пребывания на руководящей долж­ности в отделе – начальник штаба томского реестрового отдела. Не проведя вовремя и бесплатно пере­регистрацию организаций, он тем самым сознательно создал ситуа­цию уничтожения реестрового ка­зачества в Томской области. У меня проработаны 16 бизнес-проектов, два успешно прошли экспертизу в департаменте сельского хозяйства, об этом есть и соответствующие до­кументы. Наш новый бизнес-про­ект, предложенный для обсуждения и экспертизы, не вызвал никаких возражений у руководителей де­партамента сельского хозяйства Томской области. Но, несмотря на четкие указание президента РФ В.В. Путина по возрождению сельского хозяйства, советник губернатора А.В. Живоглядов всячески препят­ствовал утверждению нашего про­екта и нашей поездке в Москву для его защиты в столице.

В беседах с казаками А.В. Живоглядов говорил, что разгонит реестр и наберет «общественников». И это слова государственного чиновника? Кто дал ему право так себя вести с людьми?

Нам три раза приходил вызов из Москвы. Но господин Живоглядов не выделил нам на поездку ни ко­пейки. Когда мы поинтересовались, почему он затягивает с организа­цией нашей поездки в Москву, он сказал, что проверял подлинность подписи помощника президента Валентины Ивановой. В результате мы были в Москве три раза за свои деньги и благодаря помощи Каза­чьего университета. Мы защитили проект в министерстве сельского хозяйства, подписали с первым Казачьим университетом имени Разумовского соглашение, и вот здесь в дело вмешался г-н советник Живоглядов. И все пошло прахом.

Мы стараемся для казаков, а не решаем свои шкурные проблемы, как это делает Живоглядов, пред­лагая создать на базе азербайджан­ских столовых казачьи «обжира­ловки».

Между прочим, Живоглядову в свое время предлагали стать ата­маном томского отдела СВКО, но он наотрез отказался. И я до­гадываюсь, почему. Дело в том, что атаману денег не платят, а у советника губернатора стабиль­ный и довольно большой оклад. Мы предполагаем, кто выдвинул на должность советника господина Живоглядова, особенно после «ак­тивной» работы в мэрии Томска. Но томскому казачеству от этого назначения стало только хуже.

Последнее, что буквально взор­вало томский отдел, было разре­шение на охранную деятельность, выданное штабом СВКО (госпо­дином В.В. Жуковым) казаку В.Г. Гаврилову без уведомления об этом атамана томского отдела М.В. Палагина и не согласованное с ним. Выгоду от этого разрешения получил фактически изгнанный из реестра А.П. Казаков, друг Живо­глядова, заключивший с Гаврило­вым договор на охрану.

Всякому терпению приходит конец. Мы вынуждены были в ответ на деяния господина Живо­глядова обратиться во все выше­стоящие инстанции. Если раньше мы все вопросы решали на кругу с атаманом, то теперь все идет через советника губернатора Жи­воглядова. Да кто он такой, этот Живоглядов? Никто из казаков до сих пор не знает, какие у него есть права, какие обязанности и что входит в его полномочия.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ АТАМАНА ТОМСКОГО ОТДЕЛА СВКО П.Н. АНИСИМОВ

Читайте также на сайте:

  1. Томичи собирают подписи за отставку Ивана Кляйна
  2. Водные напёрсточники
  3. Злоумышленники
  4. Дольщиков опять обманули
  5. Пока дом не рухнет…
  6. Мэр довел народ до ручки…
  7. Дармоеды
  8. Право на свет
  9. Почему Зоркальцевская администрация равнодушна к людям?
  10. Каникулы строгого режима
Рейтинг

1 комментарий

  1. Таёжный Чел

    Я видел ответ минюста по Томской области на предписание атамана сибирского. В нем черным по белому о нарушении устава общества со стороны атамана сибирского. Вот это крутая бумага, и обстоятельная.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93