Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

И снова Газпром

   1

В отношении «Газпром газораспределение Томск» не раз были возбуждены дела
об административном правонарушении

В наших материалах «Это ли не коррупция?» («Томская НЕДЕЛЯ» № 3 (1328) от 19 января 2018 г.) и «Жизнь или кошелек» («Томская НЕДЕЛЯ» № 4 (1329) от 26 января 2018 г. ) мы уже рассказывали, что в погоне за прибылью и представлением интересов «нужных» людей руководство ООО Газпром газораспределение Томск» готово преступить закон и создать условия для угрозы жизни и здоровью граждан.

Также в этих материалах мы указывали на жалобы граждан в отношении этой организации. Недавно в распоряжении редакции вновь оказались материалы, характеризующие эту компанию не в лучшем свете. Так, в Новосибирское УФАС России поступило обращение от гражданина с жалобой на действия ООО «Газпром газораспределение Томск» по несоблюдению сроков предоставления технических условий на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределительной организации (ГРО).

 

Взрыв бытового газа в Томске на ул. Сибирской, 2012 г.

Взрыв бытового газа в Томске на ул. Сибирской, 2012 г.

 

О Правилах

В настоящее время порядок подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям урегулирован Правилами подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Согласно нормам, заявитель в целях определения технической возможности подключения объекта капитального строительства к сети газораспределения направляет исполнителю запрос о предоставлении технических условий.

Заявитель, не располагающий сведениями об организации, выдающей технические условия, обращается в орган местного самоуправления с запросом об организации, выдающей технические условия. Орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса об организации, выдающей технические условия, обязан предоставить сведения о соответствующей организации с указанием ее наименования и местонахождения, определяемых на основании схем газоснабжения и газификации субъекта РФ или поселения, а также на основании программ газификации, утверждаемых уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ (далее — региональная программа газификации).

Согласно пункту 12 Правил № 1314, в случае предоставления заявителем сведений и документов не в полном объеме, а также в случае поступления запроса о предоставлении технических условий в отношении объекта капитального строительства, газификация которого запрещена законодательством РФ, исполнитель в течение 5 дней со дня поступления запроса о предоставлении технических условий возвращает ему указанный запрос с приложенными к нему документами без рассмотрения.

Отказ исполнителя принять к рассмотрению от заявителя запрос о предоставлении технических условий в отношении объекта капитального строительства, газификация которого допускается законодательством РФ, при представлении заявителем сведений и документов, указанных в пунктах Правил, не допускается.

Согласно пункту 34 Правил № 1314, в случае если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газораспределения, принадлежащим основному абоненту, технические условия такого подключения выдаются газораспределительной организацией, к сети газораспределения или газопотребления которой присоединена сеть газораспределения, принадлежащая основному абоненту.

При этом заявителем может быть как лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство объекта капитального строительства с последующим его подключением к существующей сети газораспределения основного абонента или подключение построенного на его земельном участке объекта капитального строительства к существующей сети газораспределения или газопотребления основного абонента, так и основной абонент.

В случае если заявителем является лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство объекта капитального строительства с последующим его подключением к существующей сети газораспределения или газопотребления основного абонента, запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента на подключение объекта капитального строительства заявителя к своей сети газораспределения.

 

Нарушение сроков

Согласно пояснениям, ООО «Газпром газораспределение Томск» право владения газопроводом, проходящим по указанному гражданином участку, ООО «Газпром газораспределение Томск» не принадлежит. Таким образом, осуществление подключения по заявлению гражданина возможно только опосредовано через сети основных абонентов АО «Сибирьгазсервис» и ООО «Мезон-Л».

Запрос о предоставление технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям газораспределения был представлен гражданином в конце июня 2017 г. Однако письмо ООО «Газпром газораспределение Томск» в адрес заявителя с информацией об отсутствии в запросе о предоставлении технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям газораспределения необходимых документов было направлено в адрес заявителя лишь 14 июля 2017 г. Тем самым Общество нарушило пятидневный срок, установленный пунктом 12 Правил № 1314, в соответствии с которым указанный запрос с приложенными к нему документами должен быть возвращен без рассмотрения не позднее 4 июля 2017 г. ввиду отсутствия необходимых документов.

Осуществление непосредственной врезки физически возможно только к одной сети газорасределения. В рассматриваемом случае данными сетями являются сети основного абонента АО «Сибирьгазсервис».

Согласие основного абонента АО «Сибирьгазсервис» представлено заявителем в ООО «Газпром газораспределение Томск» 8 августа 2017 г.

Однако письмом от 15 августа 2017 г. ООО «Газпром газораспределение Томск» предъявило гражданину требование о представлении согласия на подключение со стороны ООО «Мезон-Л».

Однако поскольку Правила № 1314 не предусматривают получение согласия лица, по сетям которого будет осуществляться пропуск газа без осуществления непосредственного подключения к принадлежащим ему сетям. Следовательно, требование ООО «Газпром газораспределение Томск» о представлении согласия ООО «Мезон-Л» не обосновано.

Таким образом, письмо ООО «Газпром газораспределение Томск» от 15 августа 2017 г. содержит неправомерное требование к заявителю, а действия ООО «Газпром газораспределение Томск» не соответствуют требованиям законодательства.

Так, ООО «Газпром газораспределение Томск», не возвратив гражданину заявку, поданную в июне 2017 г., в установленный действующим законодательством срок, по причине отсутствия согласия АО «Сибирьгазсервис» и предъявив заявителю в письме от 15 августа 2017 г. требование о представлении согласия на подключение со стороны ООО «Мезон-Л» (не направив в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса технические условия либо мотивированный отказ), нарушило пункты 12, 13 Правил подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства РФ.

За нарушение установленного порядка подключения к газораспределительным сетям ООО «Газпром газораспределение Томск» несет ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 9.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Итог

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области вынесло постановление о признании ООО «Газпром газораспределение Томск» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ. В связи с этим к ООО «Газпром газораспределение Томск» было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Отметим, что это не единственный случай подобного нарушения со стороны ООО «Газпром газораспределение Томск». В декабре прошлого года в Новосибирское УФАС России также поступала жалоба на действия ООО «Газпром газораспределение Томск» по несоблюдению сроков заключения договора о подключении объекта капитального строительства к газораспределительной системе. Тогда ООО «Газпром газораспределение Томск» также было оштрафовано на 100 тыс. рублей. Как видите, в погоне за прибылью ООО «Газпром газораспределение Томск» не гнушается нарушать действующее федеральное законодательство и Конституцию РФ, согласно п. 2 ст. 115 которой — постановления правительства РФ обязательны к исполнению. Почему на территории Томской области контролирующие и надзирающие органы закрывают глаза на «шалости» этого частного предприятия, которые могут обернуться крайне плачевно? Кто из «крышующих» ООО «Газпром газораспределение Томск» в Томске готов встать на колени перед народом в случае трагедии?!

 Анастасия Скирневская 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Что мы будем пить?
  2. Базойская альтернатива
  3. Кого пригрели?
  4. Раскопки уничтожают город
  5. Лесные варвары
  6. Плохо лечим? Будем хоронить! (Продолжение)
  7. Городские лихачи
  8. Грабеж средь бела дня
  9. Томск в опасности!
  10. Почем нынче правосудие?
Рейтинг

1 комментарий

  1. larisa

    Это коррупция и сговор.Суды -Пименова -Черюк

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91