Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

И снова о квартирах на Заливной

   0

Продолжается развитие скандала с закупкой квартир в доме №19 по улице Заливной для бывших детдомовцев.

22 мая 2012 года заседала Томская городская Дума, кото­рая приняла решение о выде­лении федеральных средств в размере 80 с лишним миллио­нов рублей на закупку квартир муниципальным автономным учреждением «Семья». Однако после наших неоднократных звонков в это подразделение стало ясно, что никаких денег «Семья» не получала, и муни­ципального задания на закупку квартир тоже. После этого мы обратились в администрацию города с вопросом о закупке данных квартир и вообще о предоставлении информации по данному вопросу.

Два противоположных ответа: кому верить?

На наше обращение был получен ответ, где говорилось, что закупка квартир производилась не муни­ципальным автономным учреж­дением (МАУ) «Семья», а через управление социальной политики. Дословно:

«Рассмотрев ваше обращение…сообщаем следующее…Через муни­ципальное бюджетное учреждение города Томска «Центр профилак­тики и социальной адаптации «Се­мья», как указано в вашем обра­щении, закупка жилых помещений для детей-сирот не проводилась и не могла проводиться в силу тре­бований действующего законода­тельства российской федерации и Томской области».

Параллельно правозащитник Владимир Губа обратился в про­куратуру с заявлением о незакон­ности действий по закупке квартир этим же МАУ. И получил совсем уже странный ответ: что произво­дилось все законно, и закупалось все-таки через МАУ!

«Муниципальное задание для МАУ ЦПСА «Семья» утверждено приказом управления социальной политики администрации города Томска…В бюджете муниципаль­ного образования «Город Томск» предусмотрены денежные средства в размере 80882 тысяч рублей в виде бюджетных инвестиций для МАУ ЦПСА «Семья» на обеспече­ние жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без по­печения родителей, а также лиц из их числа, не имеющих закреплен­ного жилого помещения».

Кому же верить? Получается, что прокуратура города представляет интересы городской администра­ции. При этом сама администрация уже признала незаконность приоб­ретения квартир, но прокуратура упорно заверяет, что закупка про­изводилась через МАУ ЦПСА «Се­мья», и все было законно. Хотя все уже знают, что закупка производи­лась через управление социальной политики.

В связи с этим вопрос к прокура­туре и к прокурору города Федото­ву В.В: Когда перестанете предо­ставлять ложную информацию?!

Результаты прокурорской проверки ошеломляют!

На сегодняшний день органы прокуратуры области завершили проверку правомерности приобре­тения в муниципальную собствен­ность и предоставления детям-сиротам квартир в доме №19 по улице Заливной в городе Томске. Проверка показала, что по этому адресу физическим лицом в отсут­ствие разрешения на строительство возведен многоквартирный жилой дом с мансардой. Оказалось, что ОГУП «Томский областной центр технической инвентаризации» на данный объект недвижимости было выдано два датированных одной датой технических паспор­та: как на объект индивидуальной жилищной застройки и как на мно­гоквартирный жилой дом!

Несмотря на эти противоре­чия в документации, Управление Росреестра по Томской области произвело три акта регистрации права собственности (!) на соответ­ствующее недвижимое имущество, вначале зарегистрировав право собственности застройщика на индивидуальный жилой дом и на квартиры в этом же, но уже много­квартирном доме, а затем – право муниципальной собственности на ряд таких квартир, приобретенных для дальнейшего предоставления детям-сиротам…

В свою очередь, приобретение управлением социальной полити­ки для муниципальных нужд жи­лых помещений, построенных в нарушение действующего законо­дательства, вскрыло значительные упущения городской администра­ции в организации строительного контроля. А несоответствие этих квартир строительным, санитарно-эпидемиологическим правилам и требованиям пожарной безопасно­сти существенно нарушило права лиц из числа детей-сирот, заселен­ных в эти квартиры по договорам социального найма.

По итогам проверки органами прокуратуры в ОГУП «ТОЦТИ», управлению Росреестра по Том­ской области и мэру города Томска внесены представления с требова­нием об устранении допущенных нарушений закона, восстановле­нии нарушенных прав граждан и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Исполнение этих представлений поставлено на контроль в проку­ратуре области. В настоящее время городской администрацией заклю­чены соглашения о расторжении незаконных муниципальных кон­трактов на покупку жилых поме­щений, решается вопрос о возврате в бюджет потраченных на эти цели денежных средств и обеспечении жильем пострадавших граждан.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Где живем, там и…
  2. Рекордсмен по нарушениям
  3. Культ Ильиных
  4. Фокусы томских чиновников
  5. Заслуженный отпуск
  6. Чиновничий порядок
  7. Верните нашу зарплату!
  8. Самострой и последствия
  9. Кандидат в… преступники?
  10. Депутат Семкин снова “отмочил” номер
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91