Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

И снова о Томск. Маневренный фонд

  98    0

19895_4Органы надзора и контроля по-прежнему наплевательски относятся к защите прав жителей Томска
Григорий Лихолетов
Газета «Томская НЕДЕЛЯ» неоднократно поднимала проблему отсутствия в Томске маневренного фонда, отвечающего требованиям санитарного и жилищного законодательства. В связи с чем, граждане, пострадавшие от пожара и переселенные из аварийного жилого фонда, вынуждены проживать в условиях, не соответствующих их конституционным правам. Четвертого декабря в газете «Томская НЕДЕЛЯ» № 48 (1218) был опубликован материал «Куда пропал маневренный фонд?», в котором рассказывалось о несоответствии жилых помещений маневренного фонда Томска по адресам: улица С. Лазо, 17, пер. Заозерный, 16/2 и поселке Спутник, 18 требованиям законодательства. Вызывает недоумение бездействие по этой застарелой проблеме народных избранников — депутатов городской и областной дум. Похоже, им все равно, в каких условиях проживают их избиратели. Радует, что к этой проблеме подключились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Зная их последовательность в решении проблем, надеемся на их помощь.

Городская администрация

По словам заместителя главы администрации Ленинского района Дениса Кабанова, в среднем в маневренном фонде томичи проживают по два–три года. Это время от официального признания их дома аварийным и до фактического расселения. Ему противоречит заместитель мэра Томска Александр Цымбалюк, заявивший, что маневренный фонд, как правило, становится постоянным местом жительства для расселяемых людей на много лет. Господа чиновники, вы хоть договоритесь петь «в одну дуду», а то смешно, право, было бы вас слушать, если бы не трагичность ситуации. Как бы то ни было, никто не освобождал городскую администрацию от надлежащего содержания помещений маневренного жилья и соблюдения конституционных прав граждан.

Просьба о помощи

После публикации материала «Куда пропал маневренный фонд?» от 4 декабря 2015 года № 48 (1218), мы обратились к прокурору г. Томска Виктору Федотову с просьбой провести проверку соответствия требованиям законодательства маневренного фонда Томска по адресам: переулок Заозерный, 16/2, улица С. Лазо, 17, поселок Спутник, 18, улица Нижне-Луговая, 87, улица Интернационалистов, 7, улица Лебедева, 5. В своем обращении, с приложением материала «Куда пропал маневренный фонд?», мы также просили провести проверку выдачи гражданам, проживающим в маневренном жилом фонде Томска, договоров проживания в маневренном жилье. Также, мы просили прокурора г. Томска обратиться в суд в защиту граждан, проживающих в маневренном фонде, с понуждением администрации Томска привести его жилые помещения в соответствие с требованиями законодательства. Прокуратура г. Томска «прониклась» нашим обращением и перенаправила его в Управление Роспотребнадзора по Томской области и департамент ЖКХ, и государственного жилищного надзора по Томской области — для принятия мер реагирования. Это тот самый департамент ЖКХ, о котором мы неоднократно писали, как об организации, которую чрезвычайно трудно сдвинуть с места, чтобы она занималась своими прямыми обязанностями по защите жилищных прав граждан и контролем за соблюдением жилищного законодательства.

Бесполезный департамент ЖКХ

Начальник департамента ЖКХ Юрий Баев, в своем ответе от 16.02.2015 г. сообщил нам, что информация, изложенная нами в публикации «Куда пропал маневренный фонд?», от 4 декабря 2015 года носит общий характер и не может являться основанием для проведения внеплановой проверки. И это не смотря на то, что в публикации конкретно говорилось, в каких нечеловеческих условиях, угрожающих жизни и здоровью граждан, вынуждены проживать граждане по адресам: г. Томск, переулок Заозерный, 16/2, улица С. Лазо, 17, поселок Спутник, 18. То, что Наталья Каташева, с мужем-инвалидом и внучкой с марта 2015 года проживают втроем в крошечной комнате без вентиляции, с канализационными стоками, хлещущими из унитаза, с подвальными комарами и крысиными блохами. В комнате, где оголенные электропровода, и бьет током… И все это безобразие департамент ЖКХ называет «информацией, носящий общий характер»? Или Юрий Баев имеет в виду, что так живет большая часть жителей Томска? В любом случае, это откровенное издевательство над людьми, которые и без того пострадали от чиновников, не принимавших мер по ремонту жилых домов. И теперь эти люди вновь вынуждены проживать в антисанитарных условиях! О каком патриотизме и любви к Родине граждан мы можем говорить в этом случае?
Департамент ЖКХ, вместо того, чтобы оперативно принять меры по восстановлению конституционных прав пострадавших граждан и жилищного законодательства, отделался отпиской. В этой отписке начальник департамента ЖКХ Юрий Баев сообщил, что направил запрос о предоставлении ему информации об отнесении жилых помещений в многоквартирных домах по адресам: г. Томск, пер. Заозерный, 16/2, ул. С. Лазо, 17, пос. Спутник, 18, ул. Нижне-Луговая, 87, ул. Интернационалистов, 7, ул. Лебедева, 5 к маневренному жилищному фонду и соответствии их требованиям к жилым помещениям. Также Юрий Баев изволил сообщить, что в случае поступления в департамент ЖКХ информации по результатам проверок из Управления Роспотребнадзора о наличии нарушений, связанных с ненадлежащей эксплуатацией указанных жилых помещений, при наличии оснований департаментом будут инициированы проверки соблюдения требований жилищного законодательства в отношении управляющих организаций, осуществляющих эксплуатацию этих многоквартирных домов. Поразительно, неужели у начальника департамента Юрия Баева плохая память, и он забыл, как в бытность его директором управляющей компании «Жилсервис» его рабочие буквально «не вылезали» из жилого дома по ул. Заозерной, 16/2.

Бессильный Роспотребнадзор

14 марта этого года нашей газетой был получен ответ из Управления Роспотребнадзора по Томской области, согласно которому экспертизы жилых помещений маневренного фонда по адресам: п. Спутник, 18 кв. 240, 312 в связи с отсутствием доступа в эти жилые помещения не проведены. Для их проведения в администрацию Октябрьского района повторно направлено письмо об организации доступа в это жилье.
На дворе заканчивается апрель, но мы так и не получили экспертизы по этим жилым помещениям, что говорит о том, что Роспотребнадзор так и не попал в указанные квартиры. Согласно полученной санитарной экспертизе, жилое помещение № 12 по пер. Заозерный, 16/2, в котором проживает Наталья Каташева с мужем, не соответствует санитарным правилам и нормам. Согласно экспертизе по квартире № 227, расположенной на девятом этаже жилого дома по ул. С. Лазо, 17, в жилой комнате и кухне у наружных стен в углах, имеется черный налет, в жилой комнате, кухне и коридоре на потолке видны следы протекания крыши. Вывод экспертизы: квартира соответствует санитарным правилам и нормативам. Однако в экспертизе отсутствует указание, работает ли вентиляция в квартире. Иначе откуда в жилой комнате и кухне у наружных стен в углах, взялся черный налет?
Но самое интересное, что согласно этому ответу Роспотребнадзора при обследовании жилых помещений в бывшем банно-прачечном комплексе по ул. Лебедева, 5 было установлено отсутствие технической документации, а также информации о назначении помещений (общежитие, жилой дом), в связи с чем выполнение санитарной экспертизы невозможно. Но позвольте, ведь эти жилые помещения, в количестве 52 квартир, с такой помпой сдавались мэром Томска Иваном Кляйном? Резалась ленточка, «звучали фанфары», звучали аплодисменты. В присутствии средств массовой информации «задвигались» речи. И снова пшик? Каким образом осуществлялась реконструкция здания по ул. Лебедева, 5, как будут отпускаться денежные средства на эксплуатацию здания, если отсутствует техническая документация и информация о назначении помещений? На реконструкцию какого объекта были списаны из бюджета Томска денежные средства? Нас опять обманули? Насколько законно проживание в помещениях граждан при отсутствии технической документации и документов на подтверждение вида эксплуатации реконструированного здания? Имеется ли в помещениях, где проживают граждане, вентиляция?

Итог

И вот с момента нашего обращения к прокурору г. Томска Виктору Федотову о нарушении конституционных прав граждан и федерального законодательства прошло четыре месяца, можно подводить итог. Как мы уже писали, в отписке начальника департамента ЖКХ Юрия Баева нам сообщалось, что в случае поступления в департамент ЖКХ информации по результатам проверок из Управления Роспотребнадзора по Томской области о наличии нарушений, будут инициированы проверки соблюдения требований жилищного законодательства.
Мы позвонили председателю комитета государственного жилищного надзора департамента ЖКХ Наталье Мельниковой и напомнили о нашем обращении, на что Натальей Мельниковой нам было сказано, что ответа от Управления Роспотребнадзора о выявленных нарушениях не поступало. Но позвольте! Согласно ответу Управления Роспотребнадзора от 14 марта № 2224/05, копия экспертного заключения по пер. Заозерный, 16/2 кв. 12 была направлена в департамент ЖКХ — для принятия мер реагирования, в соответствии с жилищным законодательством. Так как организация технического обслуживания и текущего ремонта жилищного фонда к компетенции санитарного надзора не относится. Или начальник департамента ЖКХ Юрий Баев вместо принятия жестких мер реагирования, «по старой памяти» прикрывает управляющую компанию «Жилсервис»? В любом случае гражданам, проживающим в нечеловеческих условиях, не легче от бездействия этих чиновников.
Согласно этой переписке, несмотря на установленные нарушения законодательства, нет привлеченных к административной ответственности. Управление Роспотребнадзора, согласно ответу от 14 марта, при полном отсутствии вентиляции и несоответствии микроклимата в жилом помещении № 12 по пер. Заозерный, 16/2, так и не предприняло мер административного наказания собственника помещения, а также не выдало предписание об устранении нарушений. Также мы не дождались от Роспотребнадзора экспертиз по жилым помещениям в жилом доме в п. Спутник. Департамент ЖКХ до настоящего времени и не думал выезжать на место и принимать меры по пресечению нарушений жилищного законодательства и привлечению собственника помещения — администрацию Ленинского района к административной ответственности. Мы также не получили ответа на вопрос: выдаются ли гражданам, проживающим в жилых помещениях маневренного жилого фонда Томска, договоры проживания в маневренном фонде? Прокуратура, вместо обращения в суд, просто переслала наши обращения.
Описываемый случай очень хорошо показывает, как наши права защищают государственные органы, которые мы содержим за свой счет. Что изменилось? Где обещанная Конституцией РФ защита наших прав и свобод государством?!

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения проверки всех изложенных фактов и привлечения виновных к ответственности

.

Читайте также на сайте:

  1. Единоросы выселяют детей на улицу
  2. Строители требуют честной конкуренции!
  3. Наследие и наследники
  4. Нухай, пенсионер, нухай!
  5. Кресс невиновный
  6. Моряковский потоп
  7. Зачем нужен закон о СМИ?
  8. И снова управляющие компании
  9. В обход закона, или Возвращение живых трупов
  10. Оползень здравого смысла
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93