Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

И снова ОДН

  10    0
Пенсионер Георгий Пальчиков

Пенсионер Георгий Пальчиков

Размышления одного из читателей «Томской НЕДЕЛИ», пенсионера Георгия Пальчикова, на тему беспредельных счетов, выставляемых за общедомовые нужды
— Намерен изложить на страницах газеты критический отклик на статью «ФАС — защита или регулирование?», которая была опубликована в «Томской НЕДЕЛЕ» № 3 (1224) от 22 января 2016 г. Я бы ответил на главный вопрос так: функция ФАС в отношении бизнеса — регулирование, а в отношении простых людей, безусловно, защита. Которой нас в очередной раз лишили наши законотворцы.
Автор статьи «ФАС — защита или регулирование?» Зинаида Куницына справедливо констатировала, что до сих пор спорные вопросы между жителями и структурами ЖКХ удавалось разрешать только через УФАС по Томской области. Поэтому народу требуется защита, орган с подобными функциями должен быть. Однако не стану утверждать, что такие функции правомерно навязывать именно УФАС, но такой орган должен быть!
Например, можно еще раз вернуться к насущному вопросу ОДН. Здесь гражданам очень требуется защита. Думаю, вся проблема в том, что подсчеты расходов ОДН полностью надуманы и «взяты с потолка». Причем в немалом количестве эти расчеты устанавливаются Томскэнергосбытом по приборам коммерческого учета, установленным на многоквартирных домах ООО «Горсети» с нарушением законодательства, без уведомления собственников и приемки этих приборов собственниками. И это несмотря на то, что начисление гражданам (потребителям) по приборам коммерческого учета запрещено.
Мы должны оплачивать освещение подъездов, лестничных площадок. Однако если посчитать, то это мизер. Считайте: на площадке одна лампочка, которая потребляет около 15 Вт. Таких лампочек в 5-этажном доме — 20 шт. То же самое с подъездами, подвалами и чердаками. За месяц «нагорает» 5–10 кВт/час на квартиру. Но ведь жильцам предъявляют 40–60 кВт/час. А это уже соизмеримо с тем же количеством, что показывает квартирный счетчик!
Откуда это? За объяснением я лично сходил на прием в ПАО «Томскэнергосбыт». Там объяснили, что такие суммы складываются из того, что некоторые из соседей имеют большие задолженности. Поэтому разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков раскладывают на жильцов пропорционально общей площади квартиры. Причем здесь я и неплательшики за электроэнергию? Если ПАО «Томскэнергосбыт» знает, кто неплательщик, то пусть обращается в суд и взыскивает задолженность, а не разбрасывает ее на добросовестных плательщиков, отбивая у них охоту платить за «дядю».

Подпольная мастерская управляющей компании

Ответ департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области

Ответ департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области

Приведу пример одного такого неплательщика, который наглядно показывает, что рядовых жильцов многоквартирных домов ни во что не ставят. Наша управляющая компания ООО «Заводской массив» потребляет энергию из внутридомовых электрических сетей, и ее потребление отражено на так называемом приборе общедомового учета многоквартирного жилого дома по ул. Красноармейской, 103, но за потребленную энергию они не платят. Дело в том, что в подвале нашего дома по адресу ул. Красноармейская, 103 находится мастерская, принадлежащая ООО «Заводской массив», обслуживающему наш дом!
За потребляемую электроэнергию УК не платит, и деньги, естественно, уходят в ОДН на всех жителей жилого дома по ул. Красноармейской, 103.
Заставлять гражданина оплачивать чьи-то долги — незаконно. Считаю, что придуманная система подсчета ОДН весьма выгодна ПАО «Томскэнергосбыт» и управляющей компании ООО «Заводской массив».
Сняли разницу между показаниями квартирных общедомовых счетчиков по результатам месяца, раскидали эту разницу по квартирам и включили в квитанции. При такой схеме и энергосбытовая компания денежки получает, и управляющая компания не в убытке. Рано или поздно этого налогоплательщика заставляют оплатить долг по показаниям квартирного счетчика.
Электроэнергия расходовалась один раз, а деньги за нее получили дважды — один раз по общедомовому прибору учета, а второй — по квартирному. И как же вы думаете, возвратят ли нам деньги за электроэнергию, которую мы не потребляли? Увы, таких случаев не было! Будет ли кто-либо ратовать за изменения имеющейся системы оплаты ОДН?
Сомневаюсь, ведь такая система выгодна и УК, и энергосбытовой компании.

Кто защитит граждан-потребителей?

Ответ прокурора Кировского района

Ответ прокурора Кировского района

Что это за общедомовые нужды? Полив газонов? Мойка полов на лестнице? Это притом, что уборщица заходит ко мне и просит налить ведро воды, опять же с моего прибора учета потребления воды?
Простым гражданам рекомендуется прибегать к помощи суда и прокуратуры, государственных органов, контролирующих ЖКХ, специалистов юристов и разных общественных организаций. У меня есть опыт общения с этими организациями.
На личном опыте убедился, что департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области не принимает против управляющих компаний действенных мер. Так, несмотря на внесенное предписание освободить подвальные помещения или согласовать этот вопрос в установленном порядке с собственниками помещений дома по улице Красноармейской, 103, ООО «Заводской массив» предписание не исполнило и продолжает пользоваться электроэнергией за счет жителей дома. А ведь это предписание находится на контроле в департаменте ЖКХ и государственного жилищного надзора, согласно ответу от 2 апреля 2013 г.
Я обращался в прокуратуру с жалобой на нашу управляющую организацию, которая пользуется электроэнергией, потребление которой отражается на так называемом общедомовом приборе учета потребления электроэнергии, и не оплачивает потребление.
Надо отдать должное прокуратуре Кировского района — заявление у меня приняли, осуществили проверку по факту отсутствия оплаты управляющей компанией ООО «Заводской массив». Прокурором Кировского района ООО «Заводской массив» было внесено представление об устранении нарушений закона. Однако представление прокурора так и не исполнено, ООО «Заводской массив» по-прежнему не оплачивает потребленные услуги по электроснабжению! Причем вполне безбоязненно.
Более того, в январе 2016 года ПАО «Томскэнергосбыт» подтвердило, что УК за потребление не платит, и отчасти потому у нас такой высокий показатель ОДН.
Нарушение закона продолжается, а прокуратура Кировского района бездействует.
Правда, есть у меня и положительный опыт. Когда был введен сбор денег на капитальный ремонт дома, я обратился в юридическую фирму. Юрист сразу ответил, что деньги пока платить не стоит. Это обыкновенная пирамида. Начинать необходимо было с законотворчества, со страховки, разъяснительной работы. У нас же начали с самого простого — с «вымогания» денег.
Как бы там ни реформировали антимонопольный закон, будет он угоден бизнесу или нет — не знаю. Знаю только одно: простого гражданина в буквальном смысле бросили на произвол судьбы.
Никто не хочет понять тот факт, что государство сотворило жадного и хищного монстра под названием ЖКХ. Народу предлагают бояться. Думаю, у многих еще на памяти недавний случай, когда отчаявшийся проситель застрелил двух чиновников.
При советской власти, когда были обычные ЖЭУ, с жильцов не брали огромные деньги, никто не приходил и не предлагал оплатить долг соседей. Работники ЖЭУ добросовестно выполняли свою работу и боролись с неплательщиками.

Редакция «Томской НЕДЕЛИ» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Кировского района.

Читайте также на сайте:

  1. Жизнь сквозь слезы
  2. Кто и за что уничтожает Томск исторический?
  3. Люди, очнитесь!
  4. Кредитная удавка
  5. Транспортный коллапс
  6. Цена вопроса
  7. Нужная бесполезность
  8. Остановилась только голодовка
  9. Нам не нужен реактор!
  10. Чем провинилась «Бхагавад-гита», или Почему мне Истина дороже
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93