Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

И угнать, и покараулить…

   0

Или о том, кого хотят назначить председателем Арбитражного суда Томской области

В ближайшее время в Томской области может смениться председатель Арбитражного суда региона. Нынешнего председателя, скорее всего, сменит новый. По нашим данным, на пост председателя Арбитражного суда претендует Дмитрий Янущик — известный в определенных кругах судья, специализирующийся на экономических спорах. Говорят, его лоббирует нынешний руководитель Арбитража Валентина Луконкина. В связи с этим мы решили вспомнить все, чем славен этот человек в судейском (и не только) сообществе. Итак давайте разбираться.

Д. Янущик

Уничтожен федеральный памятник

Хорошо это или плохо, если новым председателем Арбитражного суда станет Д. Янущик? Вопрос спорный, большинство томичей не знает о нем совершенно ничего. О своих подвигах на судейском поприще Дмитрий Иосифович не любит распространяться. Официальная биография у него вполне приличная, в ней почти нет «белых пятен». Он уже почти 17 лет работает в судебных органах, и вроде бы ни в чем таком предосудительном не замечен. Или все же замечен? Давайте разберемся. В поле зрения журналистов Янущик попал несколько лет назад в связи с участием в судебных тяжбах по снесенному памятнику регионального значения по Набережной реки Ушайки, 12.

Как мы уже знаем, 8 лет назад, в мае 2011г. здание по Набережной реки Ушайки, 12, было снесено компанией ООО «Стройальянс» в рамках так называемой «реконструкции». Все согласования на фактический снос «аварийных конструкций здания» дал тогдашний руководитель областного департамента культуры Андрей Кузичкин, который теперь поливает нашу страну грязью из-за рубежа… И очень скоро на месте федерального памятника истории возник трехэтажный новодел, который был впоследствии узаконен через суды и сдан в аренду по весьма приличным расценкам.

Для прикрытия подобных шагов нужны были судебные решения, чтобы в случае чего все спихнуть на «устоявшееся решение суда». Первый иск в суд со стороны «Стройальянса» подан против томского отделения Росимущества. Он был связан с тем, что ведомство отказалось подписывать акт о реализации того самого «инвестиционного контракта». По нему компания «Стройальянс» обязалась «реконструировать» (воссоздать) на Набережной реки Ушайки административно-торговый центр площадью в 1882 кв. м, часть помещений которого перейдут в собственность Росимущества, а часть — «Стройальянса».

Все работы по возведению новодела, но отнюдь не «реконструкции», были завершены к весне 2013 г. И тогда же департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. И хотя на тот момент исторический памятник по факту уже был снесен, а на его месте возник новодел, судья Арбитражного суда Дмитрий Янущик удовлетворил иск «Стройальянса» и… обязал Росимущество подписать акт о выполнении контракта. Никого в суде не смутило то, что площадь нового объекта составила 5 120 кв. м, то есть здание в размерах увеличилось почти в три раза, а сам снесенный памятник истории был оценен в смехотворную сумму — в 15 млн рублей… Без сомнения, на момент вынесения решения Д. Янущик все знал о судьбе здания, что оно уже снесено, что там построен новодел. Тем не менее все равно вынес решение, по сути оправдывающее действия застройщика.

Как студент смог угнать катер?

Покопавшись в биографии Дмитрия Янущика более детально, мы обнаружили и другие, не менее интересные факты. Первое образование он, если верить сайту суда, получил еще в 1996 г. Окончил ТУСУР. Однако по специальности работать почему-то не стал, пошел дальше учиться. В 1998 г. окончил современный гуманитарный институт по квалификации — «юрист», специальность — «юриспруденция». В 2004 г. Д. Янущик заканчивает Томский государственный университет по той же специальности. Непрерывно обучался почти 13 лет, своеобразный рекорд. Второе высшее образование, как мы помним, в России можно получить только платно, как и третье. Кто же оплачивал обучение будущего судьи в течение почти 8 лет? Вопрос интересный, только вот пока ответить на него вряд ли возможно.

Кроме того, как выясняется, против нашего героя в далеком 1994 г. возбуждалось уголовное дело. Да-да, вы не ослышались. Уголовное дело возбуждалось по ч. 1 ст. 211 УК РФ. Статья любопытная — в ней идет речь об угоне воздушного судна или водного транспорта, либо железнодорожного подвижного состава. Что именно угнал Дмитрий Янущик в годы, когда был студентом нынешнего ТУСУРа — самолет, катер, пароход, электропоезд — остается невыясненным, однако такой эпизод в его биографии, согласитесь, весьма колоритен.

Судьба дела тоже вызывает вопросы — уголовное производство было впоследствии прекращено в связи с отсутствием состава преступления по причине… ДТП, в которое попал угонщик. Читая обо всем этом, впору воскликнуть, подобно современным российским киногероям, — «вот это поворот!». Несмотря на такой бравый эпизод в биографии, наш герой был назначен судьей в 2007 г., а уже в 2015 г. стал заместителем председателя Арбитражного суда Томской области…

Как его согласовали на пост заместителя председателя суда — остается только гадать… Действительно, какие пустяки, какое-то там уголовное дело… Главное ведь у нас, чтобы человек был хороший и проверенный, а в чем там его обвиняли много лет назад — так то и не важно… Есть и другой не менее резонный вопрос, как он с такой биографией вообще смог попасть на должность судьи в 2007 г.?

Что с декларациями и женой?

Что еще интересно в биографии Дмитрия Янущика? Без всяких сомнений, доходы и жена нашего героя. Куда же без них… Только вот рассказывать о том, сколько он зарабатывает и чем владеет Дмитрий Янущик не любит, что, в общем-то, также можно понять. Единственная декларация о доходах, которая опубликована на сайте Арбитражного суда Томской области, относится только к 2017 г. Сколько он заработал в 2011–2016 годы, судья предпочитает не разглашать. На сайте этих сведений попросту нет, хотя должны быть, согласно антикоррупционному законодательству. За 2017 г. Д. Янущик заработал 3 млн 222 тыс. рублей. О супруге никаких сведений нет, хотя они продолжают жить совместно.

Почему председатель Арбитражного суда Томской области В. Луконкина не контролирует исполнение федерального законодательства о противодействии коррупции в своем учреждении? Сколько еще президент России В. Путин будет призывать к его исполнению и борьбе с коррупцией?!

Согласно декларации 2017 г., в собственности у судьи есть садовый земельный участок площадью в 702 кв. м и три квартиры площадью в 88,8, 35,2 и 55,3 кв. м. Из автомобилей владеет легковым автомобилем марки «Тoyota Higlander». Правда, эти сведения почему-то не согласуются с информацией по доходам за 2016 г., хотя ее сейчас нет на сайте Арбитражного суда Томской области. Но нам удалось найти ее на других сайтах (так называемых зеркалах), где ее не успели убрать.

Ранее на Д. Янущике числилось два земельных участка площадью в 3 445 кв. м и две квартиры по 129 кв. м, плюс иная недвижимость площадью в 110 кв. м. Потом часть недвижимости исчезла из его декларации, похоже, что имущество, ранее числившееся на нем, частично было переписано на жену или детей. А она, как и все имущество, числившееся на ней, мы знаем, исчезла из налоговой декларации 2017 года в связи с их формальным разводом, который, похоже, оформлен только на бумаге для того, чтобы не публиковать сведения об имуществе, записанном на жену.

И вот теперь человек с таким «послужным списком» вполне сможет стать председателем Арбитражного суда Томской области и будет руководить разрешением финансово-хозяйственных споров на сотни миллионов рублей. Получается, как в популярном рекламном слогане 90-х: «При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет». Если это лучшее, что может дать томская судебная система, то что же говорить обо всем остальном?

БИОГРАФИЯ

Дата и место рождения: май 1974 года, город Томск.

СВЕДЕНИЯ

Об образовании:

Высшее, 1996 г., Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, квалификация «Инженер электронной техники», специальность «Промышленная электроника»;

1998 г., Современный гуманитарный институт, квалификация «Юрист», специальность «юриспруденция»;

2004 г., Томский государственный университет, квалификация «Юрист», специальность «Юриспруденция».

О работе:

Указом Президента Российской Федерации от 06.02.2007 г. № 139 «О назначении судей арбитражных судов» назначен на должность судьи Арбитражного суда Томской области на трехлетний срок полномочий; Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2010 г. № 191 «О назначении судей арбитражных судов» назначен на должность судьи Арбитражного суда Томской области без ограничения срока полномочий;

В июле 2009 г. назначен председателем судебного состава судебной коллегии по рассмотрению экономических споров из гражданских и иных правоотношений;

Указом Президента Российской Федерации от 11.03.2016 г. № 111 назначен на должность заместителя председателя суда.

Стаж работы на 01.01.2019 года:

Общий более 22 лет. В судебно-арбитражных органах более 17 лет. По юридической профессии более 19 лет.

Квалификация:

Имеет второй квалификационный класс судьи. Стажировка в ФАС ЗСО, 2010 г.

Сведения о государственных и ведомственных наградах:

Почетная грамота Совета судей Томской области.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Медведь опасен не только когтями и клыками
  2. Томские дороги на пути к “выздоровлению”?
  3. Парабельский беспредел — 2
  4. Депутатский “беспредел” — 2
  5. Про “Абилимпикс”
  6. Хотите получить второй Спитак?
  7. “Показуха за народные деньги”
  8. Похищенное сокровище
  9. Что скрывают чиновники?
  10. Нельзя сидеть на двух стульях!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91