Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

И вандалами не назовешь…

   0

07Дать четкое определение этим действиям труд­но. С одной стороны, это тема довольно скользкая и щекотливая. Тут на хро­мой кобыле не подъедешь. С другой стороны, необходимо остановить беспрецедентное, кощунственное нарушение, глумление над памятью пав­ших воинов, скончавшихся в годы Великой Отечественной войны в госпиталях Томска.

Впервые эту тему подняли жи­тели поселка Сосновый бор де­вятого июня на встрече со своим депутатом. Жители были возму­щены тем, что на кладбище «Со­сновый бор» одноименного по­селка на территории воинского мемориала происходят совре­менные захоронения! На терри­тории этого мемориала захороне­ны бойцы – солдаты и офицеры Красной Армии – скончавшиеся от ран в госпитале, который был организован во время Великой Отечественной войны при Том­ской психиатрической больнице.

В госпиталь попадали бойцы с различной степенью тяжести полученных ранений. Бывало, поступали больные и с ранами головы, и в бессознательном со­стоянии, которые умирали в го­спитале, так и не придя в себя. По­этому на территории воинского мемориала на кладбище «Сосно­вый бор» захоронено много неиз­вестных солдат. Соответственно, не все имена высечены и на мемо­риальной стеле.

– Что нас больше всего возму­тило, так это то, что территория огорожена, – возмущается пред­седатель ТОС «Сосновый бор» Александр Губарь, – повсюду видны холмики старых захороне­ний. И тем не менее люди заходят за ограждение и хоронят своих близких прямо на территории ме­мориала! Многие жители нашего поселка беспредельно возмущены подобным и считают это кощун­ством.

Жителям Соснового бора по­везло, что они с этой проблемой обратились во всероссийскую общественную организацию вете­ранов «Боевое братство». Редак­тор газеты «Томская НЕДЕЛЯ» Евгений Кротов является одним из руководителей регионального отделения «Боевого братства». Поэтому проблему было решено предать гласности.

Как удалось установить, на се­годняшний день собственника у кладбища «Сосновый бор» нет! Кладбище закрыто, и достаточно давно. То есть все новые захоро­нения формально считаются не­законными.

Отсюда возникает закономер­ный вопрос к департаменту го­родского хозяйства мэрии Том­ска: почему кладбище «Сосновый бор» до сих пор не взято на ба­ланс муниципалитета? Или кто- то в мэрии старательно пытается откреститься от любой памяти о Великой Отечественной войне и ее героях? Нам такие «иваны, не помнящие родства» в мэрии не нужны!

На сегодняшний день кладби­ще уже переросло те границы, которые были определены перво­начально. Сегодня у кладбища фактически нет границ, новые границы не определены на зако­нодательном уровне. На сегод­няшний день и кладбище и ме­мориал стоят бесхозные! Потому там и творится и юридический, и нравственный беспредел!

Если Александру Живоглядо­ву наплевать на память о героях ВОВ, да и вообще на память по­чивших предков, пусть уступит свое место тому, кто действи­тельно хочет работать на благо томичей, тому, для кого Великая Отечественная война и ее герои, павшие в борьбе с немецко-фа­шистскими захватчиками – не пу­стые слова.

В департаменте городского хо­зяйства говорят, что будут прини­мать на баланс. Но как работает мэрия, известно всем. Какие-то вопросы они решают мгновенно, а какие-то не решаются в течение многих лет. Отчего это зависит? Надо спросить у чиновников го­родской администрации. Пусть расскажут, что для них является стимулом к работе.

Пока же можно констатировать лишь одно: судя по тому, что про­исходит на кладбище «Сосновый бор», напрашивается вывод, что томская мэрия чихать хотела на призывы Президента России под­нимать патриотическое воспита­ние молодежи.

В связи со всем вышеизложен­ным руководство ТОС «Сосновый бор» и Томское региональное отделение ВООВ «Боевое брат­ство» призывают администрацию города в самые кратчайшие сро­ки принять на баланс кладбище «Сосновый бор» и навести поря­док на воинском мемориале этого кладбища.

Помощник депутата Махира Рустамова Татьяна Геннадьев­на Смолякова

Читайте также на сайте:

  1. «Брест-300»: сомнительный прорыв
  2. Опасный переход
  3. Отголоски правления
  4. Откуда берутся обманутые дольщики?
  5. Достаточно одной таблетки?
  6. «Верните нашего директора!»
  7. Не все коту масленица
  8. Нет произволу банков!
  9. 50 миллионов в яму
  10. Вы о чем, господин Жидких?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91