Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

И вандалами не назовешь…

  8    0

07Дать четкое определение этим действиям труд­но. С одной стороны, это тема довольно скользкая и щекотливая. Тут на хро­мой кобыле не подъедешь. С другой стороны, необходимо остановить беспрецедентное, кощунственное нарушение, глумление над памятью пав­ших воинов, скончавшихся в годы Великой Отечественной войны в госпиталях Томска.

Впервые эту тему подняли жи­тели поселка Сосновый бор де­вятого июня на встрече со своим депутатом. Жители были возму­щены тем, что на кладбище «Со­сновый бор» одноименного по­селка на территории воинского мемориала происходят совре­менные захоронения! На терри­тории этого мемориала захороне­ны бойцы – солдаты и офицеры Красной Армии – скончавшиеся от ран в госпитале, который был организован во время Великой Отечественной войны при Том­ской психиатрической больнице.

В госпиталь попадали бойцы с различной степенью тяжести полученных ранений. Бывало, поступали больные и с ранами головы, и в бессознательном со­стоянии, которые умирали в го­спитале, так и не придя в себя. По­этому на территории воинского мемориала на кладбище «Сосно­вый бор» захоронено много неиз­вестных солдат. Соответственно, не все имена высечены и на мемо­риальной стеле.

– Что нас больше всего возму­тило, так это то, что территория огорожена, – возмущается пред­седатель ТОС «Сосновый бор» Александр Губарь, – повсюду видны холмики старых захороне­ний. И тем не менее люди заходят за ограждение и хоронят своих близких прямо на территории ме­мориала! Многие жители нашего поселка беспредельно возмущены подобным и считают это кощун­ством.

Жителям Соснового бора по­везло, что они с этой проблемой обратились во всероссийскую общественную организацию вете­ранов «Боевое братство». Редак­тор газеты «Томская НЕДЕЛЯ» Евгений Кротов является одним из руководителей регионального отделения «Боевого братства». Поэтому проблему было решено предать гласности.

Как удалось установить, на се­годняшний день собственника у кладбища «Сосновый бор» нет! Кладбище закрыто, и достаточно давно. То есть все новые захоро­нения формально считаются не­законными.

Отсюда возникает закономер­ный вопрос к департаменту го­родского хозяйства мэрии Том­ска: почему кладбище «Сосновый бор» до сих пор не взято на ба­ланс муниципалитета? Или кто- то в мэрии старательно пытается откреститься от любой памяти о Великой Отечественной войне и ее героях? Нам такие «иваны, не помнящие родства» в мэрии не нужны!

На сегодняшний день кладби­ще уже переросло те границы, которые были определены перво­начально. Сегодня у кладбища фактически нет границ, новые границы не определены на зако­нодательном уровне. На сегод­няшний день и кладбище и ме­мориал стоят бесхозные! Потому там и творится и юридический, и нравственный беспредел!

Если Александру Живоглядо­ву наплевать на память о героях ВОВ, да и вообще на память по­чивших предков, пусть уступит свое место тому, кто действи­тельно хочет работать на благо томичей, тому, для кого Великая Отечественная война и ее герои, павшие в борьбе с немецко-фа­шистскими захватчиками – не пу­стые слова.

В департаменте городского хо­зяйства говорят, что будут прини­мать на баланс. Но как работает мэрия, известно всем. Какие-то вопросы они решают мгновенно, а какие-то не решаются в течение многих лет. Отчего это зависит? Надо спросить у чиновников го­родской администрации. Пусть расскажут, что для них является стимулом к работе.

Пока же можно констатировать лишь одно: судя по тому, что про­исходит на кладбище «Сосновый бор», напрашивается вывод, что томская мэрия чихать хотела на призывы Президента России под­нимать патриотическое воспита­ние молодежи.

В связи со всем вышеизложен­ным руководство ТОС «Сосновый бор» и Томское региональное отделение ВООВ «Боевое брат­ство» призывают администрацию города в самые кратчайшие сро­ки принять на баланс кладбище «Сосновый бор» и навести поря­док на воинском мемориале этого кладбища.

Помощник депутата Махира Рустамова Татьяна Геннадьев­на Смолякова

Читайте также на сайте:

  1. Пир во время чумы
  2. Памятник под арест
  3. Банк-агрессор
  4. Право на свет
  5. Спасибо за реагирование!
  6. Закон о такси: желаемое и действительное
  7. Томское бездорожье
  8. Безобразная свалка в Богашево
  9. Вредительство реке и здоровью томичей
  10. …И чтобы егерь был трезвый,
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93