Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Игорь Крутой: «Не такой уж я нафталин!»

  5    0

На 60-летие композитору и продюсеру друзья желали здоровья и долголетия – «все остальное у него есть».

05Композитор и продюсер Игорь Крутой, вместо того, чтобы готовиться к юбилею и подводить ито­ги «большого жизненного пути», как это обычно делают новоявленные пенсионеры, до самого дня рождения – ну просто впритык! – занимался «Новой Волной». Этот между­народный конкурс молодых исполнителей вот уже 13 лет подряд организует и проводит в латвийском городе Юрмала продюсерская фирма «АРС», которая принадлежит юбиля­ру. Причем в нынешнем году Игорю Яковлевичу добавили проблем: латвийское прави­тельство не разрешило въезд в страну Иосифу Кобзону, Оле­гу Газманову и певице Вале­рии. Но Крутой и его команда выдержали это испытание.

Неприятный подарок хотели преподнести Игорю Яковлевичу рижские активисты, которые на 29 июля – день, в который ма­эстро отмечал 60-летие в зале Латвийской Национальной опе­ры – запланировали в Риге ми­тинг протеста. Их недовольство вызвало то, что «символ госу­дарства используется для развле­чения гостей из России, которые поддерживают политику Кремля в Украине». Впрочем, акция про­теста не увенчалась успехом, и эта ложка дегтя не омрачила празд­ника. Свой юбилей Игорь Крутой отметил в кругу семьи и близких друзей.

Мы, улучив момент, попросили людей, близко знающих Игоря Крутого, рассказать нам о нем. И сказать, что бы они хотели поже­лать юбиляру.

Удалось нам немного пооб­щаться и с самим Игорем Крутым.

«Мой настоящий друг»

– С Игорем дружба и работа меня связывает уже 38 лет, – рас­сказывает Александр Серов. – Когда мы начинали – никто не знал ни меня, ни Игоря. За эти годы мы пережили разные ситу­ации, особенно сложными для нас стали 90-е годы – в связи с перестройкой, с социальными переменами, которые, конечно, отражались и на нашем творче­стве. Бывало, что мы с Игорем попадали в сложные ситуации, не раз приходилось выручать друг друга. Но, думаю, мы из них с честью вышли. Игорь стал пре­красным продюсером, удачливым бизнесменом. И, несмотря на то, что у него – масса дел и каждый день ему нужно решать много ор­ганизационных вопросов, он про­должает писать музыку, и даже успевает помогать молодым та­лантам. Сегодня у Игоря – очень много друзей, каждый из которых имеет право таковым называть­ся. Для человека это счастье! А я рад тому, что спустя годы могу назвать Игоря своим настоящим другом. У Игоря сумасшедший ритм жизни, но у нас есть элемент сплочения, что очень важно в наше время.

«Кум и кума»

– Мы с Игорем не только кол­леги и друзья, а еще и родствен­ники, – раскрывает нам секрет Лайма Вайкуле. – Мы ведь кум и кума: несколько лет назад мы с ним крестили внучку Раймонда Паулса! И после этого отношения наши стали еще ближе – мы дей­ствительно стали друг другу род­ными людьми. Лично для меня Игорь – тот человек, которому я первому звоню, чтобы поде­литься какой-то новостью. А он о своих проблемах редко рассказы­вает – предпочитает держать их в себе и справляется с ними сам. И я ему желаю, чтобы жизнь его скла­дывалась так, чтобы ему не нужна была чья-то помощь – чтобы у него хватало сил решать все свои дела самому. А самое главное, чтобы он был здоров, вот тогда будет вдохновение, благодаря ко­торому ему бы всегда хотелось и моглось.

Залог его успеха

– Игорь – человек, который всегда держит руку на пульсе, – отзывается о Крутом Валерий Меладзе. – Он – из тех людей, у кого 48 часов в сутках. Он успева­ет все: решать продюсерские дела, писать великолепную музыку, ин­тересоваться тем, как живут его коллеги и тем, может ли он чем-то помочь – и всегда, что ценно, го­тов это делать. А в придачу к это­му у Игоря – прекрасная семья. И вот это – залог его успеха. Если бы не было у него такой семьи, взаимопонимания в ней – тогда у него ни на что не хватило бы времени… Моему дорогому Иго­рю Крутому я от всей души желаю долгих лет жизни – жизни яркой, фантастической, такой, которую он сам сделал вокруг себя и для других людей. Пусть вся добро­та и красота, которые он создал, многократно ему вернутся!

Крутая «Шарманка» для Баскова

– Игорь Яковлевич сыграл бес­ценную роль в моей творческой биографии, – признался нам Ни­колай Басков. – Я вам расскажу удивительную историю рождения самого главного моего шлягера. Когда я только появился на на­шей эстраде, по телевизору меня увидела мама Игоря Крутого – Светлана Семеновна. Она просто сидела дома и смотрела телеви­зор – это мне уже потом расска­зывал сам Игорь Яковлевич. И она сразу же позвонила ему и ска­зала: «Ты видел этого мальчика? Знаешь, если ты не напишешь ему песню – ты мне не сын…» Прошло немного времени – и Игорь Яков­левич действительно написал для меня песню… «Шарманку»! А тогда у меня еще не было такой песни, с которой бы меня ассоци­ировала публика – за исключени­ем композиции «Памяти Карузо» – но до меня ее исполняли извест­ные в мире тенора, и нельзя было сказать, что это – моя песня. А вот именно мою песню – самую пер­вую, самую важную, по сей день обожаемую публикой, написал Игорь Крутой. Помню, когда я услышал «Шарманку» – сразу по­нял, что она будет популярной. И действительно: песня сразу ушла в народ, и до сих пор в караоке на имя исполнителя «Николай Басков» стоит на первом месте. И за это я всю жизнь должен благо­дарить маму Игоря Яковлевича: если бы не она – «Шарманки» могло и не быть… А после нее Игорь Крутой написал для меня бесподобные песни «Любовь не знает слова «нет», «Все цветы»… А недавно я записал новую песню на музыку Игоря Крутого и стихи Михаила Гуцериева – «Вишневая любовь»… Песни, которые пишет для меня Игорь Яковлевич, всегда становятся любимыми у зрителей. А сам этот человек – один из тех, на чье плечо я могу опереться в трудную минуту. А это очень цен­но и очень редко в нашем мире…

«Невольник чести»

– Игорь Яковлевич, когда вы начинали ваш творческий путь на советской эстраде, у вас была мечта достичь такого огромного успеха?

– Конечно, нет, – улыбается Крутой. – Вначале я мечтал, что­бы хоть раз песня, которую я на­писал, прозвучала в радиоэфире. Потом захотелось, чтобы не раз, а три раза… Человек ведь – суще­ство ненасытное…

– А какая ваша песня стала «первой ласточкой», предвест­ницей успеха?

– Первой популярной песней стала композиция «Признание» в исполнении Саши Серова, в ней есть строчка: «Буду я любить тебя всегда, жизнь свою с тобою разде­лю»… Спустя лет 20 после перво­го исполнения ее перепела группа «Сливки».

– Вы дарите людям свою му­зыку. А сами вы какую музыку дома слушаете?

– Лично я люблю Элтона Джона, Джорджа Майкла, Тома Джонса (который, кстати, и пел на юбилее Крутого в Риге. – Н.К.)… А дочери заставляют слу­шать что-то современное – то, что нравится им. Они говорят, что я – нафталин. И я вынужден слушать модную музыку – чтобы понять, настолько я занафталинился (улыбается). Саша, младшая дочь, тянет меня на концерт Рианны, и я сижу там – и понимаю, что мне нравится… А Саша в классе учит­ся с девочкой Алисой, а ее отец Микель Эриксен, норвежец по происхождению, пишет песни для Рианны, для Кэти Перри. И ког­да я бываю в Америке и отвожу Сашу в школу, а он – свою Алису, мы с ним встречаемся, общаемся, рассказываем друг другу о своих проблемах. Он мне рассказывает, как отказался работать с Мадон­ной, потому что посчитал, что ему это экономически не выгодно, а я ему – о реалиях российского шоу-бизнеса, и ему это интерес­но. Он бывал на моих концертах в Нью-Йорке, ему интересны мои проекты… Значит, не такой уж я нафталин…

– А над чем сейчас работае­те?

– Сейчас пишу музыкальный материал для итальянского тено­ра Андреа Бочелли.

– В свои 60 вы практически всего достигли, о чем может мечтать человек, работающий в этой сфере. А есть что-то та­кое, чего вы хотите попросить у судьбы?

– Хочется быть востребован­ным, невзирая на возраст. У меня же – маленькая дочь, и вот, благо­даря ей, я чувствую, что уходить на пенсию мне еще рано – что я должен продолжать работать, и показывать и ей, и окружающим, что я еще молодой. Можно ска­зать, что Саша меня вдохновляет на все эти труды и подвиги… Ну и, кроме всего прочего – фамилия обязывает…

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА СЕРОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Сибирь зажигает звезды
  2. Мария Куликова: «Я – фанат картошки»
  3. Русская матрешка
  4. Томские легенды
  5. «Война» на томской сцене
  6. «Верните нашего директора!»
  7. «Арлекин» в гостях у Томска
  8. В преддверии Великого Поста
  9. Большие гастроли в Томске
  10. Дед Мороз в конец света не верит
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93