Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Игра в наперстки

   0

На протяжении 10 лет энергоснабжающая организация обсчитывает ТСЖ

Наша газета уже писала о проблемах собственников жилья многоквартирного дома по адресу в Томске: проспект Фрунзе, 96, связанных с оплатой тепловых ресурсов АО «ТомскРТС» и бездействии департамента ЖКХ Томской области («Слабое звено госнадзора» — «ТН» от 30.11.2018 г. № 48). История по завышенным начислениям за тепловую энергию и горячее водоснабжение (ГВС) ТСЖ «Фрунзенское» длится более девяти лет, но Сергей Панасюк, как руководитель АО «ТомскРТС» и как депутат Думы города Томска, к которому не раз обращались обманутые собственники жилья, шлет только отписки и обещания. Проблемы по существу не решаются. Сергей Яковлевич, как опытный наперсточник, манипулирует информацией по учету потребляемой тепловой энергии и ГВС в зданиях Фрунзе, 96 и Фрунзе, 96а, «ТомскРТС» продолжает начислять собственникам жилья ежемесячно «бонус» более 30 тыс. рублей за отопление нежилых помещений. Неизвестно, как долго это еще продлится. Переписка Любови Марковой и других собственников жилых помещений Фрунзе, 96 с директором АО «ТомскРТС» Сергеем Панасюком продолжается.

Как дурачат собственников жилья

Многоквартирный жилой дом (МКД) по Фрунзе, 96, представляет собой десятиэтажное многофункциональное здание с различными нежилыми пристройками. Теплоснабжение здания началось с 2004 г. (Договор снабжения тепловой энергией в горячей воде № 890 от 1.10.2004 г.). Предметом договора является поставка тепловой энергии и химически очищенной воды для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Данный договор ни разу не пересматривался, даже когда были сделаны нежилые пристройки.

В 2006 г. к зданию было пристроено нежилое 3-этажное здание, получившее позже адрес «проспект Фрунзе, 96а». Согласно техническому заключению «Бюро технической инвентаризации» департамента недвижимости администрации города Томска (от 3.02.2006 г.), нежилое строение является самостоятельным объектом. Однако отопление нежилых помещений пристройки всегда осуществлялось от теплотрассы в цокольном этаже жилого дома, где расположены узел распределения тепла и прибор учета.

Собственнику пристройки А. Нестерову (в том числе цокольного этажа) счета за отопление, ГВС и вентиляцию ТСЖ «Фрунзенское» выставляло по нормативам. В 2007–2008 гг. собственник поставил свой индивидуальный прибор (ИП) учета тепла. Позже выяснилось, что АО «ТомскРТС» заключило с ним cубабонентский договор (№ 10890 от 1.11.2004) и стало взимать оплату по показаниям ИП. При этом Свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанные помещения выдано 10.07.2006 г.

В июле 2009 г. ресурсная компания признала узел учета тепловой энергии, установленный в МКД, «общегрупповым», потому что он фиксировал потребление тепловой энергии сразу двух зданий — жилого дома Фрунзе, 96 и нежилого Фрунзе, 96а. Поэтому начисление за тепло и ГВС стали делать собственникам жилых помещений по нормативам! Им было рекомендовано обратиться в СП «Тепловая инспекция и энергоаудит» ОАО «ТомскРТС» для согласования изменения точки подключений помещений Нестерова независимо от теплоснабжения дома.

Полгода ушло на то, чтобы данный узел учета был вновь допущен для расчета с энергоснабжающей организацией. Еще столько же понадобилось, чтобы вернуть переплату за тепловую энергию, когда расчет шел по нормативам.

Согласно сообщению «ТомскРТС» от 30.03.2015 г. собственнику жилья Л. Марковой, измерительный комплекс собственника не позволяет определить фактическое количество тепловой энергии отдельно по каждой услуге. Также энергетическая компания не располагает точной информацией о сроках монтажа и последующего допуска указанного прибора учета к работе. Собственникам жилья было рекомендовано непосредственно обратиться к собственнику нежилых помещений.

Только в мае 2015 г. собственнику нежилых помещений А. Нестерову сообщили, что установленный им самостоятельно узел учета «не может быть допущен для расчета с энергоснабжающей организацией. До момента оснащения всех помещений ИП учета начисление на отопление будет по общедомовому прибору учета».

План подключения потребителя (А. Нестерова) к тепловой сети представлен в акте разграничения владения и эксплуатационной ответственности сторон от 2.09.2015 г., то есть в систему теплоснабжения жилого дома Фрунзе, 96, была сделана врезка трубы для нежилого помещения Фрунзе, 96а. Однако, до настоящего времени АО «ТомскРТС» количество тепловой энергии, приходящейся на помещения ТСЖ «Фрунзенское» (общая площадь дома 8433,3 кв. м), определяет в виде разницы между показателями общедомового прибора учета и показаниями узла учета, установленного в помещениях Нестерова (477,6 кв. м). При этом площадь нежилого здания Фрунзе, 96а составляет 1798,5 кв. м. Таким образом, отопление и ГВС оставшейся площади в пристройке оплачивается за счет ТСЖ «Фрунзенское», что составляет ежемесячно более 30 тыс. рублей.

Технологическая экспертиза теплопотребления жилого дома со встроенными предприятиями по пр. Фрунзе, 96 и пр. Фрунзе, 96а, проведенная в 2017 г., подтвердила, что прибор учета Нестерова обслуживает только 398,5 кв. м. Получается, что гараж (80,3 кв. м) также отапливается за счет ТСЖ. Летом в квитанциях жильцов объем потребления ГВС выше ХВС в три раза. Не потому ли, что в цокальном этаже работает ресторан?

Выяснилось, что Росгосстрах (площадь более 124,8 кв. м – 2 этаж) в течение 6 лет не платил ТСЖ «Фрунзенское» за тепловую энергию, хотя пользовался теплом и ГВС. В здании 11 нежилых помещений.

По карте видно, что Фрунзе, 96, и Фрунзе, 96а — это два разных здания

Кто кого: чиновники или пенсионеры?

Собственники ТСЖ «Фрунзенское» еще в 2016 г. обращались к директору СП «Тепловая инспекция и энергоаудит» Н. Суходолову с просьбой внести изменения в договор с АО «ТомскРТС», но ничего не изменилось, договор до сих пор не пересмотрен.

Только в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области в 2018 г. было 7 обращений по необоснованно завышенным начислениям оплаты за теплоэнергию в течение 9 лет! Но расчеты собственников по квитанциям на оплату услуг ЖКУ во внимание не принимаются. Согласно ответам, департамент систематически продлевает на 30 дней рассмотрение обращения жителей дома, то есть бездействует.

Начиная с 2015 г., Любовь Маркова регулярно обращается к Сергею Панасюку, как генеральному дирекору АО «ТомскРТС» и депутату городской Думы Томска. Последний раз на личном приеме у депутата Панасюка она была в августе 2018 г. В ответе депутату ФС РФ Татьяне Соломатиной (от 19.10.2018 г.) С. Панасюк сообщил, что в ходе работы над обращением Любови Марковой, проживающей по адресу пр. Фрунзе, 96, по вопросу начислений за потребленную тепловую энергию и ГВС в сентябре 2018 г. была проведена встреча с участием председателя ТСЖ «Фрунзенское» В. Аникина и собственника здания пр. Фрунзе, 96а, А.Нестерова. На встрече было обсуждено представление прокуратуры Советского района Томска об устранении нарушений требований законодательства в сфере ЖКХ.

Напомним, что последнее представление ТСЖ «Фрунзенское» от Олега Фрикеля, прокурора Советского района Томска, было от 13.07.2018 г.: «Прокуратурой района с привлечением специалистов ТГАСУ, департамента ЖКХ и ПАО «ТомскРТС» была проведена проверка начисления оплаты собственникам помещений МКД за теплоснабжение. Об использовании показаний узла учета тепла сделаны следующие выводы: этот узел регистрирует объем тепловой энергии не только в жилом доме № 96, но и пристроенном к нему нежилом 3-этажном здании № 96а, поэтому он не является общедомовым прибором учета. Для групповых приборов учета сегодня действует норматив потребления (Постановление правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354). Поэтому оплата за тепло собственникам жилья будет начисляться по нормативам».

Прокурор потребовал принять меры по устранению допущенных нарушений закона и их причин. Он потребовал рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Срок для исполнения — 1 месяц.

Далее Панасюк сообщает, что в доме имеются три узла управления, поэтому на каждый нужно поставить свой прибор учета. Специализированная организация направила предложения ТСЖ «Фрунзенское» по реконструкции системы теплоснабжения жилого дома по пр. Фрунзе, 96, и нежилого здания по пр. Фрунзе, 96а, что позволит организовать раздельный коммерческий учет потребленной тепловой энергии в соответствии с действующими нормативами и правилами теплоснабжения. Работы будут проведены после принятия соответствующего решения членами ТСЖ «Фрунзенское». Ориентировочно сроки работ — начало октября 2018 г.

По последним данным Марковой, экспредседатель правления дома В. Аникин встречался с А. Нестеровым на предмет замены теплотрассы и установки приборов учета в каждом подъезде — за счет средств ТСЖ (более 426 тыс. рублей). И опять мнение собственников жилья никто не спросил.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Слабое звено госнадзора
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91