Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Игры в безопасность

   0

О чем бы ни заходила речь – о качестве дорог или о безопасности де­тей – чиновники сразу кричат о деньгах.

01Еще свежи в памяти страшные события, произошедшие в Том­ске в середине августа. Тогда из детского сада №46 на ул. Войкова была похищена трехлетняя де­вочка, тело которой было найдено через несколько дней. Это страш­ная трагедия, казалось бы, долж­на была сподвигнуть директоров образовательных и дошкольных учреждений предпринять целый комплекс мер по обеспечению безопасности наших детей… но не тут-то было!

Дети и деньги

Сразу после случившегося мэр Томска Иван Кляйн поручил своим заместителям разработать действенный план мероприятий по усилению мер безопасности в детских садах и школах города, а для реализации и финансиро­вания привлечь предпринимате­лей.

Кроме того, продолжается объ­явленная по инициативе мэра акция «Защитим детей вместе». Власти города обратились к пред­ставителям томского бизнеса с призывом помочь в организации безопасности образовательных учреждений. Об участии в акции уже объявили порядка 20 пред­приятий Томска, сейчас они вы­бирают форму своего участия.

Так, за счет средств предпри­ятия «Томские мельницы» по инициативе его директора Евге­ния Рубцова была смонтирована и установлена система наружно­го видеонаблюдения в том самом детском саду №46 на ул. Войкова.

В соответствии с программой «Безопасный город» в 2015 году планируется установка систем ви­деонаблюдения в 30 дошкольных образовательных учреждениях и в 10 общеобразовательных на общую сумму, превышающую 12 миллионов рублей.

Все это, конечно, хорошо. Но… Вы не обратили внимание на одну закономерность? А зря! Все вы­шеперечисленные мероприятия объединяет одно – финансовая затратность. Все говорят и о ко­личестве подглядывающих элек­тронных систем, и о потраченных средствах, но никто не говорит о самих детях… Совершенно недо­пустимый подход! Ведь вся эта компания по безопасности может вылиться в очередную отчетно- пиарную профанацию, имитацию бурной деятельности. В Москву полетят отчеты об освоенных миллионах, заверения, что с этим делом у нас все «на высоте». Чиновники, изображая из себя яростных борцов за детскую безо­пасность, наберут на этом немало политических очков. А про само­го ребенка опять все забудут…

Тот факт, что ребенок пошел со взрослым неизвестным муж­чиной, говорит о том, что не все родители учат детей правилам по­ведения вне дома.

В школах и детсадах вся работа над тем, чтобы обезопасить жизнь ребенка, сводится к систематиче­ским поборам. То есть в большин­стве учреждений подобного рода безопасность ребенка превратили в способ выкачивания денег из родителей.

Я не ошибусь, если предпо­ложу, что основным аргументом моих оппонентов станет фраза: «Ну, есть же уроки ОБЖ!». Есть. Но этого мало! Тем более что в детских садах таких уроков во­обще нет.

Комсомольцы- добровольцы

К сожалению, немногие ро­дители знают о существовании общественных организаций, где специалисты самых разных про­фессий (медики, пожарные, спа­сатели), совместно с волонтерами совершенно бесплатно преподают уроки безопасности для самых маленьких.

На одном из таких занятий, ко­торое было проведено по просьбе директора социально-реабилита­ционного центра для несовершен­нолетних «Луч» Светланы Степа­новой, мы и побывали.

Организаторами проведенного и подобных уроков безопасно­сти выступают Главное Управ­ление МЧС России по Томской области и Томское региональное отделение Всероссийского дет­ско-юношеского общественного движения (ТРО ВДЮОД) «Школа безопасности» под руководством председателя Совета Бугаенко Бориса Александровича, а также, единомышленники: заместитель директора автономной неком­мерческой организации учебно- тренингового центра (АНО УТЦ) «ЗАЩИТА» Владислав Мумбер совместно со студентами волон­терами центра «Новая молодежь» Томского экономико-промыш­ленного колледжа.

В прошлую пятницу, 31 октя­бря 2014 года, в социально-реа­билитационном центре для несо­вершеннолетних «Луч» в рамках проекта «Подросток в окружаю­щей среде» волонтеры провели благотворительное мероприя­тие – программу «Ребенок и не­знакомые люди» – и обыграли сказку «Буратино».

Дети встретили гостей с инте­ресом, а потом с удовольствием принимали участие в программе. Теперь-то эти дети точно зна­ют, что если родителей нет дома, нельзя открывать дверь незна­комцам и брать угощения от не­знакомых людей, и уж тем более нельзя куда-то идти с ними.

Социально-реабилитационный центр «Луч» – это место пребыва­ния несовершеннолетних детей, которые по различным причинам не могут проживать у себя дома. Многие из них уже в раннем воз­расте пережили стрессы, на про­тяжении большого времени были предоставлены сами себе.

– Я, равно как и многие томи­чи, – говорит Светлана Владими­ровна, – помню тот случай, когда старшая сестренка спасла своих младшеньких из пожара, и тот случай с похищением и убийством трехлетней малышки, и не могу к этому относиться равнодушно!

Это дети с непростой судьбой, которые за свою еще короткую жизнь очень много испытали невзгод. Они очень непросто адаптируются в современном об­ществе, многие из них, что назы­вается, не знают, «что такое хоро­шо и что такое плохо».

Наша задача – научить этих де­тей ориентироваться в обществе, научить стоять за себя и, если понадобится, спасти друг друга в критической ситуации или хотя бы позвонить туда, где им помо­гут, то есть всему тому, чему учат или должны учить в семье, в дет­ском саду, в школе. И тут я нат­кнулась на одну из общественных организаций, которая способ­ствуют этому процессу, причем совершенно бесплатно, и позво­нила Борису Бугаенко, руководи­телю общественной организации «Школа безопасности».

Он приехал, мы обсудили схе­мы совместной деятельности, которые в дальнейшем будут от­ражены в соглашении о сотруд­ничестве, и начали совместно с нашими психологами и воспита­телями разрабатывать и адапти­ровать программу для детей, ко­торые у нас находятся.

– Это разовое мероприятие?

– Нет. Я думаю, что детей чему- то научить с первого раза вряд ли у кого получится. Мы будем регулярно сотрудничать с этими организациями и волонтерами. Вы же видите, детям нравится у них учиться, нравится с ними общаться, ребята постепенно рас­крепощаются, но при этом они приобретают те знания и умения, которые им пригодятся в жизни.

Кому это надо?

Разговор с Борисом Бугаенко просто поверг нас в шок. Неужели настоящая безопасность наших детей никому не нужна?!

– Борис Александрович, а что, все школы, детские сады и другие учебные организации могут обра­титься к вам с просьбой о прове­дении подобного рода мероприя­тий?

– Конечно. Достаточно про­сто позвонить и договориться о встрече, по итогам которой мы посмотрим на образовательные программы по безопасности жиз­недеятельности и предложим свои варианты включения в об­учения. Мы взаимодействуем с такими структурами, как ГИБДД, ГИМС (инспекция маломерных судов), МЧС, медицина и, конеч­но, с инициативными студента­ми-волонтерами регионального отделения «Школа безопасности» и различных образовательных учреждений.

– А чем вообще занимаетесь вы и ваша организация?

– Мы стараемся привлечь моло­дежь и донести до них всю значи­мость добровольческой (волон­терской) деятельности в нашей стране, возрождения традиций милосердия. Также мы знакомим их с международной деятельно­стью Российского союза спасате­лей и Школы безопасности. Мы проводим разные тематические мероприятия, направленные на умение вести себя в критической ситуации (пожар, наводнение, криминогенная ситуация и т. д), сопереживать, помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Наша задача – обучить и предупредить.

Помимо этого, мы занимаемся социальной реабилитацией де­тей-инвалидов (синдром Дауна, аутизм, ДЦП), учим их преодо­левать себя, чувствовать себя на­равне со всеми, несмотря на то, что их возможности ограничены. Одна из программ – это «Туризм для всех» – мы сплавляемся по Томи на катамаранах. Однако, ни родители, ни департамент пока не проявляют интереса в финанси­ровании таких мероприятий, не всегда есть понимание их важно­сти и нужности, а финансирова­ние необходимо для улучшения и пополнения материально-техни­ческой базы, разработки специ­ального снаряжения для целевой аудитории. Но сдвиги все же есть, пусть и небольшие, – с улыбкой говорит Борис.

– На сегодняшний день на­сколько востребована ваша дея­тельность среди дошкольных и школьных организаций?

– Насколько те навыки и зна­ния, которые мы даем, сегодня востребованы, учитывая то, что ежегодно в России гибнет боль­шое количество людей при пожа­рах, взрывах и других чрезвычай­ных ситуациях, вы знаете не хуже меня. А вот насколько нужна тем же детским садам, школам наша работа – это уже другой вопрос.

Мы бы рады помочь многим в получении необходимых навы­ков и знаний, и даже планировали заключить соглашение с департа­ментом образования, но пока, к нашему сожалению, не нашли у них отклика. Поэтому мы работа­ем с теми, кто нас приглашает.

– И кто вас приглашает? Навер­ное, у вас много звонков и заявок в связи с недавними трагически­ми событиями?

– Увы, заявок не так много. Сейчас мы работаем в социально- реабилитационном центре «Луч» благодаря заинтересованности его директора, Светланы Влади­мировны Степановой. А управле­ния образования… Ну, было там одно собрание. Все преподавате­ли ОБЖ томских школ собрались. Выступил я перед ними, рассказал о том, чем мы занимаемся и…

Такие мастер-классы мы начи­нали с детского сада №38 по ини­циативе ГИМС по Томской обла­сти, затем провели в Омске, затем провели мастер-класс в Томском экономико-промышленном кол­ледже совместно с управлением надзорной деятельности МЧС России по Томской области.

После этого только из школы №12 позвонили и попросили про­вести уроки безопасности. Ито­гом проведенных занятий стало продолжение сотрудничества. И все!

Мы готовы приходить и про­водить занятия, но инициатива должна исходить от родителей и руководителей образовательных учреждений и детских садов! Мы не можем навязываться, порож­дать иждивение.

P.S. Вот так у нас заботятся о безопасности детей. Если не надо собирать деньги или осваивать бюджетные средства – это никому не интересно.

Марина Корниенко

Читайте также на сайте:

  1. Нет языка – нет нации
  2. Чистый вуз
  3. Бог спускается на землю
  4. Растущие перспективы томской лаборатории
  5. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
  6. Эпидемия опередила весну
  7. Томской области не нужна судмедэкспертиза?
  8. Как «перерасти» астму?
  9. Спасибо врачам!
  10. Когда сиротеют родители
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91