Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Им все божья роса

  31    0

Ситуация вокруг Бюро судебно-медицинской экспертизы уже не выдерживает никакой критики, тем не менее, власти делают вид, что все так и должно быть.

08В прошлом году в нашей газете выходил целый ряд критических публи­каций о работе Бюро судеб­но-медицинской экспертизы (БСМЭ) по Томской области и ее начальника Еагения Па­режева. Реакция на эти мате­риалы со стороны областной администрации – нулевая. В том плане, что «а Васька слу­шает да ест». То есть никаких мер по исправлению ситуации в лучшую сторону не предпри­нимается.

Кто-то может сказать, что наши публикации излишне эмоциональ­ны, предвзяты, написаны по заказу и в интересах определенных лиц и т.д., и т.п. Но давайте отбросим все эмоции и обратимся к элемен­тарной логике. И тогда все встанет на свои места и сразу будет видно, who is who.

Кто он и откуда?

Лично я против Парежева как человека ничего не имею. Не ис­ключаю, что он прекрасный чело­век, хороший семьянин, достоин похвал и кучи всяческих поло­жительных эпитетов. Но давайте оставим в стороне личное и взгля­нем не на человека, а на руково­дителя БСМЭ. Оперировать будем только фактами.

Когда этот человек работал в Молчановской ЦРБ, он привле­кался к административной ответ­ственности? Привлекался. И это факт. Получал различные взыска­ния по линии своей трудовой де­ятельности? Получал. И это тоже факт. Был фигурантом уголовного дела (когда ему инкриминировали вымогательство)? Был. И это тоже бесспорный факт.

Кто по специальности господин Парежев? Хирург. Проходил он ор­динатуру по направлению судебно- медицинская экспертиза (или как она там правильно называется)? Нет. И это факт.

С другой стороны, есть про­писанный действующим законо­дательством факт, или, вернее, требование, которое гласит, что руководитель БСМЭ обязательно должен иметь соответствующую подготовку.

Рассмотрим еще один факт, который нам предлагает (читай: обязывает к исполнению) законо­дательство. По закону, заполнение вакансии главы БСМЭ должно про­исходить на конкурсной основе. А проводил ли областной департа­мент здравоохранения конкурс на замещение вакантной должности руководителя БСМЭ ТО? Нет, не проводил. И это тоже факт.

На основании вышеизложенных фактов встает закономерный во­прос: а на каком основании данный человек вообще занимает этот пост?

Высокие покровители

Понятно, что он не сам сел в кресло руководителя БСМЭ ТО, его туда поставили. И это тоже факт. Назначен он на эту долж­ность распоряжением бывшей гла­вы облздрава госпожи Кобяковой. Если учесть, сколько всего было нарушено при назначении на долж­ность этого человека, то вполне логично говорить, что Парежев – протеже Кобяковой. В данный момент упавшее знамя Кобяковой по прикрытию Парежева, по всей видимости, гордо несет господин Холопов, судя по его ответам со­трудникам Бюро, подготовленным самим же Парежевым под чутким контролем юриста департамента здравоохранения Рудковской Т.А.

Лично я не могу поверить, что во всем Бюро не нашлось ни одного достойного и квалифицирован­ного специалиста, чтобы занять должность руководителя. Исходя из этой логики, получается, что во всей области, во всех отделениях Бюро работают дилетанты или просто недостойные люди. А са­мым достойным оказался хирург из Молчаново, имеющий взыска­ния и проходивший по уголовно­му делу. Неужели все сотрудники Бюро еще хуже? Из этого, следуя законам логики, получается, что у нас в Томской области не Бюро судмедэкспертизы, а, может быть, малина уголовная!

Но тогда вопрос к чиновникам из областной администрации: вы кого на работу в БСМЭ ТО при­нимали? Вы вообще знаете, кто у вас там работает? Что вообще про­исходит: сращивание криминала с властью? А если все это не так, то мы возвращаемся к первому во­просу: на каком основании Паре­жев занимает кресло руководителя БСМЭ?

Если происходят нарушения за­кона, то сыщики говорят «Ищи кому выгодно». Исходя из данной формулировки, вполне логично предположить, что те, кто пошел на нарушения закона, поставил и сегодня защищает (прикрывает) Парежева, имеют от этого незакон­ного назначения какую-то выгоду.

Но кто они – покровители Па­режева? Госпожу Кобякову мы озвучили. А из публикации пор­тала http://news.vtomske.ru/ вы­рисовывается еще одна фигура. Не буду пересказывать. Дам слово коллегам (в сокращении):

« …мы обратились за коммен­тарием в облздрав. Но вместо его начальника Ольги Кобяковой си­туацию прокомментировал замгу­бернатора по социальной полити­ке Чингис Акатаев:

– Конфликтная ситуация в бюро судебно-медицинской экспертизы не стала для нас сюрпризом. Это совершенно понятная реакция ряда сотрудников на наши дей­ствия…

Евгений Парежев является но­вым человеком в сфере судебно- медицинской экспертизы, и он не обременен круговой порукой. На него сложно оказывать давление и требовать организационных мер, выгодных только ряду сотрудни­ков бюро. Именно этим вызвана реакция отдельных сотрудников на его управленческие ре­шения.

Евгений Парежев имеет действующий сертификат орга­низатора в сфере здравоохранения, состоит в резерве управленческих ка­дров, имеет опыт ру­ководящей работы и соответствующие руководителю личностные качества, должность начальника бюро он занимает на совершенно законных основани­ях…» Конец цитаты.

Значит, выгода от Парежева должна быть не службе и сотруд­никам… а кому же?

Эффективная работа?

Что и говорить, довольно сме­лое и громкое заявление господина Акатаева, сделанное в сентябре- октябре 2013 года. То есть нару­шений, допущенных при назначе­нии Парежева на должность, он не видит? Или ему плевать на закон?

Некоторые могут возразить, что назначение стороннего человека было произведено для оздоров­ления ситуации в коллективе, для улучшения эффективности и ка­чества работы БСМЭ. Своего рода «свежая голова», которая улучшит работу всего коллектива. Но поче­му тогда эту «свежую голову» быв­шие коллеги из Молчаново кличут «отмывщиком» (денег – прим. ред.).

Давайте опять посмотрим на факты. После вступления Пареже­ва в должность ситуация в Бюро не улучшилась, а наоборот, обо­стрилась. Это факт. Эксперты вы­нуждены были обращаться в раз­личные СМИ с жалобами на то, что господин Парежев издает приказы, противоречащие законам! Это на­зывается эффективной работой? Если господин Парежев имеет сертификат организатора в сфере здравоохранения, как помпезно об этом заявил господин Акатаев, то почему господин Парежев си­стематически нарушает трудовое законодательство? Ведь это тоже факт. А действия Парежева по сдаче в аренду секционного стола ритуальной фирме – тоже эффек­тивная работа? Или это сделано для личного обогащения?

Передо мной лежит целая стоп­ка ответов руководителя Госу­дарственной инспекции труда по Томской области Виктора Носика различным сотрудникам Бюро. В этих документах черным по бело­му написано, что да, нарушения имели место быть. То есть трудо­вая инспекция это признает. И это факт.

Но вот какая заковыка. В конце всех этих ответов стоит одна и та же фраза, как по копирку: «…од­нако… срок давности привлечения его (Парежева. – прим. ред.) к ад­министративной ответственности за нарушение трудового законода­тельства на настоящий момент ис­тек…». Один-два раза «упущенный срок» может быть случайностью, которую можно оправдать загру­женностью работой. Но тридцать и более раз – это уже система. То есть вполне логично предположить, что господин Носик сознательно нарушает свои должностные обя­занности, затягивая рассмотрение административных производств в отношении Парежева. Еще один покровитель Парежева?

Между прочим, в отношении господина Носика в данное время Министерством труда уже ведет­ся служебная проверка по выяв­ленным нарушениям законода­тельства «О труде» прокуратурой Томской области, которая в 2014 году вынесла представление в от­ношении руководителя трудовой инспекции по Томской области за нарушение трудового законода­тельства. Вот такие у нас контро­лирующие органы…

Правда, не все административ­ные правонарушения Парежева остались безнаказанными. За вре­мя его руководства БСМЭ ТО вы­платило в виде штрафов по адми­нистративным взысканиям более полутора миллиона рублей. Это согласуется с политикой нашего президента, который в своем по­следнем послании к Федеральному собранию сказал о необходимости более эффективно тратить бюд­жетные средства? Такая неоправ­данная расточительность противо­речит политике президента! Я не говорю уже о закупке холодиль­ников по астрономическим ценам, о которой мы подробно писали в предыдущем номере.

В конце прошлого года госпо­дин Парежев издает приказ, в ко­тором требует «сдать в архив до 22.12.2014 г. все Заключения экс­пертов и Акты судебно-медицин­ского исследования, назначенные до 12.12.2013 г., в том числе нео­конченные…». То есть кое-кто так и не дождется заключений экспер­та. Сроки исполнения экспертиз уже ичисляются годами, благодаря «эффективной» работе Парежева. Лично я бы назвал это попыткой противодействия осуществлению правосудия. Но я не юрист и не могу дать правовой оценки этим действиям.

Кроме того, за время руковод­ства господина Парежева из БСМЭ ТО уволилось около 40 человек. И это факт. Текучка является спо­собом улучшением работы? Нет. Факт.

А теперь пусть господа чиновни­ки ответят: на основании вышеиз­ложенных фактов можно назвать работу Парежева на занимаемой ныне должности эффективной? Лично я считаю, что нет. Но тогда почему он до сих пор занимает этот пост? Вы что, не видите что, проис­ходит? Или вам… все божья роса?

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. ВТО нам – не помеха
  2. Как нас лечат
  3. Тайный союз «меча и орала»
  4. Бизнес с петлей на шее
  5. Пострадавший простил, а суд – нет
  6. Мы готовы помочь!
  7. Избили после заявления
  8. Новые отголоски
  9. «В нарко-войне пощады не бывает»
  10. Заработало!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93