Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Имитация борьбы

   0

Возвращаясь к “Оборотням в погонах”

В газете “Томская НЕДЕЛЯ” была опубликована серия материалов об “оборотнях” в погонах на томской земле. В них рассказывалось о коррупции в действиях начальника УМВД по Томской области Игоря Митрофанова и других высокопоставленных сотрудников полиции, прокуратуры, бывших сотрудников ФСБ.

Ответ МВД РФ на запрос редакции

Ответ МВД РФ на запрос редакции

В Томском областном суде 23 января состоялось очередное заседание по обвинению основного борца с коррупцией на территории Томской области — бывшего заместителя начальника УМВД по Томской области, полковника полиции Константина Савченко, возглавлявшего отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции. Но, как говорится, “что охраняю, то и имею”. В качестве свидетеля в судебное заседание был вызван бывший начальник УМВД по Томской области Игорь Митрофанов.
По его заявлению, что, дескать, в ходе опроса могут быть озвучены сведения, составляющие государственную тайну (обвинение в лице прокуратуры заявление поддержало) суд объявил заседание закрытым. Все представители СМИ были удалены из зала заседания. Очень интересно: у нас что — УМВД уже работает с государственной тайной?! И обладает такими “страшными” государственными секретами? Или государственной тайной является сумма и количество взяток? А может быть, количество сотовых телефонов и прочих подношений, принятых борцом с коррупцией Константином Савченко? А может, государственным секретом оказались сведения, когда Митрофанов, как было показано в телепередаче “Момент истины”, торговался по электронной почте о марках и комплектации автомобилей для семьи?
Так все-таки, чью сторону представляет прокуратура в этом деле? Почему на критические материалы, опубликованные в газете “Томская НЕДЕЛЯ” про “оборотней” в погонах, мы получаем откровенные отписки? Так, в январе 2017 года нами был получен ответ не от кого-нибудь, а от начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Томской области Александра Ткаченко, согласно которому в результате проведенных проверок, нарушений законодательства не установлено! Никакого объективного подтверждения томские “борцы с коррупцией” в наших доводах не нашли! Кто бы сомневался. За все время усиленной борьбы прокуратуры с коррупцией задержанные коррупционеры отделались либо легким испугом, либо условным сроком, либо амнистией. Это экс-генеральный директор СибМЗ А. Учитель, начальник судебного департамента В. Юринский, организованная группа чиновников из администрации Тимирязева (под руководством его главы Г. Неверова), глава городского имущественного казначейства Р. Валитов, директор городского департамента недвижимости администрации М. Хуснутдинов, заместитель директора департамента по социальной политике Александр Мулин, заместитель главы администрации Октябрьского района города Томска по жилищно-коммунальным вопросам А. Храпов, бывший депутат Государственной Думы Томской области И. Скоробогатов, мэр Томска Николай Николайчук.
Этот перечень можно продолжать и далее. Однако вот незадача: до получения ответа томского “борца с коррупцией” Александра Ткаченко мы получили письмо из отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России. Согласно ответу из УМВД России, сведения о неправомерных действиях бывшего начальника УМВД России по Томской области генерал-майора полиции Игоря Митрофанова проверялись комиссией МВД России в составе сотрудников ГУСБ, ГУЭБиПК и ЦСН БДД, и по результатам проверки информация частично подтвердилась. Материалы проверки были направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Томской области — для принятия решений в соответствии с законом.
Но, что там московские “сыскари”, наши “специалисты” по коррупции видимо покруче будут, влегкую москвичей “за пояс заткнули”, не увидев фактов коррупции в действиях бывшего начальника областного УМВД Игоря Митрофанова. То, что материалы проверки были направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Томской области для принятия решений, как мы полагаем, ни к чему не приведет. Поскольку коррупция довольно прочно укоренилась на территории Томской области и глубоко пустила корни. Кроме того, реально с ней бороться, похоже, никто не желает и не собирается! Вы что — полагаете, то, чем занимался Игорь Митрофанов в течение нескольких лет, никто из правоохранительных и надзирающих органов не знал? Хотя бы о том самом “лесном бизнесе”?! Если уж столь длительный срок все это сходило генералу Митрофанову с рук, при наличии всех этих комиссий, прокуратуры? Ну как можно после этого надеяться на реальную борьбу силовиков Томской области с коррупцией, к которой так настойчиво призывает президент России Владимир Путин?! Однако, сколько бы президент России ни призывал, караван коррупции так и идет…
Как вы понимаете, ничего стоящего из объявленной президентом России борьбы не получится. На местах желания нет. Тем более, кто будет трогать такую сеть, которая столь длительное время работала и имеет столь разветвленные корни, вплоть до генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ? Наши публикации об “оборотнях” в погонах приобрели среди населения большую популярность, однако, как говорится, “Хоть плюй в глаза — все божья роса”…
С тем, как у нас работает прокуратура, многие не раз сталкивались. В нашей газете были опубликованы материалы “Прокурорский тайник” от 18.10.2013 г. № 42, “Данайские дары” от 1.02.2013 г. № 5, “Подарки от мэра” от 18.01.2013 г. № 3, “Индульгенция от Генеральной прокуратуры” от 27.12.2013 г. № 52, “Инициатива наказуема” от 2.05.2014 г. № 17, “Прокуратура против свободной прессы” от 16.01.2015 г. № 2, “Федот, да не тот” от 6.03.2015 г. № 9 и прочие.
В настоящее время томские “специалисты”, избежавшие суда, вроде бывшего начальника городского департамента капитального строительства Алексея Сафронова, “всплывают” в Крыму. Алексей Сафронов назначен на должность руководителя службы автомобильных дорог. Причем Сафронова абсолютно не волнует, что бывший до него руководитель проходит по уголовному делу. С июня по декабрь 2014 г. тот успел растратить 46 млн рублей, которые предназначались для обеспечения организации безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования Крыма.
Для них один лозунг — “Нам бы ночь простоять, да день продержаться”, а там и на жизнь хватит. Там же, в Крыму, куда направляются огромные федеральные средства, осели мастера отписок — прокурор С. Черневич и прокурор И. Емельянов. Именно оттуда был доставлен в суд бывший мэр Томска Николай Николайчук, причем отнюдь не благодаря нахождению там наших прокуроров.
Все дошло до такой степени бессовестности, что никто из коррупционеров сильно-то и не переживает. Поскольку реально никто и не собирается применять мер для искоренения коррупции.
Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Деревянная архитектура: “прорыв” или “провал”?
  2. Дорога между жизнью и смертью
  3. Учебный полигон
  4. Со слезами на глазах
  5. Город в снежном плену
  6. О дискредитации истории Томской области музеем “Следственная тюрьма НКВД”
  7. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  8. Почему уволился Владимир Хан?
  9. Достояние республики
  10. Как найти управу на шумных соседей?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91