Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Императорский маршрут

   0

Сибирский путь старца Федора Кузьмича

Сибирский святой – старец Федор Кузьмич – знаковая фигура не только для Томской области, Сибири, но и для всей России. Много книг и статей написано о старце, о его духовном подвиге и значении его для Сибири и нашей страны в целом. В доказательство того, что это действительно так, историки проработали Сибирский маршрут святого старца, главным и конечным пунктом в котором является наш город. По словам Федора Кузьмича, спасение России придет именно из Сибири, из ее сердца, и этим сердцем старец называл Томск.

О личности Александра I, старца Федора Кузьмича, о его влиянии на судьбу России и о том, какой след он оставил на сибирской земле, мы поговорили с Лисовской Натальей Александровной, членом Томского отделения Союза архитекторов России, экспертом Томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, членом Совета Томского областного отделения Русского географического общества, руководителем научно-проектного направления. И вот, что мы от нее узнали. История появления старца в Томской губернии

Преподобный Сергий Радонежский

Старец Федор Кузьмич впервые появился в Томской губернии в сентябре 1836 г. Приписан он был к деревне Зерцалы Боготольской волости Ачинского уезда, куда прибыл 27 марта 1837 г. Федор Кузьмич обращал на себя внимание деятельной заботой о слабых и немощных, утешительными беседами, чем располагал к себе не только арестантов, но и этапных офицеров и конвойных солдат, которые, проникшись, оказывали ему не только уважение, но и проявляли заботу: охраняли от неприятностей и опасных людей, отводили для старца особое место для ночлега. Для старца было сделано исключение из общих правил пересылки ссыльных: в отличие от всех прочих арестантов Федор Кузьмич не был скован.

Прибыв на поселение, старец был помещен на казенный каторжный Краснореченский винокуренный завод, располагавшийся в 15 верстах от Зерцал. Там Федор Кузьмич прожил несколько лет, в принудительных работах не участвовал. Старец избегал человеческой славы, а потому часто менял свое место жительства, проживая то в Зерцалах, то в соседних селениях: станице Белоярской, селе Краснореченском, в деревне Коробейниково, выбирая для себя тихие, малолюдные места. Последние шесть лет своей жизни старец провел в Томске, куда переехал благодаря настоятельным просьбам уважающего и глубоко почитавшего его купца Семена Феофановича Хромова.

Наталья Лисовская

Обращение в сторону России

Император Александр I часто повторял слова: «Пожар Москвы озарил мою душу новым светом». Действительно, период войны с Наполеоном перевернул сознание императора коренным образом. Императрица Екатерина II готовила своего внука к большой внешней политике, называла его своим главным наследством для России. Имя Александр она дала ему в честь Александра Невского, но подразумевая Александра Македонского. Кстати, второго своего внука она называет Константином, мечтая вернуть Византию. Не зря российская армия во времена правления Екатерины II отвоевала Крым. Екатерина шла именно туда.

Император Александр I

Екатерина занялась воспитанием и обучением Александра с раннего детства, она сама составила для него «Азбуку», так что в 4 года Александр уже начал читать. Кроме того, с этого же возраста его начали обучать иностранным языкам (немецкий и французский). С 5-ти лет Александра начал обучаться ремеслам: ходить за плугом, строгать, огородничать, плотничать, ловить рыбу. Таким образом, параллельно обучению шло его активное физическое развитие.

Екатерина хоть и любила Александра, но, видя внука во главе огромной империи, воспитывала в нем железную волю, выносливость и самостоятельность. В детстве Александр спал в маленькой комнате на железной кровати, застеленной кожаным матрасиком и под тоненьким английским одеяльцем. Температура в комнате у будущего императора не поднималась выше +17 °С.

В своих дневниках Екатерина писала, что Александр обладал хорошей памятью и был развит не по годам. Интеллектуальные способности российского императора отмечал и сам Наполеон, а когда такие качества восхищают даже противника – это уже говорит о многом.

В архивных записях, письмах Екатерины к друзьям в Германию и Пруссию, есть упоминания того, что Александр обладает крепким здоровьем, никогда не простывает и не болеет. Александр Сергеевич Пушкин говорил об Александре I: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге».

Возникает вопрос, как такое могло случиться, что физически развитый и выносливый человек умер от простуды? Не мог он от этого умереть – вот первое противоречие, с которым мы сталкиваемся, говоря о его внезапной кончине.

Иноки Родион Осляба и Александр Пересвет

Александр, безусловно, шел по монархической лестнице так, как того хотела Екатерина, он был таким, каким она его сделала. Духовная составляющая жизни Александра также присутствовала: он был крещен, имел своего священника, исповедовался, но все же воспитание его носило светский характер. Надо сказать, сама Екатерина не была глубоко верующим человеком, в большей степени она занималась просветительством, переписывалась с выдающимися людьми своего времени, была человеком публичным и во внуке развивала больше те качества, которые ей хотелось в нем видеть.

В связи с тем, что Александр с детства был очень смышленым, обладал хорошей памятью, как бы сейчас сказали, «с развитыми мозговыми процессами», которые из двухмерной логики многое переводят в трехмерную – интуицию.

И хоть Александр был православным верующим человеком, он не был повернут лицом к Богу, он жил обычной в духовном понимании жизнью. Нападение Наполеона на Россию стало переломным событием в жизни Александра, переменившим его духовное состояние.

Известие о нападении французов застало Александра на балу в Вильно. Надо заметить, что балы в то время происходили очень часто и не зависели от политических событий, а, наоборот, были их составной частью. Именно на балах фактически и происходили общественные слушания по многим важнейшим вопросам.

Узнав о нападении наполеоновской армии, Александр направился не в Петербург, как об этом часто пишут, а в Москву – в духовный и исторический центр России, а оттуда в Сергиев Посад в Троице-Сергиеву лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского, памятуя о том, что в свое время Сергий Радонежский спас Киевскую Русь. Великая заслуга Сергия Радонежского состояла в том, что он смог духовно объединить Северную и Южную Русь, и именно с тех пор Россия начала складываться в большое сильное государство.

В период Куликовской битвы Сергий Радонежский благословил своих лучших иноков: Родиона Осляба и Александра Пересвета на поединок с Челубеем. Челубей, готовясь к битве, прошел сильнейшие практики в Тибетских монастырях, так называемые акты бессмертия.

Граф П.А. Пален

Битва Александра Пересвета и Челубея

Великий и ужасный Челубей был не просто воином, не проигравшим ни одного сражения, он был монахом, прошедшим воспитание по системе «маг-цзал», и достиг статуса «бессмертный». Подобных воинов в Тибете всегда было крайне мало, они считались особым явлением в духовной практике, избранными духами, их называли «дабдоб». Поэтому-то Челубей и был отправлен на битву с Пересветом, чтобы еще до начала сражения духовно сломить русских воинов.

В те времена битва считалась законченной в случае смерти одного из противников, так что Александр Пересвет прекрасно понимал, на что идет.

Копье Челубея было на метр длиннее обычного. Вступая с ним в бой, противник даже не мог нанести ему удар, как уже оказывался побежденным и выпадал из седла. Александр Пересвет перед боем снял с себя доспехи, остался в одной Великой Схиме. Сделал он это для того, чтобы копье Челубея, пройдя сквозь тело, не вышибло Александра из седла, и тот смог нанести ответный удар противнику.

Пересвет был сильным воином, выходцем из боярского рода, физически развитым. Простившись с товарищами, он прочел молитву и вышел на бой с Челубеем на вороном коне. Снаряжение Пересвета – схима и копье – было справлено на монастырскую казну. Древко копья изготовили из древесины местных лесов, наконечник ковал местный кузнец. Александр знал, что эта битва будет последней. Но при этом благословение, полученное им от старца Сергия Радонежского, поддерживало в нем веру и боевой дух.

Воины сошлись с такой страшной силой, что, по словам очевидцев, земля под ними задрожала, а копья противников переломились. Челубей поразил не имеющего щита Пересвета под левую пазуху, а удар копья Александра пробил щит Челубея насквозь – настолько силен был русский воин. Челубей, получивший смертельную рану, упал головой к ордынским войскам, что считалось для них страшным знаком.

Александр Пересвет погиб, но спас ценой своей жизни многих русских воинов от гибели от рук Темур-мурзы. Едва завершилось это сражение, ордынская конница двинулась в бой и разгромила Передовой полк. Далее в бой был введен русский резерв, Мамай перенес главный удар на левый фланг, начал теснить русские войска, но положение спас Засадный полк серпуховского князя Владимира Александровича. Татарам был нанесен удар в тыл и фланг, что решило исход битвы.

Войско Мамая дрогнуло и обратилось в бегство. Русские заняли ханскую ставку и почти 50 км преследовали татар и уничтожали их. Там же, на реке Красивая Мечь, была захвачена Ставка ордынцев.

Потери с обоих сторон были колоссальными: русских и татар хоронили 8 дней.

Участвовавший в битве на передовой в составе Большого полка князь Дмитрий Иванович, раненый, но выживший, получил в дальнейшем прозвище «Дмитрий Донской».

Андрей Осляб, брат Александра Пересвета, тоже героически сражался в ходе Куликовской битвы, был ранен, но выжил.

Некоторые историки сомневаются в существовании данного эпизода, но павших, действительно, хоронили на поле боя. Тело же Александра Пересвета было привезено в Москву, где его погребли в храме Рождества Богородицы в Симоновском монастыре, позднее рядом с ним похоронят и его брата Андрея Осляба. Осляб закончил свою жизнь в монастыре. Монастырь перестраивался и реставрировался, но могилы братьев сохранялись в течение многих веков.

Согласно легенде, перед смертельной битвой Пересвет молился в монашеской келье при часовне святого воина великомученика IV в. Дмитрия Солунского, позже на этом месте был основан мужской Дмитриевский Ряжский монастырь, находящийся в 7 км от г. Скопина. От Пересвета остался яблоневый посох, который хранился после революции в Краеведческом музее Рязани.

Вот так, прекрасно зная историю и подвиги своего народа, Александр I направился к тому самому старцу – Сергию Радонежскому, который благословлял на бой с татарами Осляба и Пересвета. Александр I искал поддержки и совета, на его плечах была огромная империя, которой вновь угрожала смертельная опасность.

Старец Федор Кузьмич

Исторические параллели

Как известно, история постоянно возвращается, и Александр прослеживал эти взаимосвязи. Кроме того, тяжким грузом на его душе висело убийство отца, в котором он чувствовал себя виноватым. В нашествии французов Александр винил себя, ощущая всю тяжесть греха отцеубийства и видя возможность искупить его только путем спасения своей страны.

Если вновь углубляться в историю, возвращаясь к убийству Павла, отца Александра, здесь четко прослеживается английский след этого заговора. Надо сказать, что Англия никогда не была союзником России и не является им сегодня. Так или иначе, английский след прослеживается во многих заговорах против нашего государства, а тянется это еще со времен Ивана Грозного, который не пустил англичан на территорию сибирских земель.

Вспомним слова русского историка Василия Ключевского, который говорил: «История – это не учительница, а надзирательница: она ничему нас не учит, но сурово наказывает за незнание уроков». Дезинформация – главный конек в игре англичан против России. Так было и в случае с Павлом. Александр был жестоко обманут: ему обещали путем переворота отстранение отца от власти, но никак не его убийство. Павел был свободен от внешнего влияния, что крайне не устраивало англичан, кроме того, ни для кого не было секретом, что Павел совместно с французами готовил поход на завоевание Индии. Естественно, когда готовилось такое, Англия не могла остаться в стороне, планы российского императора необходимо было разрушить любой ценой.

Павел нарушал планы Англии в области мирового господства, его было решено убрать, и, как всегда, Англия делает это коварно, лицемерно, иезуитски. Надо сказать, мы и на сегодняшний день имеем дело все с той же Англией, взять хотя бы «дело Скрипалей» (смеется).

Эстляндский граф Петр Алексеевич Пален был главным участником заговора против императора Павла. Надо заметить, что частично нашим правительством заговор был раскрыт, английское посольство выдворили из России. Тем не менее ростки, пустившие свои корни, продолжали подрывать российскую государственность, и английское финансирование все так же продолжалось.

Работая на англичан и действуя все по тем же схемам дезинформации, Пален убеждает Александра в том, что его сумасбродный отец планирует засадить Александра и Константина в Шлиссельбургскую крепость, а их мать отправить в монастырь. Павлу же сказали, что на него готовится покушение, причем вспыльчивый Павел решил тут же навести порядок, но Пален смог его убедить в том, что ситуация под контролем и бояться императору нечего.

Император Павел I

Естественно, в крепость Александру не хотелось, и мать было жалко, таким образом, Александр был втянут в заговор с покушением на отца. Но Александру обещали, что Павел останется жив, будет жить в своем Михайловском замке. На этих условиях Александр и дал согласие Палену, а чем это закончилось, мы прекрасно знаем: Павел был зверски убит в своей спальне.

Узнав от матери о смерти отца, Александр, с высоты своего почти двухметрового роста, упал, потеряв сознание.

(Продолжение следует)

Ирина Лугачева

Читайте также на сайте:

  1. Оломоуц — Томск: найти общий язык
  2. «Органная мозаика» – подарок из Петербурга
  3. Бари Алибасов: «Женщинам готовить запрещаю!»
  4. Опять хотели как лучше…
  5. Катерина Шпица: «Коллеги очень хвалят мою шарлотку»
  6. Андрей Соколов: «Жить нужно здесь и сейчас!»
  7. «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»
  8. Человек-душа
  9. Поклонимся великим тем годам!
  10. Александр Буйнов: «Я – безнадежный оптимист!»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91