Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Инновационное развитие биомедицины – приоритет Томска.

   1

За минувший год авторитет СибГМУ в федеральных министерствах и ведомствах существенно вырос. Причём, во многом это произошло благодаря технологической платформе «Медицина будущего», ведь именно томский вуз выступил ее разработчиком и координатором. Внедрение разработок происходит при содействии департамента здравоохранения Томской области под руководством д.м.н., профессора Кобяковой Ольги Сергеевны.

Среди прочих наиболее значимых изменений в деятельности вуза ректор СибГМУ, д.м.н., академик РАМН Вячеслав Викторович Новицкий отметил развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня клиниками оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по пяти профилям. В июле 2011 года получены лицензии еще на пять видов ВМП: педиатрия, дерматовенерология, ревматология, неврология, эндокринология. В ближайшее время СибГМУ, совместно с областным перинатальным центром, откроет центр репродуктивной медицины, где по государственному заданию будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь по акушерству и гинекологии.

О принципах работы технологической платформы «Медицина будущего» и основных этапах ее дальнейшего развития нашей газете рассказала координатор платформы, профессор, д.м.н., член-корреспондент РАМН, проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Людмила Михайловна Огородова.

– Сегодня повышение качества жизни человека в государстве является задачей номер один. И только переход на инновационный путь развития поможет решить эту задачу.  Разработка новых инструментов развития – технологических платформ –  должна позволить преодолеть проблемы демографии и качества жизни. Цель технологической платформы – создать сегмент медицины будущего, базирующийся на совокупности «прорывных» технологий, определяющих возможность быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях.

Технологическая платформа «Медицина будущего» – инструмент инновационного развития, объединяющий усилия науки, бизнеса и государства. В сферу компетенции технологической платформы «Медицина будущего» входят биомедицинские разработки в области приборостроения, лекарственных препаратов, диагностических систем, многокомплектных материалов (перевязочных, стоматологических, материалов для протезирования). Технологическая платформа организует различных участников и предназначена для создания передовых технологий – основы для появления новых продуктов, медтехники и  фармпреператов.

– Технологическую платформу необходимо использовать как эффективный инструмент разработки и внедрения передовых технологий. Основная задача технологической платформы – идентифицировать, какие разработки сегодня появились в науке и являются перспективными, а затем разработать для них программы выведения на рынок. В медицине инновации дороже, т.к. есть дополнительный этап: доказательство безопасности разработки. Эффективность доказывается в течение 2-3 лет – именно поэтому высокотехнологичная медицина дорога и долговременна. Любая научная разработка должна дойти  до пациента. Но пока безопасность инновации не доказана, мы не можем брать её в разработку. Исследование безопасности должен обеспечить бизнес. В России же разработчик, создав инновацию, теряет очень много времени на поиск денег и ее внедрение, в то время когда мог бы заниматься научными исследованиями уже другой новой разработки. Это неправильно, так как каждый должен заниматься своим делом. Технологическая платформа должна решить эту проблему, – считает Людмила Огородова.

– Наша область отличается тем, что в её научной среде очень много идей, но до своей реализации, внедрения они должны пройти долгий путь. Для нас, врачей, пациент – это человек, который нуждается в помощи. В любой стране закон защищает пациента, и всё равно: сколько известно случаев, когда, например, лекарства снимают с производства. Дело в том, что даже многолетние апробации не всегда способны учитывать все возможные воздействия того или иного медицинского препарата на организм человека. Поэтому медицина – одна из самых консервативных наук, в которой авантюра неприемлема: безопасность пациентов здесь на первом месте.

Как уже говорилось выше, в числе направлений платформы «Медицина будущего» — инновационные препараты на основе биотехнологий, новые медицинские материалы, медицинские приборы. Эта программа включает в себя готовые продукты, инновационные продукты, не имеющие аналогов, а также предложения по совместной научно-исследовательской деятельности.

Из готовых решений можно привести в пример антимикробные ранозаживляющие повязки ВитаВаллис. Это новый класс современных перевязочных средств для лечения раневых инфекций без применения антибиотиков. Не секрет, что настоящим вызовом клинической медицине XXI века является устойчивость  инфекций (в т.ч. раневых) к антибиотикам. Повязки ВитаВаллис являются безопасной и эффективной альтернативной антибиотикам для лечения ран и поверхностных  инфекций, включая устойчивые к антибиотикам. Они могут быть использованы для лечения ожогов, хронических ран, инфицированных и гнойных ран, а также послеоперационных швов. По эффективности антимикробного действия и ранозаживляющему эффекту они превосходят лучшие мировые образцы: не оказывают токсического эффекта на рану и прилегающие ткани; сокращают время и стоимость лечения; не содержат антибиотиков и фармпрепаратов. Также повязки не вызывают аллергии при длительном применении и оказывают стимулирующее заживление: минимизируют образование рубца, снижают болевые ощущения. Технологическая платформа готова предоставить данную продукцию по минимальным ценам производителя, а предприятие-производитель обладает необходимыми производственными мощностями.

Ещё один пример готовых решений – отечественный контактный литотриптор «Уролит», который использует оригинальный способ дробления мочевых камней под воздействием электрического импульса наносекундной длительности. По совокупности технико-экономических параметров этот прибор превосходит все известные зарубежные аналоги. Он прост и надежен в использовании, благодаря гибкому зонду  диаметром 0,5 мм позволяет удалять мочевые камни любых размеров и состава на всем протяжении мочевыделительной системы человека и, что немаловажно, доступен по цене. Сравните сами: стоимость нашего прибора 450 тыс. руб., стоимость зонда 4,5 тыс. руб. Стоимость аналога – лазерного литотриптора, начинается от 50 тыс.$, стоимость зонда от 200 $.

А вот пример продукта, не имеющего аналогов: уникальные митохондриальные антиоксиданты. На их основе созданы глазные капли для лечения синдрома сухого глаза, предотвращения развития глаукомы и остановки развития дистрофии сетчатки (уже пройдены 1 и 2 фазы клинических испытаний). На основе этих же антиоксидантов создан и препарат для терапии и профилактики ишемических заболеваний почки, сердца и головного мозга. На этапе доклинических исследований уже доказана его эффективность. Что требуется для продвижения этой продукции на рынок? Создание производства и регистрация лекарственного средства.

– Первый шаг в технологической платформе – формирование приоритетов совместно с бизнесом, государством, наукой и потребителями. Технологический прогноз должен совмещать эти интересы и, прежде всего, учитывать интересы общества, потребителей технологий. Договаривание теперь происходит не на основе учета уже сделанных проектов, а на основе тех будущих идей и технологий, которые будут разработаны и для внедрения которых приглашается бизнес, – объясняет процессы технологической платформы Людмила Огородова.

Томский проект, по признанию столичных экспертов, один из наиболее перспективных проектов. Технологическая платформа «Медицина будущего» стала первой официально учрежденной технологической платформой в Российской Федерации.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Кто в ответе за безопасность школьников?
  2. Золотые головы, золотые руки
  3. 11 на 11
  4. Чистый вуз
  5. 27 мая – День библиотекаря
  6. Снова в школу
  7. Год литературы – время инноваций
  8. Тотальная безграмотность
  9. Игры в безопасность
  10. Нет повода не выпить
Рейтинг

1 комментарий

  1. Анатолий

    Не смотря на то, что личная жизнь некоторые чиновников скрыта от глаз за семью замками, о ней рано или поздно все же становиться известно. Вот и о любовных связях депутата Томской области Огородовой Людмилы Михайловны ходит очень, много разговоров о ее связи с молодым, ранее ни кому неизвестным фотографом Ильей Донягиным. Интересно, что томская пресса делает вид, что ничего не знает о ходящих слухах и обходит эту тему стороной. Хотя Людмила Михайловка Огородова, открыто помогает своему любовнику. За какие заслуги она подарила ему профессиональную камеру Canon EOS 5D Mark II стоимостью 200 тыс. рублей, остается только догадываться. Та же Людмила всячески пытается продвигать своего любовника, на всевозможных общественных мероприятиях, чему есть подтверждения в средствах массовой информации. Сначала Илья Евгеньевич, каким-то чудесным образом становится официальным фотокорреспондентом от СибГМУ. Затем получил доступ к освещению новостей верхушки власти наравне с такими гигантами, как ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Коммерсант. Хотя до их уровня ему квалификации явно не хватает, зато у него есть мамочка, которая раздвигает руками заборы. Стоит отметить, что Илье Донягину уже как 22 года, институт закончил, а в рядах российской армии так и не служил. Напрашивается вопрос почему? Почему такая вседозволенность и безнаказанность, в отношении лиц, которые помогают «отмазать» от армии призывника, в частности, к Огородовой Л.М.?
    Интересно, а детям своим Людмила Михайловна так же помогает? Очень сомнительно. Ведь она стыдится своей собственной дочери, так как чужое мнение для нее превыше всего. А все дело в том, что зять Людмилы Огородовой чернокожий, которым она брезгует и открыто делится коллегам своими опасениями по поводу будущих внуков: « Как же я – Огородова!, буду ходить с чернокожим внуком, ведь на меня будут показывать пальцем!». Как у нее только язык поворачивается такое говорить? У самой-то рыльце в пушку, так что рога мужа уже в дверь не пролазят? Что за чудовищное проявление расизма. Чему она может научить студентов СибГМУ? Если только разврату и ксенофобии!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91