Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

“Инопланетяне” в Томске

  165    0

С каждым приближением выборов наши почтовые ящики заполняются предвыборной агитацией различных кандидатов, рассказывающих об их бурной деятельности на благо народа

Читая основную часть этой продукции, поражаешься безапелляционности некоторых кандидатов. Становится жалко потраченной на эти перлы бумаги…

Скан обложки буклета

Скан обложки буклета

В этом году приближаются выборы губернатора Томской области, но уже сегодня крайне удивили два кандидата на место “томского воеводы”. Прочитав материалы кандидата от партии “ЛДПР” на место губернатора Алексея Диденко и второго кандидата на этот пост, исполняющего на настоящее время обязанности губернатора Томской области Сергея Жвачкина, я был просто поражен. Такое впечатление, что нас либо держат за идиотов, либо оба кандидата также далеки от проблем населения Томской области, как инопланетяне.
Начнем с Алексея Диденко. Я ознакомился с его газетой, распространяемой по Томску, в надежде найти его взгляд на общие проблемы для всего населения Томской области и планы того, как их решить. И вдруг понял, что мы проживаем в благоприятнейшем регионе! Так на четырех листах его газет я увидел лишь две (!) проблемы, на которых функционер партии Владимира Жириновского Алексей Диденко заострил внимание — это благоустройство дворов и административное преследование граждан, пользующихся самовольно установленными фаркопами (устройство для прицепа к автомобилю).
Получается, что у населения Томской области нет проблем в сфере ЖКХ, медицины, поборов в школах и больницах, невозможности получить качественное медицинское обслуживание и так далее. Кроме того, большинство дворов в Томске являются муниципальной собственностью и не надо навешивать на жителей решение проблем благоустройства дворовых территорий, которые должна решать мэрия.
Непонятно, чего хочет добиться Алексей Диденко с таким подходом, если он, конечно, не решил просто “засветиться” на этих выборах. Как в том анекдоте про курицу и петуха: “Не догоню, так хоть согреюсь”.
Сергей Жвачкин или, точнее, его “вассалы” подошли к делу более основательно, выпустив целую книжицу под названием “Итоги работы губернатора Томской области в 2012–2016 гг.”. Ну, оно и понятно — губернатор все же, а не “хухры-мухры”! На хорошей бумаге, с неплохой версткой, цветными фотографиями и графиками. В последнее время наших руководителей так и тянет отчитаться о несделанном. Вот и бывший губернатор Виктор Кресс в свое время выпустил книжонку, прозванную в народе “абвгдейка”, где так ярко была описана его “деятельность” на благо города Томска и его жителей.
Хотелось бы остановиться на “итогах” подробнее. Итак, поехали…

Доходы людей

Это, конечно, весьма интересная тема, как и то, чьи зарплаты учитывали при расчете средней заработной платы? По всей видимости, господ областных чиновников, нефтяников и футболистов клуба “Томь”? Хотел бы я увидеть того человека, который заявил о повышении ему кратно заработной платы (областные чиновники не в счет).
Кроме того, в этих “итогах” говорится об импортозамещении. Только о каком это импортозамещении нам “впаривают”? Уж не о китайских ли огурцах и помидорах, неизвестно как выращенных?
Далее: откуда взяты цифры о тарифах в ЖКХ, уж не из того ли областного департамента ЖКХ, завалившего работу по защите прав граждан в сфере ЖКХ? Или это Евгений Паршуто на досуге посчитал?

Что сделано

В порыве решения проблем с детскими садами, строители снесли целую сосновую рощу в п. Залесье и на кучах строительного и бытового мусора разместили детский сад по ул. Залесской, 18… На склоне, который постепенно сползает в озеро. Или остальные заявленные садики, где отсутствует необходимое озеленение. Вот еще бы с таким же энтузиазмом боролись с поборами в тех же детских садах.

Про обучение квалифицированных рабочих

В буклете задета тема ПТУ. Не знаю, чем так напугали составителей отчета профтехучилища советских времен. Я сам окончил ПТУ и не стесняюсь этого, более того, с удовольствием вспоминаю то время, когда мне дали почувствовать, что я рабочий! Именно благодаря ПТУ были вытащены из подворотен и подвалов послевоенные подростки (нередко потерявшие близких), которые получили профессию и поднимали нашу страну из послевоенной разрухи, наравне со взрослыми. С какой гордостью пацаны носили форму ФЗУ, а затем ПТУ! Сколько их получили в ПТУ путевку в жизнь! Но то, что на территории Томской области совершенно безнаказанно была уничтожена уникальная система профтехобразования — это непростительно.
В этом же отчете о деятельности губернатора Жвачкина приводится пример строительства студенческих кампусов политехнического университета и так называемый “Парус” ТГУ. Два года судились жители многоквартирных домов со строительством 17 этажного корпуса ТПУ, закрывшего для них естественное освещение и построенного с нарушением противопожарных норм. О строительстве кампуса ТГУ “Парус” не говорил только ленивый. Длительное время его не заселяли в связи с опасностью проживания в нем, но затем, благодаря “нажиму” губернатора (деньги-то были потрачены федеральные), контролирующие органы закрыли глаза на нарушения градостроительного и противопожарного законодательства, допущенные при строительстве, и подписали акт ввода в эксплуатацию.
Мне бы хотелось услышать самих студентов: насколько они будут обеспечены рабочими местами по окончании учебных заведений, и насколько соответствуют полученные ими знания требованиям работодателя?

Доступное и комфортное жилье

Составители отчета губернатора в своем буклете с радостью сообщают, что в настоящее время сделан аспект на строительство жилья на месте пустырей. Тоже мне достижение! В то время, когда президент страны Владимир Путин говорит о расселении аварийного жилья, господа чиновники радостно рапортуют о застройке пустырей, а не территорий с ветхим и аварийным жильем для выполнения указания президента об их расселении.
Читаем дальше. В отчете бойко рапортуют о превышении в 2015 году советского рекорда по вводу жилья. Вот к нему бы еще и качество! А то ведь строят уже на территории бывшего вредного и опасного предприятия по ул. Трудовой — шпалопропиточного завода — или на месте бывшей детской инфекционной больницы по ул. Больничной, на сельскохозяйственных землях. Более того, через зараженную территорию бывшей инфекционной больницы был проложен питьевой водовод!
Или тот же “Северный парк”, где стоимость коммунальных услуг и качество сданного жилья вынудило жителей обращаться во все инстанции. Туда даже не ходит общественный транспорт, и еще только обещают строительство школы и детских садов, несмотря на то, что в домах уже заселились люди.
Или, к примеру, разрекламированные “Южные ворота”, где собственники квартир столкнулись с тем, что они являются жителями Томского района. Причем, со всеми вытекающими последствиями: облуживание в Тимирязевской больнице, отсутствие школы и садиков. Да еще расположены “Южные ворота” за двумя железнодорожными переездами, преодоление которых по утрам на работу стоит немалых нервов и сил. Даже разрекламированный детский садик, построенный, якобы, для будущих жителей “Южных ворот” (неподалеку в п. Залесье), оказался недостижимой мечтой, поскольку расположен на территории Томска, и жители “Южных ворот” в соответствии с законодательством не могут устроить туда своих детей. Заявленная застройка “Солнечной долины” уже привела к проведению его жителями митинга по сохранению зеленой зоны, из-за которой они туда, собственно, и заселялись.

Безопасная область

Продолжаем увлекательное чтение буклета. Заявленное в нем снижение преступности больше похоже на выдумку, и есть подозрение, что оно высосано из пальца.
А взрыв газа на ул. Сибирской, 33? А безнаказанные пожары в бывшем военно-медицинском институте и бывшем военном училище связи? Похищение Вики Вологжаниной из муниципального детского садика? А пропадающие на улицах города молодые люди… Печальный список можно продолжить. Где те камеры общественной безопасности? С чего бы 20 человек решились на отчаянный шаг — голодовку, в связи с нарушением их конституционных прав на собственность и отсутствие защиты государством.
Губернатор Сергей Жвачкин и мэр Томска Иван Кляйн, по-видимому, посчитали зазорным для себя просто подойти и поговорить с этими несчастными женщинами, являющимися, согласно Конституции РФ, единственным источником власти в России.

Здоровье

Об отношении к здравоохранению и о получении медицинских услуг жителями Томской области мы писали в материале “Инфаркт медицины” от 27 июня 2014 года № 25 (1144) и “Где деньги на медицину?” от 10 марта 2017 года № 10 (1283). Невольно стекает скупая мужская слеза, когда натыкаешься на высказывание в губернаторском отчете о том, что, оказывается, самое важное в жизни каждого государства — это здоровье граждан! Вот об этом бы почаще вспоминали кандидат в губернаторы Сергей Жвачкин и его команда, а также наши народные избранники из областной думы, которые уже несколько лет недофинансируют программу бесплатного медицинского страхования более, чем на миллиард рублей. Сколько жителей Томской области покинули этот мир благодаря таким решениям?
Каким образом, Сергей Анатольевич, под вашим руководством были приняты антиконституционные: Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Томской области на 2017 год, на плановый период 2018 и 2019 годов, а также закон Томской области “О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 гг.”?
Несмотря на направляемое федеральное финансирование, наши областные депутаты и областная администрация упорно не желают вносить свою лепту с учетом районного коэффициента и продолжают занижать подушевое финансирование. Сколько на эти средства можно было закупить оборудования и спасти жизней тех же онкологических больных. Сергей Анатольевич, вы сами лично (без толпы приспешников) рискнете записаться в муниципальной поликлинике к терапевту или узкому специалисту? Возможно, вы увидите, как исчезли очереди, и как улучшилось элементарное внимание к больным?
Или попробуйте с раннего утречка записаться к стоматологу на прием, да не платный, а по полису! Посмотрите на нашу жизнь не из окна служебного автомобиля. Даже подобострастная прокуратура была вынуждена подать в суд на Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Томской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов в связи с ее недофинансированием и отсутствием применения районного коэффициента.

Экология

Скан страниц из буклета

Скан страниц из буклета

Поскольку этот год заявлен президентом России Владимиром Путиным, как Год экологии, имеется в этой “стряпне” и глава “Чистая среда”. В этой главе нам рассказывают, в какой, оказывается, благоприятной среде мы проживаем. И озера очищаются, и атмосферные выбросы снижены…
Оказывается, и леса сохраняются, и чистая вода из кранов течет, бытовой мусор утилизируется. И со школьной скамьи культуру бережного отношения к природе формируют.
Окститесь, Сергей Анатольевич, это, конечно, позор, но именно в Томске, на глазах населения, в том числе, и той самой молодежи, резко снижается количество озеленения. Приведу пример: так разрекламированное вашей администрацией благоустройство Набережной р. Ушайки, в ходе которого был уничтожен единственный в этом районе зеленый уголок, где можно было отдохнуть на скамеечке под журчанье реки Ушайки. Вся зелень была снесена вместе со скамейками, и строители увязли в “проекте века”, как в Васюганских болотах. Вялотекущие работы ведутся уже три года, и конца им не видать. Прошу заметить, что космодром Байконур был построен со всей инфраструктурой и стартовыми площадками за два года! По моему мнению, вся проблема в том, что областной департамент архитектуры и строительства возглавляет некомпетентный чиновник, про которого вы сказали, что руководителем департамента архитектуры и строительства не должен быть прораб. Оно и заметно.
Плановые рейды особо охраняемых территорий на их сохранность и на соблюдение природоохранного законодательства не проводятся. Томской природоохранной прокуратуре пришлось обращаться в суд с требованием к мэрии об учете городских лесов, которые на сегодняшний день по-прежнему варварски вырубаются при бездействии правоохранительных органов, на которые вы тратите столько средств! Мэрия отбивалась от городских лесов (“зеленых легких города”) изо всех сил! Три года по вине депутатов областной думы не действовала статья административного кодекса Томской области, предусматривающая наказание за повреждение зеленых насаждений и благоустройства, последствия чего так заметны на территории города, где резко снижается количество зеленых насаждений. Кто хоть раз видел, чтобы в областном центре поливали деревья? (Прошу не приводить в пример цветники у мэрии и здания областной администрации).
Кстати, о чистой воде и очищении озер. Вот уже с 2009 года наши чиновники никак не сподобятся построить очистные сооружения в с. Тимирязево. Как следствие — все сточные воды, в том числе, из туберкулезных больниц, без очистки сливаются через территорию Семейкиного острова (место отдыха томичей!) в реку Томь. О чем мы писали в материалах “ Эпидемия туберкулеза” от 8 ноября 2013 года № 45 (1112), “Под угрозой палочки Коха” от 28 марта 2014 года № 12 (1131). Аналогичная ситуация и в г. Северске.
Более того, в настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников вашего областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые выплатили частному предприятию денежные средства из бюджета Томской области за якобы проведенные работы по очистке озер.
В материале “Чем мы дышим”, опубликованном в нашей газете от 19 мая этого года № 20 (1293), рассказывается как загрязняет атмосферный воздух предприятие, принадлежащее депутату областной думы Екатерине Собканюк. Или материал “Наплевать на экологию” от 12 мая этого года № 19 (1292), в котором рассказывается, как длительное время предприятием “Томское молоко” (собственником которого является сын областного депутата Василия Семкина) осуществляется сброс загрязняющих веществ на рельеф местности.
Но что самое поразительное — это то, что мэр Томска Иван Кляйн два года подряд своими постановлениями устраивал мусорную свалку под видом снежного полигона прямо на въезде в областной центр, на территории городских лесов и лесопарков! О чем мы писали в своем материале “Прямо в душу нагадили” от 10 января 2014 года № 1 (1120).

Транспорт

Та вакханалия, которая происходит с транспортом в Томске, не поддается описанию. Сперва был уничтожен муниципальный автобусный парк. Затем убрали трамвайную ветку (экологически чистого транспорта) на Томск-2, пользующуюся у дачников спросом. Была даже идея закрыть несколько троллейбусных маршрутов. По моему мнению, то, что в настоящее время происходит с реорганизацией маршрутного транспорта, иначе как коррупцией не назовешь. Вот уже сколько лет чиновники “в кровь бьются”, чтобы объявлялись остановки, были кондукторы и соблюдались элементарные правила безопасности пассажирских перевозок. Но воз и ныне там. Вы только представьте: в областном центре, куда приезжает столько гостей из других регионов, в автобусах не объявляют остановок — это же наш позор!

Спорт для всех

Я не знаю, как в других районах города, а стадион “Темп”, что в районе карандашной фабрики, ранее открытый для всех желающих, после того, как его приобрел футбольный клуб “Томь”, находится под замком. И местная молодежь (и не только) не может на нем заниматься спортом, и предоставлена сама себе, что, как я предполагаю, сказалось на уровне подростковой преступности в этом районе. Ну, о каком спорте “для всех” может идти речь?

Современные рабочие места

О каком возрождении прославленных промышленных предприятий вы говорите? Где возрожденные подшипниковый завод, Сибэлектромотор, приборный и радиотехнический заводы? И этот перечень можно продолжить!
Одно радует — что, оказывается, мы первые в Сибири по ожидаемой продолжительности жизни! Вот только, сколько ожидать “ожидаемую продолжительность жизни” при таком раскладе?

Уважаемый Сергей Анатольевич! Район карандашной фабрики, где я проживаю (и я думаю, не только я), негодует и смеется над “потугами” ваших помощников, рассказывающих нам “рождественские сказки” о вашей плодотворной деятельности и нашем счастливом проживании под вашим руководством, с указанием вас автором этой сказки.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. О наркотиках нового поколения
  2. Новый регламент ГИБДД
  3. Противостояние продолжается
  4. Шегарские полицейские боятся СМИ?
  5. Бездомный полк
  6. “Неприкасаемый”
  7. Ни напиться, ни умыться, ни по дороге проехать
  8. За все надо платить
  9. Парабельский беспредел — 2
  10. “Показуха за народные деньги”
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93