Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Инвалида лишили права на землю

   0

Чиновники Богашевского сельского поселения проворачивают сделки на земельные участки

Валентина Васильевна Попова, инвалид второй группы

Валентина Васильевна Попова, инвалид второй группы

В редакцию нашей газеты обратилась Валентина Попова, являющаяся инвалидом второй группы по онкологическому заболеванию. В текущем году ей и ее сестре стало известно, что в собственности их мамы, умершей в 2012 году, был жилой дом в селе Богашево Томского района. Когда сестры принялись за оформление документов на земельный участок, оказалось, что большая часть земли под домом и вокруг него принадлежит вовсе не им, как наследницам дома, а соседке по дому — О. Ю. Кучиной. При выяснении обстоятельств регистрации земельного участка стало известно, что в администрации Богашевского сельского поселения Кучиной выдали выписку из похозяйственной книги. На основании этой выписки Кучина и ее дочери получили свидетельства о собственности на землю под домом и вокруг него. Как такое могло произойти?!

Законодательство менялось

В соответствии с Земельным кодексом РФ за гражданами, которые во времена Советского Союза покупали дома, закреплялись земельные участки под домом и вокруг него. Органы местного самоуправления — тогда это были Советы народных депутатов — выносили решение о предоставлении земли в пользование. Например, когда Вера Николаевна Чирикова купила дом в Богашево, орган местного самоуправления сразу закрепил за ней 1396 квадратных метров.
Однако с развалом СССР законодательство изменилось. И тогда те участки, которые в свое время просто предоставлялись в пользование, люди получили возможность приватизировать. Все эти изменения статуса земельных участков фиксировались в так называемых похозяйственных книгах. Похозяйственная книга — это документ первичного административного учета сельского населения, а также наличия у него земли, жилых построек, скота и другого имущества.
Правовое обоснование — основа любой сделки по земельному вопросу. Запись в похозяйственной книге является правоустанавливающим документом для дальнейших операций с землей. То есть гражданин на любом этапе может прийти в органы местного самоуправления, где поднимут домовые и похозяйственные книги, на основе записей в которых можно говорить об основаниях оформления земли в собственность.
Что же сделали господа чиновники из Богашевской сельской администрации?

Вот земля есть, а вот ее нет

Пришедшая в редакцию Валентина Попова рассказала, что вместе со своей сестрой они являются наследницами первой очереди своей матери Веры Николаевны Чириковой, умершей в 2012 году. Дом, купленный их мамой в 1989 году и расположенный в селе Богашево по адресу ул. 40 лет Октября, 21, находится в общей долевой собственности. В 1997 году одну вторую долю домовладения у Чириковой приобрели супруги Каштановы. Однако 1395 квадратных метров земли были даны в пользование именно Чириковой, покупавшей дом.
В 2012 году собственница одной второй доли дома В. Н. Чирикова умерла. На сегодняшний день на второй половине дома продолжает проживать О. Ю. Кучина, являющаяся наследницей четы Каштановых.
Еще при жизни Веры Чириковой ее дочь решила оформить землю в собственность. Обратившись от имени мамы в администрацию Богашевского сельского поселения, Валентина Попова получила документы о том, что, согласно записям в похозяйственной книге, ей принадлежит 700 квадратных метров земли. Нисколько не усомнившись в правильности этой информации, Валентина оформила право собственности на земельный участок площадью 700 квадратов.

Не будили бы лихо

Тем временем после смерти Веры Николаевны между соседями по дому возник конфликт. Тогда-то и выяснилось, что вся земля под домом на двух хозяев и вокруг него принадлежит не наследницам В. Н. Чириковой, а соседке по дому — Ольге Кучиной. При тщательном рассмотрении документов юристом, к которому обратилась Валентина Попова, стало понятно, что наследники С. В. Каштанова (выкупившего в 1997 году у Чириковой одну вторую домовладения), получив по наследству одну вторую дома, никакой земли в наследство не получали! Это значит, что все 1395 квадратных метров земли по-прежнему продолжают принадлежать дочерям Чириковой как прямым наследницам.
При выяснении обстоятельств регистрации земельного участка стало известно, что Ольга Кучина, не согласовав ни с кем границы участка, обратилась в администрацию Богашевского сельского поселения. Там ей “по доброте душевной” и выдали выписку из похозяйственной книги на 1049 кв.м. На основании этой выписки она с дочерями оформила право собственности. Но правовым основанием для подобного могло стать лишь постановление главы администрации Томского района!
Получается, что работники сельской администрации С. И. Солина и Т. В. Ермакова, превысив свои должностные полномочия, позволили Кучиным завладеть не принадлежащей им землей, нарушив тем самым право Валентины Поповой на обладание этим земельным участком. Таким образом, было нарушено право на приватизацию земли В. Н. Чириковой и ее прямых наследниц.

Закон нарушен

Что подвигло работников сельской администрации сделать такой “подарок” Кучиным — неизвестно. Может быть, это было сделано вовсе не по глупости или непрофессионализму, а за некое “вознаграждение”? К мысли об этом склоняет и тот факт, что история с земельными махинациями далеко не единична в нашей области. Так, в 2007 году подобная история о сделках с использованием похозяйственных книг всплыла в Тимирязево. Тогда в результате махинаций было незаконно продано около тридцати (!) земельных участков. Правоохранительные органы провели большую работу и выявили всех причастных к преступлению. Тогда организованная группа чиновников под руководством главы поселения Геннадия Неверова, при том, что был нанесен ущерб в десять миллионов рублей, отделалась легким испугом. Однако, несмотря на огромный резонанс, который вызвала та история, вот вам новый эпизод — Богашево! И даже, если никакие денежные “поощрения” в адрес работников сельской администрации не имели здесь места (надеемся, суд беспристрастно разберется в этой ситуации), факт остается фактом: законодательство нарушено. Так же, как оказались нарушены и права прямых наследниц В. Н. Чириковой — двух ее дочерей, одна из которых является инвалидом по онкологическому заболеванию.

Прокуратура и полиция отказали

По факту неправомерной регистрации земельного участка дочери Чириковой обратились в прокуратуру Томского района. Оттуда их письмо было перенаправлено в полицию, где оно… бесследно пропало. Только в конце ноября текущего года заявительница обнаружила в почтовом ящике конверт из органов полиции, уведомляющий ее об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ольги Кучиной. При этом полицейские даже не удосужились опросить не только пострадавшую Валентину Попову, но и работников администрации Богашево: Светлану Солину и Татьяну Ермакову, и не дали правовой оценки их незаконным действиям!
Прокуратура Томского района, проверяя законность вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, также не обратила внимания на отсутствие проверки со стороны полиции. В итоге и полиция, и прокуратура не приняли мер по пресечению нарушений конституционных прав Поповой и действующего законодательства.

К слову

Начало декабря традиционно отмечается как Декада инвалидов, которая проводится с целью привлечений внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, защиты их достоинства, прав и благополучия. В современной России по разным подсчетам проживает от 13 до 14 миллионов инвалидов. Люди с ограниченными возможностями здоровья живут рядом с нами; протянуть руку помощи инвалидам — одна из первоочередных задач нашего общества. В этом случае вызывает недоумение, насколько черство прокуратура Томского района отнеслась к жалобе инвалида по здоровью. И это при том, что на своем официальном сайте прокуратура Томской области регулярно заявляет о представлении интересов и оказания помощи инвалидам!

Просим считать этот материал официальным обращением на имя прокурора Томской области с просьбой о проведении проверки законности вынесения капитаном полиции Томского района А. В. Наливкиным отказного материала от 1 октября 2016 года, и бездействия прокуратуры Томского района. Обращаемся к начальнику УМВД по Томской области Александру Буднику с просьбой о проведении служебной проверки в связи с тем, что его подчиненные из полиции Томского района отказывают в возбуждении уголовного дела, несмотря на факт мошенничества с оформлением земельных участков.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Зависть конкурентов погубит “Сибмагистраль”?
  2. Задел на будущее
  3. И вечный бой, покой нам только снится
  4. Дайте Полине шанс!
  5. Мэр, который подает иски
  6. Политический пасьянс
  7. Черемошники, точка кипения
  8. Жизнь после вуза
  9. Учимся на… стройке!
  10. Скверов много не бывает

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91