Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ирина Нельсон: «На земле есть места, где совершаются чудеса»

   0

О загадочных уголках Мексики и Индии и об уникальных российских достопримечательностях рассказала нам певица.

Солистка группы «Рефлекс» Ирина Нельсон любит путеше­ствовать. Свои поездки, даже если они связаны с гастролями или работой над новыми песня­ми, Ирина обязательно напол­няет духовным смыслом, чтобы быть в гармонии с собой и с окружающим миром. Во время одного путешествия Ирина «за­болела» йогой – и даже недавно в США, где вместе с супругом и продюсером Вячеславом Тюриным работала над новым альбомом «Sun Generation», прошла подготовку и получила диплом международного об­разца, который дает ей право быть преподавателем йоги. О покоренных туристических маршрутах и планах по «завое­ванию мира» Ирина рассказала нашему корреспонденту.

 

– Ирина, какой уголок мира произвел на вас самое яркое впечатление?

– Штат Гоа на берегу Аравийско­го моря – одно из самых красивых мест в Индии и, пожалуй, в мире. И совершенно точно – один из лучших курортов в Азии. Там мы с Вячеславом проводили отпуск. Побывали в храме Шивы, который находится в маленькой деревуш­ке Тамбди Сурла, расположенной в Национальном Парке Молем. Этот шедевр архитектуры был по­строен в XIII веке, но сохранился в идеальном состоянии, и совре­менные люди могут по достоин­ству оценить гениальность его зод­чих. Создается ощущение, что при строительстве применялось совре­менное оборудование – настолько тонка и искусна обработка камня. Храм пережил нашествие мусуль­ман, португальскую колонизацию. И даже безжалостное время не мо­жет нанести ему вред.

– Как экскурсоводы объясня­ют этот феномен?

– От завоевателей его спасло рас­положение: храм затерян в глубине труднопроходимого леса, а горы – Западные Гаты – бережно хранили эту архитектурную жемчужину от хищных глаз чужеземцев. Инте­ресный факт: на Западе о суще­ствовании этого храма стало из­вестно лишь в 60-х годах прошлого века. А разрушительной силе вре­мени противостоит качественный строительный материал и талант мастеров по резке базальтового камня. Своими руками они превра­тили глыбы стойкого черно-серого базальта в произведение архитек­турного искусства. Стоя перед этим храмом, невольно задумываешься о таких философских категориях, как вечность, течение времени…

– Наверняка у этого храма есть своя легенда?

– Нам о ней рассказал экскурсо­вод – когда я спросила, почему на одном камне высечены две пере­плетенные королевские кобры. И гид припомнил легенду об огром­ной кобре, которая много веков обитает в этом храме. Обычно я скептически отношусь к байкам ги­дов: работа у них такая – туристов развлекать. Но тут даже я испуга­лась, потому что еще до поездки на Гоа прочитала, что как раз в этом месте Индии водится больше всего кобр. Кобра-хранительница храма, правда, нам так и не повстречалась. А вообще, змея в культурах многих народов считается священным жи­вотным. И мне приходилось с этим сталкиваться не только в Индии.

– Где же еще?

– В Мексике – в Чичен-Ице, священном городе индейцев майя, расположенном на полуострове Юкатан.

Мексика

– Чем же вам запомнился этот центр древней цивилизации?

– В Чичен-Ице меня впечат­лил храм Кукулькана – визитная карточка этого региона. Он был построен в честь верховного бо­жества индейцев Майя, которое изображается в виде пернато­го змея с человеческой головой. Это девятиступенчатая пирами­да высотой 24 метра с широкими лестницами на каждой из сторон. Местные жители рассказывают, что в дни весеннего и осеннего равноденствий – 20 марта и 21 сентября – примерно в три часа

дня лучи солнца освещают запад­ную балюстраду главной лестни­цы таким образом, что свет и тень образуют семь равнобедренных треугольников, из которых «скла­дывается» тело 37-метровой змеи, «ползущей» к собственной камен­ной голове, которая вырезана в основании лестницы. Мы, к сожа­лению, были в Мексике в январе и не видели этого чуда света… Но, к счастью, на земле еще есть места, где совершаются чудеса…

Волшебная вода индейских озер

– Какие еще необыкновенные места вы посещали?

– Мне посчастливилось побы­вать в значимом для последова­телей йоги месте – городе Санта-Фе, название которого на русском звучит как «святая вера». Он на­ходится на юге США и является административным центром штата Нью-Мексико.

– Чем же интересен этот го­род?

– Он расположен неподалеку от угасших вулканов. Со временем многочисленные кратеры напол­нились водой, в которой содер­жатся различные металлы. Там индейские вожди проходили обряд омовения. Эти кратерные озера по­истине чудесны, их вода обладает уникальными свойствами. Приняв ванну в одном таком озере, я ощу­тила, что моя кожа стала идеально гладкой, а вода другого сделала шелковистыми волосы, как будто я на них нанесла дорогую лечебную маску. Но главное, что после этих ванн ты ощущаешь возвышенное состояние духа.

– Вы сказали, что Санта-Фе – место паломничества для йо­гов. С чем это связано?

– Когда-то Йоги Бхаджана, основателя учения Кундалини-йоги, привел в это место один из вождей индейцев хоппи. Это племя, знаменитое сильнейшими шаманами: они предсказывают будущее планеты, рассказывают о прошлом вселенной и нашей ци­вилизации. Они обладают знания­ми, которые обычному человеку недоступны. Так вот, хоппи посо­ветовали Бхаджану проводить тут в период летнего солнцестояния духовные практики. На одной мне и посчастливилось побывать. Там собираются несколько тысяч по­следователей йоги. Мы молились, выполняли упражнения, готовили пищу. Все это не только духовно очищает, но и укрепляет физиче­ски. Например, йог должен уметь больше часа сидеть с поднятыми над головой руками, и при этом еще петь мантры…

– И вы сидели и пели?

– Ну да… Поначалу тяжело было, но потом «входишь в колею»…

– А какие еще священные ме­ста вас впечатлили?

– Буддистские храмы-ступы на Шри-Ланке. В них – потрясаю­щая энергетика, а воздух будто вибрирует, почти звенит. А перед входом развешены фотографии со скотобоен – зрелище ужасное! Мне кажется, любой человек, увидев это, отказался бы от употребления мяса. Я сразу вспомнила, как заби­вали домашних животных, кото­рых выращивали в нашем домаш­нем хозяйстве – я ведь родилась и выросла в сибирской провинции…

Родные леса пахнут по-особенному

– А куда вы собираетесь от­правиться в ближайшее время?

– Один из поклонников подарил мне книгу о Кунгурской ледяной пещере. Она находится в ста ки­лометрах от Перми, это памятник природы всероссийского значения. Мне очень хочется увидеть эту пе­щеру с огромными сталактитами и сталагмитами своими глазами. В ней полсотни гротов и семь десят­ков озер. Я обязательно побываю в ней, когда мы поедем в Пермь на гастроли. А вообще, в России мно­го удивительных и красивейших мест! К примеру, на Камчатке мы посетили долины, где живут древ­ние коренные народы – ительме­ны, коряки – они смогли сохранить свои обычаи, язык…

– Если выдаются короткие выходные – куда отправляетесь с мужем?

– Я очень люблю подмосков­ные леса – такого чудесного за­паха леса, мне кажется, больше нет нигде! Недавно мы со Славой были в Шишкином лесу. Воздух там – будто живой: он «висит» над тобой, как «вкусное» облако… В Америке красивая природа, но такого воздуха там нет, их лес не источает коктейля таких восхити­тельных запахов, как наш, россий­ский… Может быть, я говорю так, потому что Россия – моя Родина… Но мне больно видеть, как в мире идет процесс универсализации: все стрижется под одну гребенку и в итоге становится одинаковым. Я очень надеюсь, что Россия сохра­нит свое лицо, неповторимый ко­лорит и богатейшую культуру…

Наталья Колобова

Читайте также на сайте:

  1. Хранительница народных традиций
  2. Как Томск стал центром мирового скандала?
  3. Вещий Олег Ефремов
  4. Остановить мгновение
  5. «Желтую прессу» мне порадовать нечем!»
  6. Когда стираются границы реальности
  7. Конкурс «Лучший оператор почтовой связи» пройдет в Томске 24 июня
  8. Главный выпускной
  9. Сибирь зажигает звезды
  10. Леонид Агутин: «Жалею, что не взял к себе двух красавиц»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91