Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Ирина Тонева: «Мой главный помощник на кухне – блендер»

  16    0

02Очаровательная солист­ка группы «Фабрика» Ирина Тонева знает толк в полезной еде. Оказы­вается, она сама выбрала для себя режим питания, кото­рый ей прекрасно подходит. И в ходе этих поисков даже устраивала себе трехднев­ную голодовку. А перед этим основательно изучила вопрос, прочитав массу литературы: и о том, как голодать, и о том, как потом переходить к нормальному режиму пита­ния. Ирина ко всему подходит так же обстоятельно – и при этом считает, что пословица «На вкус и на цвет товарищей нет» – очень правильная. И поэтому своих вкусов Ирина даже подругам по «Фабрике» не навязывает. Но готова не только поделиться со всеми своими мыслями о вкусной и здоровой еде, но и «фирмен­ными» рецептами.

Три дня без пищи

– Ирина, вы – счастливая об­ладательница стройной и под­тянутой фигуры. Как вам уда­ется следить за весом?

– За весом я не слежу – он сам за собой следит (улыбается). Ко­нечно, бывает, что немного гуля­ет – плюс-минус килограмм – но ведь и настроение меняется, и уро­вень растраты энергии… Призна­юсь, раньше я, заходя в магазин, «цепляла» в тележку продукты промышленного производства, а овощные прилавки обходила стороной. Но летом 2012 года ре­шила три дня поголодать на воде. Однако подошла к этому серьезно: перед этим несколько месяцев из­учала книги о различных системах голодания.

– Была какая-то серьезная причина?

– Никаких серьезных причин не было – просто мне самой захоте­лось себя испытать. И вот после этих трех дней, проведенных без еды, я стала «глубже» ощущать вкус того или иного продукта. Те­перь фруктово-овощная лавка для меня – самая заветная!

– Трудно было три дня про­держаться на одной воде?

– Само голодание для меня было не трудным. А вот выходить из него оказалось тяжелее – но не физически, а психологически. Тут главное – осторожность и после­довательность. Выход из «влаж­ного» голодания длится столько же, сколько и оно само – в моем случае было три дня. Первый за­втрак – это овсяный кисель, обед – пюре из приготовленных на пару овощей, ужин – такие же овощи. А в последующие два дня нужно по­степенно добавлять в рацион чуть более калорийные продукты, но надо обходиться без сахара и соли.

Еда должна приносить радость

– Знаю, что несколько лет назад вы исключили из своего рациона некоторые продукты …

– Да, я не ем мясо, рыбу, море­продукты, яйца. Правда, от яиц я отказалась не совсем: иногда ем пирожные или пиццу – а там в те­сте яйца используются.

– Но в последнее время столь­ко говорится о пользе рыбы и морепродуктов, а вы от них от­казались. Почему?

– Просто лично для меня они стали не так вкусны. К тому же, в моем рационе есть более полезные и легче усваиваемые белки – на­пример, морские водоросли, зе­лень. Многие ошибочно игнориру­ют вклад зелени в рост мышечной ткани. А ведь она содержит белок, железо, магний, клетчатку, ряд витаминов. Просто многим произ­водителям выгодно, чтобы люди тратили больше денег на мясо и рыбу, а от этого и аптеки пре­успеют – задумайтесь, поизучайте эту тему… Но по большому счету, выбор системы питания – личное дело каждого, просто я делюсь сво­им опытом. Питаясь именно так, я стала лучше ощущать себя во всех смыслах. Однако не надо это слепо перенимать – нужно сначала все взвесить и понять, что подходит именно вам, будет ли это полезно и приемлемо лично для вас.

– И что же теперь составляет ваш рацион?

– Вообще в питании для меня главное – чтобы оно было не толь­ко полезным, но и вкусным, чтобы приносило мне радость. Поэтому я потребляю огромное количество разных продуктов: это овощи и фрукты, орехи и сухофрукты, крупы и грибы, кисломолочные продукты. Ем очень много зеле­ни, а готовлю на топленом или на кокосовом масле. К слову, зелень я, пожалуй, могу посоветовать и другим. Ведь не зря издревле вос­точные народы мясо едят с огром­ным количеством зелени. Потому что она очень помогает перевари­ванию животного белка. Кроме того, зелень очищает и оздоравли­вает весь организм. И если человек возьмет за правило хотя бы раз в день съедать большой пучок зеле­ни – любой, какая ему нравится, и не важно – за завтраком, обедом или ужином (ведь зелень сочетает­ся со всеми продуктами), то посте­пенно он почувствует, насколько легче станет его организму.

Утренние коктейли

– А чем вы любите завтра­кать?

– Я обожаю готовить разные смузи (густой напиток из смешан­ных в блендере овощей, ягод или фруктов). Все зависит от того, ка­кие овощи и фрукты есть у меня в холодильнике и какое настроение. Например, я беру одну среднюю вареную свеклу, среднюю сырую морковку, пучок любой зелени, пару инжиров, горсть орехов – лю­бых, но, как я уже сказала, сухоф­рукты и орехи я предварительно замачиваю. Все измельчаю в блен­дере, добавив стакан горячей воды. Получается теплое пюре с «объ­емным» сладковатым вкусом – ну просто очень вкусно!

Луковый суп из блендера

– Как я поняла, блендер – ваш главный помощник в приготов­лении пищи?

– Да! Активно пользоваться им я стала примерно три года на­зад. Блендер теперь для меня не­заменим – ведь предварительно измельченная пища легче усваи­вается организмом, а это ведет и к повышению иммунитета. Он хо­рош и тем, что в нем можно при­готовить, пожалуй, все, что угодно. Вот я вижу в магазине лук, сладкий перец, сыр, мед – и уже представ­ляю разные смузи… А дома начи­наю изобретать новые рецепты. Правда, овощи и фрукты лучше не смешивать…

– Вы говорите: в блендере можно приготовить все, что угодно. А что же еще – кроме витаминных коктейлей?

– Да хоть суп…

– Суп?!

– Да! Луковый суп. Наливаем в кастрюлю воду – на глаз, нарезаем туда много-много репчатого лука – прямо до грани воды. Можно по­дождать, пока все это закипит, а можно чуть-чуть не доводить до ки­пения – я делала и так, и так. Пере­ливаем из кастрюли суп в блендер, добавляем любые овощи – я клала морковь, много зелени, а потом по вкусу, но что-то одно – или сыр, какой нравится, или орехи, любые, или шампиньоны, предварительно отваренные или подрумяненные на масле гхи (это такое очищенное топленое масло). Все это взбиваем с любыми специями – к примеру, с розмарином, анисом, карри. Можно добавить и отруби – например, ржа­ные – и муку из тыквенных семечек.

О вкусах не спорят

– А что вы готовите, когда к вам приходят гости?

– Знаете, теперь я гораздо реже угощаю своими блюдами гостей – только если попросят. У всех – свои привычки в питании, свои кулинар­ные предпочтения, поэтому никому не надо ничего навязывать. И не потому, что жалко – а потому, что человеку попросту может эта еда не понравиться. Лучше гостям пред­ложить что-то более привычное: печеньки с чаем, фрукты… Как-то ко мне в гости пришла подружка, и я к чаю предложила десерт, который сделала сама: замоченные заранее инжир, финики и какие-то орешки я перемолола в блендере с какао и стаканом воды и щепоткой ванили. Эдакая шоколадно-ореховая паста получилась. Подруга попробовала, но много не доела. А я не понимаю: как можно это не доесть?! Но ведь о вкусах не спорят…

Читайте также на сайте:

  1. Новые олимпы для «Каприс»
  2. Николай Чудотворец на Томской земле
  3. Сергий Звонарев: Религиозный экстремизм является глобальной угрозой миру
  4. Победные традиции
  5. Кто и за что уничтожает Томск исторический?
  6. Звездные рецепты на новогоднем столе
  7. Александр Благословенный
  8. Фотовыставка о природе
  9. Надя Митрофанова: «Не бойтесь крутых виражей»
  10. Кармина Бурана
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93