Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Используйте грудь по назначению!

   0

Современные женщины, заботясь о красоте, а не о здоровье молочной железы, подвергают себя риску онкологических заболеваний.

06О раке молочной железы женщины предпочи­тают не говорить всуе. Слишком страшно, слишком близко – у каждой есть знако­мая или знакомая знакомой, которая столкнулась с этой бедой. Но нежелание «смо­треть в лицо» проблеме при­водит к тому, что женщина пренебрегает профилактикой и мерами, которые могут со­хранить здоровье и обезопа­сить жизнь.

О факторах риска, современных методах лечения и профилактике этого серьезнейшего заболевания нам рассказал заведующий хирур­гическим отделением опухолей молочных желез РОНЦ имени Н. Н. Блохина РАМН профессор, доктор медицинских наук Игорь Воротников.

– Игорь Константинович, та­кой парадокс: все российские женщины панически боятся рака молочной железы, но при этом не спешат к врачу…

– Конечно, это неправильно! Причин развития этого заболе­вания до конца никто не знает, но достоверно известно, что именно с возрастом риск значимо увели­чивается. Во всех развитых стра­нах есть различные методы скри­нинга рака молочной железы. И женщины, достигшие сорока лет, регулярно проходят обсле­дования с использованием и узи, и маммографии. До 50 лет мам­мографию делают раз в два года, после 50 – раз в год. Благодаря этому 80% заболеваний выявля­ется на начальных стадиях – то есть тех, при которых возможно излечение. У нас же свыше 30% первично выявленного рака – это третья, четвертая стадии заболе­вания. Мы лечим пациенток на всех стадиях заболевания, осно­вываясь на современных стандар­тах лечения. Но говорить именно об излечении можно при началь­ных, минимальных стадиях раз­вития.

– При регулярном обследо­вании можно пропустить ту стадию заболевания, когда бо­лезнь поддается лечению?

– Да, есть так называемые «ин­тервальные» раки, которые, к сожалению, выявляются как раз между периодическими обсле­дованиями. Но при ежегодном адекватном обследовании вероят­ность выявления заболевания на ранних стадиях достаточно высо­ка.

– Есть признаки болезни, ко­торые женщина может обна­ружить сама, до визита к спе­циалисту?

– Это геморрагические выде­ления из соска, втяжение соска, деформация молочной железы, изменение цвета кожи, увеличен­ные лимфоузлы в подмышечной области… Но, к сожалению, они указывают не на начальный про­цесс, а на уже достаточно распро­страненный. А вот признаки раз­вития «раннего» рака молочной железы женщина самостоятельно не обнаружит.

– Есть ли какие-то факто­ры риска, связанные образом жизни женщины – или это ско­рее генетическое заболевание?

– Есть наследственный рак, когда известны причины (мута­ции генов), которые приводят с вероятностью до 80% к развитию рака молочной железы, а в ряде случаев и новообразований дру­гих органов (например, рак яич­ников). И есть спорадический рак молочной железы, который раз­вивается по разным и не до конца известным нам причинам. Напри­мер, частые рентгенологические обследования у пациенток, стра­дающих хроническими заболева­ниями легких. Злоупотребление алкоголем, избыточный вес, дли­тельный контакт с химическими канцерогенами, ионизирующим излучением и др.– все эти факто­ры в принципе имеют негативное воздействие на жизнь человека, они, конечно же, сказываются и на увеличении риска рака молоч­ной железы.

– Стало мировой сенсацией решение голливудской актри­сы Анжелины Джоли удалить молочные железы, потому что она оказалась в группе риска по этому заболеванию, по­скольку у нее мама умерла от рака молочной железы…

– Это обычная медицинская практика: если у пациентки вы­является мутация определенных генов, это указывает на то, что у нее с вероятностью 80% в процес­се жизни возникнет рак молочной железы. А при удалении молочных желез в этой ситуации риск сни­жается на 95%. Это практика, ко­торая используется во всем мире, в том числе и у нас. Правда, если за рубежом пациентка может вы­полнить эти операции на основа­нии генетического исследования, не дожидаясь развития рака, то у нас, к сожалению – только при наличии мутации и наличии рака одной из молочных желез. Только в этом случае будет принято реше­ние о профилактическом удалении другой молочной железы.

– А правда, что у женщин не рожавших или отказавшихся от грудного вскармливания риск развития рака молочной железы выше?

– Есть такая зависимость: чем больше у женщины детей, тем меньше риск развития заболева­ния. Причем огромное значение имеет первая беременность. Нет каких-то конкретных офици­альных цифр, но считается, что первая беременность должна наступить до 25 лет. Но при на­следственном раке эта закономер­ность «не работает», потому что в этом случае каждая последующая беременность увеличивает риск развития рака молочной железы. Поэтому число родов имеет зна­чение только при спорадическом, но не наследственном раке.

– Опасностью возникнове­ния этой болезни как-то свя­зана с питанием?

– Считается, что при употре­блении растительных продуктов, особенно семейства крестоцвет­ных – например, той же капусты – снижается риск развития рака молочной железы. И наоборот, преобладание в питании продук­тов животного происхождения может увеличивать риск. Есть ряд эндемических регионов, которые по каким-то причинам, в том чис­ле религиозным, в питании дела­ют акцент на растительные про­дукты. И отмечено, что именно в этих регионах процент заболева­ний ниже.

– Предположим, женщина идет на какие-то процедуры, связанные с обследованиями, и у нее в груди обнаруживают­ся уплотнения. Что это может быть – кроме самого страшно­го?

– Есть целый ряд заболеваний, при которых выявляются узловые образования в ткани молочной железы. И, к счастью, это в боль­шинстве случаев не оказывается раком молочной железы. Есть доброкачественные образования, фиброаденомы, кисты и другие. Но наличие любого уплотнения в молочной железе – серьезнейший повод для посещения именно вра­ча-маммолога, потому что врачи других специальностей не всегда знают весь спектр заболеваний молочных желез. Например, фи­броаденома может трансформи­роваться в злокачественную опу­холь, хотя эта ситуация крайне редка – менее 1%. Но, тем не ме­нее, если женщина планирует бе­ременность, то имеет смысл перед этим избавить себя от этой опу­холи, потому что в дальнейшем, из-за изменения гормонального фона, она может принести какие- то нежелательные последствия.

– Насколько безопасна такая достаточно распространенная операция, как увеличение гру­ди с помощью имплантов? Кра­сота стоит таких жертв?

– Это вопрос, который должна для себя решать сама женщина – и желательно, обсудив все нюансы с врачом. Каких-то абсолютных противопоказаний для установ­ки имплантов нет. Но нужно по­нимать, что имплант – это ино­родное тело, и не в ста процентах случаев они приживаются. И силу тяжести еще никто не от­менял, поэтому эффект, который импланты создают, может быть временными. А потом они могут сами по себе создать ряд проблем, которые могут быть более серьез­ными, чем те, из-за которых они были установлены…

– Принято считать, что рак молочной железы – одно из са­мых изученных заболеваний. И все-таки – какие открытия, прорывы произошли за по­следние годы, десятилетия?

– Лет тридцать назад в лече­нии были стандартные подходы, которые применялись ко всем пациентам. Сейчас исследова­ния биологических особенностей конкретной опухоли позволяют найти индивидуальный лечеб­ный подход к каждой пациентке. Это является ключом, который позволяет достичь тех успехов в лечении рака молочной железы, которые мы сегодня имеем.

– Каждая ли российская женщина может попасть в ваш онкоцентр для обследования и лечения?

– Да. Мы ограничены коечным фондом, но это не значит, что он­коцентр имени Блохина является недоступным лечебным учрежде­нием. Все пациенты, которые хо­тели бы попасть к нам на лечение, попадают.

Читайте также на сайте:

  1. Все ближе
  2. Комфорт первых дней жизни
  3. Если вам скоро в роддом
  4. Здоровье призывников
  5. Здоровое сердце – в наших руках!
  6. Благодарность врачам
  7. Запись к врачу через инфоматы
  8. ГМО приводят к бесплодию и онкологии
  9. Почки – второе сердце человека
  10. «Благодарю от всего сердца…»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91