Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Истинное лицо власти

   0

«ПАТРИОТОВ РОССИИ» не пустили на митинг памяти павших в Великой Отечественной войне 22 июня. Партия власти в очередной раз показала, насколько бездушно она относится к положению, которое сложилось сегодня на Южном кладбище. Создается впечатление, что «Единой России» кладбище нужно только для показухи, которая и была проведена 22 июня.Митинг на кладбище «Южное» имел и обратную сторону, которую не показали ни в одном СМИ, но которое наглядно демонстрирует отношение чиновников и депутатов к людям, к памяти и, в конце концов, к собственной работе.
– Евгений Геннадьевич, что на этот раз заставило вас обратиться к томичам через газету?
– Дело в том, что наша газета уже неоднократно писала, что томские чиновники, представители партии «Единая Россия», «Новая команда» во главе с Сергеем Ильиных совершенно бездушно относятся к тому положению, которое сложилось сегодня на Южном кладбище. Люди более старшего возраста отлично знают, что при советской власти эти захоронения содержались в надлежащем порядке.
Раньше, когда проходил митинг и возложение цветов, на кладбище проходили две колонны: одни шли к памятнику и захоронениям вокруг него, другие проходили на дальнюю аллею, где лежат сотни воинов, погибших от ран в госпиталях Томска во время Великой Отечественной войны.
– А что происходило в этот раз?
– Сейчас поясню. Наша газета еще зимой обращала внимание на то, что чиновники не желают содержать кладбище в нормальном состоянии. Там же было написано, что во время ремонтно-реставрационных работ на кладбище пропали три миллиона рублей. В прошлом году был создан так называемый мемориал. И сегодня к нам обращаются родственники захороненных там людей с жалобами, что люди захоронены в одном месте, а таблички перенесены на мемориал, в другое место. То есть, по сути, это беспорядочное захоронение – непонятно, где кого похоронили, и непонятно, где какие таблички. То есть все это было сделано как попало, «на отвяжись». Зимой мы писали о том, что кладбище не убирается и что пропали деньги. Все материалы мы направили в Генеральную прокуратуру РФ. И сейчас нам пришел ответ, в котором нас заверили, что прокуратура города Томска начала проверку по нашему материалу.
– Вы так и не ответили на вопрос: что же происходило
22 июня этого года?

– Извините, но я хочу рассказать еще немного предыстории, чтобы все могли четко понять, что же происходит. В преддверии 70-летия начала Великой Отечественной
войны я, как руководитель Томского отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и как главный редактор газеты, был обеспокоен ситуацией на Южном кладбище. Мы думали, что перед этой датой, тем более после публикации в газете, у чиновников наконец проснется совесть, они прислушаются к критике и наведут порядок на кладбище.
– Так статья все-таки сподвигла чиновников на какие-то действия?
– Нет. Мы ошиблись. Когда мы за две недели до 22 июня приехали на кладбище, то увидели, что для поддержания порядка на кладбище был выделен всего один человек, который и кладбищем-то не занимался, а наводил порядок на маленьком пятачке вокруг мемориала. В итоге мы совместно с несколькими общественными организациями провели акцию по наведению порядка на кладбище, в местах захоронения павших воинов. Мы обратили внимание, что очень много памятников довольно продолжительный срок стоят без каких-либо табличек. А мы наивно надеялись, что после публикации в газете «Томская НЕДЕЛЯ» власти проснутся и восстановят таблички, ну и хотя бы покрасят памятники, хотя, по-хорошему, там давно пора их заменить на мраморные. Но ничего этого не произошло. Чиновники и ухом не повели. Судя по их отношению к этому вопросу можно смело сказать, что плевать они на все это хотели. Им кладбище нужно больше для показухи, которая и была проведена 22 июня.
– Я так понимаю, мы наконец подошли к вопросу о событиях на кладбище в День памяти и скорби.
– Да. Накануне мы опубликовали критический материал о работе чиновников и об их отношении к памяти павших в ВОВ. Чиновники и депутаты, по всей видимости, уже познакомились с содержанием газеты, а потому предприняли все меры, чтобы не допустить «ПАТРИОТОВ РОССИИ» на митинг. К началу мероприятия на кладбище пришли более 10 представителей нашей партии. Они были в накидках и бейсболках с атрибутикой партии. Единственное, что мы хотели, это раздать присутствующим на митинге газеты с критическими материалами в отношении властей и возложить цветы к могилам солдат. У входа на кладбище нас остановила полиция. Членов партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» полицейские не пустили на митинг! Я убежден, что сделано это было по указанию чиновников, которые не хотели, чтобы митингующие знали всю правду об их деятельности (или бездеятельности) по увековечению памяти воинов. В том числе не пустили и меня ни как председателя регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», ни как главного редактора СМИ. Но газеты мы все равно раздали у входа на кладбище. По всему было видно, что полицейским не приятно выполнять такие указания. Но они люди в погонах… Я сам бывший военный и прекрасно понимаю, что такое приказ.
– Что значит «не пустили»?
– Лично мне какой-то полицейский в чине полковника (точно не помню) сказал, что «ПАТРИОТОВ РОССИИ» «не рекомендовано» пускать на митинг. Когда я спросил, на каком основании, то ничего вразумительного от него так и не услышал. Когда нас не пускали на кладбище, мимо проходила бабушка, которая очень метко подметила: «Неужели у нас снова 1937 год наступил, раз людей на кладбище не пускают»?
– А чиновникам раздавали газеты?
– Естественно, раздавали.
– И какова была их реакция?
– Заместитель мэра по социальным вопросам господин Балановский сказал, что это кощунственно, и очень нехорошо выразился и в адрес газеты и в адрес нашей партии. Но больше всех нас удивил депутат Байрамов, к которому подошел член нашей партии – молоденькая девушка – и предложила ему взять газету «Томская НЕДЕЛЯ», он послал ее нецензурными словами на три советские буквы! Что не красит его ни как депутата, ни как человека, ни как мужчину. Я понимаю, что его, как члена партии «Единая Россия», раздражает и наша газета, и вообще любая критика в его адрес. Но так вести себя с девушкой… Кстати, многие чиновники, депутаты и единоросы, когда им предлагали газету, отвечали, что они эту газету не читают. А на вопрос «почему?» отвечали, что читать не умеют. Ну а если они не умеют читать, то что они вообще делают на государственной службе?! Пусть тогда освобождают занимаемые должности! Пусть идут работать в те места, где можно ничего не читать и ничего не делать. Если честно, то мне очень трудно понять этих людей и их озлобленность.
– Неужели никто из чиновников не пожелал читать газету?
– Отчего же. Напротив. Часть из них отнеслась вполне нормально. К примеру, заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш взял газету и с удовольствием почитал ее, даже несмотря на то, что мы уже неоднократно подвергали критике его работу. Депутаты облдумы Владимир Пономаренко и депутат Владимир Кравченко также взяли газету.
– Кладбище находится на городской территории, то есть на чьем-то избирательном округе. Вы вручили газету депутатам с этого округа?
– К сожалению, нет. На этом округе должны работать два депутата-единороса. Это Тимур Хисматуллин и Владимир Резников. Но на возложении цветов и на митинге мы их не видели.
– Как вы отреагировали на такое отношение?
– На кладбище – спокойно. Но если такие безобразия, я имею в виду поведение чиновников, не в отношении нас, а в отношении народа, в отношении к памяти павших, будет продолжаться и дальше, то «ПАТРИОТЫ РОСИИ» будут проводить акции протеста. Кроме того, мы собираемся инициировать общегородскую акцию по восстановлению всех памятников погибшим воинам. Будем проводить расследование, чтобы установить имена тех, кто умер в госпиталях на Томской земле в годы войны.
– А почему власти это не сделают?
– Я подозреваю, что чиновники просто не хотят работать. А потому ищут различные причины, которые я считаю не более чем «отмазками от работы». Они говорят, что потеряли все данные о том, кто и где похоронен. То есть не имеют возможности восстановить некогда похищенные с памятников таблички. Но, извините, что это за чиновники? Да таких «работников» гнать надо с занимаемых должностей! И мэра и всю мэрию надо просто выгонять.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Транспортный коллапс неизбежен?
  2. Мэрия будет платить как все
  3. «Брест-300»: вопросы без ответов.
  4. Есть ли хозяин у березовой рощи?
  5. Беззаконие на Иркутском тракте
  6. В обход закона, или Возвращение живых трупов
  7. Милиция или полиция: что эффективнее?
  8. «Басни» Крылова
  9. Кречетова не сдается
  10. Пожелания непостороннего

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91