Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Исторические границы — тактика и стратегия

   0

Историческое поселение федерального значения город Томск, его границы и перспективы развития стали предметом нешуточных баталий в среде архитектурного, экспертного сообщества, общественности города, муниципальной и региональной власти

Разгоревшийся конфликт вышел далеко за пределы Томской области.

Война за статус

Координатор движения «Томск исторический», Мария Бокова рассказывает о границах исторического поселения

Координатор движения «Томск исторический», Мария Бокова рассказывает о границах исторического поселения

Наталья Трунова, генеральный директор ООО «Ленгипрогор», компании – разработчика стратегического проекта «Томские набережные» еще в 2015 году, предлагая Томску отказаться от статуса исторического поселения федерального значения или понизить его до регионального уровня, похоже, выражала не только свое личное мнение. Похоже, это, прежде всего, желание муниципальной и региональной власти любыми средствами воплотить в жизнь пагубный для исторического поселения проект, влекущий разрушение архитектурно-художественного облика старинного Сибирского города в чьих-то бизнес интересах.

Волна общественного негодования, буквально захлестнувшая город, и заставила его первых лиц публично высказаться за сохранение статуса. Однако, как мы сейчас понимаем, отнюдь, не отказаться от реализации задуманных планов

Соблюдая букву закона и якобы, внимая требованиям общественности, создавая иллюзию озабоченности судьбой и дальнейшим развитием исторического поселения, муниципалитет заключил контракт на разработку необходимого для закрепления статуса, Проекта границ территорий и предмета охраны исторического поселения город Томск с ФГУП ЦНРПМ (г. Москва). Старейшей и в настоящее время самой крупной и авторитетной проектной реставрационной организацией России

 

Тактика – способ достижения стратегических целей

Однако впоследствии согласовывать проектную документацию мэрия отказалась. Мотивируя тем, что предложенные разработчиками границы исторического поселения непомерно раздуты, будут препятствовать развитию города и реализации проекта «Томские набережные». Региональные власти поддержали позицию мэрии. Которая инициировала позорное для Томска, судебное разбирательство, хотя и закончившееся для нее победой в суде первой инстанции. Решение арбитражного суда Томской области было предсказуемо, муниципальный контракт на выполнение научно-исследовательских работ по разработке и утверждению проекта границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения «город Томск» от 20.07.2016 № НИР-01 был расторгнут. Однако апелляционная жалоба ответчиков не заставила себя ждать.

Между тем, для разрешения конфликтной ситуации мирным путем, ФГУП «ЦНРПМ» обратилось в Совет по сохранению наследия Российской Академии архитектурных и строительных наук (РААСН). На заседание Совета, состоявшегося 28 марта 2018 г. были приглашены и представители Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, активно и последовательно выступающие за сохранение у Томска статуса исторического поселения федерального значения. Понимая, что сокращение границ, в данном случае грозит Томску утратой статуса или, как минимум, его понижением до регионального уровня, председатель регионального отделения обратился в Центральный Совет ВООПИиК с просьбой экстренно собрать Экспертный совет организации, посвятив его заседание проблемам Томска. Накануне, 27 марта, состоялось заседание Экспертного совета ВООПИиК, на котором была согласована позиция в поддержку проекта границ, разработанного ФГУП «ЦНРПМ» и ООО «Валбэк-ру».

 

Кто есть кто?

В РААСН заказчика проекта, муниципалитет Томска, представлял Я. Грель, заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства, так и не проронивший ни слова за три часа, что длилось заседание. Не в пример ему, разговорчивыми были Олег Лещинер – врио ген. директора Института «Сибспецпроектреставрация» и Владимир Коренев – директор регионального проектного института ТГАСУ, бывший главный архитектор г. Томска, представившие и защищавшие альтернативный проект границ исторического поселения федерального значения г. Томск.

В. Коренев подчеркнул, что Томская область планомерно работает над сохранением исторического наследия с 1961г. И основу для сохранения наследия, регулирования этого процесса заложил первый Проект зон охраны, разработанный в конце 1970-х. Много было сделано по вопросу сохранения деревянного зодчества. Открыта кафедра Реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ, которая сейчас занимает активную позицию. Уже сейчас имеет зримые результаты работа по восстановлению домов, имеющих историческую ауру.

Далее администрация города идет за следующей инициативой, потому что потребовался новый этап по формированию регламентной базы и по созданию более ясных и точных норм, правил по регулированию в историческом центре. Был объявлен тендер на разработку границ территории, предмета охраны исторического поселения… Цель работы — выявить наиболее ценные территории Томска как исторического поселения и обеспечить это соответствующей документацией.

Вот только не уточнил господин Коренев, что программа «Сохранение деревянного зодчества г. Томска» практически не финансируется, а, следовательно, не работает. В городе все чаще и все громче поговаривают о том, что существует реальная угроза существованию кафедры Реконструкции и реставрации ТГАСУ. В результате капитального ремонта и так называемых «восстановительных» работ, деревянные дома утрачивают свой первоначальный исторический облик, и теряют ту самую «историческую ауру» и возможность стать объектами культурного наследия, получив официальный статус. Границы исторического поселения, представленного В. Кореневым по поручению заместителя губернатора Е. Паршуто проекта, почти втрое меньше тех, что предложены разработчиками ФГУП «ЦНРПМ» и «Валбэк-ру», а также и тех, что обозначены в упомянутом Проекте охранных зон, утвержденном в 1982 г.

Снос старинного дома на ул. Шишкова

Снос старинного дома на ул. Шишкова

Не смог ответить В. Коренев на вопрос о том, почему из границ исторического поселения, в представленном им проекте, исключены значительная часть территорий исторического района «Белоозерье», «Татарской слободы», «Юрточной горы», полностью исключена территория «Болота». Когда эти территории утратили для города историческую ценность и в связи с чем? Единственным аргументом, прозвучавшим от томских чиновников, был аргумент о дальнейших планах, связанных с этими территориями. Сами планы не были озвучены.

Странно, что они, планы, принимаются кулуарно, за закрытыми от общественности дверями, в глубине «высоких» кабинетов. Создается впечатление, что Томск, давно приобретен в собственность кучкой чиновников, которые по своему усмотрению ею и распоряжаются… Как же публичное обсуждение, ведь проект границ территорий и предмета охраны исторического поселения федерального значения, является составной частью проекта стратегического развития города и неразрывно связан с его Генеральным планом? Хотя прокуратура говорит, что нет такой обязанности у муниципальной власти, проводить публичные слушания по обсуждению границ исторического поселения.

Чиновников и некоторых «ведущих» и «заслуженных» городских архитекторов, заявляющих, что проект ФГУП «ЦНРПМ» не имеет достаточного обоснования, совершенно не смущает тот факт, что альтернативный проект сокращенных границ, подготовленный О. Лещинером, не имеет вовсе никакого обоснования, кроме потаенных планов. Более того, мы не видим и правовых оснований для его представления и обсуждения в качестве альтернативы. Может быть, О. Лещинер, выиграл тендер на разработку проекта? Полагаю, этого специалиста вовсе нельзя допускать до работы над проектом, как человека, заинтересованного в современной застройке исторического центра Томска. Или не он предлагал проект современной застройки ул. Шишкова, одной из старейших центральных улиц города? И стоит задуматься над действиями врио ген. директора «Сибспецпроектреставрации», как отразятся они на репутации института?

 

Мнение томского отделения ВООПИиК

Согласны, что предложенный ФГУП «ЦНРПМ» проект нуждается в доработке. Безусловно, над градостроительными регламентами нужно еще работать. Но сокращение границ исторического поселения Город Томск, по нашему твердому убеждению, недопустимо! События последних лет показали, что нельзя быть уверенными в истинных намерениях мэрии заключить мировое соглашение с ФГУП «ЦНРПМ». Также нельзя быть уверенными и в том, что в результате мирового соглашения, разработчики не пойдут на уступку и границы исторического поселения не будут сокращены.

Поэтому томская общественность, обращаясь в администрацию президента России Комитет ГД Федерального Собрания РФ по культуре, Министерство культуры РФ, ЦС ВООПИиК, губернатору Томской области с просьбой вынести на рассмотрение Совета по культуре и искусству при Президенте России вопрос о разрешении конфликтной ситуации сложившейся в г. Томске вокруг Проекта границ и предмета охраны исторического поселения федерального значения г. Томск подчеркивает следующее:

«Сегодня на примере Томска, как исторического поселения федерального значения, создается прецедент, и от ВАС зависит, станет ли он хорошим примером отношения к сохранению исторического и культурного наследия представителей государственной власти.

 Мария Бокова

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Горькая, но правдивая история
  2. Статуя Девы Марии в причулымской тайге
  3. О легендарном фронтовике
  4. Одежда наших предков
  5. Как убивали академика Легасова
  6. Лишь бы дитя не заплакало
  7. Деревянное зодчество Томска — “Мертвый список”?
  8. Славный труженик и боевой солдат всегда в строю
  9. Голия
  10. Спасите памятник!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91