Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Историческое безразличие

  128    0

#казусынашегогородкатомск#помойкиумногогорода#томскаянеделя

В областном центре по-прежнему нет обещанного нам настоящего мэра — хозяйственника и управленца

Вертикальное озеленение рядом с мэрией

Вертикальное озеленение рядом с мэрией

С такими мыслями мы остались после прогулки по историческим улицам нашего города — Татарской, А. Беленца и Источной. Несмотря на то, что некоторые расшифровывают название нашего города как “Таежное Отдаленное Место Ссылки и Каторги”, Томску есть, чем гордиться. Из года в год, особенно в летний период, наш город посещают десятки туристов и просто гостей города, которые в первую очередь желают видеть наши памятники истории и культуры, деревянное зодчество. Одной из улиц, где можно увидеть с десяток памятников архитектуры, признана Татарская улица, сохранившая свое название с 1853 года. Однако вместо того, чтобы любоваться архитектурными ценностями улицы, жителям и гостям нашего города приходится лицезреть помойки и отсутствие элементарного благоустройства…

От начала до конца

В связи с наступившими жаркими днями поток туристов в наш город увеличился. Вот и мы решили пройтись по одной из улиц и посмотреть, как мэрия поддерживает состояние благоустройства в историческом центре Томска. Свой рейд мы начали с улицы Алексея Беленца, которая плавно “перетекает” в улицу Татарскую.
У пострадавшего от пожара деревянного жилого дома по улице Беленца, 4 образовалась помойка, со всеми вытекающими последствиями. Так, на углу жилого дома по ул. Беленца, 2а мы обратили внимание на большую кучу остатков спиленных деревьев. Это, конечно, не бытовые отходы, но и украшением это не назовешь.

Неприглядная картина рядом с жилым домом по ул. Алексея Беленца, 2а

Неприглядная картина рядом с жилым домом по ул. Алексея Беленца, 2а

Оказавшись на ул. Татарской в надежде, что забота о таком ценном памятнике истории освободит нас от созерцания различных неприглядностей, мы были разочарованы. Свалки мусора прямо у проезжей части оказались только началом. Покрытые грязью и лужами тротуары. Далее мы обнаружили заброшенные, перевернутые и переполненные мусором урны, расположенные прямо на объектах городского благоустройства — газонах. Хотя эти газоны назвать объектом благоустройства язык не поворачивается. Неужели на улицах с памятниками деревянного зодчества нельзя привести газоны в нормальное состояние, чтобы не было стыдно перед туристами и гостями нашего города? Неприятным оказалось и то, что многие водители считают вполне допустимым оставлять свои автомобили на газоне, тем самым уничтожая его. Похоже, местные жители, видя отношение к объектам благоустройства со стороны городской администрации, и сами относятся к ним так же.

Благоустройство улицы оставляет желать лучшего

Благоустройство улицы оставляет желать лучшего

На улице Источной, идущей параллельно улице Татарской, практически нет тротуаров. Так, сохранившаяся часть тротуара от здания по ул. Источная, 21 до здания по ул. Источная, 17 покрыта слоем старых листьев, грязи и мусора. Дальше тротуара нет, на его месте произрастает крапива и лопухи. С противоположной стороны Источной также нет тротуара. Граждане вынуждены передвигаться по проезжей части, с угрозой для их жизни и жизни их детей. И это в центре Томска! Похоже, сюда не заезжают машины УГИБДД, и мэр не посещает эти места. Помнится, бывший мэр Томска Александр Макаров, систематически делал объезды территории вместе с чиновниками районных администраций, после чего следовали оргвыводы.
Хотелось бы также задать вопрос: существуют ли вообще графики объезда озелененных и подведомственных территорий в отделе благоустройства администрации Кировского района и в городском комитете по охране окружающей среды? Сколько можно показывать неприглядную сторону озеленения и благоустройства нашего города? С каким настроением уедут туристы и гости нашего города? Такое впечатление, что Томск — не областной центр, а заброшенная деревня в глубинке. Более того, это безобразие говорит и об отношении чиновников городской администрации к самим жителям города и нашим гостям!
Отметим, что наряду со всем вышеперечисленным на улице Татарской, А. Беленца и Источной — на проспекте Ленина (в частности, рядом с мэрией) было установлено так называемое вертикальное озеленение. Как это понимать? Чиновники создают себе приятную обстановку и им наплевать на гостей и просто жителей, пусть не центральных, но исторических улиц нашего города? Получается, что так.

Не было и не будет?

Свалка у проезжей части по ул. Татарской

Свалка у проезжей части по ул. Татарской

Также нарушением законодательства о бе­зопасности движения со стороны мэрии является то, что на улице Татарской по-прежнему отсутствуют остановочные комплексы на остановочных площадках “Красная мечеть” и “Источная” (причем, в обе стороны), указатели остановок, с размещенным графиком движения транспорта. Гости нашего города даже не знают, где ожидать транспорт! Оставит ли это приятные впечатления от посещения Томска?
Об отсутствии обозначения мест остановок мы писали неоднократно. Буквально в конце мая редактор газеты “Томская НЕДЕЛЯ” встречался с одним из руководителей УГИБДД по Томской области, который высказал мнение, что их ведомство весьма озабочено внешним обликом города и дорожной безопасностью граждан. Хотелось бы узнать, в чем именно проявляются эти переживания? И почему УГИБДД УМВД по Томской области не обращается в суд с исковыми заявлениями о понуждении городской администрации обеспечить надлежащие остановочные комплексы, их оформление и безопасность граждан. Почему по-прежнему бездействует прокуратура г. Томска, куда мы не раз обращались с заявлениями о несоблюдении мэрией законодательства о безопасности дорожного движения, в связи с отсутствием оборудования остановочных комплексов. Когда прокурор г. Томска В. Федотов перестанет лебезить перед администрацией Томска? Или прокуратура ждет очередного окрика губернатора Томской области, как после произошедшей трагедии у п. Мирный, где погибли граждане? Впрочем, и тот окрик губернатора не возымел должного действия — все осталось в том же состоянии, как и было. До каких пор контролирующие и надзирающие органы будут закрывать глаза на нарушение требований законодательства о безопасности дорожного движения! Неужели надо дождаться трагедии и начать поиски “стрелочника”?
Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения проверки изложенных фактов, в том числе и бездействия прокурора г. Томска.
Анастасия Скирневская

Уничтожение благоустройства

Уничтожение благоустройства

Остатки тротуара по ул. Источной, покрытые грязью и мусором

Остатки тротуара по ул. Источной, покрытые грязью и мусором

Крапива и лопухи на месте тротуара по ул. Источной

Крапива и лопухи на месте тротуара по ул. Источной

Читайте также на сайте:

  1. “Генеральная уборка” у Киреевска
  2. Частное мнение накануне выборов
  3. Имитация борьбы
  4. Со слезами на глазах
  5. Нечестная “игра”
  6. Спор автомобилиста с пешеходом
  7. Строительство в Заистоке — момент истины
  8. Почему уволился Владимир Хан?
  9. Есть ли свет в конце тоннеля?
  10. Остановка есть? Или ее нет?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93