Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Историческое мнение

   0

770 лет назад состоялось легендарное «Ледовое побоище» на Чудском озере.

 

Битва на Чудском озере является важным событием российской истории и счита­ется днем, вошедшим в кален­дарь знаменательных на 2012 год дат. «Ледовое побоище» прошло 12 апреля (5 апреля по старому стилю) 1242 года. Дружина новгородского князя Александра Невского раз­громила войско Ливонского ордена.

В современном историческом са­мосознании Ледовое побоище ас­социируется с западной интервен­цией против средневековой Руси. На наше восприятие этого собы­тия наслаиваются те интерпрета­ции образа святого благоверно­го князя Александра Невского, которые созданы на протяжении веков в русской культуре москов­ского и синодального периодов и, в особенности, советской идеоло­гии начиная с 1937 года. Самый яркий пример – фильм Сергея Эй­зенштейна «Александр Невский», вышедший в 1938 году. Однако ряд историков считает, что ре­альный исторический облик кня­зя далек от принятого в русском историческом самосознании, и Ледовое побоище – несколько раздутое событие. Дело в том, что и в летописи, и в житии кня­зя о нем сказано всего несколько предложений. Да и русские исто­рики, такие как Н. М. Карамзин и С. М. Соловьев, говорят об этой битве только вскользь. Очевидно, что результаты ее были скромнее, чем об этом принято думать. Так, Ливонская хроника говорит всего о 20 погибших рыцарях и 6 пле­ненных.

Согласно привычной нам со школьной скамьи схеме немцы-крестоносцы были агрессорами, а князь Александр – защитником. Но немцы вовсе не были теми, кого, например, изображает Сер­гей Эйзенштейн в своем фильме. Они не придерживались практики геноцида по отношению к русским; были случаи, когда они, наоборот, помогали. Известно, что немецкие купцы спасли новгородцев в 30-х годах. XIII века от голодной смер­ти. А жители Пскова вообще часто выступали как их союзники, и, ког­да немцы якобы захватили Псков, они оставили всего двух рыцарей охранять город в силу поддержки со стороны самих жителей. Боевые же действия начал князь Алек­сандр, который не мог позволить Пскову выйти из-под контроля Новгорода.

Получается, что и сама битва не носила такого героического характера, как это преподносит­ся в школьных учебниках. У кня­зя Александра было абсолютное преимущество в силе, так как с ним шли не только новгородцы, но и суздальские дружины. Ливонская хроника говорит о том, что на каж­дого рыцаря приходилось 60 рус­ских воинов. Да и сама битва была уже после освобождения Пскова и на землях Ливонского ордена.

Что можно возразить на это? Действительно, Ледовое побоище – событие, не имевшее в отечествен­ной историографии особой попу­лярности до 30-х годов XX века. И в Житии Александра Невского, и в Новгородской первой летопи­си этому сражению отведено все­го несколько предложений. Хотя и к обычной военной стычке его сводить нельзя. Да, Ливонская хроника говорит всего о 20 погиб­ших рыцарях и шести плененных. Но это ведь только рыцари, а они, как известно – это цвет воинства: на каждого рыцаря приходился обычно еще целый отряд из ору­женосцев, арбалетчиков, пехоты, то есть получалось несколько де­сятков человек. Так что потери ордена были серьезнее, и здесь вполне можно доверять русской летописи, говорящей о 400 убитых и 50 пленных.

Вывод: история не знает черно-белых схем, и об этом всегда сле­дует помнить.

Читайте также на сайте:

  1. Транспорт online
  2. Выборы в Госдуму обойдутся в 7 миллиардов рублей
  3. Без паники!!!
  4. Четвертый заплыв
  5. На могилах не пляшут
  6. Взятки не было
  7. Вот она — цивилизованная Америка!
  8. Газон на участке
  9. Высадка рассады капусты
  10. Кандидат в… преступники?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91