Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Историческое мнение

   0

770 лет назад состоялось легендарное «Ледовое побоище» на Чудском озере.

 

Битва на Чудском озере является важным событием российской истории и счита­ется днем, вошедшим в кален­дарь знаменательных на 2012 год дат. «Ледовое побоище» прошло 12 апреля (5 апреля по старому стилю) 1242 года. Дружина новгородского князя Александра Невского раз­громила войско Ливонского ордена.

В современном историческом са­мосознании Ледовое побоище ас­социируется с западной интервен­цией против средневековой Руси. На наше восприятие этого собы­тия наслаиваются те интерпрета­ции образа святого благоверно­го князя Александра Невского, которые созданы на протяжении веков в русской культуре москов­ского и синодального периодов и, в особенности, советской идеоло­гии начиная с 1937 года. Самый яркий пример – фильм Сергея Эй­зенштейна «Александр Невский», вышедший в 1938 году. Однако ряд историков считает, что ре­альный исторический облик кня­зя далек от принятого в русском историческом самосознании, и Ледовое побоище – несколько раздутое событие. Дело в том, что и в летописи, и в житии кня­зя о нем сказано всего несколько предложений. Да и русские исто­рики, такие как Н. М. Карамзин и С. М. Соловьев, говорят об этой битве только вскользь. Очевидно, что результаты ее были скромнее, чем об этом принято думать. Так, Ливонская хроника говорит всего о 20 погибших рыцарях и 6 пле­ненных.

Согласно привычной нам со школьной скамьи схеме немцы-крестоносцы были агрессорами, а князь Александр – защитником. Но немцы вовсе не были теми, кого, например, изображает Сер­гей Эйзенштейн в своем фильме. Они не придерживались практики геноцида по отношению к русским; были случаи, когда они, наоборот, помогали. Известно, что немецкие купцы спасли новгородцев в 30-х годах. XIII века от голодной смер­ти. А жители Пскова вообще часто выступали как их союзники, и, ког­да немцы якобы захватили Псков, они оставили всего двух рыцарей охранять город в силу поддержки со стороны самих жителей. Боевые же действия начал князь Алек­сандр, который не мог позволить Пскову выйти из-под контроля Новгорода.

Получается, что и сама битва не носила такого героического характера, как это преподносит­ся в школьных учебниках. У кня­зя Александра было абсолютное преимущество в силе, так как с ним шли не только новгородцы, но и суздальские дружины. Ливонская хроника говорит о том, что на каж­дого рыцаря приходилось 60 рус­ских воинов. Да и сама битва была уже после освобождения Пскова и на землях Ливонского ордена.

Что можно возразить на это? Действительно, Ледовое побоище – событие, не имевшее в отечествен­ной историографии особой попу­лярности до 30-х годов XX века. И в Житии Александра Невского, и в Новгородской первой летопи­си этому сражению отведено все­го несколько предложений. Хотя и к обычной военной стычке его сводить нельзя. Да, Ливонская хроника говорит всего о 20 погиб­ших рыцарях и шести плененных. Но это ведь только рыцари, а они, как известно – это цвет воинства: на каждого рыцаря приходился обычно еще целый отряд из ору­женосцев, арбалетчиков, пехоты, то есть получалось несколько де­сятков человек. Так что потери ордена были серьезнее, и здесь вполне можно доверять русской летописи, говорящей о 400 убитых и 50 пленных.

Вывод: история не знает черно-белых схем, и об этом всегда сле­дует помнить.

Читайте также на сайте:

  1. Мэра не послушали
  2. Макееву уволили
  3. Путин и пельмени
  4. БЕЗРАБОТИЦА двигатель развития капитализма
  5. Сезон фонтанов
  6. Предпоследний Кресс
  7. Не болеть
  8. Искусство дарить подарки
  9. Минимум чуть больше
  10. Сказочный дар Владимира Наумова
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91