Хедлайны
Положенное, но недостижимое жилье
«Медицинского спрута» и ковид не берет…
Область беззакония — 3
Налог за то, чего давно нет
Как обеспечить честные и открытые выборы?
- ticket title
- Прокуратура дала «добро» на сбросы в Томь! ◈
- Положенное, но недостижимое жилье ◈
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Область беззакония — 3 ◈
- Налог за то, чего давно нет ◈
- Как обеспечить честные и открытые выборы? ◈
- Отчасти томич. Андрей Краско ◈
- Чудеса своими руками… ◈
- «Жизнь — Родине, честь — никому!» ◈
- Лунный календарь садовода-огородника на 2021 год ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
Историю переписать можно, а вот народную память не перепишешь. О подвигах воинов-сибиряков под Москвой 1941 года забывать нельзя! Новость о внезапном нападении немецко-фашистской Германии 22 июня 1941 года на миролюбивый народ Советского Союза быстро разнеслась по всей стране. Как суровый призыв звучали слова: Родина в опасности! Повсеместно стали проходить митинги. На митингах был оглашен Указ Президиума […]
Историю переписать можно, а вот народную память не перепишешь. О подвигах воинов-сибиряков под Москвой 1941 года забывать нельзя! Новость о внезапном нападении немецко-фашистской Германии 22 июня 1941 года на миролюбивый народ Советского Союза быстро разнеслась по всей стране. Как суровый призыв звучали слова: Родина в опасности! Повсеместно стали проходить митинги. На митингах был оглашен Указ Президиума […]
История и память
26.09.2014
Историю переписать можно, а вот народную память не перепишешь.
О подвигах воинов-сибиряков под Москвой 1941 года забывать нельзя! Новость о внезапном нападении немецко-фашистской Германии 22 июня 1941 года на миролюбивый народ Советского Союза быстро разнеслась по всей стране. Как суровый призыв звучали слова: Родина в опасности!
Повсеместно стали проходить митинги. На митингах был оглашен Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно. После оглашения Указа выступающие на наглый выпад германского фашизма заявляли: «Будем беспощадно громить германско-фашистскую нечисть, как громили наши предки Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Александр Невский, Багратион, Михаил Кутузов, Богдан Хмельницкий».
Повсеместно сибиряки единодушно выражали свою непоколебимую решимость занять свое место в рядах защитников Родины, отстоять завоевания Октября. В военкоматы стали массой обращаться военнообязанные запаса с просьбой зачислить их в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Мобилизация военнообязанных началась с 23 июня 1941 года, а 25 июня 1941 года поступила директива Ставки Главного Командования Военному Совету 24-й армии немедленно прибыть самолетом в Москву, а войска перебросить по железной дороге на запад и занять оборону на рубеже Ржев-Дорогобуж, отправку войск начать 26 июня. Ставка Главного Командования учитывала, что 24-я армия Западно-Сибирского военного округа по численному составу, полевой выучке, моральному духу воинов, техническому оснащению была одной из сильных в Советской Армии. Она направлялась на западное направление, где противник развернул свою наиболее мощную группировку и наносил главный удар на Москву. В составе ее было 50 дивизий, из них 9 танковых и 6 моторизованных, их поддерживало 1680 самолетов. Вот такая армада немецко-фашистских войск наступала на наших сибиряков. Правее и левее оборонялись 30-я, 28-я армии Уральского военного округа. Уральско-Сибирские дивизии укрепляли оборону, готовились встретить немецко-фашистские войска во всеоружии.
Немецкие войска, упоенные первыми успехами, не считаясь с потерями, рвались на восток.
Планируя разделаться с Советами, с Москвой до наступления зимы, они просчитались. У стен древнего русского города началось одно из крупных сражений, которое длилось без перерыва два месяца. Оно в историю Великой Отечественной вой- ны 1941-1945 годов вошло под названием «Смоленское сражение». По 10-15 атак противника отбивали каждый день и сами переходили в атаку.
Немецкое командование вводило в сражение свежие части и соединения. Вся земля на подступах к Ельне была завалена трупами немецких солдат, офицеров, сожженными танками, автомашинами, разбитыми орудиями, минометами, пулеметами, сгоревшими самолетами. Ряды советских воинов тоже таяли.
Жестокие кровопролитные бои гремели по всему фронту 24–й армии. Тем временем полки Волынского и Батракова вовремя нанесли гитлеровцам поражение на рубеже Большая и Малая Нежода – хутор Волосково, заняли их и с северо-запада зажали в совхозе Домщино эсесовский полк «Фюрер», Гитлер был в бешенстве. С юго-востока его охватили части полковника Некрасова, который возглавил командование всей восточной группой дивизии. Пути отхода на Ельню эсесовцам были отрезаны.
К исходу 5 сентября 1941 года дивизии 24-й армии прорвали оборону противника и вступили на восточную окраину Ельни. На рассвете следующего дня над Ельней снова взвилось Красное знамя. Советское командование высоко оценило боевые действия 24-й амии. За отвагу, мужество, массовый героизм, организованность и дисциплину, высокое воинское мастерство личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, приказом Верховного Командующего И.В. Сталина №308 от 18 сентября 1941 года 100-я и 127-я дивизии соответственно были преобразованы в 1-ю и 2-ю гвардейские, а приказом №318 от 26 сентября 1941 года 107-я и 120-я дивизии в 5-ю и 6-ю гвардейские.
Этими приказами было положено начало рождения Советской гвардии. Ее колыбелью явилась Сибирская 24-я армия.
Огромную роль в победе над немецко-фашистскими полчищами под Ельней сыграла партийно-политическая работа. Она велась непрерывно и целеустремленно с начала и до конца операции. Солдаты, офицеры, идя в бой, заявляли: «Считайте меня коммунистом, комсомольцем, если погибну!».
Под Ельней фашистско-немецкие полчища потерпели первое крупное поражение. Войска 24-й армии разгромили эсесовскую дивизию «Райх», 10-ю танковую, 17-ю моторизованную и четыре пехотных дивизии. В общей сложности гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 80 тысяч солдат и офицеров.
В районе Духовщины и Ельни закончилось длившееся 2 месяца Смоленское сражение. В ходе его войска Красной армии проявили величайшую стойкость, нанесли гитлеровцам сильные контрудары и вынудили их перейти к обороне.
В кровопролитных боях с фашистскими захватчиками за Ельню, Духовщину Советская Армия понесла большие потери. Полностью погибли 166-я и 91-я стрелковые дивизии.
После ожесточенных боев в районе Ельни 24-я армия перешла к обороне.
В результате гитлеровский план взять Москву летом 1941 года был сорван войсками Уральско-Сибирского военного округа.
Газета «Правда» от 17 октября 1941 года о Смоленском сражении писала: «Много великих дел, совершенных во славу Родины, видела земля Российская… Героическими преданиями овеяна ее слава. Но меркнут все былые подвиги перед подвигами Воинов Красной Армии, какими были подвиги воинов Сибиряков в Смоленском сражении с немецко-фашистскими захватчиками в августе-сентябре 1941 года».
А что же гитлеровская пропаганда донесла немецкому народу о Смоленском сражении… Материал взят из докторской диссертации историка Юрия Кагановского.
Итак, 8 октября 1941 года. По всей Германии громкоговорители включены. Из главной квартиры фюрера Верховное командование вермахта сообщает: одержана победа в решающем сражении на востоке! Люди вышли на улицы. Всеобщая радость. Война окончена! Победа! Продавцы сосисок на радостях стали бесплатно раздавать свой товар.
Гитлер выступил 9 октября 1941 года в берлинском «Спортпаласе». Сказал: «Я говорю об этом только сегодня, потому, что сегодня я могу совершено определенно сказать: этот противник разгромлен и больше никогда не поднимется». Газеты Германии писали: «Военный конец большевизма», «Приговор Советскому Союзу вынесен».
Такую авантюру Гитлера народ Германии принял за правду. О поражении своих войск в Смоленском сражении ни слова.
Гитлеровцы не учли эффективность административно-командной системы, патриотизм советского народа, безграничную веру народа в сталинское руководство и несокрушимую волю Сталина.
В результате гитлеровский план взятия Москвы до зимы 1941 года был сорван.
Советские войска получили передышку. В это время они строили глубокоэшелонированную оборону. В этих работах участвовали трудящиеся Ельни и района – более десяти тысяч человек, в основном женщины, подростки перелопатили миллион тонн земли.
Автору этой статьи после Великой Отечественной войны пришлось вместе работать, встречаться с участниками Смоленского сражения Лемницким Николаем, Кошелевым Георгием, Швалевым Ильей, Можаровым Петром, Шубиным Василием, Зверевым Петром. Все они были демобилизованы по тяжелым ранениям. Когда заходил разговор о боях под Москвой, они вспоминали бои под Ельней, Духовщиной, не могли сдержать слез. У всех было одно мнение – неужели забудет молодое поколение про наши фронтовые дела, особенно Смоленское сражение? В этом сражении погибли мои земляки Глазырин Василий, Созонов Михаил, Козлов Василий, Дьячков Иван, Кропочев Андрей – вечная им память. А было им по 19-20 лет.
Я не могу понять журналистов, особенно электронных средств телевидения и радио. Почему-то они увлеклись войной 1812 года, а о Великой Отечественной вой-не 1941-1945 годов умалчивают, а если что- то расскажут, то обязательно с грязью. В последнее время перестали говорить, что напала немецко-фашистская Германия, просто произносят «напали фашистские захватчики». Особенно это проявилось в год 70-летия освобождения территории Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Я считаю, в этом проявляет беспринципность Президиум областного совета ветеранов войны, труда. Это их обязанность – защищать историю старшего поколения, организовывать, отмечать юбилейные даты. Об этом есть указ Президента Российской Федерации от 23 июля 1993 года «О подготовке к празднованию памятных дат Великой Отечественной вой- ны 1941-1945 годов. Притом есть лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто!».
Фронтовик Великой Отечественной войны П.А.Глазырин
Читайте также на сайте:
- Пиара много – толку мало
- Список родственников
- «Мы вас поддерживаем»
- Без крыши над головой
- «Спасибо за Дом культуры, дядя Коля»
- Трагедия войны глазами детдомовцев
- А за красной линией — “красота” заборная…
- Вас приветствует Ростелеком…
- Благодарность врачу
- Угрюмая Россия
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий