Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

История и память

  0    0

Историю переписать можно, а вот народную память не перепишешь.

03О подвигах воинов-сибиряков под Москвой 1941 года забывать нельзя! Новость о внезапном нападении немец­ко-фашистской Германии 22 июня 1941 года на миролюбивый народ Советского Союза быстро разнеслась по всей стране. Как суровый призыв звучали слова: Родина в опасности!

Повсеместно стали проходить митинги. На митингах был оглашен Указ Президиу­ма Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно. После оглашения Указа выступающие на наглый выпад гер­манского фашизма заявляли: «Будем бес­пощадно громить германско-фашистскую нечисть, как громили наши предки Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Александр Невский, Багратион, Михаил Кутузов, Богдан Хмельницкий».

Повсеместно сибиряки единодушно вы­ражали свою непоколебимую решимость занять свое место в рядах защитников Родины, отстоять завоевания Октября. В военкоматы стали массой обращаться во­еннообязанные запаса с просьбой зачис­лить их в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Мобилизация военнообязанных началась с 23 июня 1941 года, а 25 июня 1941 года поступила директива Ставки Главного Командования Военному Со­вету 24-й армии немедленно прибыть са­молетом в Москву, а войска перебросить по железной дороге на запад и занять оборону на рубеже Ржев-Дорогобуж, отправку войск начать 26 июня. Ставка Главного Командования учитывала, что 24-я армия Западно-Сибирского воен­ного округа по численному составу, по­левой выучке, моральному духу воинов, техническому оснащению была одной из сильных в Советской Армии. Она направ­лялась на западное направление, где про­тивник развернул свою наиболее мощную группировку и наносил главный удар на Москву. В составе ее было 50 дивизий, из них 9 танковых и 6 моторизованных, их поддерживало 1680 самолетов. Вот такая армада немецко-фашистских войск насту­пала на наших сибиряков. Правее и левее оборонялись 30-я, 28-я армии Уральско­го военного округа. Уральско-Сибирские дивизии укрепляли оборону, готовились встретить немецко-фашистские войска во всеоружии.

Немецкие войска, упоенные первыми успехами, не считаясь с потерями, рвались на восток.

Планируя разделаться с Советами, с Мо­сквой до наступления зимы, они просчи­тались. У стен древнего русского города началось одно из крупных сражений, кото­рое длилось без перерыва два месяца. Оно в историю Великой Отечественной вой- ны 1941-1945 годов вошло под названием «Смоленское сражение». По 10-15 атак противника отбивали каждый день и сами переходили в атаку.

Немецкое командование вводило в сра­жение свежие части и соединения. Вся земля на подступах к Ельне была завале­на трупами немецких солдат, офицеров, сожженными танками, автомашинами, разбитыми орудиями, минометами, пуле­метами, сгоревшими самолетами. Ряды со­ветских воинов тоже таяли.

Жестокие кровопролитные бои гремели по всему фронту 24–й армии. Тем временем полки Волынского и Батракова вовремя на­несли гитлеровцам поражение на рубеже Большая и Малая Нежода – хутор Волоско­во, заняли их и с северо-запада зажали в со­вхозе Домщино эсесовский полк «Фюрер», Гитлер был в бешенстве. С юго-востока его охватили части полковника Некрасова, ко­торый возглавил командование всей вос­точной группой дивизии. Пути отхода на Ельню эсесовцам были отрезаны.

К исходу 5 сентября 1941 года дивизии 24-й армии прорвали оборону противника и вступили на восточную окраину Ельни. На рассвете следующего дня над Ельней снова взвилось Красное знамя. Советское командование высоко оценило боевые действия 24-й амии. За отвагу, мужество, массовый героизм, организованность и дисциплину, высокое воинское мастерство личного состава, проявленные в боях с не­мецко-фашистскими захватчиками, прика­зом Верховного Командующего И.В. Ста­лина №308 от 18 сентября 1941 года 100-я и 127-я дивизии соответственно были пре­образованы в 1-ю и 2-ю гвардейские, а при­казом №318 от 26 сентября 1941 года 107-я и 120-я дивизии в 5-ю и 6-ю гвардейские.

Этими приказами было положено начало рождения Советской гвардии. Ее колыбе­лью явилась Сибирская 24-я армия.

Огромную роль в победе над немецко-фа­шистскими полчищами под Ельней сыграла партийно-политическая работа. Она велась непрерывно и целеустремленно с начала и до конца операции. Солдаты, офицеры, идя в бой, заявляли: «Считайте меня коммуни­стом, комсомольцем, если погибну!».

Под Ельней фашистско-немецкие полчи­ща потерпели первое крупное поражение. Войска 24-й армии разгромили эсесовскую дивизию «Райх», 10-ю танковую, 17-ю мо­торизованную и четыре пехотных дивизии. В общей сложности гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 80 тысяч солдат и офицеров.

В районе Духовщины и Ельни закончи­лось длившееся 2 месяца Смоленское сра­жение. В ходе его войска Красной армии проявили величайшую стойкость, нанесли гитлеровцам сильные контрудары и выну­дили их перейти к обороне.

В кровопролитных боях с фашистскими захватчиками за Ельню, Духовщину Со­ветская Армия понесла большие потери. Полностью погибли 166-я и 91-я стрелко­вые дивизии.

После ожесточенных боев в районе Ель­ни 24-я армия перешла к обороне.

В результате гитлеровский план взять Москву летом 1941 года был сорван войска­ми Уральско-Сибирского военного округа.

Газета «Правда» от 17 октября 1941 года о Смоленском сражении писала: «Много великих дел, совершенных во славу Роди­ны, видела земля Российская… Героически­ми преданиями овеяна ее слава. Но меркнут все былые подвиги перед подвигами Вои­нов Красной Армии, какими были подвиги воинов Сибиряков в Смоленском сражении с немецко-фашистскими захватчиками в августе-сентябре 1941 года».

А что же гитлеровская пропаганда донес­ла немецкому народу о Смоленском сраже­нии… Материал взят из докторской диссер­тации историка Юрия Кагановского.

Итак, 8 октября 1941 года. По всей Гер­мании громкоговорители включены. Из главной квартиры фюрера Верховное ко­мандование вермахта сообщает: одержана победа в решающем сражении на востоке! Люди вышли на улицы. Всеобщая радость. Война окончена! Победа! Продавцы соси­сок на радостях стали бесплатно раздавать свой товар.

Гитлер выступил 9 октября 1941 года в берлинском «Спортпаласе». Сказал: «Я го­ворю об этом только сегодня, потому, что сегодня я могу совершено определенно ска­зать: этот противник разгромлен и больше никогда не поднимется». Газеты Германии писали: «Военный конец большевизма», «Приговор Советскому Союзу вынесен».

Такую авантюру Гитлера народ Германии принял за правду. О поражении своих во­йск в Смоленском сражении ни слова.

Гитлеровцы не учли эффективность ад­министративно-командной системы, па­триотизм советского народа, безграничную веру народа в сталинское руководство и не­сокрушимую волю Сталина.

В результате гитлеровский план взятия Москвы до зимы 1941 года был сорван.

Советские войска получили передышку. В это время они строили глубокоэшелони­рованную оборону. В этих работах участво­вали трудящиеся Ельни и района – более десяти тысяч человек, в основном женщи­ны, подростки перелопатили миллион тонн земли.

Автору этой статьи после Великой От­ечественной войны пришлось вместе ра­ботать, встречаться с участниками Смо­ленского сражения Лемницким Николаем, Кошелевым Георгием, Швалевым Ильей, Можаровым Петром, Шубиным Васили­ем, Зверевым Петром. Все они были демо­билизованы по тяжелым ранениям. Когда заходил разговор о боях под Москвой, они вспоминали бои под Ельней, Духовщиной, не могли сдержать слез. У всех было одно мнение – неужели забудет молодое поко­ление про наши фронтовые дела, особенно Смоленское сражение? В этом сражении погибли мои земляки Глазырин Василий, Созонов Михаил, Козлов Василий, Дьяч­ков Иван, Кропочев Андрей – вечная им память. А было им по 19-20 лет.

Я не могу понять журналистов, особенно электронных средств телевидения и радио. Почему-то они увлеклись войной 1812 года, а о Великой Отечественной вой-не 1941-1945 годов умалчивают, а если что- то расскажут, то обязательно с грязью. В последнее время перестали говорить, что напала немецко-фашистская Германия, просто произносят «напали фашистские захватчики». Особенно это проявилось в год 70-летия освобождения территории Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Я считаю, в этом проявляет беспринципность Президиум областно­го совета ветеранов войны, труда. Это их обязанность – защищать историю старше­го поколения, организовывать, отмечать юбилейные даты. Об этом есть указ Пре­зидента Российской Федерации от 23 июля 1993 года «О подготовке к празднованию памятных дат Великой Отечественной вой- ны 1941-1945 годов. Притом есть лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Фронтовик Великой Отечественной войны П.А.Глазырин

Читайте также на сайте:

  1. Открытое письмо губернатору Томской области Сергею Анатольевичу Жвачкину!
  2. Самосуд? Есть способ лучше!
  3. Отношения с соседями
  4. Guns Shows
  5. Помогите, пожалуйста!
  6. Список родственников
  7. Парфирий Глазырин. Обращение участников торжественной конференции
  8. Знай свое место, доцент!
  9. На связи
  10. Размышления по поводу статьи «БАЛЛовство»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93