Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

“Историю исказить невозможно!”

   0

Уважаемая редакция!
Я — ваш постоянный читатель уже многие годы. Прочитал в газете от № 14 от 6 апреля 2018 г. статью В. Головкова, а следом — в № 15 — отзыв по этой статье. Тоже вот решил высказать свое мнение по статье и отзыву.

Справка ХрущевуО “сталинских репрессиях” и советскому прошлому написано много. Есть очевидная ПРАВДА, а есть откровенная ЛОЖЬ. Сегодня в России появилось большое число “новых” историков — россиеведов, которые “играют в одни ворота”. Есть такой термин в футболе. Причем “играют” грубо, нагло, далеко не по правилам. Читаешь их “великие исследования”, и возникает простой вопрос:
— А для чего это им нужно? Какую такую благую цель они преследуют, когда пишут свои “страсти-мордасти” о “сталинских репрессиях”? Если история — наука точная, то все эти историки должны знать, что репрессии в России начались гораздо раньше реального прихода к власти Сталина. И начал их Лев Троцкий. Али не так?
О статье В. Головкова. Я его поддерживаю стократно. Скажу даже больше. Можно было бы и жестче написать. Оно того стоит. Но и за это спасибо Головкову.
Далее речь пойдет не столько о статье Головкова, сколько об отзыве на эту статью. Будут и другие мысли изложены.
Н. Агафонникова пишет, что у нее было “счастливое СОВЕТСКОЕ детство”. Не каждый может сказать такие слова. Особенно сегодня. Ей повезло. А вот мне и моим товарищам, моим дорогим землякам — белорусам — НЕТ. У нас было очень тяжелое детство, если его можно так называть.
Агафонникова вопрошает: чем руководствовался Головков, когда писал свою статью? Полагаю, что только здравым смыслом и фактами, а не какими-то “расхожими политическими фразами”.
О мотивах. О каких таких “личных счетах”, а тем более “заказе сверху” идет речь? Они что, бизнес какой-то не поделили? А “сверху” — это откуда? Пояснений и конкретики нет никакой, а, следовательно, это — не факт.
Агафонникова всем советует прочитать пятитомник “Репрессии. Как это было”, автор — доктор исторических наук Валерий Уйманов. Попробуем найти и прочитать. Это издание просто так не найдешь, оно — библиографическая редкость. Но ведь этот пятитомник — не “суд в последней инстанции”. Есть и другие солидные авторы.
Я советую Агафонниковой прочитать книги Арсена Мартиросяна. Их много. Так вот, он пишет о “сталинских репрессиях” совершенно другое. У него есть такая довольно интересная фраза: “Кто только не поупражнялся на эту тему (о репрессиях), это тьма всяких “МИЛЛИОНОВЕДОВ”, и все они пытаются давить на эмоции (огромными цифрами), на психику людей. Мартиросян пишет, что с 1921 по 1954 гг. в России — СССР было репрессировано 3 млн 777 тыс. 380 человек. Именно такие цифры были отражены в справке для Никиты Хрущева. Документ подписан генеральным прокурором, министрами МВД и КГБ. Для чего? Чтобы Хрущев на ХХ съезде партии “обгадил” Сталина.
Много это или мало? Наверное, много. Можно даже с уверенностью сказать, что там были и невинно пострадавшие люди. Уж кто-кто, а Никита Хрущев прекрасно знал про невинных.
Но эта справка — голые цифры. Там не было никакого анализа (расклада), кто и за что был репрессирован. В общую цифру вошли все: уголовники, предатели всех мастей, бандеровцы, власовцы, полицаи, террористы, кулаки и др.
А. Солженицын писал, что во время репрессий было расстреляно 30…40…60 млн человек. У Исача эти цифры колебались в большом диапазоне. Вопрос: зачем он спекулировал такими огромными цифрами? Возможно, ему за это хорошо платили.
Нужно какое-то подтверждение? Его легко найти в “Колымских рассказах” В. Шаламова. “Отмотавший” 20 лет лагерей, он пишет, что Солженицын “зоны не знает и не разбирается в лагерной теме”. Шаламов считал Солженицына “дельцом и расчетливым человеком”, обвинил его в корысти, амбициозности, лжи и… даже в плагиате.
В “Архипелаге ГУЛАГ” Шаламов нашел много совпадений с книгой Кейста Клюге “Самое величайшее рабство в мире”, изданной в 1942-м г. под патронажем самого Геббельса. Там есть и о “зверствах большевиков в Катыни”. Это о чем-то говорит? О многом. Аукается и сейчас, уже стало “притчей во языцех” многих злопыхателей на советское прошлое и Сталина как в России, так и за рубежом.
В статье Головкова есть такая фраза: “мероприятие в музее завершилось… молитвой, коллективным покаянием присутствующих за падение, совершенное НАШИМ НАРОДОМ, когда он поддержал советскую власть”. А это как понимать народу? Это тоже не смешно, хотя налицо самая чистейшая клоунада.
Народ не просто поддержал советскую власть. Он ее делал! Потому как народ устал терпеть унижение, бесправие и бардак. Народ пошел за Лениным и большевиками. Это — история и ее невозможно перекроить на иной лад в угоду кучке жирующих нуворишей.
О “Мемориале”. Общество создавалось и регистрировалось в Минюсте как “Историко-просветительская, правозащитная и благотворительная организация” в январе 1989 г. Первым председателем “Мемориала” был А. Д. Сахаров.
Вряд ли кто не согласится, что первоначальная цель создания “Мемориала” была благая. Что стало потом? Потом мемориальцы резко изменили вектор своей деятельности.
В мае 2013 г. НКО (некоммерческая организация) “Мемориал” была признана как “иностранный агент”, так как нарушала закон РФ, принятый в конце 2012 г. НКО “Мемориал” финансировалась из-за рубежа всевозможными фондами — всего около 20-ти источников. Их “донорами” стали США, Великобритания, ФРГ, Польша и др.
Как это понимать народу, которого “просвещают” мемориальцы? Народ наш доверчивый, но не глупый. Люди прекрасно знают, что … “ кто платит деньги, тот и музыку заказывает”. Это же сегодня очевидно.
А, может, “Мемориалу” пора уже сменить “пластинку”. Сегодня в воздухе пахнет порохом, угрозы идут от США и Запада реальные. Мемориальцы почему-то об этом молчат. Печально, но факт.
А другие беды? По большому счету это тоже своего рода репрессии, продолжающиеся с конца 80-х. Какие? СССР развалили в угоду “ястребам”. Пресловутая “прихватизация” отобрала у народа ВСЕ, что он создал своими руками. Даже “гробовые” деньги в одночасье пенсионеры потеряли.
А какое у нас сегодня образование, медицина? Платное, цены запредельные. А фармацея? А продукты питания? А пенсии? А коммунальные услуги? Вопросов поставлено много. Теперь “ваш ход”, господа “просветители”.
Не имею права не упрекнуть “Мемориал” в том, что однобоко говорят и пишут о Великой отечественной. В этой войне более 18 млн мирных жителей были уничтожены фашистами и их пособниками на оккупированных территориях СССР.
Вспомните белорусскую Хатынь. А знаете ли вы, господа мемориальцы, что в Беларуси было 619 таких “хатыней”, где заживо сжигали мирных жителей — стариков и детей? Уверен, что знаете, но почему-то молчите, не “просвещаете” народ. Почему?
А знаете ли вы, кто там зверствовал? Фашисты? Да! Но лютее всех фрицев были бандеровцы. Это как понимать?
А знаете ли вы, сколько человек одних только белорусов было вывезено в Германию? Напомню — более 380 тысяч молодых ребят и девчат. Там были и дети. Домой, после Победы, смогли вернуться единицы.
Мне тяжело писать эти строки, да и не уместить всего в статье. Я из Беларуси, войну эту знаю не по книжкам. Задам вопрос, может, кто и ответит. А кто покается передо мной и моими товарищами за наши сожженные хаты? А кто покается за то, что мы более 2-х лет жили в землянках, в дремучем лесу, в лагере беженцев под защитой партизан? Холодные, голодные, грязные… Кто покается?
Заслуженный ветеран Томской области Александр Леонов

Читайте также на сайте:

  1. У игрового бизнеса в Томске надежная крыша?
  2. Обращение к губернатору Томской области от пациентов гемодиализного центра ООО «Нефролайн-Томск»
  3. БЕЗРАЗЛИЧИЕ, помноженное на три
  4. Уважаемая редакция!
  5. Спасибо, газета!
  6. Коллективное обращение к и.о. губернатора Томской области С. А. Жвачкину
  7. Повезло Нарымскому краю на земляка
  8. Открытое письмо
  9. Открытое письмо В. Н. Сирчуку
  10. На фестивале «Играй, гармонь!»
42%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91