Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Иван Трифонович Попов. Воспоминания о войне

  7    0

В редакцию «Томской НЕДЕЛИ» пришло письмо от Ивана Трифоновича Попова

Иван Трифонович Попов. Пережил Великую Отечественную войну

Иван Трифонович Попов. Пережил Великую Отечественную войну

Когда началась Великая Оте­чественная война, ему было шесть с половиной лет. Сейчас ему 82 года. Ветеран труда и инвалид III группы. Родился в маленьком поселке Усачево Зырянского района Томской области. Сейчас живет в поселке Самусь Северского района Томской области. Своими глазами видел все, что происходило в годы войны, только не на фронте, а в деревнях, где остались женщины, дети и старики, которые больше всего на свете хотели увидеть своих сыновей, отцов, мужей и братьев живыми. Это была другая сторона войны, о которой Иван Трифонович делится своими воспоминаниями.
— Трудное время настало еще до войны. Шла коллективизация, постоянной работы не было. Разве что сбор сосновой серы (смолы), да и тот только летом.
В 1939 году всей семьей мы переехали на производство в Зырянский леспромхоз, на лесозавод того же района. Помню, как на небольшой площадке, где был установлен радиорепродуктор на столбе, собралось много народа.
Женщины плакали, мужчины ругали фашистов. Я, конечно, ничего не понимал. Говорили, что началась война. Уже в конце июня того же года мы провожали на фронт первый отряд солдат, в нем был и мой отец.
Хорошо запомнилась проселочная дорога до деревни Симоновка. Шло много народа. Некоторые мужчины набирали земли в мешочки и клали их в свои заплечные котелки. Мне это показалось смешным, и я спрашивал: «Зачем?». Мне ответили, что они берут с собой на чужбину родную землю, но я все равно ничего не понял.
Еще хорошо помню мальчика, его звали Гриша Ефремов. Он играл на баяне песню «Тучи над городом встали». Мужчины пели, а женщины плакали. В Симоновке мы простились.
Жизнь началась еще более тяжелая. Не описать какая. Не стало продуктов. Особенно хлеба. Люди голодали. Постепенно стало нечего обувать и одевать. Помню, как мать заматывала тряпками ноги и уходила на работу.
В 1943 году я ходил в школу босиком, так как обуви просто не было. Было терпимо бегать босиком, пока не было морозов и снега. Школа от нашего дома была близко — 150–200 метров. До нее добегал, но и там ноги погреть было негде, поэтому стал часто болеть. Мать уговорила одного деда сплести для меня лапти, в которых я и проходил всю зиму.
В бедности мы дотянули до 1945 года. Тогда у нас в поселке не было ни радио, ни почты и все новости мы узнавали от прохожих или от тех, кто ходил в соседнюю деревню и приносил новости.
Весной 1945 год в мае во второй половине дня к нам в деревню прибежали два парня и девчонка, и принесли весть о победе.
В 1950 году мы переехали в поселок Торба (Зырянский район), где было открыто производство на лесоучастке. Место было сказочное. Поселок строился прямо в бору и на берегу старицы. Было много рыбы и дичи.
Я стал работать на заготовке газочурки. Вскоре привезли два узкоколейных паровоза для вывоза леса с тайги. Жизнь шла своим чередом.
Когда обзавелся семьей, ушел работать на строительство узкоколейной железной дороги. Потом бригадиром. В 1964 году участок закрылся, и большинство жителей переехали в другой поселок Черный Яр (Тегульдетский район). До пенсии работал диспетчером подвижного состава. В 1989 году ушел на пенсию.

Читайте также на сайте:

  1. Геннадий Хандорин. Капитан большого корабля
  2. Дождь на сцене
  3. Гостеприимный “Дом Польский”
  4. Герман Завьялов. Очарованный странник
  5. Эта служба и опасна и трудна…
  6. Кинжалы Прометея в руках томича
  7. Татьяна Зверева. Художник, педагог, женщина…
  8. Алла Заостровская. Точное попадание
  9. Алексей Редчиц. Невозможное возможно
  10. Леди в красном
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93