Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Иван Жулин. Сталинградский «синдром» прокурора!

  20    0
Мельница Сталинграда- памятник ВОВ

Мельница Сталинграда — памятник ВОВ

Иван Жулин с тяжёлым фронтовым ранением более 30 лет обеспечивал законность и правопорядок на особорежимных объектах Томской области
Стойкость, мужество, отвага, преданность и самоотверженность. Именно с такими волевыми признаками воины Красной армии, вышли Победителями в Великой Отечественной войне. Этот боевой «синдром» ковался под Сталинградом и у бойца, ставшего прокурором после войны, но уже в небывалой битве СССР за мир на Земле, мир обеспеченный его Атомной цитаделью…

Крестьянский дебет паренька

Иван Максимович Жулин в своей биографии писал, что «родился в 1920 году (21 октября — А.Г.) в с. Хилково Торбеевского р-на Мордовской АССР, в семье крестьянина-бедняка. Отец мой, Максим Тимофеевич Жулин 1886 года рождения, мать Ирина Тимофеевна Жулина 1888 года рождения. Занимались до революции крестьянством, после революции — тоже. В 1929 году вместе со всей семьёй мы переехали в с. Татчиху Сузунского р-на, ныне Новосибирской области, где родители работали в колхозе, а я тоже работал впоследствии и учился в школе»…
Призывный лозунг «Кадры, овладевшие техникой, решают всё!» в годы 2-й пятилетки молодого государства захватил и семью Жулиных. Они в 1936 году переехали в индустриальный Новосибирск. Тогда уровень жизни народа был низким, а торгово-экономические отношения несовершенны. Отоваривались «заборными документами» и ордерами через торговые кооперативы и отделы рабочего снабжения (УРСы).
Иван после 8-летки поступил в Новосибирский техникум совторговли. Здесь он и познал дебет-кредит бухучёта. Ну, а в жизни пришлось ему составлять свой баланс сил, моральных и физических. По окончании техникума (1940 год) со специальностью товароведа-экономиста Жулин пошёл работать в Леспродторг, а затем в УРС комбината № 179.
Для страны пришло время жестоких испытаний — война с фашисткой Германией. В мае 1942 года Жулина призвали в ряды Красной армии.

Сибирский кулак врагу под Москвой

… Владислав Иванович, сын фронтовика Жулина в беседе с автором текста, вспоминая жизнь отца, говорил, что его послали в сформированную в Новосибирске 43-ю отдельную стрелковую бригаду, которая уже в ноябре 1941 года в составе Западного фронта отличилась в битвах под Москвой. Воины-сибиряки тогда геройски отстояли столицу. Сержант-стрелок Жулин тогда не мог не гордиться земляками. А в конце апреля 1942 в городе Можайске, что под Москвой, бригаду переформировали в 258 стрелковую дивизию.
Надо отметить, что эта дивизия, в составе которой находился 991-й стрелковый полк Жулина, ещё в октябре 1941 года вела бои с хвалёным полком СС «Великая Германия». После решительного и успешного сражения под Москвой эту дивизию поставили в Резерв Ставки ВГК.
После войны Жулин напишет: «В армии профессия товароведа-экономиста… была сменена на профессию воина-политработника. Я был зачислен заместителем политрука роты 991-го стрелкового полка, в составе которого мне и довелось участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом».
Надо заметить, что политруки отвечали за морально-патриотическое состояние духа своих воинов. Кроме боевых действий, они вели политинформации, «Боевые листки», товарищеские беседы с красноармейцами. Под их влиянием бойцы шутили: «Будет горе фашистской своре: на земле, в небесах и на море!» Политруки решали и неурядицы с вооружением, боеприпасами и кухней.
Боевой период 2-го формирования дивизии проходил с 12 мая 1942 ода по 4 мая 1943 года. Тогда она была преобразована в 96-ю стрелковую дивизию, названную чуть позже Гвардейской, ордена Ленина, ордена Красного Знамёни, ордена Суворова Иловайской стрелковой дивизией.
Гитлеровцы, потерпев поражение под Москвой, пошли в широкое наступление на Кавказ, Дон, Нижнее Поволжье. Перед фашистами стояла задача: выйти к Волге и снести с карты земли город имени Сталина.

Свою столицу мы не сдали и Сталинград не отдадим…

Иван Жулин

«Сибирский заслон в Сталинграде». Сержант Жулин после ранения в 1942 году (архив Жулиных)

Ощущением своей исторической миссии, результатом которой был разгром фашистов под Москвой, были преисполнены воины-сибиряки, которые волею Верховного Главнокомандования в 1942 году передислоцировались на южные рубежи.
На Волге критическая ситуация для нашей армии. Ставка ВГК срочно перебросила под Сталинград, на Котлубанские высоты, дивизию Жулина. 12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт под командованием Маршала Советского Союза Тимошенко, а с 23 июля генерал-лейтенанта Гордова. 17 июля 1942 года началась Сталинградская оборонительная битва. Несмотря на ожесточённое сопротивление Красной армии, немцы 23 августа прорвали фронт и вышли к Волге. В тот же день фашистская авиация подвергла варварской бомбардировке и плотному артобстрелу Сталинград, убито и покалечено около 200 тысяч жителей города.
Для организации обороны города ГКО назначил Жукова заместителем Верховного Главнокомандующего и направил его в район Сталинграда. Тот, прибыв во фронтовой город 29 августа 1942 года и разобравшись с обстановкой, сумел скоординировать действия всех наших подразделений войск. Однако 12 сентября фашисты прорвались в город. Оборона его возложена на командующих 62 и 64 армий (генерал-лейтенант Чуйков и генерал-майор Шумилов соответственно).
Надо напомнить читателям, что ещё в марте 1941 года Гитлер страстно убеждал своих генералов: «Война против Советского Союза будет такой, что её нельзя вести по-рыцарски. Это будет война идеологических и расовых различий, которую придётся вести с беспрецедентной, беспощадной и неумолимой жестокостью». От голоса фюрера вся его армия испытывала неистовый душевный подъём. К примеру, гитлеровец, Плюллер даже писал домой: «Каждое слово — бальзам на душу… С какой энергией бросимся мы завтра в атаку!».
Но эта ненавистная энергия врага нарывалась на неиссякаемую, свободолюбивую энергию русских воинов. Жулин, вспоминая то военное время, писал: «Под Сталинград наша часть попала в сентябре 1942 года. Здесь нам предстояло вместе с другими соединениями вести ожесточённые, кровопролитные бои с тем, чтобы решить в свою пользу ход этого смертельного поединка, подготовить возможность последующего разгрома гитлеровской группировки фельдмаршала Паулюса».
Далее Жулин писал: «Однако ещё до прибытия на передовую рота испытала горечь первых потерь. Помню, наш эшелон остановился в приволжской степи. Воспользовавшись остановкой, многие высыпали из духоты теплушек на землю. Вышел и я… В небе, казавшемся удивительно мирным, появился фашистский бомбардировщик. На эшелон посыпались бомбы. Меня оглушило разрывом, контузило… Когда немец, отбомбившись, улетел, мы не досчитались живых нескольких товарищей…».

Сталинградский нокдаун фашистам

Бои шли за каждый метр волжской земли. Советский клич «Бей врага гранатой, пулей и лопатой» был содержанием боёв с фашистами. Но шла борьба и за уменьшение боевых потерь. Однажды в критический момент Жулин умело использовал рельеф местности и вывел свою роту и другие подразделения через степные балки прямо к немецким позициям. Неожиданная атака красноармейцев обеспечила успех. Тогда-то Жулин и был награждён медалью «За боевые заслуги».
Далее Жулин вспоминал: «Немцы дрались остервенело, не считались с огромными потерями, в тщетной надежде сломить нашу активную оборону. Но, хотя и у нас было немало павших (порой теряли до двух третей личного состава), мы держались стойко и сами атаковали…, продвигались вперёд лишь на несколько сотен, а то и десятков метров… До сих пор встают перед глазами те Котлубанские высоты,… пронизываемые свинцовым ветром».
В затишье возникал порой и зловещий юмор. Так, политрук миномётной роты этой же дивизии Сотников вспоминал: «Оборонительные бои длились до конца октября. Перед нами стояла дивизия «СС», и эсэсовцы каждое утро кричали нам: «Рус, сибиряк, завтра Вольга буль-буль». В ответ на это мы им отвечали: «Фрицы, погодите, скоро в Одере будете буль-буль! Они в это время от души смеялись, ведь фашисты были уверены в том, что они нас победят».
Из письма немецкого лейтенанта в Германию: «Мы пятнадцать дней воевали за один дом миномётами, гранатами, пулемётами и штыками. Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и на ступеньках лежали пятьдесят четыре немецких трупа. Линия фронта проходила по коридору между выгоревшими комнатами, по тонкому потолочному перекрытию… С утра до ночи шёл беспрестанный бой. С этажа на этаж мы, почерневшие от пота, перебрасывались гранатами среди взрывов и облаков пыли и дыма, луж крови, обрывков человеческих тел. Спросите любого солдата, что значит в таком бою полчаса рукопашной… Протяжённость улицы измеряется теперь не метрами, а трупами…
Сталинград больше не город. При дневном свете он похож на огромное облако пылающего, ослепляющего дыма, на гигантскую печь, освещенную отблесками пламени. А когда наступает ночь, одна из тех обжигающих, ревущих, кровавых ночей, собаки бросаются в Волгу и отчаянно плывут к противоположному берегу. Сталинградские ночи вызывают у них ужас, Животные бегут из этого ада, и только люди способны его выдержать».
Да, наши бойцы-сибиряки крепко бились и за этот город на Волге. Они не сдали врагу Москву, не сдали и город имени Сталина. Тогда оборонительный период этого города обошёлся врагу потерей: около 700 тысяч личного состава, свыше 1000 танков и 2000 орудий… Наступило время и красноармейским шуткам: «Пришёл Гитлер в гости, да растерял кости!» Пришло время и для наступательной стратегической операции, начавшейся мощной артподготовкой.
(Продолжение следует)
Александр Гуськов,
младший советник юстиции в отставке
Фото из архива семьи Жулина и автора текст
а

Читайте также на сайте:

  1. Виктор Миронов. Высшая справедливость ч.3
  2. Алексей Редчиц. Невозможное возможно
  3. “Жив Василий. Он среди нас”
  4. Кухтеринские розыгрыши
  5. Иван Максимович Жулин. Сталинградский «синдром» прокурора!
  6. Дядя Коля встал на вечный пост
  7. Последний герой
  8. Николай Куприянов фронтовой связист
  9. Алла Заостровская. Точное попадание
  10. Николай Васильев. Лучший среди равных
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93