Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Из истории Бакчарского района

   0

К 75-летию образования Томской области

Одним из муниципальных образований Томской области является Бакчарский район. Как административно-территориальная единица он имеет чуть более чем 80-летнюю историю, но как обитаемая территория он гораздо старше. В год 75-летия образования Томской области и 415-летия города Томска не лишним будет рассказать об истории Бакчарского района, как о составной части Томской области.

Первые поселенцы

Первые поселения на территории современного Бакчарского района возникли в середине XIX в. Они являлись местами пребывания старообрядцев, которые искали глухие леса, чтобы спастись от преследований, возникших после церковной реформы XVII в., осуществленной патриархом Никоном. В Сибири таких поселенцев называли кержаками. Первыми поселенцами стали около 280 семей. В условиях сурового, но достаточно приемлемого климата староверы обживали тайгу: били зверя, ловили рыбу, распахивали целинные земли. Единственный недостаток гнус, кровососущие насекомые: комары, мошки, пауты, слепни и пр., спасенья от которого не было с ранней весны до поздней осени. Гнус превращал жизнь в каторгу. Старожилы применяли передовые технологии: севооборот, пар, посев по жнивью. Пахали дважды. Первый раз в первой половине июня, второй раз 1 августа, для озимых пахали 15 августа, под яровую пшеницу — 25 мая. Уборку ржи начинали 10 августа, яровой пшеницы — 1 сентября, овса — 10 сентября.

Трудность для проживания — глушь, оторванность от культурных и экономических центров, отсутствие дорог. Первопроходцы проходил зимой с юга на север на вершины рек. Позднее продвигались по рекам, поднимались вверх по течению. Дикому, неорганизованному заселению царское правительство оказывало поддержку, в том числе и материальную. У тех переселенцев, которые освоили тайгу, не брали сыновей в армию. Заселение усилилось в ходе аграрной реформы Столыпина. Государство взяло на себя организацию переселения. По берегам р. Икса отвели 35 переселенческих участка.

Успешное освоение этих территорий зависело от наличия удобных путей сообщения. Старожилы приспособились. Они прокладывали зимник. С вершины рек Чаинского района на вершину Андармы, оттуда обозы шли на Пихтовку, далее на Колывань и Новониколаевск. Летом использовали водный путь. Старожилы вспоминали, что до революции зажиточный предприниматель Чернов ставил мотор на мелкосидячие суда и завозил товары по р. Кенга, а зимой снимал двигатель и ставил его на мельницу. Царское правительство, прежде чем приглашать переселенцев, строило дороги. В частности, к переселенческим участкам по р. Икса проложен тракт Мадога-Икса.

Численность приезжих возрастала с каждым годом, и вскоре по берегам возникли заимки, которые располагались друг от друга на расстоянии 1-3 км. На их основе позднее были образованы такие населенные пункты, как Гарь, Бурка, Верхняя Андарма, Кучумовка (в настоящее время это с. Парбиг), Верхняя Моховая, Песега, Хатка и Болотовка.

Климат и географическое положение

По территории района протекают с юга на север реки: Кенга, Парбиг, Бакчар, Икса. Притоки у р. Парбиг.— Андарма, у р. Бакчар — Галка, Тетеринка. Берега р. Кенга песчаные, у Парбига — песок встречался реже, а дальше на восток берега и дно рек глинистые, илистые. Во время весеннего разлива вода в реках поднимается на несколько метров. А летом падает. Многочисленные ручьи пересыхают. Андарма, Галка, Тетеринка настолько пересыхают, что на перекатах глубина 20 см. В то же время эти реки имеют глубокие омута. Дно и берега рек захламлены сучьями, упавшими деревьями, пнями.

Затруднен подход к рекам, так как в большинстве случаев берега топкие или обрывистые, что вынуждает население, живущее по берегам рек, копать колодцы для получения воды. Все реки вытекают из Обь-Иртышского водораздельного пространства, вершины их почти параллельны друг другу. Пространства между реками занимают обширные болота глубиной в несколько десятков метров. Местность равнинная, болотистая, перемежается оврагами и увалами, которые заметны около Подольска и Панычево.

Тайга горела в 1915 г. и 1918 г. Выгорели огромные пространства. Гари представляли удобные места для заселения и легкие для раскорчевки. Земли, пригодные для земледелия, расположены по берегам рек. Почвы — дерново-подзолистые, основная часть пахотных земель — серые лесные почвы. Климат резко континентальный. За 10 лет (1967-1977) наивысшая температура летом достигала 35 градусов, зимой — 47,4 градуса холода при безветренной погоде. Весна обычно затяжная. Дружное таяние снегов может привести к бурному паводку. В 1909 г. воды было столь много, что отдельные смельчаки на обласках переправлялись с вершин рек Андарма и Парбиг и других на вершины рек Омь и Тарта.

Летом световой день длится с 4 часов утра до 23 часов вечера. Нередки погодные аномалии. Три года подряд (1984, 1985, 1986) шли сплошные дожди с весны до осени. Погода часто удивляет. Последний снег выпал в 1975 г. 6 июня, первый снег.— 3 сентября 1968 г. Безморозный период длится от 85 до 126 дней. Продолжительность солнечного сияния 4100 часов в году, дней без солнца от 55 до 82. Суровый климат затрудняет сельскохозяйственные работы, но не является непреодолимым препятствием.

Образование Бакчарского района

Датой образования района считается январь 1936 г., когда Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет РСФСР утвердил решение Западно-Сибирского краевого исполкома от 20 ноября 1935 г. об образовании Бакчарского района с центром в с. Бакчар, который около 10 лет входил в состав Нарымского округа Новосибирской области. Район был образован путем соединения территорий пяти сельсоветов Чаинского и одного сельсовета Кривошеинского районов.

В состав Томской области Бакчарский район вошел 13 августа 1944 г., когда Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Томская область с административным центром в г. Томске.

8 февраля 1963 г. Бакчарский район был укрупнен путем присоединения к нему Парбигского района. На эту дату в районе уже проживало 14,9 тыс. человек населения, в том числе в с. Бакчар 5020 человек. Территория района была поделена на 16 сельских Советов. Число же сельскохозяйственных предприятий уменьшилось: насчитывалось 11 совхозов. Сегодня в составе Бакчарского района 6 сельских поселений: Бакчарское, Вавиловское, Высокоярское, Парбигское, Плотниковское и Поротниковское.

Таким образом, сформированная территория района сохранилась до настоящего времени. Располагаясь в юго-западной части Томской области, Бакчарский район граничит с Чаинским и Парабельским районами на севере, на востоке — с Парабельским, на западе — с Шегарским, Кривошеинским и Молчановским районами Томской области, на юге — с Новосибирской областью.

А вот так выглядит список исчезнувших сел и деревень Бакчарского района: Аландино, Болотовка, Верх-Галка, Верхняя Андарма, Верхняя Моховая, Гарь, д. Бобровка, д. Захаровка, д. Плотоновка (рядом с пос. Бородинск), д. Гребенщиково, д. Покровка, д. Семеновка, Дунюша, Кирзавод, Кустовка, Лесковка, Лесоучасток, Луговой, Малиновка, Нижняя Моховая, Песега, Суйга, Хатка, Цветковка.

Он, к сожалению, далеко не полон… Многие названия сегодня забыты, а многие населенные пункты находятся на грани исчезновения. К примеру, очень малочисленные деревни Сухое, Подольск, Новая Бурка, Полынянка, Пчелка, Хуторское, Кенга, Бородинск. На ремонт дорог к этим населенным пунктам, на развитие социальной сферы денег ни у областных, ни у районных властей нет уже лет 20…

Читайте в следующем номере газеты: Бакчар в советское время. Ссыльные поселенцы. Бакчар в годы Великой Отечественной войны.

Александр Паныч

Читайте также на сайте:

  1. Мы теряем свое наследие
  2. Келья царя-отшельника Александра Благословенного
  3. Подземный город под Томском ждет своего часа
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91