Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Из прокурорского окна стройка новая видна…

   0

Грубейшее нарушение законодательства на строительной площадке происходит в нескольких метрах от окон прокуратуры Томской области

Строительство ведется прямо у здания областной прокуратуры

Строительство ведется прямо у здания областной прокуратуры

Газета “Томская НЕДЕЛЯ” не раз поднимала вопрос повальных нарушений охраны труда и техники безопасности при проведении строительных работ, как в Томске, так и в области. Писали мы и о бездействии контролирующих и надзирающих органов, что, соответственно, ведет к увеличению несчастных случаев на производстве. Несмотря на наличие таких контролирующих организаций, как государственная инспекция труда в Томской области, главная инспекция государственного строительного надзора Томской области, инспекция архстройнадзора городского департамента архитектуры и градостроительства, а также прокуратуры — нарушения не прекращаются. На этот раз мы стали свидетелями очередного пренебрежения техникой безопасности на производстве и безопасностью горожан, буквально под носом у прокуратуры, на строительной площадке по пер. Спортивный, 4.

За пределами совести

Проходу посторонних лиц на территорию стройки никто не препятствует

Проходу посторонних лиц на территорию стройки никто не препятствует

Непонятно, каким образом чиновники всяческих инспекций по строительному контролю принимают стройплощадки у компаний-застройщиков, если с первого взгляда можно выявить уйму нарушений на этих самых площадках! Одним из распространенных является то, что застройщики выходят за границы отведенной им администрацией Томска территории. Однако никого из мэрских чиновников, похоже, абсолютно не волнует, что муниципальная земля используется застройщиками без оплаты. И это при дефицитном бюджете Томска!
Следующими по массовости являются нарушения трудового и градостроительного законодательства. Кроме того, строителями зачастую нарушаются правила благоустройства Томска, например, отсутствие мытья колес большегрузной техники при выезде с территории стройки, что ведет к загрязнению улиц областного центра и их повреждению. Как следствие, приходится выделять деньги из бюджета на их ремонт. В свое время в Кодексе об административных правонарушениях Томской области была даже статья ст. 8.21, по которой предусматривался штраф за отсутствие на территории стройплощадки пункта для мытья колес и временные площадки для отстоя транспортных средств, исключающие вынос грязи на проезжую часть улиц. Весьма полезное нововведение! Насколько чище были бы улицы нашего города, если бы это требование повсеместно выполнялось. Когда нововведение только появилось — его исполнение контролировалось. Насколько нам известно, некоторые ответственные лица даже были привлечены к административной ответственности (в том числе в связи с нашими обращениями). Учитывая, что среди руководителей строительных организаций, допускающих это нарушение, имеется немало депутатов областной думы, не удивительно, что ст. 8.21 КоАП Томской области в скором времени была отменена. Я думаю, мы не откроем тайну, что наши законодатели заботятся, прежде всего, о своих интересах, своем бизнесе, а не о чистоте города и собственной совести…

Легче предупредить…

Щит информации

Щит информации

Напомним, что, согласно статистике, пальму первенства по количеству несчастных случаев (в том числе со смертельным исходом) уверенно держит отрасль строительства. Однако никаких реальных мер со стороны контролирующих и надзирающих органов по изменению ситуации мы не видим. Несколько дней назад стало известно об очередном несчастном случае в селе Томское Томского района. 20 ноября при разборе строительной конструкции произошло обрушение плиты на работника. От полученных травм мужчина скончался на месте. По данному факту следственными органами проводится проверка. Только вот жизнь человека уже не спасти. А какой урон семье? Неужели веским поводом проверки для надзирающих органов является только гибель человека? Сколько смертей и травм можно было избежать, ежедневно контролируя технику безопасности на производстве?

На переулке Спортивном

Ограждения лестничных площадок не соответствует ГОСТу

Ограждения лестничных площадок не соответствует ГОСТу

Вернемся к стройплощадке, о которой шла речь в начале этой статьи. На пер. Спортивном, 4, где ведется строительство 3-этажного административного здания, несчастного случая пока не произошло. Однако все располагает к этому. В попытке найти щит информации, чтобы узнать, кто является застройщиком по этому адресу, мы обошли стройку вокруг, но так и не нашли щит! Почему на это не обращают внимания контролирующие органы и сотрудники прокуратуры, оставляющие свои машины как раз возле стройки? Так, на ограждении стройплощадки вдоль дороги во двор прокуратуры отсутствует навес безопасности, что создает угрозу транспорту и сотрудникам прокуратуры. Причем здание областной прокуратуры находится буквально в 10 шагах от строительной площадки, и сотрудники прокуратуры ежедневно взирают на стройку из окон своих кабинетов. Буквально над двором прокуратуры переносит грузы подъемный кран.
Спокойно пройдя по всей территории строительства, мы были поражены тем количеством нарушений, которые просто бросаются в глаза. Например, на самом здании отсутствовали навесы безопасности для предотвращения падения стройматериалов вниз. В нарушение ГОСТа 12.4.059–89 “Система стандарта безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия” на этажах отсутствовали защитные ограждения, рассчитанные на прочность и устойчивость. Также в нарушение п. 2.2.2. этого же ГОСТа отсутствовали надлежащие страховочные ограждения, а не жалкое подобие из приваренной местами проволоки. Не все рабочие имеют защитные каски и спецодежду, видимо, в строительной фирме не организован контроль за состоянием условий труда на рабочих местах и за правильностью применения средств индивидуальной защиты, отсутствует надзор за проведением работ.
На лестничных маршах сооружено некое подобие перил и ограждений из неотесанных досок, не прошедших испытания, что также может привести к травмам. Лифтовые шахты не имеют защитного ограждения. Вместо лестниц на стройке используются поддоны из-под кирпича. Сама территория стройплощадки сильно захламлена строительными материалами и частями оборудования. В случае пожара это сделает невозможным проезд пожарной машины.

На здании нет щитов безопасности

На здании нет щитов безопасности

Кроме того, на территории стройплощадки должен находиться плакат с обозначением схемы пожарного въезда-выезда — он отсутствует. Мы уже не говорим о том, что площадка должна быть обеспечена пожарным водоснабжением. Имеющийся на стройплощадке неукомплектованный пожарный щит наводит на грустные мысли. На въезде отсутствует установка для очистки колес транспорта.
Почему все вышеперечисленное упорно игнорируют инспекторы различных контролирующих органов? Совершенно спокойно передвигаясь по строительной площадке, мы обнаружили на цокольном этаже щит информации, который валялся на полу вместе со схемой движения автотранспорта по стройплощадке. На нем было указано, что строительство административного комплекса с торгово-выставочными помещениями ведет ООО “ПСП Томремстрой”. Заказчиком строительства является ЖСК “Беркут” Зачем строители его спрятали?

Прокурор спит — служба идет?

На стройплощадке работают без страховых поясов и касок

На стройплощадке работают без страховых поясов и касок

Находясь в здании областной прокуратуры, чтобы отдать обращение по нашим публикациям, мы задали вопрос дежурному прокурору о ведущемся буквально у него под окнами строительстве, причем — с очевидными нарушениями. Сотрудник прокуратуры не стал отрицать, что видел все перечисленные строительные нарушения, однако никакой инициативы не проявил для их устранения, и сообщил, что с интересом прочтет нашу статью на эту тему.
А ведь каждый сотрудник прокуратуры давал присягу, согласно которой он должен быть на страже соблюдения конституционных прав граждан и действующего Федерального законодательства. Под носом у прокуратуры в настоящее время происходят и те, и другие нарушения. Вместо того, чтобы действовать согласно присяге, представители прокуратуры лишь молчаливо взирают из своих окон на это безобразие — ждут смертельного случая, как веского повода для проведения проверки?
В это же время с другой стороны областной прокуратуры уже несколько лет мы наблюдаем “памятник коррупции” администрации Томска, когда-то выдавшей разрешение на реконструкцию Восточной трибуны стадиона “Труд”. Это разрешение было выдано с нарушением санитарного и градостроительного законодательства. Прокуратура г. Томска под руководством В. Федотова и прокуратура Советского района под руководством Б. Крылова откровенно бездействовали, имея на руках документы на строительство двух многоэтажных административных зданий (одно на территории Горсада, другое — на территории стадиона) и многоуровневой автопарковки, выстроенной вплотную к западной трибуне, — для зрителей.
Возмущенная общественность стала “бить в колокола” и бомбардировать прокуратуру обращениями о прекращении нарушений и уничтожении стадиона. Прокуратура нехотя зашевелилась и указала мэрии на то, что территория стадиона “Труд” не предназначена для строительства административных зданий. Несмотря на ведущееся строительство, под давлением прокуратуры мэрия поменяла градостроительное зонирование спортивного сооружения стадиона “Труд”, с проведением публичных слушаний. Депутаты городской думы, обслуживая интересы мэрии, быстро утвердили на заседании Думы смену градостроительного зонирования спортивного сооружения стадиона “Труд”. Вся эта вакханалия была прекращена только действиями общественности и на тот момент нового губернатора Томской области Сергея Жвачкина. И теперь этот позор напоминает жителям города и нашим гостям о коррупционности городских чиновников и о бездействии прокуратуры.

Итог

Нарушения правил эксплуатации электрооборудования на фоне окон областной прокуратуры

Нарушения правил эксплуатации электрооборудования на фоне окон областной прокуратуры

Проходя по городу, обращаешь внимание на массовость грубейших нарушений действующего законодательства при застройке областного центра. И среди всего этого безобразия безмолвно возвышается, словно печь на пепелище, здание прокуратуры Томской области. Благодаря чьему бездействию и покровительству это стало возможно? Вот и личное обещание прокурора г. Томска В. Федотова добиться возбуждения уголовного дела по факту сноса строителями памятника истории регионального значения по пр. Ленина, 143, закончилось ничем. Застройщик уже получил в мэрии разрешение на строительство. И нам осталось только ждать постоянной автомобильной пробки по пр. Ленина и ул. Р. Люксембург после окончания этого строительства. Памятник, согласно решению суда, будут восстанавливать в другом месте. Вот только будет ли являться памятником этот новодел? Да и будет ли он восстановлен с такой прокуратурой?

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки для проведения служебной проверки по фактам бездействия прокуратуры Томской области, не принимающей реальных мер по прекращению нарушений законодательства при застройке Томска

.
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Прямо в душу нагадили
  2. Зачем нужен закон о СМИ?
  3. Сигаретные войны
  4. Открытое обращение к мэру Томска
  5. Хватит терпеть коррупцию!
  6. Кошмар на улице Степановской
  7. Не по-людски
  8. Кому в Томске закон не писан?
  9. «Мы есть, но нас нет!»
  10. Почему зональненцев оставили без воды?
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91