Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Из Томска на Красноярские Столбы

  26    0

Дорогие читатели!
Чтобы немного отвлечь вас от проблем ЖКХ и других безобразий, которые то и дело происходят в нашем городе, мы предлагаем вам новую рубрику “Мир не тесен”. В ней мы будем рассказывать об интересных местах, которые можно посетить, не уезжая далеко от Томска (впрочем, иногда мы будем покидать пределы нашей области). Возможно, о каких-то достопримечательностях вы услышите впервые. Мы будем рады, если наши публикации вдохновят вас на путешествия, пусть даже на самые маленькие! Перед тем, как рассказать о той или иной достопримечательности, мы обязательно будем посещать место лично, чтобы передать вам самую достоверную информацию!

За один день из нашего города можно добраться до уникального природного заповедника

Автор статьи на фоне Перьев

Автор статьи на фоне Перьев

Заповедник “Столбы” находится в Красноярском крае. Расстояние от Томска — около 600 км. На эту поездку потребуется не менее трех дней: два — на дорогу и один день в заповеднике. Это отличный вариант времяпрепровождения, если речь идет о длинных выходных (например, на майские праздники). Впрочем, можно уложиться и за обычные выходные. В дорогу можно отправиться в пятницу вечером.
В это время с автовокзала Томск-1 отправляется автобус в Красноярск (билет в одну сторону стоит 1463 рублей). Мы отправились в это небольшое путешествие на машине. Чтобы доехать до Красноярска, нам понадобилось около 9 часов. На бензин в одну сторону истратили приблизительно 2000 рублей.

Немного о дороге

Путь в Красноярск проходит через несколько небольших городов. Первый из них Мариинск. Дорогу до него хорошей не назовешь: есть много участков с глубокими ямами. Почти на подъезде к Мариинску начинается гравийная дорога, по которой придется ехать значительно медленней. Мариинск — маленький городок в Кемеровской области. Следующий крупный населенный пункт — город Ачинск находится уже в Красноярском крае. Ачинск показался нам необычайно серым и пыльным. Даже в ясную погоду в городе не было видно неба из-за смога. Мы предположили, что виной всему — глинозёмный комбинат, который находится прямо на въезде в город. А вот город Красноярск произвел приятное впечатление: опрятный, несуетной, понятный.
Мы планировали остановиться в гостинице, что поближе к входу в заповедник. Поэтому проехали весь город и переехали по одному из его мостов на противоположный берег реки Енисей. Вход в заповедник находится на улице Свердловской. Оказавшись на ней, стали приглядывать гостиницу. В итоге остановились в одной из самых близкорасположенных к заповеднику. Номер на двоих обошелся в 3 тысячи рублей в сутки (в стоимость входил завтрак). Вполне вероятно, что если отъехать от заповедника дальше, то цены на проживание будут ниже. Однако после дальней дороги искать что-то другое уже не хотелось. Кстати, гостиницу можно забронировать заранее прямо из Томска, никакой предоплаты за это не требуется.

Верный путь

Из Томска на Красноярские СтолбыО том, как добраться до входа в заповедник, можно спросить у администратора гостиницы. Кроме того, на улице Свердловской есть несколько указателей, информирующих, что вы находитесь рядом с достопримечательностью. В общем, даже если вы приехали впервые, то найти вход в заповедник труда не составит. Перед входом в природный парк есть несколько больших бесплатных автопарковок. Хотя территория заповедника начинается только через 2 км от автодороги — проехать на машине поближе к цели не получится. Приготовьтесь, что в этот день вам придется пройти пешком много километров. Вход в заповедник — бесплатный для всех. И все же деньги с собой лучше взять, ведь во время большой пешей прогулки вам непременно захочется перекусить. По дороге к “Столбам” вы увидите несколько зон отдыха. Правда, продают в местных кафешках только напитки и пирожки. Многие туристы предпочитают брать в путь свою еду и термос. Правда, имейте в виду, что в конце пути вы сильно устанете, и лишний груз в виде термоса покажется вам намного тяжелее, чем в начале.

К “Столбам”

Лестница “Пыхтун”

Лестница “Пыхтун”

Перед тем, как вы непосредственно сможете увидеть Красноярские Столбы, которые представляют собой скалы причудливых форм, вам придется подниматься в гору 7 км. Звучит это страшнее, чем есть на самом деле. На пути вы встретите немало пенсионеров, некоторые из которых идут по маршруту не в первый раз. Некоторые участки пути — представляют собой очень крутой подъем. Однако никто не запрещает вам немного передохнуть и вновь продолжать свое восхождение. Тропа достаточно живописная: ее обступают горы и лес; практически на всем пути вас будет сопровождать шумный ручей. По дороге есть часовня святителя Иннокентия, посвященная памяти скалолазов. Также на территории есть много познавательных стендов, на которых можно прочесть об истории, животном и растительном мире заповедника.
Наша цель: добраться до перевала, где можно еще раз отдохнуть, а затем идти гулять среди скал. Перед перевалом путника ждет последнее испытание: довольно крутая лестница с говорящим названием “Пыхтун”. Лестницу можно обойти по более пологому пути, однако это примерно на 200 м длиннее. И вот, наконец, перевал. С него начинаются основные маршруты по скалам. Здесь можно согреться и переодеться в сервис-центре, позвонить по телефону (здесь устойчивый сигнал сотовой связи). Перед входом на “Столбы” есть подробная карта-схема с информацией о маршрутах (месторасположение скал и расстояние до них). За пару часов можно успеть познакомиться с самыми популярными Столбами. Лучший выбор для тех, у кого есть всего один день, чтобы посетить заповедник. Маршрут является кольцевым, проходит по утоптанным тропам. На деревьях есть отметки синей краской, которые не дадут заблудиться.
Готовясь к этой поездке, мы узнали, что огромная территория заповедника (более 47 тыс. га) делится на три части: открытую для посещения зону (3% общей территории); буферную зону (территория, которую можно посещать только по специальному пропуску, который оформляют в дирекции заповедника в Красноярске) и зону заповедности (90% территории, полностью закрытой для посещения). Может показаться, что доступной для посещения территории вам будет мало. Однако даже 3% за день вряд ли удастся обойти.

Скалы в заколдованном лесу

Вид на Первый Столб

Вид на Первый Столб

От перевала до первого Столба под названием Слоник — всего 10 минут вверх по деревянной лестнице. Почти все значимые скальные массивы в парке имеют свои названия, многие из них весьма необычные. Слоник является настоящим учебным полигоном для скалолазов, поэтому рядом с ним практически всегда много тех, кто штурмует его каменные бока. Прямо напротив Слоника можно увидеть один из крупнейших скальных массивов под названием Первый Столб, его высота 87 м. Подняться на него можно без специальной подготовки, сверху открывается потрясающий вид на окрестности, виден Красноярск. Мы пошли по выбранному маршруту далее и увидели скалу Бабку, Внучку, а чуть дальше Деда (со стороны скала и правда напоминает бородатого деда в ушанке). Одной из самых удивительных нам показалась скала Львиные ворота. Это природная композиция представляет собой громадный камень, застрявший между двумя вершинами соседних скал. Люди с опаской проходят сквозь “Львиные ворота”, боясь, что огромная глыба может сорваться.
Время на Столбах летит незаметно. Прогулка по лесу была чарующей и приятной: воздух наполнен еловым запахом; сверху доносилась музыкальная композиция, создаваемая ветром и деревьями; на пути постоянно встречались птицы, откормленные бурундуки и белки. Несмотря на то, что для посещения открыто всего 3% территории, ограниченными мы себя не почувствовали. До многих Столбов так и не дошли (Пятак, Монах, Монашка, Мотылек, Каштаковские Паровозы, Грешник, Мумия, Гривка и другие). Кроме скал на открытой территории есть и другие достопримечательности (“Заколдованный лес”, Аллея любви, Водопой, смотровая площадка).
Хотя дело было к вечеру, мы не могли уйти, не увидев одну из красивейших скал под названием Перья. Она считается визитной карточкой заповедника, изображена на многих сувенирах и путеводителях.

Дивный странник

Андрей Андронович Дидух с радостью знакомится и делится позитивом со всеми

Андрей Андронович Дидух с радостью знакомится и делится позитивом со всеми

Оказавшись рядом с Перьями, мы любовались их величием. Уму непостижимо, как природа могла сложить тяжелые, жесткие камни столь причудливо и воздушно. Издалека они напоминают устремленные в небо паруса. Высота скалы 42 м. Увлеченные рассматриванием Перьев, мы не сразу заметили небольшое столпотворение людей. Их внимание было приковано к сидящему по-турецки седовласому мужчине. Выглядел он весьма экстравагантно: съехавшая набок шапка, несколько надетых друг на друга дырявых футболок, изодранный свитер и две пары джинсов в больших заплатках. Его седая борода развивалась на ветру. Он что-то громко и весело рассказывал своим слушателям. Затем бодро вскочил и направился к Перьям. Расставил ноги и руки в разные стороны, упираясь в скалы, которые стоят параллельно друг другу. Без всякой страховки и веревки начал восхождение. Все замерли. Дед стремительно вскарабкался вверх и исчез в расщелине.
Стоящие внизу то и дело перебегали с места на место, чтобы лучше видеть происходящее. Однако была видна лишь чернота между скалами, из которой доносились то охи, то крики о помощи, то веселый смех деда. Через какое-то время седая голова в шапке показалась на вершине скалы. Все начали хлопать в ладоши. Но не успели зрители этого нежданного шоу выдохнуть, как дед снова нырнул в расщелину. Затем он развернулся вниз головой, выставил руки вперед, животом уложился на скалу и ящеркой скользил вниз, притормаживая ладонями… Когда до земли оставалось несколько метров, он принял вертикальное положение и, упершись ногами в скалы, продемонстрировал идеальный шпагат.
Под овации дед спустился на землю, некоторые подбежали, чтобы обнять его. Мы не выдержали и подошли познакомиться. Оказалось, что скалолаза зовут Андрей Андронович Дидух. Оказалось, что известен он далеко за пределами Красноярска и даже России.

Скала Перья — считается визитной карточкой заповедника

Скала Перья — считается визитной карточкой заповедника

Глядя в его молодое лицо и ясные голубые глаза — называть его дедом как-то расхотелось. Хотя он тут же весело всем сообщил, что ему скоро 70 лет (60 из которых он занимается скалолазанием) и что его секрет в том, что он не курит и не пьет, а также занимается йогой. Андрей Дидух рассказал, что живет в городе Дивногорске (40 км от Красноярска), но дома бывает редко. Много путешествует. Зимой живет в Таиланде, зарабатывает на жизнь экскурсиями. Андрей Андронович очень любит горы. В этом человеке словно живет дух скалы! На Столбах он бывает часто. Местные даже шутят, что в Красноярском заповеднике есть два “деда”: одному, каменному, по исследованиям геологов, около 9 миллионов лет, а второй помоложе, ему всего 70.
Есть, что вспомнить
В конце дня ноги тряслись от напряжения. Особенно чувствовалось это на спуске с горы по лестнице “Пыхтун” и далее. В гостиницу вернулись уже после заката. Усталость была приятной. На следующий день перед отъездом в Томск мы посетили еще одну достопримечательность — Красноярскую гидроэлектростанцию (ГЭС). Именно она изображена на бумажной 10-рублевой купюре. Особым зрелищем ГЭС не назовешь. Особенно если учитывать, что сброс воды сейчас отсутствует. Чтобы доехать из Красноярска до ГЭС — нужно ехать по трассе в сторону Дивногорска. Примерно через 12 км будет видна ГЭС.
Еще немного полюбовавшись на Енисей, мы отправились в сторону Томска. Ехать решили по объездной дороге через село Зеледеево. Яндекс-карта и навигатор уверяли, что дорога существует. Однако примерно через 20 км навигатор заявил, что мы отклонились от маршрута. Он требовал, чтобы мы повернули направо, невзирая на то, что справа мы не увидели ничего кроме грунтовой тропки, присыпанной песком. Дорога прямо уходила на Абакан. Пришлось возвращаться на 70 км назад в Красноярск и оттуда ехать в Томск. Получился большой крюк. Однако мы ни о чем не жалеем, эти выходные определенно были прожиты не зря!
Анастасия Скирневская

Львиные ворота

Львиные ворота

Вид со Столбов на Красноярск

Вид со Столбов на Красноярск

Андрей Дидух на вершине Перьев

Андрей Дидух на вершине Перьев

Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС

Река Енисей

Река Енисей

По дороге из Красноярска в Томск

По дороге из Красноярска в Томск

Андрей Дидух часто устраивает настоящие акробатические выступления, радуя посетителей Столбов

Андрей Дидух часто устраивает настоящие акробатические выступления, радуя посетителей Столбов

Читайте также на сайте:

  1. Дом, в котором…
  2. Чистая история
  3. Благоприятная среда обитания
  4. Особенности национальной ёлки
  5. Цена проезд до Северска пока не изменится
  6. Благоприятная среда обитания
  7. «Уличный фитнес» набирает обороты
  8. Так ли плохо живется в общежитии?
  9. Праздник, любимый с детства
  10. Новый год — время приключений
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 11

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru