Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Изнанка счастливого детства

   0

Детских садов у нас не хва­тает – жуть, кошмар! Тысячи мам жалуются на свою горь­кую участь – как можно было лишить их чадо такого счастья, как детсад! При этом тысячи других мам, детям которых «улыбнулась удача» попасть в детсад – плачутся на интернет-форумах.

Они обсуждают – отчего это их дети, прежде ничем никогда не бо­левшие, стали болеть через каждые две недели; отчего, прежде такие спокойные – стали истеричными и капризными. Отчего ребенок, вме­сто того, чтобы радоваться своему счастью, криком кричит, что он туда не хочет, а утром, расставаясь с мамой, плачет навзрыд?

Господа, я понимаю, что посмела посягнуть на «святую догму», гла­сящую, что детсад – благо и только благо для ребенка. Но вот цитаты с форумов:

«Нам 4 года. Пошли в детский сад. Неделю ходил нормально. На вторую неделю…каждое утро плач…хватает за сердце…А еще – мы чаще стали болеть. Неужели все дети так болеют в детском саду?»

«Нам 3 года, в сентябре пошли в сад, тоже ревели, но прошло, а бо­леем очень часто, хотя до 3-х лет вообще ни разу не болели».

«Болеют чаще – это однозначно, ведь там детки-то с соплями (не у всех есть возможность при малей­шем кашле или насморке оставить ребенка дома)».

А вот очаровательный вопрос:

«Имеет ли право воспитатель­ница детского сада приходить на работу с температурой, без голоса, сильно простуженной?»

Не менее очаровательный ответ:

«Откуда такая наивность? У нас и дети все поголовно с соплями, и все на это закрывают глаза: и ро­дители, и воспитатели. Помещения не обеззараживаются: пневмококк и другая кокковая флора – везде. Приходит здоровый ребенок в этот зоопарк и через три дня как часы – в лежку, температура 39, и ничем не собьешь, кроме антибиотиков, потому что бактерии… Некоторые воспитатели специально устраи­вают сквознячки, чтобы группа была поменьше численностью, тем самым освобождая себя от на­грузок. Ангины, аденоиды, пнев­монии, астмы – это букет только среди моих знакомых детей, и все исключительно благодаря саду… Многие находят спасение только в ежедневном приеме иммуномоду­ляторов».

То есть большинство детей, по­пав в детсад, страдают и морально, и физически, рыдают и болеют, глотают килограммы таблеток и антибиотиков. И тем не менее, об­щепринятое мнение состоит в том, что детский сад – великое благо.

И, наверно, только у меня, не­хорошей бяки, закрадывается та­кой вопрос: «Если считать детский сад – благом, то почему же приня­то считать, что детский дом – это зло?»

Ведь, по сути, чем они в принци­пе отличаются друг от друга? И там, и там – нет мамы, папы, родных людей. И там, и там – казенный дом. Разница только во времени пребывания: в детдоме – круглые сутки, в детсаду – отпускают домой переночевать. Тогда так и запи­шем: детсад – это сиротский приют временного содержания…

Нет, объясните мне, глупой – где логика?! Мы привычно жалеем си­рот из детдома: «Ах, бедные, как они страдают, их предала родная мама!». Но у детдомовца пре­дательство свершилось один раз – мама бросила его и ушла, и он, возможно, этого уже и не помнит. Тогда как детсадовский ребенок предательство мамы переживает каждое утро. Вот его, тепленького и сонного, вытащили из кроватки, волокли по любой погоде – про­ливной ли дождь, мороз ли сорок градусов – в казенный дом – и вот мама уходит…

Честно говоря, это напомина­ет мне анекдот из серии «черного юмора» – про добренького хо­зяина, который так «жалел» свою собаку, что, вместо того, чтобы купировать ему хвост сразу, отру­бал каждый день по маленькому кусочку!

И вы еще спрашиваете после это­го, отчего дети болеют в детском саду? Ответ лежит на поверхности: от хронического стресса, который является – спросите любого врача – тяжелейшим ударом по иммуни­тету. Вот странно – если взрослый человек заболел после тяжелого стресса: предательства ближних, черной обиды, то никто – заметьте! – не считает, что это ему пойдет во благо! И все считают правильным пожалеть, помочь…А когда речь идет о крохотном ребенке – по­разительная черствость: поплачет, пострадает, перемучится… и, авось, привыкнет. Нечего его жалеть и не о чем беспокоиться.

Между тем – беспокоиться есть о чем. Ведь принуждение ходить туда, где малыш чувствует себя дискомфортно, подрывает в его душе веру в родительскую любовь. И это еще ой как аукнется в буду­шем… много позже…

Мне не хотелось бы говорить также и о том, что, увы, некото­рые воспитатели у нас не совсем… хм… идеальны. Тот же интернет и телевидение сообщают о всяких нелицеприятных случаях: то детям скотчем рты заклеили, то уборщи­ца (которая непонятно по какому праву заменяла воспитательницу) отхлестала детей скакалкой за шум во время тихого часа; то ребенка насильно кормили, а когда его по­сле насильной кормёжки вырва­ло – так заставили съесть, пардон, собственную рвотину…

Кстати, если ребенок не жалует­ся на подобное обращение – это ни о чем не говорит. Запугать ребенка проще простого: «Посмей пожа­ловаться – я напишу начальнику твоей мамы, и ее с работы выго­нят!» Откуда малышу знать, что эта угроза смехотворна? Он-то ее принимает всерьез и затравленно молчит…

Но давайте считать, что такие случаи единичны! Давайте считать, что большинство воспитателей детсадов – добрые, святые люди. Однако на одну воспитательницу в группе приходится двадцать де­тей. Где у нее время на то, чтобы уделить внимание каждому?! Это мама может сесть рядом с ребен­ком – или двумя-тремя детьми – и показать каждому, как держать кисточку при рисовании, как ле­пить из пластилина, как собирать конструктор. Это мама поправит, подскажет… А воспитательнице не­когда, ей дай Бог за порядком усле­дить: «Так, рисуем кошку! Витя, не плюй в Серёжу! Таня, не дерись! Даша, ну что ты на себя все про­лила, пойдем вытираться! Миша, не дергай Олю!» – вот максимум внимания, который она способна уделить. А уж индивидуальный подход – это извините.

И, тем не менее, принято счи­тать, что «дети в коллективе лучше развиваются». Но ответьте мне, бестолковой: отчего же в детских домах, где ребенок наслаждается общением с коллективом кругло­суточно, самым распространенным явлением стал…диагноз ЗПР – за­держка психического развития?! Не знаете? Тогда послушайте спе­циалиста:

«ЗПР… на первом месте стоят дефицит материнской ласки, че­ловеческого внимания…. Имен­но по этим причинам так часто встречается ЗПР у детей, которые воспитываются в детских домах, круглосуточных яслях», – говорят специалисты екатеринбургского сайта www.e1.ru.

Любой педагог начальной школы скажет вам, что дети, выросшие в семье, резко отличаются в лучшую сторону от «садовских» – и добрее, и спокойнее, и развитее.

Но у сторонников «садовского воспитания» есть убийственный аргумент – «Ребенок должен учить­ся жить в коллективе!», – который так завораживает мамочек, что они просто теряются. Они не спросят – а что, плач, крик, отчаяние ре­бенка, его болезни, подорванный иммунитет и слишком рано ис­трепанные нервы – не слишком ли большая плата за «умение жить в коллективе»?

И другой вопрос: «А разве на-учиться жить в семье – это не сто­крат важнее, чем научиться жить в коллективе?» Оглянитесь вокруг. Все ныне хором кричат о кризисе семьи. Массовые разводы, бро­шенные дети при живых родите­лях, брошенные старики при жи­вых детях. Люди перестали считать семью высшей ценностью! О ком это? Вероятно, о тех, кому сейчас от 30 до 50 лет – о тех, чье детство пришлось в аккурат на «благосло­венный» период, когда не было «напряженки» с детскими садами. О тех, кто в полной мере вкусил все прелести детсадовского воспита­ния. Как странно – люди, чье дет­ство прошло в «казенном доме», не дорожат семьей! А что тут странно­го? Дорожит семьей тот, кто в ней вырос.

Наши дома престарелых пере­полнены стариками, чьи дети живы-здоровы. Сколько лет этим старикам? В среднем – семьдесят? Стало быть, их детям от сорока до пятидесяти? То есть это те самые «садовские» дети, которых роди­тели когда-то сдали в «казенный дом»? А теперь выросшие детки сдали в «казенный дом» своих ро­дителей. Все закономерно.

В том же интернете я наткнулась на любительский опрос: «Любит ли ваш малыш ходить в детсад»? Так вот, таких примерно 30 про­центов из ответивших. То есть 3 ребенка из десяти. А остальным семерым из этой десятки – им-то что делать?!

Общепринятый рецепт: ломать их через колено!!! Беспощадно! Пусть ревет год, два, на третий пой­мет, что реветь бесполезно: у мамы сердце из камня, не разжалобишь… А что ребенок потом, вырастая, вспоминает детство как что-то без­радостное – наплевать!

Из интернет-форума:

«Ходила в детсад – до сих пор помню ужасную длинную лестницу и слышу свой плач. Дикое чувство одиночества в толпе…»

«Я ненавидела сад с первого дня и до последнего… Каждое утро я не хотела просыпаться, потому что мне нужно было идти в это ужас­ное место»

Нет, я все понимаю – мамочке надо зарабатывать деньги, а куда ей девать ребенка? Одна мама, чья дочка, рыдая, кричала, что не пой­дет в детсад, так и спросила ребен­ка: «Ну, куда я тебя дену?!» На что ребенок, посмотрев на маму тяже­лым недетским взглядом, задал конкретный вопрос:

– А зачем ты меня родила, если тебе меня некуда девать?!

Кто-то скажет, что я «агитирую против детского сада». Это не со­всем так. Я «агитирую» за то, что­бы человека – пусть ему два года от роду – не «ломали через колено», пренебрегая его правами и чув­ствами. Что для него благо, а что зло – пусть он решает это сам.

Екатерина Светлова

Читайте также на сайте:

  1. Транспортный коллапс
  2. Бить или не бить?
  3. Южные ворота. Заммэрская протекция
  4. В Томске новый «мэр»?
  5. Минусы тепла
  6. Другой ракурс
  7. Томский «ясак» с пятисот пассажиров
  8. “Черные” лесорубы — наша общая беда
  9. Потёмкинские деревни?
  10. Чем занимается Союз ветеранов?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91