Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

К Никасу Сафронову слетелись звезды

  0    0

На день рождения известного художника в Москву из Рима прилетела Софи Лорен.

03Хоть дата у Никаса Сафронова в нынешнем году не круглая (59 лет), он отмечал свой день рождения широко – три дня подряд. Чего не сделаешь ради красивой женщины! Да еще какой: знаменитая ита­льянская киноактриса Софи Лорен специально ради рос­сийского художника – своего давнего друга – прилетела на несколько дней в российскую столицу!

К дню рождения художника было приурочено открытие вы­ставки Никаса Сафронова «Бес­компромиссная жажда красоты» в бизнес-центре «Центр-Т». А на праздничную вечеринку, которая проходила на третий дома у Ни­каса, пожаловала не только ино­странная гостья, но отечественные знаменитости, и даже министр культуры РФ Владимир Медин­ский. Но обо всем по порядку.

Звездная гостья

Итальянская кинозвезда попро­сила размесить ее в самом центре российской столицы – в гостинце «Москва», которая не так давно была открыта после реконструк­ции. Для проживания знамени­тая гостья выбрала президент­ский номер. В нем три спальни, просторная гостиная, столовая, огромная веранда, с которой от­крывается вид на Кремль, Крас­ную площадь, Александровский сад. Софи Лорен сопровождали несколько помощников, горнич­ная и даже адвокат. Впрочем, до­бираться из этих шикарных апар­таментов до дома именинника было близко – Никас сам живет в центре столицы, в нескольких сотнях метров от Красной пло­щади.

В первый день по прилету Никас пригласил Софи Лорен в ресторан гостиницы «Москва», но она по­приветствовала художника, по­здравила его с днем рождения и удалилась к себе в номер: 80-лет­няя гостья устала после перелета. Как оказалось, уже много лет ита­льянская кинодива придержива­ется определенного режима дня, который она не нарушает даже во время светских мероприятий. Спать ложится Софи Лорен неиз­менно в восемь вечера. Встрети­лись они уже на следующий день на открытии выставки. Итальянка перерезала красную ленточку, про­шлась по выставке, и потом уехала к себе в отель.

– Я подарил Софи три ее портре­та, – рассказал нам Никас Сафро­нов. – Она увезет их к себе домой, в Рим.

Художник и модель

Никас Сафронов не мог не рас­сказать о том, где и при каких обстоятельствах познакомился с Софи Лорен. Первая их встреча состоялась почти 30 лет назад – в 1988 году в Милане.

– Я Софи Лорен боготворил с детства, – рассказ нам Никас. – Причем в буквальном смысле этого слова. Моя мама Анна Фе­доровна была набожным чело­веком, мы ходили в церковь, и я смотрел на лики Божьей Матери, мне нравились иконы. И однажды я шел мимо школы, где пионеры собирали макулатуру, и увидел там журнал «Советский экран» с нереально красивой женщиной на обложке. Я подумал, что это Ма­донна. Оторвал эту страницу, при­нес домой, повесил на стену и стал молиться, как на икону. Мама уви­дела это спустя почти год. И объ­яснила, что это не Божья Матерь, а итальянская актриса. С того мо­мента я каждый день молился, но уже не ей, а за ее здоровье и благо­получие. У меня была твердая уве­ренность, что я рано или поздно с ней обязательно встречусь. Это было моей мечтой…

И эта встреча, по словам ху­дожника, произошла так: Никас Сафронов работал в Милане – реставрировал картину по зака­зу одного из коллекционеров. И заказчик в знак благодарности дал молодому художнику при­глашение на закрытую вечерин­ку, которую устраивал директор журнала «Vogue». В числе гостей оказалась и Софи Лорен.

– Я набрался наглости, подошел к ней и рассказал ей свою детскую историю, – вспоминает худож­ник. – Ее впечатлил мой рассказ, она меня запомнила. А потом мы с ней увиделись уже через несколько лет в Москве, на кинофестивале. Я ей вручил старинный медальон, который когда-то отдала мне мама с напутствием, чтобы я подарил его любимой женщине. Мне кажется, что я совершил верный поступок, потому прекраснее женщины, чем Софи, я не встречал. С тех самых пор продолжается наша дружба. Недавно у Софи Лорен вышла книга, в которой она рассказала о художниках, писавших ее пор­треты. В числе этих счастливчиков оказался и я…

Сладкий портрет

Главное празднование дня рож­дения Никаса Сафронова состоя­лось на третий день после приезда Софи Лорен у него в квартире. По­здравить художника пришли его знаменитые друзья – Владимир Винокур, Александр Ширвиндт, Николай Дроздов, Андрис Лиепа, Станислав Говорухин и другие знаменитости. Почтил художни­ка своим присутствием и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Софи Лорен с удовольствием по­общалась через переводчика почти с каждым гостем, сфотографирова­лась со всеми, кто пожелал, и дала свои автографы. Но больше всего внимания гостья уделила, конечно же, виновнику торжества – поло­вину времени они общались, сидя рядом за столиком, вспоминая свои давние встречи и делясь но­востями.

А красивым завершением пыш­ной вечеринки стал торжествен­ный вынос торта, который для художника изготовил известный столичный кондитер Олег Ильин. При виде кулинарного шедевра ак­триса немного растерялась и даже сначала отказалась резать торт. Его украшали изготовленные из марципана фигурки Никаса Саф­ронова (художник изображен в процессе творчества – с палитрой и кистью в руках) и позирующей ему Софи Лорен. А рядом – моль­берт, где на марципановом холсте уже проступает сладкий портрет очаровательной итальянки.

Никас и сыновья

Присутствовали на праздни­ке и два сына Никаса. 22-летний Стефано специально прилетел из Лондона, где живет со своей ма­терью Франческой. Он свободно общался с Софи Лорен на итальян­ском. Стефано знает шесть языков, сейчас изучает русский. Сначала он решил пойти по стопам отца и учился в Лондоне в Королев­ской художественной школе. Но потом его планы и интересы из­менились, и сейчас Стефано увле­кается экономикой и политикой. Был на празднике и младший сын художника Лука – уже известный пианист, которого иногда назы­вают «вторым Рахманиновым». Он занимается музыкой с раннего детства и уже имеет множество наград самых престижных кон­курсов – когда-то сам Мстислав Росторпович пожелал ему успехов. Несмотря на свой юный возраст – ему сейчас 24 года – он является почетным профессором несколь­ких консерваторий, в том числе и Швейцарской. Сейчас Лука окан­чивает в Париже консерваторию. Никас гордится своими сыновья­ми и считает, что они не менее та­лантливы, чем их отец.

МАТЕРИАЛЫ РАЗВОРОТА ПОДГОТОВИЛА ЛАРИСА ЗЕЛИНСКАЯ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕКАТЕРИНЫ УСМАНОВОЙ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Доброта плюс здравый смысл
  2. Спасите наши души!
  3. Музыкальный театр Северска сегодня
  4. Андрей Соколов: «Жить нужно здесь и сейчас!»
  5. Террору нет места в исламе!
  6. Петербург — Томск
  7. Рождество Христово – светлый праздник!
  8. Театральные курьезы
  9. Когда говорят музы
  10. Оломоуц — Томск: найти общий язык
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93