Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

К Никасу Сафронову слетелись звезды

   0

На день рождения известного художника в Москву из Рима прилетела Софи Лорен.

03Хоть дата у Никаса Сафронова в нынешнем году не круглая (59 лет), он отмечал свой день рождения широко – три дня подряд. Чего не сделаешь ради красивой женщины! Да еще какой: знаменитая ита­льянская киноактриса Софи Лорен специально ради рос­сийского художника – своего давнего друга – прилетела на несколько дней в российскую столицу!

К дню рождения художника было приурочено открытие вы­ставки Никаса Сафронова «Бес­компромиссная жажда красоты» в бизнес-центре «Центр-Т». А на праздничную вечеринку, которая проходила на третий дома у Ни­каса, пожаловала не только ино­странная гостья, но отечественные знаменитости, и даже министр культуры РФ Владимир Медин­ский. Но обо всем по порядку.

Звездная гостья

Итальянская кинозвезда попро­сила размесить ее в самом центре российской столицы – в гостинце «Москва», которая не так давно была открыта после реконструк­ции. Для проживания знамени­тая гостья выбрала президент­ский номер. В нем три спальни, просторная гостиная, столовая, огромная веранда, с которой от­крывается вид на Кремль, Крас­ную площадь, Александровский сад. Софи Лорен сопровождали несколько помощников, горнич­ная и даже адвокат. Впрочем, до­бираться из этих шикарных апар­таментов до дома именинника было близко – Никас сам живет в центре столицы, в нескольких сотнях метров от Красной пло­щади.

В первый день по прилету Никас пригласил Софи Лорен в ресторан гостиницы «Москва», но она по­приветствовала художника, по­здравила его с днем рождения и удалилась к себе в номер: 80-лет­няя гостья устала после перелета. Как оказалось, уже много лет ита­льянская кинодива придержива­ется определенного режима дня, который она не нарушает даже во время светских мероприятий. Спать ложится Софи Лорен неиз­менно в восемь вечера. Встрети­лись они уже на следующий день на открытии выставки. Итальянка перерезала красную ленточку, про­шлась по выставке, и потом уехала к себе в отель.

– Я подарил Софи три ее портре­та, – рассказал нам Никас Сафро­нов. – Она увезет их к себе домой, в Рим.

Художник и модель

Никас Сафронов не мог не рас­сказать о том, где и при каких обстоятельствах познакомился с Софи Лорен. Первая их встреча состоялась почти 30 лет назад – в 1988 году в Милане.

– Я Софи Лорен боготворил с детства, – рассказ нам Никас. – Причем в буквальном смысле этого слова. Моя мама Анна Фе­доровна была набожным чело­веком, мы ходили в церковь, и я смотрел на лики Божьей Матери, мне нравились иконы. И однажды я шел мимо школы, где пионеры собирали макулатуру, и увидел там журнал «Советский экран» с нереально красивой женщиной на обложке. Я подумал, что это Ма­донна. Оторвал эту страницу, при­нес домой, повесил на стену и стал молиться, как на икону. Мама уви­дела это спустя почти год. И объ­яснила, что это не Божья Матерь, а итальянская актриса. С того мо­мента я каждый день молился, но уже не ей, а за ее здоровье и благо­получие. У меня была твердая уве­ренность, что я рано или поздно с ней обязательно встречусь. Это было моей мечтой…

И эта встреча, по словам ху­дожника, произошла так: Никас Сафронов работал в Милане – реставрировал картину по зака­зу одного из коллекционеров. И заказчик в знак благодарности дал молодому художнику при­глашение на закрытую вечерин­ку, которую устраивал директор журнала «Vogue». В числе гостей оказалась и Софи Лорен.

– Я набрался наглости, подошел к ней и рассказал ей свою детскую историю, – вспоминает худож­ник. – Ее впечатлил мой рассказ, она меня запомнила. А потом мы с ней увиделись уже через несколько лет в Москве, на кинофестивале. Я ей вручил старинный медальон, который когда-то отдала мне мама с напутствием, чтобы я подарил его любимой женщине. Мне кажется, что я совершил верный поступок, потому прекраснее женщины, чем Софи, я не встречал. С тех самых пор продолжается наша дружба. Недавно у Софи Лорен вышла книга, в которой она рассказала о художниках, писавших ее пор­треты. В числе этих счастливчиков оказался и я…

Сладкий портрет

Главное празднование дня рож­дения Никаса Сафронова состоя­лось на третий день после приезда Софи Лорен у него в квартире. По­здравить художника пришли его знаменитые друзья – Владимир Винокур, Александр Ширвиндт, Николай Дроздов, Андрис Лиепа, Станислав Говорухин и другие знаменитости. Почтил художни­ка своим присутствием и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Софи Лорен с удовольствием по­общалась через переводчика почти с каждым гостем, сфотографирова­лась со всеми, кто пожелал, и дала свои автографы. Но больше всего внимания гостья уделила, конечно же, виновнику торжества – поло­вину времени они общались, сидя рядом за столиком, вспоминая свои давние встречи и делясь но­востями.

А красивым завершением пыш­ной вечеринки стал торжествен­ный вынос торта, который для художника изготовил известный столичный кондитер Олег Ильин. При виде кулинарного шедевра ак­триса немного растерялась и даже сначала отказалась резать торт. Его украшали изготовленные из марципана фигурки Никаса Саф­ронова (художник изображен в процессе творчества – с палитрой и кистью в руках) и позирующей ему Софи Лорен. А рядом – моль­берт, где на марципановом холсте уже проступает сладкий портрет очаровательной итальянки.

Никас и сыновья

Присутствовали на праздни­ке и два сына Никаса. 22-летний Стефано специально прилетел из Лондона, где живет со своей ма­терью Франческой. Он свободно общался с Софи Лорен на итальян­ском. Стефано знает шесть языков, сейчас изучает русский. Сначала он решил пойти по стопам отца и учился в Лондоне в Королев­ской художественной школе. Но потом его планы и интересы из­менились, и сейчас Стефано увле­кается экономикой и политикой. Был на празднике и младший сын художника Лука – уже известный пианист, которого иногда назы­вают «вторым Рахманиновым». Он занимается музыкой с раннего детства и уже имеет множество наград самых престижных кон­курсов – когда-то сам Мстислав Росторпович пожелал ему успехов. Несмотря на свой юный возраст – ему сейчас 24 года – он является почетным профессором несколь­ких консерваторий, в том числе и Швейцарской. Сейчас Лука окан­чивает в Париже консерваторию. Никас гордится своими сыновья­ми и считает, что они не менее та­лантливы, чем их отец.

МАТЕРИАЛЫ РАЗВОРОТА ПОДГОТОВИЛА ЛАРИСА ЗЕЛИНСКАЯ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕКАТЕРИНЫ УСМАНОВОЙ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Время и Пространство Виктора Колупаева
  2. Томичи поклонились мощам святого
  3. Жанна Фриске: «Моя сумасшедшая мечта – родить ребенка»
  4. Пугачева подарила Крутому свой голос
  5. Особенности национальной ёлки
  6. Культурный армаггедон
  7. «Верните нашего директора!»
  8. Николай Чудотворец на Томской земле
  9. Танцевальная битва покорила Томск
  10. Страшные специалисты
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91