Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

К юбилею Александра Макарова

  373    3

01Кем он стал для города Томска?

4 января 70-летний юбилей отмечает Александр Сергеевич Макаров — бывший мэр Томска. А встречает он его по- прежнему в иркутской колонии. Хотя мог бы по решению суда в соответствии с законом уже получить условно- досрочное освобождение. Увы! Кому-то очень не хочется его возвращения в Томск.

Если кто-нибудь предположил бы подобное десять лет назад, когда перед кабинетом Макарова выстраивались в очередь десят­ки людей, чтобы поздравить его с 60-летием, над ним бы просто посмеялись. Имя Макарова было известно далеко за пределами об­ласти. Но уже в декабре 2006 года он был арестован.

Сегодня, когда за решеткой на­ходится уже второй мэр областного центра, не без труда посаженный в свое время в это кресло губернато­ром, возникает множество вопро­сов о том, что же на самом деле в красном доме происходит и каковы истинные причины того, что Ма­карова никак не хотят выпустить из колонии? Ведь его «грехи» явно меньше, чем у «миллиардерши» Васильевой.

Об этом мы сегодня решили поговорить с Анатолием Черкас­ским — первым в Томске свобод­но избранным главой горсовета. Черкасский зарекомендовал себя как человек ответственный, чест­ный, строгий, но справедливый, умеющий думать и принимать правильные решения. Его точно нельзя обвинить в корыстном ин­тересе. Особенно после посещения его квартиры 75 серии, на ул. Пи­рогова, 15, где он живет уже более 30 лет.

— Анатолий Иванович, когда вы познакомились с Алексан­дром Макаровым?

— Это случилось в конце 80-х, когда образовалась демократиче­ская платформа в рядах КПСС и неформальные объединения демо­кратически настроенных граждан. У нас в эту группу вошло немало известных людей, находящихся се­годня у власти в городе и области. Сулакшин, Кобзев, Бородич, По­пов, Макаров, Тирский, Шапиро, Дмитриева, Кандыба и многие дру­гие. Мы часто собирались. Много и горячо дискутировали, спорили, как изменить жизнь к лучшему, еще значительно раньше августовских событий 1991 года. В то время как раз и началась реальная демокра­тия. Например, на заводе режущих инструментов мы провели выборы нового директора завода. В резуль­тате проведенного конкурса ди­ректорское кресло занял молодой и грамотный Сергей Никитенко. Прежний — Герой социалистиче­ского труда Лев Давыдович Буд­ницкий — не смог вызвать у Сове­та трудового коллектива доверие и продолжить свою деятельность на посту директора завода. В 90 году состоялись первые в Томске аль­тернативные выборы в горсовет. Многие из демократической коа­лиции стали депутатами и смогли реально влиять на происходящее в городе и области. Претендентов на место председателя совета было немало. Моя фигура, скорее всего, стала наиболее компромиссной. А председателями районных советов были избраны — Макаров, Арбит, Пелявин, Козловская.

Макарову удалось кардинально выстроить систему ответственности в органах городской власти. Он прекрасный организатор. Бюджетная дисциплина при нем была жесткой. Стала решаться проблема ветхого жилья, телефонизации с привлечением средств населения, долевого строительства.

Это было адски трудное и голод­ное время. Денег у города совсем не было, хотя в Томске оставалось 50% налогов. Все остановилось. Огромные очереди в пустых мага­зинах. Паралич городского транс­порта. Идешь утром — темно, фона­ри в основном не горят. Машин на дорогах нет. Приходилось прини­мать нестандартные решения при полном отсутствии нормативной базы, которая соответствовала бы запросам времени. Закон о местном самоуправлении и другие докумен­ты появились позже, как и Союз российских городов. Ассоциация Сибирских и Дальневосточных го­родов, которую потом возглавлял Макаров, появилась раньше. Мы принимали управленческие реше­ния на свой страх и риск. Но си­туация быстро менялась. Местное самоуправление перестало входить в систему государственной власти, как в Европе. Закон о местном са­моуправлении определил наши полномочия. И мы сумели им вос­пользоваться. Наш томский опыт во многих вопросах стал передо­вым. Например, разрешение част­ного извоза, которое устранило проблему дефицита пассажирского транспорта на основе конкуренции и рыночных интересов.

Создание и развитие розничных торговых рынков, где можно было купить продукты без очереди — это рыночный механизм создания кон­курентной среды. А отведение для жителей города под мичуринские участки пригородных территорий, где продукты можно вырастить, дало возможность наполнить рынки собственными продуктами и снизить остроту продуктового де­фицита. Иначе нам грозил не про­сто дефицит — настоящий голод.

Нужно было внедрять рыночные методы в экономике. Была разра­ботана программа приватизации муниципального имущества, ко­торая дала толчок развитию част­ной инициативы и появлению новых рабочих мест, появился но­вый предпринимательский слой в обществе. В целях развития граж­данского общества, образования, средств массовой коммуникации в Томске появилась первая частная гимназия, компания ТВ-2, газета «Томский вестник», частный вуз и многие другие рыночные меха­низмы развития общества людей, а не «винтиков». Кстати, дистанци­онное обучение впервые в России придумано и применено в Томске.

— Может, кто-то сейчас за­думается о том, куда и зачем уходит теперь эта наша живая история Томска?

— Сегодня то время называют «лихими девяностыми». В первую очередь из-за высокого уровня пре­ступности в стране. Что касается хищений и воровства, для них луч­шей питательной средой является дефицит и несправедливая система распределения. Воровать можно из бюджета. Рыночные отношения — категория более справедливая. Кто хорошо работает — хорошо живет. Особенно при здоровой конкурен­ции, когда все решает спрос. Кон­куренция элит, идеологий, инфор­мации. Появились новые люди во власти, свободная пресса. Правда, и формы преступности стали жест­че — рэкет. Наезды на успешных предпринимателей. Они и сейчас существуют. Мы так и не сумели создать справедливую систему за­конов для развития рынка.

Александр Сергеевич МАКАРОВ

(родился 4 января 1946, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край) — томский чиновник в 1990– 2006 годах. Депутат Думы Томской области (1994–2001), президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (2000–2002). Мэр города Томска с июля 1996 по декабрь 2006. По приговору суда в ноябре 2010 года приговорен к 12 годам колонии строгого режима (приговор вступил в силу с октября 2011) и в настоящее время находится в исправительной колонии № 3 г. Иркутска. Действительный член, академик Российской муниципальной академии, академик Международной академии информатизации. Почетный профессор ТГПУ. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2003). Кандидат в мастера спорта по боксу.

Биография и карьера

n Родился в семье инженера-строителя. С 9 лет живет в Томске. В 1963 году, после окончания школы, Макаров поступил на лечебный факультет Томского медицинского института, но в 1969 году был отчислен. По словам самого Макарова, он был отчислен за участие в антисоветской деятельности. В апреле 1968 года, когда советские войска были введены в Чехословакию, несколько человек распро­страняли в городе листовки антисоветского содержания. После этого антисоветская деятельность группы студентов-томичей была пресечена: троих участников признали шизофрениками, одну — клептоманкой, а самого Александра Макарова — наркоманом.

n С 1969 работал хирургом в Курагинской районной больнице Крас­ноярского края, затем лаборантом Томской психиатрической боль­ницы.

n С 1973 по 1988 год работал в Томской поисковой партии № 18.

n В 1987 году окончил с отличием Томский государственный педа­гогический институт.

n В 1988–1990 гг. работал учителем биологии школы № 4 г. Томска.

n С ноября 1990 по январь 1992 года был председателем исполкома совета народных депутатов Советского района г. Томска, одновре­менно c мая 1990 по 1992 год занимал пост председателя районного совета.

n C января 1992 по июль 1996 — глава администрации Советского района г. Томска.

n С 8 июля 1996 года по 18 октября 2011 — мэр города Томска (с 11 декабря 2006 и до вынесения приговора 15 ноября 2010 года был временно отстранен от занимаемой должности). На выборах мэра в июле 1996 года во втором туре победил тогдашнего мэра Геннадия Коновалова. Затем дважды переизбирался на пост мэра.

n В 2005 году возглавил городской совет сторонников партии «Еди­ная Россия», несмотря на то, что известен своими симпатиями к СПС.

n В июне 2006 года Макаров подал заявление о вступлении в «Единую Россию», через 4 месяца получил партийный билет. При подаче за­явления мэр сообщил, что его членство в партии позволит городу получать дополнительные деньги из федерального и областного бюджета. В декабре того же года, перед самым арестом, исключен из партии. В марте 2010 на митинге объединенной оппозиции он признается в том, что его заставили вступить в партию власти.

— Вы были во главе города практически три года?

— Да. Меня уволили по указу президента Ельцина в 1993 году, после расстрела Белого дома. Имен­но тогда, после роспуска Госдумы, по существу начался в стране откат от реальной демократии.

— А позднее, перед выборами мэра в 1996 году, вы были за Ко­новалова или за Макарова?

— Про Коновалова тогда гово­рили, что он парень честный, но не орел. Ему в управлении городом не доставало хватки и растороп­ности. И мы уже знали, что Алек­сандр Сергеевич лучше видит пер­спективу. Он умнее и дальновиднее прежнего мэра. Здорово убеждает. Но были нехорошие предчувствия из-за отсутствия противовеса. И его действительно потом не хватило. А в то время шли процессы легализа­ции капитала. Это было нужно де­лать оперативно для развития ры­ночных отношений. Но проводить их полностью законными методами не удавалось. Все же понимают, что формально многих и сегодня мож­но было бы за подобное посадить.

Зато Макарову удалось карди­нально выстроить систему ответ­ственности в органах городской власти. Он прекрасный организа­тор. Бюджетная дисциплина при нем была жесткой. Стала решаться проблема ветхого жилья, телефо­низации с привлечением средств населения, долевого строительства. Но при отсутствии нормативной базы нередко появлялись и финан­совые пирамиды, которые, кстати, и сегодня процветают. Тот же фонд капитального ремонта иначе не на­зовешь. Не хватает грамотной экс­пертной оценки, серьезного обсуж­дения проблемных вопросов.

— Его еще обвиняют в том, что до выборов обещал самосто­ятельность городским районам, а потом ее отнял…

— Если речь идет о финансовой самостоятельности, то правильно сделал. Городской бюджет должен решать общие проблемы — дороги, транспорт, уборка улиц. Также ему в вину ставят расцвет спекуляции землей в городе. Это скорее недора­ботка Думы, которая не определила четкие правила. Зато Макаров хо­рошо умел отстаивать интересы об­ластного центра как в бюджетных отношениях с губернатором, так и в коммерческих. А его позиция на сохранение самостоятельности местного самоуправления, против отмены выборов мэров, видимо, как раз и стала одной из причин его злополучного судебного дела. Он мешал выстраиванию властной вертикали.

— То есть, по-вашему, для его уголовного преследования на первом месте политические причины?

— Конечно. Ведь заявление на возбуждение уголовного дела, по которому его арестовали, лежало до этого в прокуратуре более пяти лет. И оснований не усматривалось. А когда он резко выступил против отмены выборности мэров и по­обещал стать спикером областной Думы, основания вдруг неожидан­но нашлись. Он был достойным руководителем. Прекрасным стра­тегом. Хорошо знал город. Хотя, конечно, не без грехов. Но за по­добные «ошибки» сегодня многие остались вполне безнаказанными и даже в почете. А настоящего цивилизованного рынка в Том­ске так и не создано ни в системе ЖКХ, ни в транспорте, ни в уборке городских улиц. А когда нет рыноч­ных отношений, процветает воров­ская «малина». Вот, например, Ни­колайчук передал в аренду ТГК-11 городские теплосети стоимостью в миллиарды рублей. Энергетики на них деньги зарабатывают, а налог на имущество в городской бюджет не поступает по причине отсутствия государственной ре­гистрации этого имущества при передаче его в аренду. При Мака­рове такого бы точно не случилось, как и лишения областного центра многих бюджетных полномочий. После его ухода в нашей области, как и во всей стране, выстроилась жесткая властная вертикаль, когда наши руководители ориентируют­ся не на интересы жителей, а на ко­манды сверху. Макаров же, видимо, до сих пор для нас является симво­лом реальной демократии. Потому его и не выпускают.

Вот какими воспоминания­ми делится Владимир Бородич, бывший председатель Испол­кома Томского регионального отделения СПС, председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике мэрии Томска:

— Опыт работы Александра Сергеевича бесценен. Он один из немногих томичей, придержива­ющихся демократических взгля­дов, был в этом всегда искренен и последователен и на словах, и в делах. С первых дней своей ра­боты еще в качестве председателя райсовета он сделал ставку на раз­витие местного самоуправления и бескомпромиссно поддерживал все полезные гражданские инициати­вы, идущие снизу.

Он симпатичен как человек и лидер. В нем нет ни капли чинов­ничьего чванства, начальственной напыщенности и самодурства. Со всеми он одинаков. И это есте­ственно для умного человека, об­ладающего широчайшим кругозо­ром и развитым интеллектом.

Даже компромиссы, на кото­рые ему иногда приходилось идти ради дела и горожан, никогда не выглядели прогибом перед выше­стоящей номенклатурой, а лишь подчеркивали твердость его пози­ций и не вредили высокому чувству его внутреннего достоинства. Его остановили номенклатурщики, вернувшиеся из советско-комму­нистического прошлого, ощущаю­щие от него угрозу для себя.

Он успел много позитивного сделать для города и томичей. И мог бы больше. Сейчас, когда мы стали свидетелями не очень эффективной работы мэров, при­шедших ему на смену, это стано­вится бесспорным. Поэтому ему не будет стыдно пройтись после освобождения по родному городу и посмотреть людям в глаза.

Буду рад видеть его на улицах Томска свободным человеком, и чем скорее, тем лучше. Очень на­деюсь, что это скоро случится и мы обнимемся с ним, как это бывало раньше. А пока терпения и здо­ровья Вам, Александр Сергеевич, берегите себя — очень много го­рожан, ваших родных, близких и друзей ждут этой минуты встречи.

Делится своими воспомина­ниями и Олег Попов, бывший заместитель мэра Александра Макарова по местному само­управлению и международной деятельности:

— Во времена Макарова томи­чи верили в возможность совмест­ного решения любой проблемы си­лами населения и местной власти. Для томичей он был как лидер, их защитник и союзник. Было очевид­но, что он везде и всегда отстаивает интересы местного самоуправле­ния, борясь за права томичей то с областной властью, то с федераль­ной.

При нем создавалась система взаимоотношений с широкой об­щественностью в режиме посто­янного диалога. Мэр всегда был открыт для общения с жителями города. Он любил Томск и томи­чей. Вспоминаются ежегодные итоговые встречи с активистами территориального общественного самоуправления. Макаров всегда приходил, лично всех награждал, выслушивал, беседовал, поддержи­вая любые народные инициативы…

Вспоминается пара случаев из наших зарубежных поездок — в Америку для подписания согла­шения о побратимстве с г. Монро и во Францию на Конгресс мэров Европы. В Америке пришли всей нашей делегацией в ресторанчик пообедать. Я спрашиваю мэра, мол, что заказать? Он говорит, что «ка­кой-нибудь салатик, суп и кусок мяса». И тут началось. Официант стал зачитывать, а я переводить, какие салатики у них есть. Все это заняло длительное время. То же са­мое с супом и мясными блюдами. В конце концов Макаров как рявкнет на нас с официантом, полушутя, конечно: «Да дайте же, наконец, человеку пожрать что-нибудь, хоть хлеба кусок!».

В Париже Александр Сергеевич затеял полемику с мэром Парижа Жаном Тибери на торжественном приеме по поводу открытия Кон­гресса. Переводчик перевел па­рижскому лидеру все, что сказал Макаров, а затем переключился на другого российского мэра, а Жан Тибери отвечал долго Макарову на французском. Мэр кивал, под­дакивал французу из вежливости, а потом мне шепнул: «Ни хрена толком объяснить он не может!»

Юбиляра поздравляет и Вя­чеслав Новицкий, российский ученый-патофизиолог, специ­алист в области патофизиоло­гии системы крови, онкофарма­кологии, экс-ректор СибГМУ, академик РАМН:

— Саша Макаров был и оста­ется моим другом с первого курса медицинского института… Вот уже более 50 лет! Высочайший интел­лектуал, харизматическая фигура и очень сильная личность! Всегда к нему искренне хорошо относил­ся и продолжаю это делать с удо­вольствием… В Томске его любили, любят и ждут.

Пользуясь предоставленной возможностью, поздравляю Алек­сандра Сергеевича с юбилеем!

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. 1 мая – День мира и труда
  2. Предпоследний Кресс
  3. Кто ответит за базар?
  4. Под угрозой палочки Коха
  5. Как врачей приравняли к парикмахерам
  6. Гора родила мышь
  7. Вы о чем, господин Жидких?
  8. Последователь Мюнхгаузена
  9. «Рекламная мафия» у стен УМВД по Томской области
  10. Золотые дома в Белом Яру
100%
Рейтинг

комментария 3

  1. Евгений

    Зинаида знает больше.Она правей (от слова правда).
    Кстати, заметьте: кроме трех отщепенцев никто из серёзных людей не отозвался на юбилейную тему.

  2. Евгений

    Евгений Дмитриев
    Хитрожопый, эрудированный балабол,одаренный демагог, грамотный психолог, а потому кумир невзыскательной толпы, обладающий врожденным мастерством манипуляции сознанием собеседника и публики, который мог «звездать» только на фоне таких посредственностей как Кресс и Мальцев. Журналистов покупал и правильно делал. То, что сделано в Томске в те годы, это больше заслуга Кресса и К, сумевшего выбить ресурсы для 400-летнего юбилея Томска. Так вышло, что теперь эту большую работу связывают и с Макаровым. Его роль, как мэра, очевидна, но не стоит преувеличивать. Поэтому «Большие перемены» — это мыльный пузырь и досужие размышления о такой же проельцинской сволочи, как и он сам. Свое положение он вполне использовал для неуклонного повышения личного благосостояния, удовлетворения личного чистолюбия и обыкновенных мужских интересов.что не считаю большим грехом для мужчины такого возраста; это просто хобби. На амбициях и погорел. Вместе с тем считаю, что срок дали ему слишком большой, можно было оганичиться условным, но, видимо, он слишком въелся в печенки тем, от кого это зависело.Это говорит о том, что он примитивный политик, а точнее — наивный авантюрист. Время таких, было, пришло и, к счастью, ушло. По моим меркам наворовал много, а он считал(одно из его заявлений) , что весьма скромно. Жадная сволочь.

  3. Зинаида

    Позор газете за публикацию о Макарове, знаю его только со сволочной стороны. Растлитель малолеток, ему вообще пожизненное надо, а возможно и расстрел!!!!!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93