Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кадры решают все

   0

Хотелось бы поделиться мнением насчет последних изменений в правительстве РФ и кадровой политики

Мы, рядовые граждане (учителя, врачи, водители, строители, журналисты), не имеющие склонности к руководящей работе, порой удивляемся: как же тот или иной персонаж неоднократно всплывает на поверхность российского номенклатурного водоема? Удивляемся и возмущаемся: он же проворовался, нанес ущерб государству, был под следствием, но вышел сухим из воды! Какой же из него руководитель, почему бы вместо него не продвигать тех, кто уже давно в профессии, знает ее изнутри, но остается на вторых ролях в родном предприятии? Сразу скажу — у меня ответа нет, есть лишь предположения.

Кое-что о строительстве и спорте

“А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь” Из басни Ивана Крылова

“А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь”
Из басни Ивана Крылова

Немного отступлю от заявленной темы, но это весьма важно! Перед тем как президент России Владимир Путин объявил новый состав правительства с подачи Дмитрия Медведева, по новостям буквально одна за другой прошли две новости.
Первая — в программе “Человек и закон”. Заключалась она в том, что московские строительные компании, которые по закону обязаны объединяться в СРО (саморегулируемые организации), сдавать туда взносы, и все это под руководством Ростехнадзора, с удивлением узнали, что их взносы, около 5 млрд рублей, — пропали. Только часть денег была найдена у заместителя сбежавшего руководителя. В квартире и офисе задержанного Григория Слабкова был обнаружен 1 млрд и 2 млн рублей, не считая “ювелирки” и коллекционных часов. Ну, в общем, все как мы любим!
Вторая новость скромнее и короче. Прозвучала в местных новостях: наши строительные компании задолжали бюджету области 200 млн рублей. И чувствуют себя вполне комфортно! От себя добавлю, если у меня просрочены коммунальные платежи хотя бы на два месяца (с журналистской зарплатой такое часто случается), меня начинают так “долбать” счетами и предупреждениями, что впору петлю начинать вязать… А если 200 млн ну, так это так… семечки!
К чему я все это? Когда услышал, что на должность министра по строительству Дмитрий Медведев предложил, а Владимир Путин одобрил, некоего Якушева, стало легче. Ведь когда рядом со строительными реалиями прозвучала фамилия Мутко (если помните, даже в Госдуме РФ все фракции, скажу прямо, “заржали”). Но потом у меня аж в глазах потемнело: вице-премьер по строительству Виталий Мутко!
А назначение Татьяны Голиковой вице-премьером социального развития и здравоохранения? После того, как в 2010–2011 гг. имя Татьяны Голиковой часто фигурировало в СМИ, как участницы того или иного скандала, связанного с министерством здравоохранения и социального развития РФ, министром которого она была с 2007 по 2012 г. Наиболее широкий резонанс получило появление в 2011 г. на сайте ведомства открытого письма работников министерства к премьер-министру РФ Владимиру Путину. Это письмо стало ответом на критику известного детского хирурга Леонида Рошаля, которой тот подверг Минздрав на Форуме медицинских работников. Рошаль заявил тогда о коррупции в медицине, указал, что система госзакупок в стране способствует махинациям с бюджетными средствами, и отметил, что в министерстве здравоохранения “нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения”.
Человек, который провалил наших олимпийцев, человек, который, по утверждениям таких экспертов, как Владимир Соловьев, напрямую участвовал в судьбе негодяя и мерзавца (цитирую нашу прессу) Григория Родченкова, восстановив его в должности руководителя РусАда, откуда предатель потом и сбежал в США! Этот человек будет теперь у руля наших строек и строителей? Вы можете себе представить, каких он там пригреет персонажей?
Если эти новые Родченковы придут в нашу строительную сферу, мы не то что железнодорожный Крымский мост не построим, мы все построенное разберем, разворуем по кирпичику!
И Бог с ними со всеми остальными странными кадровыми решениями президента. Черт с ним с Антоном Силуановым, который работал в связке с Алексеем Улюкаевым и, как говорит молодежь, “типа” не знал, что вице-премьер взяточник и вор!
Оставим без внимания кадровое решение по Алексею Кудрину, которого чрезвычайно хвалят англосаксы, называя его лучшим министром экономического развития! А это, разумеется, нужно понимать, как “лучшим для них, но не для нас”! Поражает вызывающее назначение Дмитрия Медведева председателем правительства РФ. И это после того, как россияне, политические партии и депутаты Государственной думы РФ три года подряд требовали его отставки. По Конституции РФ единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, почему “слуги народа” не слушают власть?! Или произошло присвоение властных полномочий, преследуемого по федеральному закону, согласно той же Конституции РФ?
Первое, за что взялся новоиспеченный председатель правительства РФ, это продавливание увеличения пенсионного возраста для работающих. Вы сначала обеспечьте нас рабочими местами, в том числе отвечающим требованиям безопасности для здоровья. Добейтесь регулярной выплаты заработной платы (и не “в черную”), отвечающей настоящему прожиточному минимуму. Почему по телевизионной рекламе нам советуют самим бороться с работодателями, не желающими платить “белую” зарплату? Для чего мы содержим правоохранительные, следственные органы и прокуратуру? Жаль, но теперь, похоже, точно продавят увеличение пенсионного возраста у мужчин до 65 лет, и многие до него так и не доживут!
У меня только один вопрос к президенту России В. Путину, за которого я голосовал: как можно сделать прорыв, а стало быть, многое кардинально поменять, при этом ничего и никого не меняя?
Резюмирую: если засовывать одну и ту же колбасу в одну и ту же мясорубку, и при этом ждать на выходе другого фарша, по-моему, это или глупость, или нас всех просто держат за дураков!

С небес на землю

Виталию Мутко предложено отвечать за строительство

Виталию Мутко предложено отвечать за строительство

В завершение вернемся в наш провинциальный уголок. У нас в кадровом номенклатурном мирке тоже полно “странностей”. К примеру, назначение бывшего руководителя областного Управления следственного комитета Владимира Литвиненко (подавшего заявление об уходе после проверки его ведомства Следственным Комитетом России) руководителем городской счетной палаты. Ну, по поводу семейственной преемственности тоже промолчим, ибо у меня ни к руководящим династиям Мальцевых или Диденко претензий нет! У меня другие соображения. Мне кажется, что в лучших традициях теории заговора мировой закулисы в Томске где-то сидит неведомый паук и дергает за ниточки. У Него есть список, и Он решает, кому из списка быть на поверхности, а кого с его, этой, как ее, честностью лучше не пущать в руководство любого уровня!
Нет, если есть такой орган в недрах областной администрации, я буду только рад! Значит хотя бы все по закону… Но что-то, а точнее жизненный опыт, мне подсказывает совсем иные перспективы чиновничьего круговорота в природе!
Маленький пример — “на посошок”. Не буду называть фамилию, не хочется оскорблять женщину, собственно, и суть не в этом. Может быть, она и хороший руководитель, дай ей Бог здоровья!
Сначала я столкнулся с ней как с заведующей подразделения одного крупного банка. Потом она вдруг оказалась руководителем крупного туристического кластера под Томском.
И вот недавно сменила руководителя на посту организации, ведающей делами одного из крупнейших рынков Томска. Вы скажете — завидуй молча! А я почему-то не завидую! Мне страшно представить, что если бы завтра меня назначили директором ТДСК или главным режиссером Томского театра Драмы?! А вдруг позвонят и предложат руководить УМВД по Томской области?!
И все это с приличным окладом, служебным автомобилем! Я же не умею! Я же “ни ухом, ни рылом” в театре или юриспруденции!
Это же ответственность за людей, за эффективность работы твоего предприятия. Впрочем, вру, наверно, согласился бы, но на следующий день, взглянув в глаза людям, которые проработали на том же рынке десятилетиями, отказался. Ибо я этого не умею, и пока буду стажироваться, учиться, разбираться в делах, всех станет лихорадить, мне будут плевать в след, и не факт, что я сделаю дело! А вот этим господам не страшно! Их туда поставили, и они там сидят! А мы все обычные томичи, россияне ходим и удивляемся, что это у нас экономика в стране какая-то вялая! Прав был Сталин, что кадры решают все! Но когда кто-то решает все за кадром, за кулисами — ждать хорошего от жизни не приходится. Похоже, в России наступил кадровый голод.
Борис Асов

Читайте также на сайте:

  1. Аппетит приходит во время еды
  2. “Упал, очнулся — гипс…”
  3. Газета, помоги!
  4. НЕ против пожара?
  5. “Инопланетяне” в Томске
  6. “Мы поживем еще, поборемся!”
  7. Похищенное сокровище
  8. Равнодушных быть не может
  9. Ни напиться, ни умыться, ни по дороге проехать
  10. Шегарские полицейские боятся СМИ?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91