Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как дальше жить?!

   1

Новогодние размышления ветерана

После Великой Отечественной войны в стране была страшная разруха. Тем не менее все праздники — Новый год, День Победы 9 мая, День Великой Октябрьской революции 7 ноября, Международный день солидарности трудящихся 1 мая — ждали с радостью. Цены на товары к праздникам снижались, чтобы люди могли купить себе что-нибудь. Моя мама всегда говорила, что, несмотря на трудности, жизнь будет хорошая в нашей стране. Все будут жить в достатке.

Сейчас же все наоборот. Люди уже не верят, что в стране, несмотря на все заверения, возможны какие-то перемены в лучшую сторону, все уже смирились с происходящим беспределом. Перед новым, 2019 годом, правительство РФ в очередной раз «обрадовало» нас новыми поборами и повышением цен буквально на все: в декабре резко подскочили цены на все продукты во многих магазинах и торговых сетях Томска. С 1 января поднимаются стоимость проезда в общественном транспорте, расценки на услуги ЖКХ, сотовой связи, бензин, посещения муниципальных детских садов и т. д. При этом реальные доходы, зарплаты у большинства томичей не растут, жируют только одни только чиновники.

Такого социального неравенства не было еще в истории человечества никогда!

Сейчас модно ругать советскую власть, но при ней такого дикого социального неравенства, чудовищного разрыва в доходах и зарплатах не было. Раньше было четкое положение: руководитель не может получать зарплату более чем в 3–5 раз больше, чем сотрудник организации (предприятия). Сейчас от этого принципа отказались, и в результате — руководящая верхушка живет в шоколаде, а рядовые специалисты получают гроши за свой квалифицированный труд.

Сейчас в стране официально 20 млн бедных — это граждане, чей доход ниже прожиточного минимума — 10 444 рублей в месяц. Зато есть руководители в государственных компаниях, которые гребут миллиарды лопатой. Так, еще несколько лет назад депутат Валерий Рашкин с трибуны Госдумы РФ озвучил размер официальных зарплат руководителей крупнейших в России сырьевых государственных компаний: глава «Роснефти» Игорь Сейчин зарабатывает 5 млн рублей в день (!), глава «Газпрома» Алексей Миллер получает 4 млн рублей в день (!). Никто с тех пор эти цифры не опроверг ни разу. Более того, их неоднократно подтверждали в СМИ: на премии управленцам этих компаний ежегодно расходуются миллиарды, десятки миллиардов рублей. И никто не возмущается, как будто мы живем в королевстве кривых зеркал. Также не прозвучало информации и о снижении их заработных плат в связи с объявленными санкциями.

Примерно столько же зарабатывают их заместители, административно-управленческий аппарат госкомпаний. Губернаторы, их заместители, руководители департаментов тоже гребут деньги лопатой — их ежегодный доход, конечно, меньше, чем у Сечина с Миллером, но тоже достаточно хороший — от 5 до 70 млн рублей. Неужели им самим не стыдно перед людьми? Неужели деньги так портят людей, что у них не остается ни капли совести и сочувствия к своим гражданам? Простые люди собирают благотворительную помощь для больных детей на операции, реабилитацию, отдавая нередко последнее, а у них нет ни капли сострадания к обездоленным…

Неудивительно, что пресс-секретарь Сечина телеведущий Михаил Леонтьев (передача «Однако») ведет себя откровенно по-хамски, позволяя себе в СМИ во всеуслышание несколько раз называть всенародного избранного (от партии «КПРФ») губернатора Хакассии Валентина Коновалова «дебилом». Это ж кем себя нужно возомнить, сколько высокомерия иметь, чтобы позволять себе такое?! Он оскорбил всех жителей Хакассии, их выбор. Да после таких слов этого ведущего, вице-президента «Роснефти» — миллионера — нужно увольнять со всех постов и судить. Но у нас никто даже не пикнет сказать что-то против.

Так и хочется по этому поводу привести слова гениального русского поэта Михаила Лермонтова:

Но есть и божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед.

Сегодня мы живем в государстве, где социальное неравенство достигло колоссальных размеров — такого не было еще никогда в истории человечества. Богатые богатеют, а бедные беднеют. Кому-то нужно очередную яхту купить, а кому-то — не хватает денег на буханку хлеба.

Сейчас праздники ждешь не с радостью, а с тревогой

Вот и получается, что сейчас, при капитализме, в отличие от советского времени, праздники ждешь не с радостью, а с опаской. Ведь правительство и власти на местах всегда придумывают все новые поборы для простого народа. Покупательская способность населения и без того низкая, но, когда цены в магазинах растут почти каждый месяц, это просто повергает людей в шок.

Например, кто придумал повышать налог на добавленную стоимость на 2%? Страна по итогам года заработала на 4 триллиона рублей больше, чем планировалось, — за счет высоких цен на нефть и газ, федеральный бюджет ломится от нефтедолларов, а наши правители продолжают обдирают народ до нитки. Это просто преступные решения, настоящая антинародная политика!

Но самое удивительное, что владельцы супермаркетов и торговых сетей даже сейчас продолжают действовать по принципу: лучше выбросить испортившийся товар на помойку, нежели снизить цены на него! Я сам был неоднократно свидетелем того, как из магазина просроченные продукты выбрасывали в мусорные баки. Иду недавно около одного из таких магазинов и вижу, как пожилая женщина набрала два больших пакета кур-гриль и очень рада этому, а мужчина расстроился из-за того, что ему досталась только одна просроченная курица-гриль. Также в мусорных баках и около них регулярно можно увидеть выброшенные мандарины, апельсины, гранаты, виноград, помидоры.

Невольно в этой связи вспоминаю свою учительницу Марию Ивановну Хмельницкую, которая нам рассказывала о буднях капитализма: в США самосвал высыпает в океан зерно, молоко выливают в море. Мы спрашивали ее: как это можно — выбросить полученную продукцию. Она нам разъясняла. И вот в Россию тоже пришел капитализм спустя 50 лет. Только наш капитализм гораздо хуже: в западных странах есть средний класс, люди труда там живут вполне благополучно. А у нас большинство граждан не живут, а выживают, еле-еле сводят концы с концами, живут от зарплаты до зарплаты, от кредита до кредита. Кто-то залезает в долги, в кредитную кабалу, молодежь — в ипотеку на 30 лет…

Это дикий капитализм. Мы отбросили все лучшее, что было в Советском Союзе (социальная защита населения, система медицины, образования — лучшие в мире, социальное равенство, жилье за счет государства для специалистов) и взяли самое худшее, что есть в западных странах. Пусть по телевизору, по первому и второму каналам, нам продолжают вешать лапшу на уши о том, как хорошо мы живем и как плохо они, но многие люди уже этим басням не верят.

Маршрутки: цены за проезд растут, а порядка и качества нет!

Отдельно хочу остановиться на работе общественного транспорта. Как известно, с 1 января поднялись цены на проезд в маршрутках, трамваях и троллейбусах до 21 рубля. Однако качество пассажирских перевозок в маршрутном транспорте остается низким. На справедливые замечания пассажиров водители маршруток не обращают никакого внимания. Они запросто проезжают остановки, например, меня недавно водитель маршрутного автобуса № 10 вместо того, чтобы высадить на остановке «Детский центр» по ул. Елизаровых, увез на Степановку! Я ему кричу: «Остановитесь!», а он едет дальше! Хотя я передал водителю деньги за проезд заранее, сказал, на какой остановке мне нужно выходить. В результате мне пришлось возвращаться до дома со Степановского переезда. Если бы кондуктор был в салоне, такой ситуации не произошло бы.

Водители грубят. При этом работу маршрутного транспорта контролирует множество самых разных структур: Управление Роспотребнадзора, Управление государственного автомобильного надзора, департамент городского хозяйства администрации Томска и так далее. Но, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Так же и здесь. Уже давно у маршрутников стало нормой отсутствие кондукторов в салоне. Сам лично неоднократно становился свидетелем такой картины: водитель одной рукой крутит баранку, второй держит телефон, и еще умудряется рассчитывать пассажиров. Он то на дорогу смотрит, то на деньги — неудивительно, что у нас так много аварий происходит с участием маршруток.

Во многих автобусах окна сзади и с боков заклеены рекламой, в салоне висят шторки, зимой окна замерзают, в результате — обзора нет, пассажиры не видят, где они проезжают и какая остановка будет следующей. При этом остановки зачастую в салонах маршруток не объявляются. Вот наглядный пример: маршрутный автобус к292нм (маршрут № 53) — стекла с боков заклеены рекламой, кондуктора нет, остановки не объявляются. И такие примеры можно перечислять долго.

Автобусы ходят, как попало

При этом многие маршруты не соблюдают интервал движения, ходят нерегулярно, а вечером после восьмидевяти часов их вообще дождаться почти нереально. Так, редко ходят автобусы маршрута № 10. Трудно дождаться автобусы маршрута № 53, особенно в выходные дни. В одно из декабрьских воскресений я целый час простоял на остановке в ожидании 53-го автобуса — бесполезно. Мне нужно было добраться до губернаторского рынка. Сильно замерз, но так и не дождался маршрутку, повернулся и пошел домой согреваться. Пожаловался на работу маршруток. Я это делал уже неоднократно, но ничего не помогает. К сожалению, в этой сфере должного контроля нормальной реакции администрации Томска на конструктивную и справедливую критику пассажиров, замечания, предложения как не было, так и нет!

Из-за отсутствия кондукторов нередко водители маршруток неправильно отсчитывают сдачу, пассажиры возмущаются, просят вернуть положенные деньги. При этом водители даже не извиняются. Я сам недавно был свидетелем такого случая. Могу утверждать: водитель умышленно не дал весь размер сдачи женщине, которая живет в одном многоквартирном доме со мной. Их расчет простой: пассажир машинально положит деньги в карман или сумочку, и не станет пересчитывать при набитом до отказа салоне маршрутки. Водители знают, что пассажиров в салоне много, они торопятся на выход, боятся не успеть, поэтому всеми способами стараются обсчитать людей. У людей иногда терпение не выдерживает: положат 100 рублей, а водитель не дает сдачу одну остановку, вторую, тогда пассажир забирает деньги и выходит из автобуса — потому что нет сил терпеть и ждать, когда водитель соизволит рассчитать пассажира.

На конечной остановке на ул. Мокрушина маршрутки № 22, 24 стоят по несколько минут. Водители в это время курят прямо в кабине автобусов. В результате, когда пассажиры садятся в салон, он весь буквально пропитан табачным дымом, люди вынуждены дышать против своей воли табаком, раздирающим горло, даже одежда после выхода из автобуса пахнет табаком. Неужели никто не может навести в этой сфере порядок и заставить водителей автобусов курить вне салона? Доходит до того, что водители во время движения курят в открытую, не выпуская сигарету изо рта даже при осуществлении движения и на остановках! И никто им не указ. Например, несколько раз видел, как это делал водитель маршрутки № 11.

Пассажиров нужно возить с комфортом, чтобы люди были спокойны и не нервничали. Но у нас все не так. Пожилые пассажиры, инвалиды, мамы с маленькими детьми, беременные женщины не могут сесть на первые сиденья, потому что они кем-то заняты: никто не уступает им место. А ведь это работа кондуктора — потребовать, чтобы сидящие на первых местах уступили их для этих категорий граждан. Я сам до 55 лет никогда не садился на эти места, потому что знал, что в салон может зайти пассажир с маленькими детьми или инвалид, им оно будет нужнее.

В электрическом общественном транспорте — трамваях и троллейбусах — больше порядка при перевозках пассажиров. Нужно брать с него пример, а не уничтожать электротранспорт.

ИВАН БЫЧИХИН, ВЕТЕРАН ТРУДА, ИНВАЛИД, ВЕТЕРАН МВД, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ
РОСЗДРАВНАДЗОРЕ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЕТИ ВОЙНЫ»

Читайте также на сайте:

  1. Невежества губительный позор
  2. Почему мэрия не помогает садоводам?
  3. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
  4. У игрового бизнеса в Томске надежная крыша?
  5. И снова о бардаке в ЖКХ
  6. И вновь я посетил…
  7. Награды, ордена и медали не должны продаваться и покупаться за деньги!
Рейтинг

1 комментарий

  1. Ирина

    Спасибо Вам , Бычихин , за эту статью, большинство томичей рожденных в 30-х,40х,50-х и 60-х согласятся с Вами ,ведь мы помним те времена .Да действительно правительство заботились о народе и к праздникам и юбилейным датам цены снижались , сейчас в это даже никто и не поверит,а разрыв в зарплате был не больше чем в 2-3 раза . Такого чудовищного неравенства , как сейчас, даже представить люди тогда не могли.Люди жили по чести ,по совести ,по справедливости .А то что твориться сейчас не внушает оптимизма.Но все-таки хочется верить что » Россия вспрянет ото сна » и от этих чинуш-кровопийцев не останется следа .

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91