Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Как дар превращают в нал

  127    0

7 способов украсть в детской организации

По данным руководителя Следственного управления УМВД России по Томской области Олега Олейника, в прошлом году не было рассмотрено ни одного дела о коррупции в социальной сфере, которая находится под контролем замгубернатора Томской области Чингиса Акатаева.
Мы расскажем о фактах коррупции в областноКак дар превращают в налм государственном казенном учреждении «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Томска», расположенном по адресу ул. Тверская, 74/1. Учредителем организации является департамент по вопросам семьи и детей Томской области.
Сразу оговоримся, что данный материал подготовлен в сотрудничестве с работниками детского центра, которые действуют исключительно в рамках Плана антикоррупционных мер и Кодекса этики поведения сотрудников, принятых в учреждении 15 июня 2016 г. (документы на сайте учреждения). Многие работники приняли эти требования как руководство к действию:
1)  «незамедлительно информировать о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками»;
2)  «уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе учреждения, а также оказывать содействие в получении достоверной информации».

О «бедных сиротках»

В отношении детских домов еще в советское время сложился миф, что «бедным сироткам» должны все помогать. Школьники регулярно собирали для них игрушки и книжки, взрослые — одежду и обувь, организации оказывали «гуманитарную помощь» деньгами, стройматериалами, мебелью, продуктами питания. По сложившейся традиции сегодня бизнесменам вменяется в обязанность делать подарки сиротам к праздникам, организовывать экскурсии и поездки на различные мероприятия.
При этом мало кто задумывается, что «дети, оставшиеся без попечения родителей» находятся в детском доме (центре) на полном государственном обеспечении, то есть они уже всесторонне обеспечены из казны и защищены, согласно социальным нормам. Сегодня в детских центрах воспитанники получают следующие виды услуг: бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, правовые. Им предоставляются жилье, мебель, мягкий инвентарь, средства личной гигиены, одежда, обувь, питание и транспорт; гигиенические услуги и уборка жилых помещений, услуги по стирке белья и одежды. Детям организуют досуг и отдых, временное проживание в семьях граждан.
В свою очередь, у администрации детских домов выработалось потребительское отношение к гражданскому обществу. Например, все дареные вещи должны быть «с иголочки», игрушки и книжки — только новые, а в качестве подарков принимаются исключительно дорогие бытовые приборы и оргтехника, а еще лучше — деньги «без целевого назначения», которые руководители могут использовать на свое усмотрение.
Ученые отмечают у детей-сирот иждивенческие настроения: ожидание постоянной заботы, обязательной помощи со стороны, извне. Рентные установки. ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Томска» не стало исключением. Иждивенческие настроения особенно проявились при новом директоре, назначенном в июне 2016 года, создавшем команду управления из своих доверенных лиц. Казенное учреждение настолько «подсело на гуманитарку», что воспитанникам в ближайшее время может грозить недоедание и нарушение норм здорового питания. Потому что с осени 2016 года экономист «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Томска», исполняющая обязанности контрактного управляющего, не заключила ни одного договора с поставщиками продуктов питания. Весь первый квартал 2017 года дети были вынуждены питаться «чем бог послал», вернее, продуктами, которые удалось выпросить у томских организаций. Иногда продуктовая «гуманитарка» имеет сомнительный вид и качество. Такое «кормление» с территории может продлиться и во втором квартале, до 1 июля. О каком правильном и рациональном питании в данной ситуации может идти речь? И куда смотрит Роспотребнадзор?
Областное государственное казенное учреждение «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Томска» создано в сентябре 2015 года в результате слияния детского дома № 4 и Семилужинского детского дома. Специализированное учреждение социального обслуживания предназначено для временного содержания детей, оставшихся без попечения родителей, и оказания содействия в их дальнейшем жизненном устройстве. Учреждение рассчитано на стационарное пребывание 50 детей и подростков. В настоящее время в Центре числится 44 человека. Дети, как и раньше в детском доме, проживают в группах, где от 8 до 10 воспитанников разных возрастов. Каждая группа также, как обычная семья, имеет свои правила и традиции, любимые праздники и увлечения.
Кстати, с 1 сентября 2015 года все детские дома России начали работу в новом формате детских центров. Главное новшество — дети из воспитанников стали «получателями социальных услуг», потому что приоритетным направлением работы организаций для детей-сирот становится их устройство в семью. По данным начальника департамента по вопросам семьи и детей Томской области, всего таких центров на территории области восемь, они рассчитаны на 346 мест.

«Здесь все наше»

Как дар превращают в налСчитается, что в казенном детском центре много не украдешь, ведь, бюджет учреждения составляет всего 35–37 млн рублей и довольно прозрачен: одна треть идет на закупку товаров, остальное — на заработную плату. Однако сведущие люди знают, где и как «ловят рыбку» в их организации, они поделились своими наблюдениями с нами.
Факт 1. Бюджетные средства направляются на цели, не соответствующие условиям их получения. Например, манипуляция с договорами: до электронных торгов можно было подменить, заменить, приписать, — бумага все стерпит. Теперь, согласно ФЗ № 44, контрактный управляющий должен проводить электронные торги, где все прозрачно и ничего не украдешь. Бухгалтерии детского центра это не выгодно. Может быть поэтому в организации произошла не только замена контрактного управляющего, но и работа по заключению контрактов не ведется с прошлого года?
По итогам просмотра материалов прокурорской проверки от 19.01.2017 г. получается, что заработная плата работникам детского центра начисляется не в соответствии с трудовыми затратами и функциональными обязанностями, а в соответствии с личной преданностью и близостью к директору. Сегодня в штатном расписании учреждения числится 60 единиц. Его подготовил ООО «Институт труда» без фотографирования и хронометража времени на рабочих местах. Достоверно известно, что некоторые работники, оформленные на полные ставки, вырабатывают только 50% рабочего времени, потому что имеют другое — основное место работы, а в детском центре являются совместителями. Почему после нашего запроса о работе медицинской службы Центра из учреждения уволилась врач-педиатр, а в Интернете появились две заявки на вакансии врача и медсестры?
Еще один пример по использованию бюджетных средств: в организации три водителя — по количеству эксплуатируемых машин. «Газель» перевозит детей и доставляет продукты. А вот легковой автомобиль «Волга» с водителем нередко обслуживает учредителя — департамент по вопросам семьи и детей Томской области, который находится рядом с детским центром по адресу ул. Тверская, 74. Интересно, как впоследствии делятся расходы на бензин и амортизацию транспорта?
Факт 2. Нарушения при начислении и выплате стимулирующих выплат и выплат компенсационного характера. Казалось бы, критерии разработаны, есть комиссия с председателем, карты заполняются на каждого работника, но приближенным директора постоянно начисляются дополнительные дивиденды, часто в обход решения комиссии, по личному приказу директора «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Томска». Так, экономист Елена Арестова и главный бухгалтер Лидия Смирнова — самые результативные работники, у них ежемесячно самые высокие показатели за интенсивность труда.
Факт 3. «Обналичка» продуктов питания. Об этом уже упоминалось выше: продукты питания детский центр собирает на территории как «гуманитарку», а в бухгалтерских отчетах фигурируют товарные и кассовые чеки на соответствующие суммы.
Факт 4. «Обналичка» бензина. По этому факту весной 2015 г. была проверка документов в бухгалтерии, сотрудников вызывали в правоохранительные органы, говорят, что следствие по этому делу не закончено. В последний раз контракт на поставку автомобильного бензина оформлялся в июле 2016 года. В марте бензин закончился, пришлось опять писать гарантийное письмо и искать организацию, готовую предоставить бензин под гарантийные обязательства.
Факт 5. Перераспределение и экономия норм питания и расходных средств по социально-бытовым услугам. Это вообще трудно проверить и учесть. Ведь можно заменить дорогие строительные материалы на более дешевые, с надеждой, что никто не проверит, как это было со строительством спортивной площадки во дворе детского дома. Может быть поэтому, уже через два года эта площадка начала разрушаться?
На летнем отдыхе детей тоже можно «неслабо» заработать. Например, берем и составляем смету расходов по максимуму, затем в ней делаем замену с обоснованием причин. В итоге маржа (разница между ценой и стоимостью) идет в карман.
Кстати, в июле 2016 года на основании приказа директора Центра на базе отдыха «Сибирский виноград» (Кожевниковский район Томской области) был организован несанкционированный детский лагерь, не зарегистрированный в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления. При этом, «лагерь не был обеспечен необходимыми условиями жизнедеятельности детей» (prokuratura.tomsk.gov.ru).
Факт 6. «Бери все, что плохо лежит». При реорганизации двух детских домов в один центром были «прихватизированы» мебель из кабинета директора, оргтехника из компьютерного класса. Потому что, согласно ответу начальника департамента по вопросам семьи и детей Томской области от 22.02.2017 г., «имущество ОГКОУ «Семилужинский детский дом» общей стоимостью менее 100,0 руб. поставлено на баланс Центра и используется по назначению». Могут ли это быть мебель и оргтехника (в том числе два цифровых фотоаппарата «Canon» и «Nikon») стоимостью в 100 рублей?
Факт 7. Пожалуй, самый главный источник обогащения — это любимая «гуманитарка»! В подобных социальных учреждениях нередки случаи, когда добровольные пожертвования, в нарушение положений Гражданского кодекса РФ, не оформляются, учет договоров пожертвований в журнале со сплошной нумерацией не ведется. А не существует ли подобная порочная практика и в «Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Томска»? И не пора ли уже правоохранительным органам и департаменту семьи заняться проверкой этого факта? Ведь это касается детей-сирот, находящихся на попечении и под защитой государства! Учетная документация позволит достоверно установить количество и объем поступивших пожертвований, проверить использование переданных материальных ценностей по назначению. Может быть, тогда не будет случаев, как раньше, когда целевая «гуманитарная помощь» — на экскурсию детям и настольные игры — не дошла до воспитанников.
Согласно ответу департамента по вопросам семьи и детей Томской области от 22.02.2017 г., «доля гуманитарной помощи от общей сметы расходов в среднем составляет 7%».
Самое поразительное, что все проверки ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Томска» в 2015–2016 годы — Управлением Роспотребнадзора Томской области, прокуратуры и отдела опеки Советского района Томска, департамента по вопросам семьи и детей Томской области, городской счетной палаты — заканчивались вердиктом «нарушений нет». При этом контролирующий орган — департамент — делает вид, что в адрес подведомственного детского учреждения не были внесены представления: в 2016 г. — заместителем областного прокурора Татьяной Мелиховой, о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в ненадлежащей организации летнего отдыха воспитанников городского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей; в 2017 г. — заместителем прокурора г. Томска Евгении Малышевой, об устранении нарушений трудового законодательства.
В связи с обращением работников детского центра на имя президента РФ Владимира Путина в марте 2017 г. грядет проверка прокуратуры Томской области. По «странному» стечению обстоятельств накануне проведения проверки прокуратурой и контролирующими органами сотрудники «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Томска», экономист Елена Арестова и главбух Лидия Смирнова оказались «на больничном».
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. “Подарочек пенсионерам к 1 мая”
  2. Как хорошо быть депутатом
  3. Горсад — история разрушения
  4. Продовольственная безопасность: что мы едим?
  5. Цель оправдывает средства
  6. Мы за справедливую власть, без коррупции!
  7. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  8. Сделать очередность капремонта прозрачной и открытой
  9. “Неприкасаемый” Камардин?
  10. Ответит “Роспечать”!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93