Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Как хорошо быть депутатом

  273    0

Этот материал о том, как мэрия и ООО “Газпром газораспределение Томск” нарушают законодательство, ставя под угрозу жизни граждан Томска

Вот уже год у всех на слуху ситуация с решениями судов и позицией Газпрома по сносу индивидуальных жилых домов нового мкр. “Красная горка” в Корнилово, оказавшихся в охранной зоне газопровода. Согласно решению суда, собственники должны осуществить своими силами снос своих жилищ. Благодаря общественности эта проблема выведена уже на федеральный уровень. Люди просят объявить мораторий на снос домов до решения проблемы на федеральном уровне.

Капитальный объект у газораспределительного узла

Зима 2017. Капитальный объект у газораспределительного узла

“Разрешение на застройку нового микрорайона “Красная горка” выдавала администрация Корниловского сельского поселения. Чиновники знали, что идет массовое строительство жилья, но никто не уведомил граждан, что на данной территории строить дома нельзя. И только когда микрорайон “Красная горка” прирос новыми жилыми домами, вдруг выяснилось, что участки расположены в опасной близости к магистральному газопроводу. У жителей есть на руках документы, которые свидетельствуют о том, что данная земля предназначена для индивидуального жилищного строительства”, — подчеркивает житель села Корнилово Елена Соколовская.
Пока общественность и собственники домов “ломают копья” и обивают пороги инстанций, пытаясь отстоять жилые дома от сноса, подобная проблема в с. Тимирязево разрешилась легко и быстро…

Самоволка

В нашей газете в материале “Семкинский самострой” от 2 сентября 2016 г. № 35 (1256) и “Не все коту масленица, будет и постный день” от 4 ноября 2016 г. № 44 (1265) мы уже рассказывали о самовольном строительстве областным депутатом В. Семкиным коттеджа в с. Тимирязево. За это нарушение градостроительного законодательства депутат Законодательной думы Томской области Василий Семкин 3 октября 2016 года был привлечен к административной ответственности и оштрафован (аж на 2 тысячи рублей!) Вроде бы, справедливость восторжествовала, и нарушитель закона был наказан. Но… Уже спустя месяц мэрия выдала Василию Семкину разрешение на строительство индивидуального жилого дома, практически уже построенного на тот момент.
Причем ни в одном выданном Семкину документе не было указано, что на участке уже возведены капитальные объекты, в том числе, и дом. Вот так, “задним числом” мэрия “отблагодарила” депутата Семкина за привлечение его к штрафу по факту самовольного строительства.
В Томске немало подобных объектов самовольного строительства, без выданного разрешения на строительство, но что-то мы не наблюдали такого рвения со стороны мэрии по выдаче разрешений на уже самовольно построенные объекты. Более того, мэрия подает по этим объектам исковые заявления в суд, требуя их сноса. В соответствии с Конституцией России, все равны перед законом. Почему бы тогда мэрии (на примере самовольщика депутата Семкина) не выдать задним числом разрешение на строительство на все самовольно построенные объекты на территории Томска?
В градостроительном плане, выданном администрацией Томска Василию Семкину, отсутствует указание на обременения в виде охранной зоны газопровода, о чем городская администрация своим ответом поставила прокуратуру в известность. Однако прокуратура, доверившись чиновникам мэрии, не обратила внимания на то, что в градостроительном плане, откровенно указано об отсутствии ограничений.
Впрочем, если говорить об объемах самостроя на территории Томска, так строительство самого газопровода “Газоснабжение с. Тимирязевское” (в том числе мкр. “Юбилейный”) было начато самовольно 19 мая 2015 года и завершено 2 сентября 2016 года. Разрешение же на строительство этого газопровода, было выдано мэрией 15 мая 2016 года, то есть после завершения городским департаментом капитального строительства самовольного строительства опасного объекта — газопровода. За это нарушение городской департамент капитального строительства инспекцией архитектурно-строительного надзора Томской области (далее ГИ ГСН) был привлечен к штрафу в 20 тысяч рублей. Прокуратура, установив факт самовольного строительства опасного объекта — газопровода — даже не внесла представление мэру Томска Ивану Кляйну в связи с нарушением законодательства.
В областной прокуратуре в свое время была специально создана прокуратура г. Томска, в чьи обязанности входит осуществление прокурорского надзора за соблюдением мэрией законодательства. Но по факту прокуратура г. Томска в большинстве случаев реагирует уже после состоявшихся нарушений мэрией федеральных законов и конституционных прав граждан. Впору создавать областному прокурору прокуратуру по осуществлению надзора за прокуратурой г. Томска о ее своевременном реагировании на допущенные мэрией нарушения закона. Вот так и плодим в лучшем случае бездельников, а в худшем — коррупционеров.

Охранная зона

Остатки газораспределительного узла

Лето 2017. Остатки газораспределительного узла

Как известно из художественной литературы и жизни, одно нарушение закона всегда тянет за собой следующее. Так произошло и в этом случае. Когда депутат Василий Семкин скороспешно, без правоустанавливающих документов возводил “родовое гнездо”, он даже не озаботился тем, что рядом проходит только что построенный газопровод. Нет, он конечно об этом знал, и надеялся к нему подключиться, но последствия строительства рядом с газопроводом его не волновали. Таким образом, один из объектов капитального строительства оказался в охранной зоне газораспределительного узла построенного газопровода.
22.02.2017 г. Сибирское Управление Ростехнадзора, в ответ на предложение администрации Томска принять участие в приемке объекта капитального строительства “Газоснабжение с. Тимирязевское” (в том числе мкр. “Юбилейный”) и его соответствия требованиям технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, направило в адрес департамента капитального строительства и департамента архитектуры и градостроительства Томска, а также ООО “Газпром газораспределение Томск” предписание № 4–24–13/1227 об устранении нарушений.
Согласно предписанию Сибирского Управления Ростехнадзора, “в результате выявленных нарушений требований технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления в соответствии с ч. 6 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ может служить отказом в выдаче разрешения на ввод газопровода в эксплуатацию”.
В соответствии с п. 9.17 СП 42–103–2003 несоответствие объекта капитального строительства требованиям технических регламентов может служить основанием для отказа в подключении к действующей газовой сети.
Однако, несмотря на полученное предписание Сибирского Управления Ростехнадзора 22.02.2017 г. № 4–24–13/1227 об устранении выявленных нарушений (с указанием большого перечня установленных нарушений), мэрия приняла объект капитального строительства “Газоснабжение с. Тимирязевское” (в том числе мкр. “Юбилейный”), выдав 5 декабря 2016 г. разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию.
Выдача городской администрацией разрешения на ввод в эксплуатацию особо опасного объекта — газопровода — осуществлялась только на основании заключения ГИ ГСН по Томской области о соответствии построенного объекта градостроительному законодательству. Причем приемка газопровода состоялась при отсутствии сведений об испытании газопровода на герметичность, о проведении сварных соединений физическим методом в объеме, предусмотренном проектной документацией.
Несмотря на наше обращение в мэрию о допущенных нарушениях, нами был получен ответ о законности выдачи разрешения на ввод газопровода в эксплуатацию и отсутствии нарушений градостроительного законодательства. Аналогичный ответ был направлен и в Сибирское Управление Ростехнадзора.
Согласно внесенному прокуратурой представлению об устранении нарушений закона мэру Томска, выявленные в ходе проверки нарушения являются недопустимыми, поскольку посягают на установленный порядок выдачи разрешений на ввод объектов строительства в эксплуатацию. Кроме того, эксплуатация опасного объекта с нарушением требований Технического регламента создает угрозу аварийной ситуации, причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также возникновения ущерба окружающей среде.
Получается, что городская администрация, не боится “ни Бога, ни черта” и ей наплевать на граждан и надзирающую за ними прокуратуру г. Томска?
Надо сказать, что Сибирское Управление Ростехнадзора, несмотря на упорство городской администрации, не остановилось и продолжало принимать меры по восстановлению соблюдения требований закона. Ростехнадзор обратился на имя мэра г. Томска и областного прокурора с указанием того, что законодательство о промышленной безопасности, а также технические регламенты, имеют приоритет над градостроительным законодательством, что указано в ч. 2 ст. 4 Градостроительного кодекса РФ. Однако мэрия продолжала упорствовать в своем нарушении законодательства.
Самое поразительное, что пока мэрия отбивалась от нас и законных претензий Ростехнадзора, мэр Томска своим распоряжением от 30 декабря 2016 года № 105, отменил разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства “Газоснабжение с. Тимирязевское” (в том числе мкр. “Юбилейный”) от 5 декабря 2016 г.
Однако, несмотря на отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства “Газоснабжение с. Тимирязевское” (в том числе мкр. “Юбилейный”), ООО “Газпром газораспределение Томск” заключило с В. В. Семкиным договор подачи газа на объекты капитального строительства — индивидуальный жилой дом, и подало газ.
Ну как не уважить единоросса, да еще и депутата Законодательной думы Томской области Василия Семкина. И ООО “Газпром газораспределение Томск”, подключает дом и гараж Василия Семкина к газу. Причем обратите внимание: подключение состоялось при отсутствии акта о приемке газопровода в эксплуатацию! Организация, работающая по строительству газопроводов и подаче газа, как никто знающая, чем может обернуться малейшее уклонение от требований закона и технических регламентов, откровенно пошла на их нарушение. Не имеется ли здесь коррупционной составляющей в действиях ООО “Газпром газораспределение Томск”, руководителем которой является О.Чернюк? И неужели господину Чернюку неизвестно, что подавать газ в непринятый в эксплуатацию газопровод запрещено? В любом случае, мы будем вынуждены доложить об этом нарушении с угрозой для жизни граждан вышестоящему руководству ООО “Газпром газораспределение Томск”, с требованием о принятии мер. И это после целого ряда трагедий в городах России, со взрывами газа в жилых домах, со взрывом газа в многоквартирном жилом доме по ул. Сибирской, 33 в Томске. Вы только вдумайтесь: ведь по ул. Сибирской, 33, взорвался лишь один газовый баллон, и каковы были последствия! В нашем же случае это целый газопровод, и последствия могут быть кратно ужаснее.

Лето 2016. Ведется строительство капитального объекта в охранной зоне газораспределительного узла

Прокуратура Кировского района в своем представлении об устранении нарушений закона Ивану Кляйну отмечает, что, несмотря на то, что объект строительства — газопровод “Газоснабжение с. Тимирязевское” (в том числе мкр. “Юбилейный”) — не отвечает требованиям технического регламента, а также не введен в установленном законом порядке в эксплуатацию, ООО “Газпром газораспределение Томск” были проведены мероприятия по пуску газа на внутридомовое газовое оборудование. В частности было осуществлено подключение 22 жилых домов в мкр. “Юбилейный” и жилого дома В. Семкина. Вот только нам неизвестно о принятых мерах прокурорского реагирования в отношении ООО “Газпром газораспределение Томск”, допустившего нарушение закона и создавшего угрозу возникновения чрезвычайной ситуации с угрозой для жизни граждан и окружающей среды. Было ли внесено ООО “Газпром газораспределение Томск” представление об устранении нарушений закона, кто из должностных лиц ООО “Газпром газораспределение Томск” был привлечен к ответственности за допущенные нарушения и создание предпосылок чрезвычайной ситуации? Между тем прокуратура Кировского района не увидела коррупционной составляющей в нарушении мэрией законов и представлении интересов депутата Семкина. Также мы не получили прокурорского ответа о самовольном строительстве домов в мкр. “Юбилейный”, несмотря на направленное прокуратурой Кировского района в мэрию требование о предоставлении информации.
Лишь только 24 апреля 2017 г. Сибирским Управлением Ростехнадзора был подписан акт приемки законченного строительного объекта газораспределительной системы.
25 апреля 2017 года ГИ ГСН по Томской области было выдано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов. После чего застройщиком в городской департамент архитектуры и градостроительства администрации был направлен запрос о получении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Полиция

Сотрудники полиции Кировского района (ОП № 1 УМВДг. Томска), и без того не блещущие знаниями российского законодательства, отказали в привлечении В. Семкина к административной ответственности, только на основании объяснений юриста ИП В. Семкина. Согласно этим объяснениям, у ИП В. Семкина имеются все документы на газификацию дома. Однако юрист умолчал о самом важном — об отсутствии приемки в эксплуатацию самого газопровода, что, по моему мнению, является веским основанием для привлечения к административной ответственности за самовольное подключение. Но, похоже, полицию сей факт не сильно волновал, как, впрочем, и прокуратуру Кировского района, проводящую проверку по нашему обращению.

Итог

Администрация Томска в целях исполнения требований Ростехнадзора приняла меры по устранению нарушений. Нет, уважаемый читатель, не сноса капитального объекта, построенного в охранной зоне газораспределительного узла газопровода “Газоснабжение с. Тимирязевское” (в том числе, мкр. “Юбилейный”), а переноса газораспределительного узла от объекта капитального строительства. Насколько это было проделано законно, мы сообщим вам в последующих материалах.
Вывод один: чтобы разрешилась проблема в с. Корнилово, всем собственникам домов, оказавшихся в охранной зоне газопровода, надо стать депутатами! И, глядишь, газопровод перенесут от их домов. Ведь все равны перед законом? Одно беспокоит — то, что законодатели-нарушители, подобные Семкину, принимают законы, по которым нам жить. Становится понятно, зачем подобные граждане идут в депутаты, якобы представлять наши интересы.
Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Деревянная архитектура: “прорыв” или “провал”?
  2. Мы за справедливую власть, без коррупции!
  3. Книга обречена на вымирание?
  4. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  5. Депутату Семкину закон не писан?
  6. Как дар превращают в нал
  7. “Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу”
  8. Новая жилищная услуга или ОДН?
  9. “Кванториум” или “распил” федеральных средств
  10. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
67%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93