Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Как мало ангелов средь нас

  15    0

Шегарский судмедэксперт нахамил родственникам усопшего мужчины.

01В редакцию газеты об­ратились люди, шоки­рованные поведением заведующего Шегарским отделением судебно-медицин­ской экспертизы и исследова­ния трупов Артема Скобцова. Как заявили родственники умершего мужчины, Скобцов пытался навязать им платные услуги, а когда они отказа­лись, то не захотел анатоми­ровать тело. Чтобы поставить судмедэксперта на место, при­шлось звонить заместителям печально известного господи­на Парежева.

Сестра вдовы

Мы долго думали, как лучше подать этот непростой матери­ал. В итоге пришли к выводу, что «показаний» двух «свидетелей» будет вполне достаточно. Расска­зы двух людей настолько красно­речиво описывают ситуацию, что комментарии тут излишни.

Вера Григорьевна, сестра вдо­вы покойного:

– Когда в Мельниково скончал­ся мой зять, сестра, конечно же, была не в состоянии что-либо де­лать – сами понимаете, какой это удар – потерять одного из самых близких людей. Мы – родствен­ники – сразу пришли на помощь и стали собирать всю необходимую информацию. Выяснили, что по­койного должны анатомировать в Мельниково – по месту смерти.

Сноха позвонила туда, узнала, будут ли анатомировать, и просто задала один вопрос: сколько бу­дет стоить доставка тела в Томск. Ей сказали, что стоить это будет порядка четырех тысяч (я сейчас уже не помню точную сумму) ру­блей.

В воскресенье мы были не в состоянии заказать все ритуаль­ные принадлежности. А в по­недельник, когда мы приехали в «Белый ангел», то оказалось, что они предоставляют практи­чески все услуги: они и привезут покойного и согласуют все дей­ствия с сотрудниками морга, и оденут, и положат, и украсят. Они и погрузят покойного и увезут на кладбище, и нам только останется прийти и попрощаться. Поэтому я могу сказать: большое спасибо таким организациям, как «Белый ангел», в первую очередь их со­трудникам, которые относятся к людям с пониманием и просто хорошо выполняют свою работу. Отдельное спасибо частому пред­принимателю Михаилу Владими­ровичу Калинину.

Когда сегодня (в понедель­ник. – прим. ред.) мы позвонили в Мельниково, чтобы узнать, когда анатомируют покойного и ког­да мы сможем забрать тело, нам ответили, что они уже заказали транспортные услуги – доставку тела в Томск. Я говорила с неким Артемом Петровичем, который в Мельниково должен был быть ответственным за анатомирова­ние. Я говорю ему: «Вы знаете, нам не нужны эти ваши действия, нам нужно, чтобы вы только ана­томировали покойного. А все остальное для нас сделает служ­ба «Белый ангел». Тогда он мне откровенно нахамил: «Ну тогда пусть «Белый ангел» и анатоми­рует сам!». Причем с ним говори­ла не только я, но и другие наши родственники. Как выяснилось, он и им нахамил!

Насколько я понимаю, этот Ар­тем Петрович находится на муни­ципальной службе, а не работает в какой-то частной коммерческой компании. То есть он обязан про­вести вскрытие, а предоставление транспортных и прочих услуг не входит в его обязанности. По­этому в данных вопросах он не должен был проявлять своей ини­циативы, и уж тем более хамить, когда мы отказались от его услуг.

Мы отказались от предложения Артема Петровича по нескольким причинам. Во-первых, в «Белом ангеле» нам предложили целый комплекс услуг всего за шесть ты­сяч, в то время как Артем Петро­вич только за перевозку в Томск запросил около четырех. Нам во­обще понравилось, что в «Белом ангеле» предоставляют полный комплекс услуг: они с паспортом покойного сами уедут в Мель­никово, там в морге получают справку, свидетельство о смерти, регистрируют в местном загсе и перевозят тело. И в Томске сдела­ют все-все. От нас требуется толь­ко отдать одежду покойного. В ту же сумму входит и отпевание по­койного! Конечно, мы обратились в «Белый ангел»! И дело тут даже не только в денежной выгоде, что немаловажно. Все дело в удоб­ствах: нам не надо дополнительно искать грузчиков, искать того, кто оденет покойного… «Белый ан­гел» берет все заботы на себя. Тут и фото можно сделать, и венки купить, и ленточки, и вообще всю необходимую ритуальную атри­бутику.

Собственно на этом все и за­кончилось. В «Белом ангеле» ска­зали, что они все сделают сами, извинились за грубость другого человека и отправили нас домой.

Индивидуальный предприниматель

Михаил Калинин, индиви­дуальный предприниматель в сфере оказания ритуальных услуг:

– Люди обратились в «Белый ангел» с просьбой о помощи в организации похорон. Тело у них находится в морге села Мель­никово. Людям объяснили, что представители «Белого ангела» могут сами забрать тело из Мель­никово. Привезти его в Томск. А здесь я его приму – как индивиду­альный предприниматель по под­готовке тела к похоронам я могу им в этом вопросе помочь. Плюс «Белый ангел» брал на себя весь комплекс услуг по погребению покойного. Предложение «Белого ангела» устроило родственников усопшего, и они его приняли.

На мой вопрос, когда можно будет забрать тело, родственники сказали, что из морга Мельниково им сообщили, что к обеду поне­дельника можно уже приезжать.

При мне люди позвонили в морг Мельниково, связались с неким человеком, представившимся Ар­темом Павловичем Скобцовым, заведующим отделением морга. Они о чем-то поговорили, после чего женщина передала мне труб­ку со словами: «Вот здесь специ­алист – разговаривайте с ним».

Когда я взял трубку он сразу стал спрашивать меня, кто я та­кой и почему лезу не в свои дела. Тогда я задал ему вопрос по про­фессиональной тематике: «Вы занимаетесь вскрытием?». Ответ был утвердительный. Я спросил, когда будет закончено вскрытие и можно будет получить справку. Он ответил, что я поставил его в затруднительное положение. Как он сам выразился, он «застопо­рился». Я ему еще раз разъяснил вопрос и пояснил, что он должен вскрыть труп и выписать справку. На что он ответил: «Да? Но я тут все выходные занимался вопро­сами помощи в организации по­хорон!» Я спросил: а вас об этом просили? Он сказал: «Ну, я же понимаю, что это надо будет… Я им тут транспорт нашел..» «Но вас же об этом не просили. Люди обратились в фирму, которая по договоренности берет на себя все эти хлопоты. Ваша обязанность – вскрыть, отдать тело и справку о смерти».

После этого высказывания он немного помолчал, после чего сказал: «Ну я тогда вообще вскры­вать не буду». И бросил трубку. Родственники усопшего сидели просто в шоке. Лишь одна женщи­на немного пришла в себя и ска­зала: «Так это же вымогательство получается! Он заставляет нас приехать к нему и оплачивать то, что мы не просили…».

Чтобы успокоить родственни­ков, я позвонил в один из депар­таментов областной администра­ции, там мне сказали, что этот вопрос надо решать на уровне начальника Бюро судебно-ме­дицинской экспертизы (БСМЭ). Мне пришлось позвонить туда. В Бюро я связался с Мариной Глу­ховой, объяснил ей ситуацию. Она сказала, что такого быть не должно и не может, и пообещала принять меры. Я оставил ей кон­тактный телефон, и вскоре она перезвонила мне и сообщила, что за телом можно приезжать к часу дня.

О заведующем шегарским от­делением судебно-медицинской экспертизы и исследования тру­пов до нас доходило много нега­тивной информации. Специально мы ее не проверяли, но люди говорят, что он и тело из морга на саночках привозил и бросал на крыльце районной администра­ции. И голым по Мельниково бегал… Но то все слухи… Но если они соответствуют действитель­ности, то возникает серьезный вопрос о психическом состоянии людей, работающих под началом Евгения Парежева.

О человеке, незаконно заняв­шим кресло начальника БСМЭ ТО, мы уже писали неодно­кратно. Теперь можно воочию увидеть результаты его руковод­ства. Неужели новый начальник департамента здравоохранения не видит, что происходит? Лично у меня после всего вышеизло­женного, не возникает сомнений, что господин Парежев намерен коммерциализировать некогда бесплатные государственные услуги. Для этого сегодня идет «тихое» вытеснение с рынка конкурентов – частных риту­альных компаний. То, что это происходит и осуществляется не всегда законными методами, мы уже писали ранее. Цель коммер­циализации государственных услуг – сдирать с людей за то, за что государство не берет ни копейки. Это в интересах людей? Нет. А значит, может вызвать недовольство. А чем будут недо­вольны люди? Правильно – госу­дарством, которое представляет господин Парежев, находясь на государственной службе.

Да и бездействие прокуратуры в данном вопросе не прибавит патриотического настроения то­мичам в наше непростое время.

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Учимся на… стройке!
  2. Лесные варвары
  3. Нухай, пенсионер, нухай!
  4. Электронный кнут для деревянной телеги, или Куда девались томские заводы и фабрики
  5. Защитите нас от УК
  6. Точилинский хоккей
  7. Зоина квартира
  8. Стройка вне закона
  9. Партийный фальсификатор – 2
  10. Паршуто и уголовное дело
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93