Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как мы боролись против фальсификации

   0

– Я хочу, чтобы вы зарегистри­ровали меня наблюдателем сразу от трех партий, – сказал Андрей Писарев, появившись утром на из­бирательном участке 173, на пер­вом Каштаке, и очень удивился, когда ему стали объяснять, что это невозможно – одновременно пред­ставлять интересы коммунистов, Прохорова и Миронова.

Видимо, этот день принес для него много открытий, поскольку вскоре выяснилось, что молодой человек вообще не представляет себе, как и по каким правилам ра­ботает избирательная комиссия.

И это, несмотря на то, что и в штабах самих партий и в ассоциа­ции «Голос» последние месяцы активно занимались обучением желающих стать наблюдателями. Изучали законодательство, про­ходили тренинги, знакомились с типичными конфликтными ситуа­циями. Прежде всего, конечно, с теми, что возникали на прошлых декабрьских выборах, когда кор­респондентов газеты ассоциации «Голос» не допустили на избира­тельные участки.

Корреспонденты-наблюдатели вышли на группу участков парами, представляя сразу несколько ре­дакций. И уже вскоре поняли, что ситуация на этот раз совсем не так однозначна. Видимо, противопо­ложная сторона тоже готовилась и тренировалась. Нас встретили в большинстве случаев любезные улыбки и полная готовность де­монстрировать открытость и за­конность выборного процесса. Правда, в первый раз у моего на­парника из «Голоса» на участке № 34 просто забрали «для провер­ки» заверенные направления, но дальше ими мало интересовались.

На участке №34 всех входящих сразу же брали за руки и прово­дили к черному ящику с больши­ми кнопками, объясняя, в каком порядке их нужно нажимать для голосования. Казалось, все про­сто. Но когда мой напарник, про­граммист по профессии, сам пошел голосовать, то просил помощи, опасаясь перепутать кнопки в та­ком ответственном деле. Как по­том выяснилось, десятки людей в тот день уходили с участков, не желая ломать голову над незна­комой техникой. На наших глазах двое бомжей сбежали, не подходя к кнопкам.

Как потом выяснилось, сами члены избирательных комиссий, которые работали с устройства­ми электронного голосования, в то утро впервые их видели. В ре­зультате, большая часть критики от партий и наблюдателей по ре­зультатам выборов была направ­лена именно на эти факты. Один из участников пресс-конференции на следующее утро даже заявил, что людям, не умеющим нажимать кнопки при электронном голосо­вании, нельзя доверять выборы президента страны. Вот вам и про­цесс волеизъявления избирателей, ради чистоты которого мы все так старались. Ведь власть по Консти­туции принадлежит всему народу.

А этот народ может вести себя, казалось бы, совершенно необъ­яснимо. Некоторые бросали в урну бюллетени без пометок. Другие, прижав их к груди, шли на выход. Объяснение одно – голосовать не за кого, а за неучастие в выборах могут наказать. Но больше все­го было явно демонстрирующих симпатию к главному кандидату. На выездах это делали, чаще всего, члены очень бедных семей, пред­варительно обматерив местную власть и избирательную комиссию. Они, похоже, избирали скорее до­брого царя, чем пёрезидента.

По мнению многих наблюдате­лей и членов избирательных ко­миссий, с которыми приходилось в тот день общаться, на этих выбо­рах впервые по-настоящему стали всерьез заботиться о соблюдении их законной процедуры. Причем нередко, она нарушалась даже не столько из-за давления сверху, а потому что члены комиссий ори­ентировались на общее мнение, что процесс нужно сделать макси­мально короче и удобнее. Отсюда и подсчет голосов, загибая уголки бюллетеней и подписание пустых протоколов, чтобы можно было в территориальной комиссии быстро исправить ошибки. И выезды на дом по спискам социальных служб и медицинских учреждений. Нын­че был замечен лишь один список – из родильного дома.

Скорее всего, общее отношение к нарушениям во время выборов все же привело к изменению системы, которая позволяла скрывать фаль­сификацию под общепринятым пофигизмом. Кроме того, в Том­ской области на этот раз не было серьезных оснований шибко ста­раться перед столицей. Одного гу­бернатора уже «ушли», другой еще не приступил к своей должности.

Но сама система отношений в об­ластной избирательной комиссии осталась та же. И вполне возмож­но, что она на наших глазах осваи­вает новые методы фальсифика­ции. Например, манипуляции со списками новоселов. В нескольких комиссиях вдоль улицы Сибир­ской нам говорили, что число неза­регистрированных в официальных списках повысилось в несколько раз. Стало больше и открепитель­ных удостоверений.

Председатель комиссии на участ­ке № 13 Алексей Мударисов пытал­ся запретить нам, корреспонден­там, фотографировать и говорить с наблюдателями. Ссылки на закон его не убеждали. А после ответа от начальства, что не запрещено, зна­чит разрешено, Алексей Яковлевич объявил, что мы сами виноваты. Так как не пришли на обучение руководителей комиссий и не объ­яснили, что у журналистов есть законные права. Его собственная ориентация – четко ориентиро­ваться на настроение начальства, на сей раз дала сбой. Думаю, что в следующий раз он постарается от­следить его с большей точностью.

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. И снова «медицинский спрут»…
  2. Новый спортивный парк
  3. Новости от 13.02.2015
  4. И снова чипсил
  5. Еще раз о парковке
  6. Армейская пора
  7. Рейтинговый успех
  8. «Кадастровая палата» начала прием документов на государственную регистрацию прав
  9. Наркомания на убыль
  10. Дорогой сад

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91