Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как мы теряем лес

   0

Лишится ли село Басандайка 140 гектар хвойного леса?

В феврале в селе Басандайка прошел сход жителей, на кото­ром специалисты областного департамента развития пред­принимательства и реального сектора экономики и областно­го государственного казенного учреждения (ОГКУ) «Томск-лес» объявили собравшимся, что лес в селе заражен вредите­лем, и его нужно вырубать.

Внезапная рубка

Сергей Куц, главный лесничий Томского района, отметил, что этот вредитель, уссурийский коро­ед, уже «сожрал» более 100 тысяч гектаров леса в Кемеровской об­ласти, а также сказал, что деревья надо вырубить и сжечь, иначе за­раза распространится. Однако лес может, что называется, «пойти в дело»: его переработкой, как было объявлено на собрании, будет за­ниматься частная компания.

– Эту древесину сейчас будет готовить Лесной имуществен­ный центр и увозить в «Партнер-Томск» на щепу, – заявил инспек­тор Межениновского лесничества Николай Лагунов.

Жители возмутились: в селе пя­тилетняя очередь на предостав­ление древесины местному на­селению для личных нужд, но все якобы зараженные деревья плани­руют передать какой-то частной компании.

Еще больше возмутились специ­алисты. Все действия, которые ка­саются санитарных вырубок леса, должны проходить через каран­тинный отдел Россельхознадзо­ра. Именно это ведомство должно установить санитарную зону, раз­работать план мероприятий и ре­шить, какой нужно применить вид рубки, если вообще нужно. Однако о том, что лес в Басандайке соби­раются вырубать, специалисты управления Россельхознадзора по Томской области узнали… из сю­жета телекомпании ТВ-2.

Департамент развития предпри­нимательства и реального сектора экономики почему-то собирался все сделать в обход Россельхоз­надзора. Там очень удивились и направили в департамент офици­альный запрос с просьбой прояс­нить ситуацию. Прошел уже почти месяц, однако ответа пока так и не получено.

Подобный запрос отправила и «Томская НЕДЕЛЯ». И на него от­вет, как ни странно, пришел. На­чальник департамента предпри­нимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын на­писал, что обследование в басан­дайском лесу было проведено еще 28 апреля 2011 года, и там был об­наружен «новый агрессивный ство­ловой вредитель хвойных пород уссурийский (или белопихотвый) полиграф (Polygraphus proximus Blandt)». Очаги этого вредителя, по данным департамента, обнару­жены на площади в 140 гектаров. Исследование проводило Томское лесничество, филиал ОГКУ «Том­склес». Специалисты лесничества рекомендовали проведение на дан­ных лесных участках сплошных са­нитарных рубок.

Однако, по другим данным, об­следование проводил Институт мо­ниторинга климатических и эколо­гических систем СО РАН.

– У нас в России эти вопросы ре­шаются просто: кому заказали – те и проводят экспертизу, – усмехается правозащитник Владимир Губа. – В моей практике был случай: соби­рались строить нефтеперегонную установку в конце улицы Мокру­шина, так там вообще заключение выдавала какая-то московская компания. Потом его отменили. В общем, часто бывает так: отвезли деньги и какой результат заказали, такой и получили.

За двумя зайцами

«На сегодняшний день (ответ подписан датой 06.03.2012, прим. ред.) произведен отвод лесного участка, наиболее подвергнуто­го заражению, для проведения санитарно-оздоровительных ме­роприятий (сплошные санитарные рубки)», – говорится в ответе Ан­дрея Трубицына. Площадь этого участка – 23,5 гектара.

Если верить все тому же ответу, то часть лесных участков, пора­женных уссурийским полиграфом, предложено ликвидировать по­средством санитарных рубок с от­пуском древесины по договорам купли-продажи лесных насажде­ний гражданам села Басандайка для собственных нужд, в соответ­ствии с законом Томской области.

Создается впечатление, что чи­новники решили просто успокоить население, выделив им часть древе­сины. Однако этот ход может стать роковым. Ведь специалисты уве­ряют, что бороться с этим вреди­телем можно только посредством либо закапывания, либо сжигания всех порубочных остатков. Если же древесина будет использоваться именно как древесина – это никак не поможет избавиться от вредите­ля. В итоге Томская область и по­теряет лес, и не избавиться от уса­ча. Кажется, все просто: если усач действительно настолько вреден, то надо уничтожать древесину. Если нет – то либо вообще не вы­рубать, либо отдать всю древесину сельчанам. Почему-то выбранный путь не соответствует ни одному из этих вариантов.

– Вырубят лес – и завтра будет пустыня? – задается вопросом на­чальник отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна томского от­деления Россельхознадзора Алек­сандр Живаго. – Надо же делать лесопосадки, уничтожать порубоч­ные остатки, определять санитар­ную зону. Может, вредитель есть и на свежих посадках? Лесничество было обязано дать сигнал нам, обязано по закону, и тогда мы бы провели исследование. Однако они почему-то проигнорировали это дело.

Конечно, получив такой тре­вожный сигнал, специалисты Рос­сельхознадзора поехали на «место боевых действий», чтобы все-таки провести свое исследование. Они отобрали образцы найденных в древесине насекомых и передали их на экспертизу. Ее результаты будут готовы в начале следующей недели. В зависимости от этого, Россельхознадзор определит, как и положено по закону, список меро­приятий, и будет ли заготавливать­ся древесина для населения или все-таки будет измельчена в щепу.

Все ли «гниды» удалены?

Вопрос в другом – «заметят» ли действия Россельхознадзора департамент развития предпри­нимательства и реального сектора экономики и «Томсклес»? Ведь на выполнение «лесозащитных мероприятий» в Басандайке уже был объявлен конкурс, который выиграло ОГБУ «Лесной имуще­ственный центр». Они подписали с департаментом соответствующий госконтракт. Очень сложно объ­яснить, почему областная адми­нистрация, в лице департамента развития предпринимательства, действует в обход Россельхознад­зора.

Некоторые жители Басандайки опасаются, что вся эта история с вырубками – лишь очередной способ бесплатного получения древесины, и, как следствие, боль­шой прибыли. Буквально в августе прошлого года губернатор области Виктор Кресс заявил, что «без­образия с вырубкой леса творят­ся благодаря тому, что какая-то «гнида» в администрации области «крышует» «черных» лесорубов». После этого последовало несколь­ко отставок и увольнений, а также был принят закон, ограничиваю­щий вырубку в 60-километровой зоне вокруг Томска. Конечно, у нас нет прямых доказательств, чтобы кого-то обвинять в ситуа­ции с басандайским лесом. Налицо лишь откровенно «странные» дей­ствия представителей областной администрации. Все ли «гниды», «крышующие» «черных» лесору­бов, удалены из администрации Томской области?

На этот вопрос можно ответить скорее «нет», чем «да». По всей об­ласти регулярно возникают так на­зываемые «санитарные» порубки и другие предлоги для якобы закон­ного истребления леса.

– Некоторыми делами занимает­ся прокуратура, но часто безрезуль­татно, – рассказывает Александр Живаго. – Много рубок в Тегуль­дете, Первомайке, Верхнекетском районе. Потом говорят, что это была якобы фитосанитарная руб­ка. Но она бывает либо сплошная, либо выборочная, а рубят почему-то всегда все подряд. Потом на­чинаешь разбираться – и концов не найти. Выставляют какого-то лесничего, будто он все разрешил, но ни договоров, ни каких-либо других документов. А мы потом спрашиваем: «Почему нам не сооб­щили, если была санитарная руб­ка»? Не знаю, почему не сообщают. Видимо, кто-то боится, что все мо­жет пойти не по его сценарию, а по нашему.

Судьба хвойного леса в Басан­дайке, судя по всему, уже решена. Кроме истории с вредителями, не­давно было проведено обследова­ние леса специалистами ГУ МЧС, которые, как по заказу заявили, что наличие сухостойных насаж­дений создает реальную угрозу населенному пункту во время про­хождения лесопожарного периода в 2012 году.

Вопрос, как предотвратить мас­совые рубки в дальнейшем, оста­ется открытым. Областные власти после августовского заявления Кресса и последовавшего закона об ограничении рубки деревьев в 60-километровой зоне вокруг Томска не предложили никаких новых ме­тодов борьбы с «черными» лесо­рубами. Почему-то рядовые горо­жане видят эту проблему намного отчетливее, чем чиновники.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Обещание на три года
  2. Созависимость и насилие, или почему гибнут матери наркоманов
  3. Когда сиротеют родители
  4. Самострой в силе
  5. Голосуйте и дальше за «ЕдРо»!
  6. До чего докопались — до штрафа? Опять раскопки
  7. Хочу в семью!
  8. Жизнь или кошелек?
  9. НЕмелочь жизни. Железные монеты вносят неудобства
  10. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91