Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как найти управу на курильщика?

   0

Ветеран МВД Иван Бычихин возмущается тем, что ни полиция, ни участковые не реагируют на сигналы жителей о курении в подъездах и других неположенных местах

Все знают, что табакокурение пагубно влияет на здоровье курящего, а здоровью окружающим некурящим людям сигаретный дым приносит еще больший вред. Нередко курящие люди говорят, что не могут избавиться от этой вредной привычки. Сейчас вспоминаю тестя Павла Муковкина, который прошагал всю войну до Кенигсберга. Его жена постоянно ругала за табачный дым, не переносила его. Порой доходило до скандалов. Павел Яковлевич говорил жене, что не может бросить. Однажды он заболел, и его поместили в военный госпиталь на ул. Сибирской. Врач Калинкин оперировал желудок, и сказал: «Бросайте курить, иначе последствия будут самыми печальными». После беседы с врачом тесть сразу же резко бросил курить и прожил еще долго.

Мое детство и юность прошли в Курской области в селе Луневка Обоянского района, где насчитывалось сотня усадьб. Семьи были большие, и из моих сверстников в селе никто не курил, а женщины тем более. Мы, детвора, подросли. Вскоре началась война, все мужское население ушло на фронт. Когда война закончилась, с фронта стали приходить солдаты, некоторые из них курили. В огородах стали сеять табак, так как в небольшом сельмаге не было папирос. Да и денег на их покупку у многих не было: только на спички, керосин и мыло. Смотришь на дядю, пришедшего с фронта (мой папа погиб на войне), как он табак заворачивает в бумагу или газету, делает самокрутку и курит. Смотришь на них, и самому хочется это сделать, почувствовать себя взрослым.

Мне в ту пору было 15 лет. Я нашел бумагу, спички и пошел в огород. С подсолнуха оборвал сухой лист, помял, сделал самокрутку, зажег спичку. Только начал прикуривать, откуда ни возьмись появилась мама. Ладонью меня по губам ударила так, что самокрутка прилипла. Мама никогда нас раньше не била. Она могла прикрикнуть на нас, но руку не поднимала. А тут, когда ударила меня, заругалась: «Что это такое, папа не курил, а ты уже в 15 лет начинаешь. Побойся!». С тех пор и по сей день я никогда не задумывался о курении. В армии более трех лет служил с 19 лет. Нам, солдатам, на месяц выдавались сигареты «Огонек». А я, как некурящий, получал один килограмм сахара-рафинада. А сейчас что творится с куревом — это уму непостижимо! Идешь, смотришь — за углом школы № 42 по улице Елизаровых в Томске ученики курят. Ребята, три парня и две девушки, стоят за железной изгородью у киоска «Овощи-фрукты». Я подошел к ним, чтобы сделать замечания, но побоялся, что результат будет плохим. Спрашиваю у них: «Ребята, а какие сигареты вы курите»? Отвечают: «Бонд». А что дедушка, тебе дать сигаретку? Мы там купили, вон рядом магазин».

После беседы с ребятами я пошел в магазин «Виктория», который расположен у торца дома по ул. Елизаровых, 51. В магазине на прилавке написано, что сигареты продают за наличные деньги. Также сказано, что их можно купить у продавца. Спросил, сколько стоят сигареты «Бонд», на что получил ответ — 115 рублей. У меня глаза на лоб полезли. Как подростки, школьники за такую цену могут покупать сигареты?! Откуда у них такие деньги? В это время в магазин заходит мужчина лет 35, при выходе из магазина я увидел у него в руке пузырек с надписью: «Витасепт». Это 90% этиловый спирт. Когда в Иркутске люди отравились боярышником, то все подобные пузырьки из магазинов и аптек убрали. Органы Роспотребнадзора и милиции в Томске тоже должны обратить внимание на подобные торговые точки, занимающиеся торговлей таких «пузырьков».

Через дорогу на ул. Елизаровых, 50, на первом этаже жилого многоквартирного дома расположен магазин «Кристина». На стене висит стенд с сигаретами, на всеобщем обозрении. Рекламировать сигареты не положено в торговых точках, пачки не должны быть на витрине — это запрещено федеральным законодательством. Я неоднократно делал замечания продавцам в присутствии других покупателей, жителей нашего дома, но все бесполезно. Иногда этот стенд закрывают, а потом опять все выставляется. Куда смотрят контролирующие органы? Вот это мне совершенно непонятно! При этом за забором находится Управление МВД по Томской области. Нередко в этот магазин заходят сами работники полиции. В форменной одежде, с надписью на куртках «Росгвардия». Но сотрудники правоохранительных органов этих нарушений как будто не видят, либо просто делают вид, что не замечают.

Работников полиции, гвардейцев можно часто увидеть в форменной одежде на автобусной остановке «Детский центр» на ул. Елизаровых. В ожидании маршрутного автобуса они нередко курят. Хотя по федеральному закону курящий обязан отойти от остановки общественного транспорта на 15 метров. Я сам был свидетелем того, как однажды обычного жителя Томска сотрудники полиции оштрафовали на 1 000 рублей за то, что тот курил на остановке «Лагерный сад». Однако работники полиции не делают своим коллегам даже замечания. Не говоря уже о штрафе. Для них закон не писан!

Самое страшное, что курит молодежь. Совсем еще юные девочки, не стесняясь, делают это у всех на виду и ни на кого не обращают внимания. Нередко видел такую картину: идет молодая мама, за руку ведет ребенка, а во рту — сигарета. Нагнулась к ребенку, поправляет ему обувь, а сама в это время дымит. Я не выдержал и сказал ей: «Что же ты, доченька, делаешь? Сама куришь, так еще ребенок смотрит и дышит твоим табачным дымом». Дико мне видеть на улицах и курящих беременных женщин.

У нас есть знакомая Валя, она курит часто, сигарета за сигаретой. При этом называет себя верующей — ходит в церковь. Один раз она мне пожаловалась на батюшку. Рассказала, как пошла в церковь на ул. Алтайской исповедаться. Поп ее спрашивает: «Дочь моя, ты куришь?». Священник ей сказал, чтобы не приходила, пока не бросит курить. Валя с обидой говорит, что он не имел права так делать, тем более выгонять из церкви. «Я лучше хлеба не куплю, но сигареты возьму».

Из-за нарушения закона о запрете на курение в общественных местах и жилых домах нередко происходят конфликты между жильцами. Одни не хотят курить в положенных местах, а другие не могут терпеть табачный дым. В нашем доме по ул. Елизаровых, 54, на лестничных площадках в подъезде постоянно курят, окурки бросают на пол. Никому до этого нет дела. Участкового полиции на такие дела не дождешься. Пытаешься разобраться с жильцами спокойно — не понимают. Ниже меня этажом сосед каждый день курит. А соседу сверху это не нравится. Он что только не делает: стучит по полу, шумит, бросает тяжелые предметы, льет из чайника вниз воду, в результате вода попадает ко мне на балкон. Однажды старенькая мать хозяина квартира, который курит, вышла на балкон подышать свежим воздухом, а сосед сверху взял и вылил ей на голову воду. Чуть до драки дело не дошло. Тогда сосед сверху переключился на меня, стал лить воду между труб в ванной комнате и на мой балкон между несущей стеной. У меня на стенах остались желтые разводы от потеков воды. После он стал стучать о пол твердыми предметами. Не дает мне спокойно жить. Когда я его спрашиваю: «Ты что творишь?», он всегда мне отвечает: «Когда ты меня перестанешь травить?». Я ему много раз объяснял, что я и моя жена никогда не курили, мы не переносим табачный дым, при вдохе курева голова у нас начинает кружиться. На это мой сосед сверху сказал, чтобы я воспитывал соседа снизу, уговаривал его бросить. И только тогда он, в свою очередь, прекратит причинять мне вред.

В нашем подъезде на входной двери и на доске несколько раз вешали объявления о том, что в подъездах, на балконах и на лоджиях в многоквартирных домах курить запрещено. За нарушение законодательства — штраф. Однако объявления постоянно срывают, жильцы дома продолжают курить и бросать окурки на пол. Участковый полиции на вызовы не приходит, не хочет наводить порядок в этом вопросе. А председатель совета многоквартирного дома (домком) не хочет выносить этот вопрос на обсуждение на общем собрание жителей дома. Говорит: «Пусть с этим разбирается полиция». Замкнутый круг получается. Как найти управу на курящего соседа, который тебе отравляет жизнь?

Я прошел все инстанции, дошел до генерального прокурора России. Получаю одни отписки на мои обращения. Прокурорский надзор тоже бездействует. Несколько раз обращался в администрацию Томска, Советского района, к мэру, в управление Роспотребнадзора о том, чтобы нашли управу на моего соседа, который стучит и не дает мне спокойно жить из-за курения другого человека. В ответ я получаю одни лишь отписки о том, что факты при проверке не подтвердились. Так и живу, мучаюсь. Не знаю, можно ли добиться того, чтобы соблюдался закон о запрете табакокурения в общественных местах и жилых домах. При советской власти такого бардака не было, тогда этот вопрос сразу бы решили. А сейчас никому нет дела — хоть запишись!

Иван Бычихин, ветеран МВД, инвалид, член общественной организации
«Дети войны», член Общественного совета при Росздравнадзоре

Читайте также на сайте:

  1. Разруха в головах!
  2. Друг мой, Гурамчик!
  3. Честно выполняя свой служебный долг
  4. Дети войны – это я, он и ты…
  5. Почему не спадает тоска по СССР
  6. Жизнь, без остатка отданная детям!
  7. Народное мнение. Итоги года
  8. Трущобы в центре Томска
  9. Обращение в Арбитражный суд Томской области
  10. Ошибки, остающиеся на века

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91